Коронные варианты мягких и нежных пирогов со скумбрией. Нет времени — готовлю рассыпчатую сдобу из слоеного теста. На завтрак или ужин быстро мастерю сытную заливную выпечку. Без преувеличения — потрясающе вкусное блюдо!
Обращаю внимание на важные моменты:
- Для начинки беру свежую, замороженную или консервированную скумбрию. В первом случае при желании рыбу можно предварительно отварить, замариновать со специями и ароматными травами, потушить или запечь.
- Оттаивать рыбное филе следует исключительно в холодной воде. В горячей жидкости останется не только лед, но и большая часть полезных компонентов продукта.
- Чтобы при нарезке готовой выпечки рыбная начинка оставалась внутри выпечки (не вываливалась), форма изделия должна быть вытянутой.
Содержание материала:
Заливной пирог со скумбрией
- Время: 45 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность: 208,84 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Сложность: простая.
Список ингредиентов:
- сметана – 125 г;
- соль – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- мука – 180 г;
- скумбрия свежая (филе) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- подсолнечное масло – 25 г.
На заметку! В качестве жидкой основы для приготовления теста подойдут кефир или несладкий йогурт. Для создания дополнительного аромата добавьте мелко нарубленный свежий укроп.
Способ приготовления:
- Очищенный лук произвольно крошу и пассерую на сковороде в разогретом масле.
- Добавляю рыбу, предварительно нарезав кусочками. Перемешиваю и тушу состав на малом огне 2-3 минуты.
- Ввожу соль со специями и сразу снимаю сковороду с огня. Начинка готова.
- Для получения заливного теста сначала взбиваю венчиком яйца, затем добавляю сметану и соль.
- Порционно ввожу предварительно просеянную вместе с разрыхлителем муку. Вымешиваю однородный состав, по консистенции похожий на заготовку для оладий.
- Форму для выпечки изнутри промазываю маслом. Выливаю на дно половину приготовленной массы.
- Сверху распределяю остывшую начинку, закрываю оставшимся тестом.
- Отправляю форму в духовку, запекаю полчаса при 180 °C.
Когда пирог зарумянится, для проверки готовности протыкаю тесто спичкой. Если она останется чистой, достаю угощение из духовки.
Выпечка из слоеного теста
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 235,84 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Сложность: простая.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- скумбрия (без кожи и костей) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- перец молотый;
- соль.
Совет! Используйте крепкий сладкий чай для получения на пироге изумительной золотистой корочки. Именно таким напитком обработана аппетитная магазинная выпечка.
Технология приготовления:
- Рыбу промываю, извлекаю внутренности. Разделяю тушку острым ножом вдоль хребта на две части. Удаляю позвонок, реберные кости и снимаю кожу.
- Оставшееся филе нарезаю кусочками толщиной 1,5 см.
- Очищенный картофель режу тонкими кружочками, делю их на половинки.
- Произвольно крошу лук.
- Тесто раскатываю в пласт прямоугольной формы толщиной 5 мм.
- На середину выкладываю слоями начинку: картофель (посыпаю солью и перцем) – лук – рыба. По бокам с большей стороны оставляю свободные участки по 6 см.
- От начинки до краев теста острым ножом делаю косые надрезы «ёлочкой» так, чтобы получились «ленты» шириной до 3 см.
- Переплетаю каждую полоску сверху «крест-накрест».
- Заготовку перекладываю на промазанный маслом противень.
- Запекаю 40–45 минут при 200 °C.
Достаю пирог из формы, аккуратно перемещаю на решетку. Смазываю поверхность изделия жиром (маслом, маргарином), накрываю полотенцем. Когда угощение остынет, подаю к столу.
Заливной пирог со скумбрией
Ингредиенты
- 125 г Сметана
- 5 г Соль
- 3 шт. Яйца
- 5 г Разрыхлитель
- 180 г Мука
- 400 г Скумбрия свежая (филе)
- 1 шт. Лук
- по вкусу Специи
- 25 г Подсолнечное масло
Пошаговая инструкция
- Очищенный лук произвольно крошу и пассерую на сковороде в разогретом масле.
- Добавляю рыбу, предварительно нарезав кусочками. Перемешиваю и тушу состав на малом огне 2-3 минуты.
- Ввожу соль со специями и сразу снимаю сковороду с огня. Начинка готова.
- Для получения заливного теста сначала взбиваю венчиком яйца, затем добавляю сметану и соль.
- Порционно ввожу предварительно просеянную вместе с разрыхлителем муку. Вымешиваю однородный состав, по консистенции похожий на заготовку для оладий.
- Форму для выпечки изнутри промазываю маслом. Выливаю на дно половину приготовленной массы.
- Сверху распределяю остывшую начинку, закрываю оставшимся тестом.
- Отправляю форму в духовку, запекаю полчаса при 180 °C.