Профитроли с заварным кремом – маленький французский десерт с разнообразными начинками. В оригинале это слово переводится как «небольшое денежное вознаграждение».
Содержание материала:
Классические профитроли с заварным кремом
Классически профитроли – гордость французской кухни и чтобы попробовать их совсем не обязательно ехать на историческую родину блюда, ведь их можно сделать ничуть не хуже и в домашних условиях. Тесто в этом рецепте классическое, его можно использовать и с любыми другими начинками.
Для крема понадобится:
- литр молока;
- три ложки муки;
- примерно 150 г сахара;
- пачка сливочного масла;
- два яйца.
Продукты для теста:
- стакан воды;
- ложка сахара;
- соль по желанию;
- маленькая пачка сливочного масла;
- четыре яйца;
- около 150 г муки.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю поместим указанное количество масла и воды, и начнем греть содержимое так чтобы оно стало однородным, и дождемся кипения содержимого.
- Соединить муку с солью, сахаром и эту смесь всыпать к маслу. Убавить уровень нагрева и держать еще пару минут, постоянно помешивая пока масса не станет образовывать шар.
- Даем остыть пару минут и начинаем вводить яйца, по одному, каждое хорошо вымешивая до полного соединения с тестом.
- Заполняем кулинарный шприц получившейся массой и выдавливаем ее на противень в виде небольших шариков или других фигурок. Выпекаем на 200 градусах около 40 минут, так чтоб появился румяный цвет.
- Пока идет этот процесс можно взяться за крем. Смешать яйца с указанным количеством муки и сахара, довести до однородности и аккуратно влить молоко, продолжая мешать.
- Отправляем на плиту, ждем, пока закипит, снимаем, остужаем и начинаем соединять с маслом, которое заранее нужно размягчить, так чтобы не было комков.
- Набираем крем в шприц и наполняем им выпеченные заготовки снизу.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Приготовить профитроли можно и по рецепту известной Юлии Высоцкой.
Необходимые продукты для крема:
- 50 г крахмала;
- паста фисташковая – 100 г;
- около 400 миллилитров молока;
- три желтка;
- 120 г сахара.
Для теста:
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 130 миллилитров молока;
- ложка сахара;
- щепотка соли;
- примерно 100 г муки.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю выкладываем все ингредиенты для теста кроме муки и яиц, ждем, когда закипит, и после этого вводим указанное количество муки, перемешиваем, слегка остужаем, соединяем с заранее взбитыми яйцами и доводим до однородности.
- Большой ложкой взять немного теста и выложить его небольшими кучками на противень, выпекать на 170 градусах около 20 минут.
- Молоко довести до кипения и его половину соединить с предварительно взбитыми желтками с сахаром и крахмалом.
- То, что получилось смешать с оставшимся молоком, нагреть, постоянно помешивая, добавить фисташковую пасту, перемешать.
- Заготовки профитролей наполнить кремом при помощи кондитерского шприца или же сделав небольшой надрез ножом.
Готовим со сметаной начинкой
Еще один рецепт вкусного наполнителя для профитролей.
Необходимые продукты:
- большая упаковка жирной сметаны;
- около 600 грамм теста для профитролей;
- стакан сахарной пудры.
Порядок действий:
- Наполнить тестом шприц или набрать его ложкой, выложить любыми формами на противень и довести заготовки до готовности на 200 градусах в течение 20 минут.
- Сметану предварительно хорошо охладить, соединить с пудрой, тщательно взбить, так чтобы масса стала густой, но не вязкой.
- Наполнить заготовки кремом шприцом или сделав надрез и дать постоять в холоде около 30 минут.
Вкусный рецепт: заварной крем – рецепт на молоке
Десерт в шоколаде
Рецепт вроде бы простой, но потребует некоторого времени.
Необходимые продукты:
- 150 грамм черного шоколада;
- стакан молока;
- примерно 600 г теста для профитролей;
- 40 г муки;
- 250 г молочного шоколада;
- две ложки сахара;
- 120 г сливочного масла;
- два желтка.
Порядок действий:
- Желтки смешаем с сахаром и слегка взобьем их, добавим муку, перемешаем до однородности.
- Часть уже нагретого молока добавить в получившуюся смесь, хорошо вымешать и влить это в оставшееся молоко, нагреть и держать пока крем не станет густым.
- Дождаться полного остывания и смешать с размягченным и немного взбитым маслом. Сюда же влить топленный молочный шоколад.
- Из теста сформировать небольшие кусочки при помощи ложки и выпечь их в духовке в течение 20 минут при уровне нагрева в 190 градусов.
- Наполнить приготовленным кремом и сверху полить растопленным черным шоколадом.
Карамельные профитроли
Если хочется чего-то необычного, то попробуйте воспользоваться этим способом.
Необходимые продукты:
- заварное тесто для профитролей – 500 г;
- две ложки муки;
- 200 г масла сливочного;
- около 200 миллилитров молока и столько же вареной сгущенки;
- ложка сахара.
Процесс приготовления:
- Молоко соединить с сахаром и мукой, хорошо вымешать.
- Поставить на плиту, греть и помешивать, пока масса не станет достаточно густой. Убрать с огня, смешать со сгущенкой и дать постоять некоторое время, чтобы масса полностью остыла.
- Масло перебиваем миксером, так чтобы оно стало воздушным, и смешиваем с подготовленным кремом, снова взбиваем и доводим до нужной консистенции.
- Из теста выпекаем профитроли на 200 градусах в течение 20 минут и заполняем кремом при помощи кондитерского шприца.
С заварной масляной начинкой
Конечно, масляная начинка нравится не всем, но стоит хоть раз попробовать.
Необходимые продукты:
- тесто – полкилограмма;
- около 30 грамм крахмала;
- два яйца;
- 500 миллилитров молока;
- масло сливочное – около 150 грамм;
- 150 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Из теста формируем заготовки, выпекаем их 20 минут на 200 градусах.
- Указанное количество яиц и сахара соединяем, растираем, пока масса не станет белой.
- Затем всыпаем крахмал, добавляем молоко и делаем однородную консистенцию.
- Нагреваем, держим пару минут после кипения и выкладываем 50 грамм масла.
- Уберите крем не менее чем на 4 часа в холодильник, а затем соедините с оставшимся маслом и тщательно взбейте миксером.
- При помощи разреза или шприца наполните профитроли кремом.
С шоколадным заварным кремом
Вариант начинки для любителей шоколада.
Необходимые продукты:
- пакетик ванильного сахара;
- две ложки муки и столько же какао;
- четыре яйца;
- 700 миллилитров молока;
- 180 грамм сахара;
- около 500 грамм теста для профитролей.
Порядок действий:
- Из теста при помощи кондитерского мешка сделайте заготовки, отправьте их на 20 минут в духовку с нагревом в 200 градусов.
- Небольшое количество молока соединить с мукой, перемешать.
- Желтки смешать с какао и сахаром, довести до однородности.
- Нагреть все оставшееся молоко и влить к подготовленной массе. Всыпать ванильный сахар по вкусу и разбавленную муку с молоком.
- То, что получилось нагреть, дождаться кипения, подержать еще около пяти минут постоянно мешая.
- Белки хорошо взбить миксером, влить в теплую смесь и убрать ее охладиться.
- Начинить профитроли уже остывшим кремом.
Секреты и хитрости приготовления
- Лучше всего просеивать муку, тогда тесто будет однородным.
- Не используйте холодные яйца.
- Считается, что взбивать тесто нужно только венчиком, так как миксер делает его более жидким.
- Выпекать профитроли нужно из теплого теста.
- Не вынимайте заготовки сразу после выпекания, пусть они немного постоят.
Калорийность блюда
Конечно, заварной крем всегда очень калорийный, но точную цифру назвать сложно, поскольку она зависит от начинки и продуктов, которые были использованы для ее приготовления.
Калорийность классических профитролей с заварным кремом – около 300 калорий на 100 грамм.