Домашняя вкусная выпечка и ароматный чай – что может быть лучше для приятного семейного или дружеского чаепития? Если у вас нет времени на приготовление сложных десертов, то попробуйте сделать творожный пирог с песочной крошкой. Нежный, не приторный, мягкий, с хрустящей корочкой, этот десерт обязательно оценит и ваша семья, и друзья.
Содержание материала:
Классический творожный пирог с песочной крошкой
Рецепты «на скорую руку» в последнее время набирают популярность у современных хозяек. Из простых ингредиентов можно быстро испечь вкусный десерт. Одним из них является творожный пирог с песочной крошкой, который можно испечь с любой начинкой из фруктов, джема или добавив в тесто ягоды. Но мы начнем знакомство с такой выпечкой с классического рецепта приготовления. Вы же можете внести свои изменения и тем самым создать собственный, авторский десерт.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- упаковка масла сливочного;
- 1,5 стакана сладкого песка (стакан – для начинки);
- одно яйцо;
- пакетик ванилина;
- до 400 г творога.
Способ приготовления:
- Масло для теста не нужно выдерживать в помещении, достаем его прямо из морозилки и трем на терке.
- Соединяем муку с подсластителем и небольшим количеством соды. Добавляем сухие ингредиенты к маслу и смешиваем. Главное, не замешиваем песочное тесто, нам нужна крошка.
- В чашу разбиваем яйцо, засыпаем песок, вспениваем до увеличения массы. Затем кладем творог и еще раз перемешиваем состав до нежной текстуры.
- Берем форму. Если она силиконовая, то смазывать ее не нужно. Мучную крошку делим пополам, часть выкладываем в подготовленную емкость, затем распределяем творожный слой и поверх него – остатки крошки.
- Ставим наш пирог в духовку на 25 минут (температура – 200 °С). Горячий пирог из формы не достаем. Ждем полного остывания, иначе выпечка может разломаться.
На основе маргарина в духовке
Песочное тесто можно приготовить на основе сливочного масла или с маргарином. Второй продукт обойдется дешевле, главное, выбрать качественный, для выпечки.
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- пачка маргарина;
- одно крупное яйцо;
- две пачки творога;
- стакан белого сахара.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, берем масло застывшее, трем на терке, смешиваем с мукой и ложечкой соды. Вымешиваем крошку. Главное, не перестараться, чтобы не получилось однородное тесто.
- Пока готовим начинку, крошку отправляем в холод.
- При помощи миксера взбиваем вначале яйцо с песком, а потом и с творожным продуктом.
- Формируем пирог в три слоя, как описано выше, и запекаем от 20 до 30 минут (температура – 200 °С).
Готовим в мультиварке
Вкусный творожный пирог с крошкой можно испечь в мультиварке. Получается так же сытно и вкусно.
Больше материалов: творожный пирог в мультиварке
В рецепт добавим лимон, который придаст десерту освежающий вкус. Вместо него можно взять и апельсин.
Ингредиенты:
- упаковка масла (маргарина);
- три яйца;
- стакан муки;
- один лимон;
- пачка творога;
- стакан сладкого песка;
- по вкусу – ванилин.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем муку, часть подсластителя, рыхлитель и ванилин. Добавляем натертое масло и перетираем ингредиент в крошку. Отправляем в холод.
- Цитрус очищаем от кожуры и семян, измельчаем в блендере. Затем смешиваем с творогом, яйцами и оставшимся сахаром. Также добавляем ванилин по вкусу.
- В промасленную чашу выкладываем половину мучной крошки, затем кладем творожно-цитрусовую массу и ровным слоем раскладываем оставшуюся крошку.
- Включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
Творожный пирог «Деревенский»
«Деревенский» творожный пирог отличается удивительным вкусом. При этом готовить его очень просто. Ингредиенты для такой выпечки можно всегда найти в своем холодильнике.
Ингредиенты:
- пачка масла сливочного;
- полтора стакана муки;
- две пачки творога;
- неполный стакана сахарного песка;
- пять ложек сметаны;
- одно яйцо;
- любой джем.
Способ приготовления:
- В муку высыпаем немного рыхлителя, половину пакетика ванилина и 80 г сладкого песка. Смешиваем.
- Затем в сухие ингредиенты добавляем масло, которое предварительно натерто на терке, и перемешиваем так, чтобы получилась масляно-мучная крошка.
- Творог размешиваем до нежной консистенции миксером, затем всыпаем оставшийся подсластитель и ванилин, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно размешиваем.
- Берем форму (можно застелить ее пергаментом) и собираем пирог. Сначала выкладываем часть крошки, затем – творожную массу и тонкий слой джема. Закрываем ягодный состав оставшейся крошкой и отправляем десерт в духовку на полчаса (температура – 200 °С).
С шоколадной крошкой
Классический рецепт творожного пирога с крошкой можно разнообразить по своему вкусу. Например, испечь пирог с шоколадной крошкой.
Ингредиенты:
- стакан с горкой в/с муки;
- полтора стакана сахара-песка (до 200 г – для начинки);
- три ложки какао;
- пачка масла;
- полкило творожного продукта;
- немного ванилина;
- два яйца.
Способ приготовления:
- Холодное масло нарезаем кубиками и кладем в миску. Туда же высыпаем муку, подсластитель, немного рыхлителя и какао. Замешиваем мучную крошку и отправляем ее охлаждаться.
- В чашу комбайна кладем творожный продукт, сладкий песок, ванилин и вбиваем яйца. Взбиваем до однородности.
- Формируем пирог в три или четыре слоя и запекаем в духовке в течение 30 минут (температура – 190 °С).
Дрожжевая выпечка
Для тех, кто любит дрожжевое тесто, предлагаем рецепт творожного пирога с добавлением дрожжей. Выпечка получается более пышной и воздушной.
Ингредиенты для теста:
- полпачки масла сливочного;
- полстакана растительного;
- 225 мл воды;
- 20 г сахара ванильного и 65 г обычного;
- 55 г свежих дрожжей;
- 520 г муки.
Для начинки:
- кило творога;
- неполный стакан песка;
- три яйца;
- ванилин по вкусу.
Для крошки:
- 85 г муки;
- 55 г песка;
- 75 г масла сливочного.
Способ приготовления:
- В воде (не холодной) растворяем дрожжи.
- В миске смешиваем муку с двумя видами сахара и щепоткой соли. Добавляем слегка растопленное масло, а также вливаем растительное и дрожжевую воду. Замешиваем тесто, прикрываем и оставляем на полчаса.
- Берем ингредиенты для начинки и взбиваем до однородности.
- Для крошки холодное масло трем на терке, смешиваем с мукой и сахаром. Перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментом, кладем на него часть теста и раскатываем в пласт так, чтобы свисали края. Затем распределяем творожную массу, накрываем вторым пластом и защепляем края. Смазываем поверхность яйцом и посыпаем мучной крошкой.
- Выпекаем пирог 45 минут (температура – 180 °С).
Крем для украшения творожного пирога
Для украшения творожного пирога, конечно же, подойдет крем, приготовленный из творожного продукта.
Ингредиенты:
- до 150 грамм творога;
- 35 г масла сливочного;
- стакан сладкой пудры;
- 3 г ванилина.
Для крема лучше взять мелкозернистый творог с жирностью не меньше 9%. С ним крем получится гладкой консистенции.
Способ приготовления:
- Берем сито и протираем творог два раза, кладем его в миску и начинаем взбивать.
- Не выключая электроприбор, всыпаем просеянную пудру и ванилин, затем кладем масло и взбиваем еще пять минут.
- Для украшения десерта берем кондитерский мешок или шприц, наполняем его кремом и включаем фантазию.
Это интересно: творожный крем – рецепт
Вот и все, теперь вы знаете, как из простых ингредиентов можно быстро испечь вкусный десерт с нежной начинкой. Дело за малым – осталось воплотить рецепты в жизнь!