Цукаты из имбиря трудно назвать сладким лакомство, потому что блюдо имеет жгучий вкус. Но полезные свойства этого продукта неоспоримы. В статье опишу: кому необходимо употреблять этот десерт и какие есть противопоказания. Также расскажу, как правильно его приготовить в духовом шкафу и электросушилке.

Польза имбирных цукатов

  • Засахаренный имбирь помогает укрепить, ослабленный болезнями и нехваткой витаминов, иммунитет.
  • Противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное свойство ведет борьбу с заболеваниями дыхательных путей.
  • Восстанавливает гормональный дисбаланс.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает кровь.

Совет! Не стоит употреблять цукаты людям с сахарным диабетом, язвенных поражениях желудка и кишечника, а также при желчнокаменной, мочекаменной болезни.



Классические цукаты из имбиря

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 106.3 ккал.
цукаты из имбиря
Фото: cookta.hu

Состав:

  • имбирный корень – 450 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 300 мл.

Совет! Покупайте плотный и крупный корень имбиря, чтобы минимизировать потери при чистке.

Процесс приготовления:

  1. Главный продукт тщательно промыть, снять лишнюю влагу салфетками и острым ножом срезать кожицу.
  2. Придать форму пластин толщиной не менее 5 мм.
  3. Переложить все в эмалированную посуду и варить 10 минут нас среднем огне с момента закипания. (Это количество жидкости не указано среди ингредиентов). Этот процесс снизит жгучесть продукта и немного его размягчит.
  4. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Сахарный сироп варить до загустения на медленном огне.
  6. Сбросить кусочки имбиря и дождаться, когда они станут прозрачными.
  7. Выловить шумовкой и раскинуть на пергаменте. Подсушить, оставив на ночь.
  8. Довести до готовности в приоткрытой духовке, разогретой до 60 градусов в течение 2-х часов.

Приготовленные в домашних условиях цукаты не должны прилипать к рукам и хорошо сгибаться. Продукт переложить в стеклянную баночку и плотно закрыть пекарской бумагой.



Способ приготовления в сушилке

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 23.2 ккал.
цукаты из имбиря
Фото: avoska56.ru

Ингредиенты для цукатов:

  • имбирь (корень) – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 300 мл.

Совет! Нарезать корень можно как пластинками, так и кубиками.

Рецептура:

  1. Имбирь почистить под краном с помощью жесткой мочалки, чтобы сохранить больше продукта.
  2. Нарезать кружками и замочить на 8 часов в холодной воде. Процесс повторить еще 2 раза, меняя жидкость.
  3. Отварить 2 раза по 20 минут, заменяя воду.
  4. Приготовить сахарный сироп с лимонным соком, сбросить кругляши имбиря и оставить на плите в течение четверти часа.
  5. Откинуть на подготовленный дуршлаг.
  6. Разложить на решетке и оставить в сушилке на 5 часов при 55 градусах.

Конечно, можно воспользоваться первым способом подготовки имбиря, но этот вариант позволяет сделать цукаты светлыми и с меньшим содержанием жгучего вкуса. Сахарный песок можно заменить пчелиным медом. Если заболит горло, сразу можно взять такой «леденец» и полечиться.



Классические цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря трудно назвать сладким лакомство, потому что блюдо имеет жгучий вкус. Но полезные свойства этого продукта неоспоримы.
Подготовка10 mins
Приготовление2 hrs 30 mins
Общее время2 hrs 40 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 2
Калорий: 106.3kcal

Ингредиенты

  • 450 г Имбирный корень
  • 2 стакана Сахар
  • 300 мл Вода

Пошаговая инструкция

  • Главный продукт тщательно промыть, снять лишнюю влагу салфетками и острым ножом срезать кожицу.
  • Придать форму пластин толщиной не менее 5 мм.
  • Переложить все в эмалированную посуду и варить 10 минут нас среднем огне с момента закипания. (Это количество жидкости не указано среди ингредиентов). Этот процесс снизит жгучесть продукта и немного его размягчит.
  • Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Сахарный сироп варить до загустения на медленном огне.
  • Сбросить кусочки имбиря и дождаться, когда они станут прозрачными.
  • Выловить шумовкой и раскинуть на пергаменте. Подсушить, оставив на ночь.
  • Довести до готовности в приоткрытой духовке, разогретой до 60 градусов в течение 2-х часов.

Видео

Заключительное слово

Приготовленные в домашних условиях цукаты не должны прилипать к рукам и хорошо сгибаться. Продукт переложить в стеклянную баночку и плотно закрыть пекарской бумагой.


Пожалуйста, поделитесь материалом: