Пироги с мясом в духовке можно вкусно готовить из теста разного вида. Такая выпечка получается удачной и на дрожжевом, и на слоеном. Можно экспериментировать и с начинкой, добавляя к мясу сыр, грибы, различные овощи, зелень и даже крупы.
Содержание материала:
- 1 Простой пирог с мясом в духовке
- 2 Готовим с добавлением картофеля
- 3 Мясной пирог с капустой
- 4 Итальянский пирог «Кальцоне»
- 5 Пирог с мясом и рисом
- 6 Вариант приготовления с грибами
- 7 Пирог с мясом из лаваша в духовке
- 8 С добавлением сыра
- 9 Открытый мясной пирог
- 10 Слоеная выпечка в духовке
- 11 Заливной пирог
- 12 С вареным мясом
- 13 Пирог с мясом на творожном тесте
- 14 Осетинский мясной пирог
- 15 Как приготовить по-гречески
- 16 Дрожжевой пирог с мясом
- 17 Классический курник на скорую руку
- 18 «Ленивые» расстегаи
Простой пирог с мясом в духовке
Ингредиенты:
- 2,5 стандартных стакана первосортной муки;
- 1 ст. среднежирного кефира;
- 8 г моментальных дрожжей;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- ½ ст. постного масла;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 550 г мясного фарша;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Смешать кефир с маслом. Добавить сыпучие компоненты, кроме муки и дрожжей. Слегка подогреть массу в микроволновке.
- Соединить первосортную муку с моментальными дрожжами и влить к ним подогретую массу. Замешанное тесто убрать на час – другой подальше от сквозняков.
- Фарш обжарить с измельченным луком, посолить, остудить и еще раз измельчить блендером.
- Тесто разделить на 2 части. Первую тонко раскатать и застелить им круглую форму. Сделать бортики.
- Выложить начинку и покрыть ее вторым раскатанным пластом теста. Оставить заготовку еще на полчаса.
Выпекать угощение при 180°С в духовке до румяности.
Готовим с добавлением картофеля
Ингредиенты:
- 270 – 290 г первосортной муки;
- 6 г быстрых дрожжей;
- 1 столовое яйцо;
- 170 мл цельного молока;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1 щепотка мелкой соли;
- 45 г сливочного масла;
- 2 ч. л. рафинированного масла;
- 350 г мякоти свинины;
- 6 картофельных клубней;
- 1 шт. лука-репки;
- любимые специи.
Приготовление:
- В теплое молоко высыпать соль и сладкий песок, добавить два вида масла и взбитое до легкой пены сырое яйцо.
- Добавить все сухие дрожжи и буквально горсть муки. Взбить массу до однородности.
- Через 6 – 7 минут вмесить в тесто остальную муку. Сделать его густым и однородным, после чего покрыть пленкой и оставить на полчаса.
- Затем 2/3 части массы выложить в прямоугольную стеклянную форму и сделать бортики.
- Сверху выложить небольшие кусочки мяса, картофеля и лука, приправленные солью и специями.
- Закрыть будущую выпечку оставшимся раскатанным в тонкий лист тестом.
В центре верхнего слоя теста нужно сделать отверстие для выхода пара. Так пирог равномерно и быстро пропечётся внутри
Выпекать пирог с мясом и картошкой следует при 180°С в духовом шкафу 40 – 45 минут.
Мясной пирог с капустой
Ингредиенты на полкило свиного фарша:
- вдвое меньше белокочанной капусты;
- 250 г дрожжевого теста на кефире;
- 1 крупная морковь;
- 1,5 ст. молока;
- 1 луковица;
- специи;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарезать тончайшими полукольцами, капусту очень мелко нашинковать и размять руками с солью, морковку крупно потереть.
- Фарш размять вилкой.
- На сковородке обжарить мясо с луком и морковкой до готовности. Посолить и поперчить продукты. Чтобы сделать начинку сочнее, можно влить в нее 2/3 ст. воды и полностью выпарить влагу на среднем огне.
- На отдельной сковородке до мягкости и легкой румяности обжарить шинкованную капусту.
- Соединить два вида обжарки для получения однородной начинки.
- Тесто растянуть в тонкий пласт. На основе (выложенной в форму с бортиками) распределить еще теплую начинку.
- Сверху залить будущий пирог яйцами, взбитым с присоленным молоком.
Готовить пирог с капустой и мясом в духовке при 190 – 200°С.
Итальянский пирог «Кальцоне»
Ингредиенты:
- полстакана теплой воды;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1 луковица;
- 6 г моментальных дрожжей;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- стакан первосортной муки;
- 2 – 4 зуб. чеснока;
- 2 шт. сладкого перца;
- ½ баклажана;
- 140 г мясного фарша;
- 60 г творожного сыра;
- соль.
Приготовление:
- Первосортную муку просеять с поваренной солью и влить к ним содержимое яйца.
- Отдельно в воде развести дрожжи, влить масло и всыпать муку. Соединить массы и полученное тесто убрать в выключенную духовку на полчаса.
- Лук, чеснок, перец и баклажан очень мелко порезать и обжарить на любом жире. Добавить к ним мясо, присолить и зажаривать до готовности всех ингредиентов. В последнюю очередь выложить в массу сыр.
- Тесто поделить на две части. Каждую растянуть и раскатать в форме круга. Выложить на одну половинку начинку и накрыть второй частью. Закрепить концы по принципу чебурека.
Запекать угощение при 195°С четверть часа или чуть дольше.
Пирог с мясом и рисом
Ингредиенты:
- 1 ст. классического майонеза и столько же муки;
- 3 сырых яйца;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 2 большие ложки постного масла;
- 160 г белого риса;
- 210 г куриного фарша;
- 1 средняя луковица;
- 2 средних помидора;
- чеснок по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Рис сварить до готовности. Фарш сначала обжарить до изменения цвета с мелкими кусочками лука, а затем потушить до готовности с мякотью свежих томатов (без кожицы). Добавить соль и измельченный чеснок.
- Оставшиеся продукты соединить в тесто. Если оно оказалось густоватым, исправить ситуацию поможет чуть теплое молоко.
- Вылить половину теста на противень с высокими бортиками и сверху разложить начинку. Укрыть ее оставшейся массой.
Готовить пирог с начинкой из мяса и риса в духовом шкафу около получаса при 200°С.
Вариант приготовления с грибами
Ингредиенты на 300 грамм шампиньонов:
- столько же слоеного дрожжевого теста;
- столько же куриного фарша;
- до 200 грамм «Российского» сыра;
- луковица;
- 3 г мелкой соли;
- 1 столовое яйцо;
- 2 ст. л. томат-пасты.
Приготовление:
- Измельченные грибы обжарить до готовности с луком и фаршем. Посолить.
- Тесто тонко растянуть на противне и смазать пастой из помидоров. Сверху распределить еще теплую начинку.
- Засыпать будущий пирог тертым сыром и залить взбитым яйцом.
Запекать угощение 50 – 55 минут при 175°С.
Пирог с мясом из лаваша в духовке
Ингредиенты на 300 – 350 г любого фарша из мяса:
- 3 лаваша (тонких);
- 1 головка лука;
- 1 помидор;
- 2 крупных яйца;
- 2/3 ст. сметаны средней жирности;
- 100 – 120 г «Голландского» сыра;
- соль.
Приготовление:
- Лук обжарить с фаршем. Посолить начинку и добавить к ней помидор, натертый на крупной терке без шкурки. Поделить полученный состав на 3 части.
- Сыр крупно потереть.
- Первый лаваш выложить в форму, нанести на него мясную начинку и часть тертого сыра.
- Таким образом выложить все лаваши, прослаивая их мясом и тертым «Голландским» сыром.
- Сметану взбить с яйцами, присолить и залить полученной смесью заготовку в форме.
Печь пирог из лаваша около получаса при 175°С.
С добавлением сыра
Ингредиенты на полкило говяжьего фарша:
- грамм на 100 меньше твердого сыра
- полстакана жирной сметаны;
- 1 пачка сливочного маргарина;
- 3 г негашеной соды;
- два стакана с горкой просеянной муки;
- 3 головки лука;
- 4 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Замороженный маргарин крупно потереть и размять пальцами с мукой. Добавить сметану и негашеную соду.
- Замесить колобок из теста и убрать его подальше от сквозняков на 25 минут.
- Рубленый лук обжарить с фаршем из говядины и посолить.
- Сыр потереть, вмешать к нему 2 целых яйца и 2 белка. Перемешать сырно-яичную массу с обжаренным мясом.
- Колобок разрезать на 2 части. Первую растянуть на промасленном противне и покрыть начинкой. Вторую расположить сверху. Скрепить края.
Печь угощение около 45 минут при 180°С.
Открытый мясной пирог
Ингредиенты на полкило свинины:
- 230 г картошки и столько же первосортной муки;
- 2 – 3 столовых яйца;
- 45 г сливочного масла;
- 2 сладких болгарских перца;
- крупная соль;
- 2 головки лука;
- по 100 мл жирного молока и сливок;
- 4 ст. л. пасты из помидоров.
Приготовление:
- Обжарить измельченный лук с мясом и перцем.
- Приготовить картофельное пюре на воде из свежесваренной картошки. Посолить и добавить к нему муку. Выложить массу в большую круглую форму.
- Сверху распределить начинку с мясом из сковородки.
- Залить пирог смесью из томат-пасты, присоленных молочных продуктов и всех яиц.
Закрыть пирог фольгой и выпекать при средней температуре три четверти часа.
Слоеная выпечка в духовке
Ингредиенты на 400 грамм фарша из любого мяса:
- 1 пачка магазинного теста;
- ½ головки лука;
- 4 – 6 зубков чеснока;
- 1 сырое яйцо;
- соль, ароматные травы;
- зелень.
Приготовление:
- Обжарить фарш с луком, чесноком и любой рубленой зеленью (можно взять как свежую, так и сушеную).
- Половину раскатанного теста распределить на противне и отправить на него начинку, разложив ее аккуратно и равномерно.
- Закрыть пирог второй частью теста и смазать взбитым яйцом.
Выпекать полчаса при 175°С.
Заливной пирог
На 300 грамм куриного мяса вам потребуются такие ингредиенты:
- 1 картофелина;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 7 ст. л. первосортной муки;
- 9 ст. л. оливкового майонеза;
- соль.
Приготовление:
- Сварить картошку и нарезать тонкими кружочками.
- Мясо измельчить небольшими кусочками и обжарить до готовности.
- Для теста соединить яйца с майонезом, щепотью соли и пекарским порошком. Порциями всыпать муку.
- Одну часть мучной смеси вылить в форму. Сверху выложить картофельные слайсы и мясо. Закрыть все остатками смеси.
Печь пирог полчаса при 175°С.
С вареным мясом
Ингредиенты:
- по 220 г сливочного масла и нежирной сметаны;
- поваренная соль;
- 1 большое яйцо;
- ½ ч. л. негашеной соды;
- 3 ст. первосортной муки;
- 3 ст. л. сахара-песка;
- 1 кг нежирной телятины;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Сварить мясо до готовности, кусочки лука обжарить до румяности. Вместе провернуть продукты через мясорубку.
- Растопить масло. В сметану высыпать негашеную соду.
- Белки взбить с сахаром до пены. Не выключая миксер, влить желтки. Добавить масло и сметану.
- Всыпать в массу муку и замесить тесто. Одну его часть сразу раскатать на промасленном пергаменте и вместе с бумагой перенести в большую форму. Сверху разложить мясо с луком и закрыть их оставшимся тестом. Края надежно защепить.
Запекать угощение 40 – 45 минут при 185°С.
Пирог с мясом на творожном тесте
Ингредиенты:
- 1,5 ст. первосортной муки;
- 250 г среднежирного творога;
- ½ ч. л. соли;
- 3 больших яйца;
- 1 ч. л. сахара-песка;
- 90 г масла сливочного;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- полкило мякоти свинины;
- 2 кислых огурца;
- 2 головки лука;
- 40 г «Голландского» сыра;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Читайте также: осетинский пирог – рецепт
Приготовление:
- Содержимое сырых яиц растереть со сладким песком, творогом и солью. Добавить размягченный сливочный жир.
- Ввести в смесь муку, просеянную с разрыхлителем, и заместить мягкое приятное в работе тесто.
- Мясо с полукольцами лука зажарить на протяжении 7 – 8 минут. Добавить к горячим продуктам тертые кислые огурцы. По вкусу посолить массу и томить ее на небольшом огне 6 – 8 минут.
- Половину теста растянуть на противне, покрыть мясной начинкой и измельчённым сыром. Закрыть второй частью массы и залепить края.
Печь пирог до румяности чуть более получаса.
Осетинский мясной пирог
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 кг баранины;
- 1 ст. кефира средней жирности;
- 1/3 стручка чили;
- грамм 20 живых дрожжей;
- 1 ст. л. без горки сахара;
- полстакана мясного бульона и жирного молока;
- 1 среднее яйцо;
- чеснок по вкусу;
- 2,5 ст. л. постного масла;
- крупная головка лука;
- 1 ст. л. рубленой кинзы;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Приготовить тесто, соединив щепотку муки, все подогретое молоко и раскрошенные живые дрожжи. Оставить смесь на четверть часа.
- Добавить в массу муку и нехолодный кефир, затем вбить содержимое сырого яйца, высыпать пару щепоток крупной соли и влить постное масло. Получившееся тесто не должно сильно липнуть к пальцам. Оно оставляется на час в духовке, разогретой максимум до 30°С.
- Мясо мелко порубить и смешать с измельченной кинзой и с солью. Добавить тертый лук и нарезанный миниатюрными кусочками перец. Влить охлажденный бульон.
- Из указанного количества теста получится 3 пирога. На каждый пласт основы выкладывается начинка, после чего его края скрепляются в середине. Скалкой аккуратно раскатывается толстая лепешка уже с наполнением. Ножом на ее поверхности рисуется любой узор, который даст выход пару.
Выпекать пироги следует 20 – 25 минут в очень горячем духовом шкафу. Готовое лакомство смазать сливочным маслом.
Как приготовить по-гречески
Ингредиенты на полкило фарша из говядины:
- столько же слоеного теста без дрожжей;
- вдвое меньше брынзы;
- 2 репчатых луковицы и пучок зеленого лука;
- 2 больших яйца;
- 4 ст. л. постного масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Фарш обжарить с белым луком до готовности и добавить измельченный сыр. Не солить, так как соли хватает в брынзе. Влить содержимое 2 сырых яиц и добавить рубленый зеленый лук.
- Тесто раскатать в длинный прямоугольный пласт. Половина его должна остаться свисать с одного боку формы для выпекания.
- Сверху распределить начинку, закрыть пирог свисающей частью теста и закрепить концы.
Готовить выпечку при 185°С чуть менее получаса.
Дрожжевой пирог с мясом
Ингредиенты на полкило свиной мякоти:
- грамм 400 теста на кефире (дрожжевого);
- 2 луковицы;
- 1/3 пучка зелени;
- 40 мл подсолнечного масла;
- соль (морская) и перец;
- 1 желток.
Приготовление:
- Свинину отварить до готовности, мелко порезать и смешать с кубиками обжаренного на разогретом масле лука. Добавить соль и поперчить.
- Сформировать пирог из 2 частей тонко раскатанного теста для пирога на кефире и обжаренной начинки.
- Смазать его взбитым с небольшим количеством воды желтком и посыпать морской солью.
Запекать при 185°С приблизительно 45 минут.
Классический курник на скорую руку
Ингредиенты на четверть кило куриного филе:
- 3 яйца;
- 1 ст. классического майонеза;
- пара щепоток мелкой соли;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 16 ст. л. первосортной муки;
- 120 г сырых шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 картофелина;
- соль и специи.
Приготовление:
- Яйца взбить с водой и майонезом, добавить все прочие компоненты для теста и хорошо вымесить его.
- Картошку крупно потереть, лук мелко порезать, филе курятины разделить на средние кусочки. Грибы почистить и нарубить тонкими слайсами.
- Тесто залить в форму в два слоя, между которыми расположить все компоненты начинки. Последние присыпать солью и специями.
Запекать угощение при 185°С примерно 40 минут
«Ленивые» расстегаи
Ингредиенты:
- полкило слоеного магазинного теста;
- полкило фарша (свиного);
- поваренная соль;
- 3 больших яйца.
Приготовление:
- Яйца сварить и порубить маленькими кубиками.
- Фарш смешать с солью, зажарить до готовности и смешать с кусочками яиц.
- Раскатанное тесто порезать на небольшие квадраты и на каждую заготовку выложить начинку. Края теста соединить, чтобы серединка осталась открытой в виде «лодочек».
Запекать расстегаи 20 минут при 200°С в духовке.
Пироги с мясом – отличная альтернатива бутербродам на завтрак или офисный обед. Это замечательный вариант легкого ужина или даже закуски к пиву. Возьмите на вооружение несколько рецептов, и они выручат вас в любой ситуации.