В начале 19-го века этот десерт пекли исключительно к императорскому двору, но с той поры рецепт классического медовика с заварным кремом освоила практически каждая хозяйка. Ниже раскрыты все секреты приготовления не только классического варианта этой выпечки, но и других ее вариаций.

Медовик — классический рецепт с заварным кремом

Чтобы приготовить медовый торт в классическом его исполнении необходимы продукты в следующем количестве:

  • 4 яйца;
  • 320 г сахара;
  • 80 г пчелиного меда;
  • 400 г сливочного масла;
  • 440 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 25 г соды;
  • 1 щепотка соли.

Выпекаем поэтапно:

  1. Два яйца, 180 г сахара и мед на слабом огне при непрерывном перемешивании хорошо прогреть до окончательного растворения всех компонентов. Для медовика подходит абсолютно любой пчелиный мед, но наиболее ароматной получается выпечка из темных его сортов, например, из гречишного.
  2. 400 г муки смешать с содой и солью. В однородную жидкость на огне засыпать сухую смесь, снять с огня и замесить тесто.
  3. Поделив его на 8 равновеликих кусочков, раскатать каждый в лепешку толщиной 3—4 мм и испечь до золотого колера при 190 градусах.
  4. В кастрюльке подходящего объема соединить два яйца, оставшийся обычный сахар вместе с ванильным и 40 г муки. Развести получившуюся смесь горячим молоком, энергично ее размешивая. Далее поставить кастрюльку на плиту и заварить до густоты.
  5. Мягкое масло взбить до пышности, добавляя по несколько ложек остывшей заварной основы. Прослойка торта готова!

Осталось только сложить стопкой коржи, щедро смазывая их кремом. Верхний корж и боковины торта следует выровнять остатками начинки и оформить крошкой из обрезков теста или рублеными орехами.



Вариант торта с шоколадным вкусом

Не менее популярен шоколадный медовик, который в кулинарных тетрадях многих хозяек записан под названием «Дамский каприз».

Для шоколадного медового теста нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 50 г пчелиного меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 90 г какао-порошка;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 400—450 г муки.

Шоколадные коржи медовика особенно эффектно смотрятся, если их переслоить белым заварным кремом Патисьер, который готовится из:

  • 500 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г крахмала (кукурузного или картофельного);
  • 5 г ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Традиционное украшение этого домашнего торта — шоколадная глазурь, для нее понадобятся:

  • 50 г темного шоколада;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт торта:

  1. Мед и сливочное масло поставить на паровую баню в емкости подходящего для замешивания теста литража. Пока ингредиенты на паровой бане будут таять, взбить яйца с сахаром.
  2. После закипания меда с маслом, уменьшить огонь до среднего и влить в состав взбитые яйца. Следом всыпать соду и быстро размешать — масса начнет активно увеличиваться в размере.
  3. Следом просеять какао-порошок и муку. Заваривать тесто 10—15 минут на среднем огне, затем переложить его на присыпанный мукой стол и вымешать. В разогретой духовке при 180 градусах испечь 8—10 тонких шоколадных коржей.
  4. Смешанный с крахмалом сахар растереть с желтками и развести небольшим количеством холодного молока. Остальное на огне нагреть до кипения. После закипания влить в него сахар с крахмалом и желтками, уварить до густоты. Снять крем с огня, положить в него масло и размешать до однородности;

Теперь остывшим кремом нужно перемазать коржи, а верх торта залить глазурью из растопленного шоколада и масла. Боковины можно обмазать кремом и обсыпать крошкой.



Со сметанным заварным кремом

Совершенно иной вкус имеет медовик с начинкой из заварного сметанного крема и чернослива.

В этом случае пропорции ингредиентов для коржей буду следующими:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 70 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 520 г муки.

Для начинки надлежит подготовить:

  • 350 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 110 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • чернослив по вкусу.

Ход работы:

  1. Мед, сливочное масло, сахар и яйца отправить на паровую баню. Когда масло и мед станут мягкими, содержимое емкости немного взбить миксером.
  2. Когда температура смеси приблизится к температуре кипения, всыпать разрыхлитель и размешать. Затем в два—три приема ввести просеянную муку. Заваривать тесто приблизительно четверть часа, затем слегка вымесить на столе и дать немного ему остыть.
  3. Из готового заварного медового теста испечь тонкие коржи. Их количество будет зависеть от желаемого диаметра торта.
  4. Для крема в кастрюльке соединить сметану, яйцо, муку, сахар и ванилин. Заваривать сметанную смесь, пока дорожка от ложки будет держаться. Остудить заварную сметанную основу. Масло взбить добела и по одной ложке ввести в него сметанную основу.
  5. Чернослив замочить на 10 минут в кипятке, затем немного обсушить полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
  6. Каждый корж щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива. Сверху и боковины десерта также покрыть кремом и украсить крошкой из обрезков.

Это интересно: медовик в мультиварке – рецепт



Со сгущенкой

Чтобы испечь медовый торт с кремом на основе сгущенного молока понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 г сливочного масла, в том числе 300 г — в крем;
  • 50 г меда;
  • 5 г соды;
  • 400 г муки;
  • 370 г вареного сгущенного молока;
  • дробленые орехи, шоколад или миндальные лепестки для оформления десерта.

Вкусный рецепт: медовик – рецепт классический

Алгоритм выпечки:

  1. Подготавливаем паровую баню. В емкость над кипящей водой отправить масло, сахар и мед. Прогревать смесь в течение 5 минут практически до окончательного таяния кристалликов сахара. Всыпать соду и держать на пару еще одну минуту.
  2. Снять посудину с бани, вбить и проворно вмешать венчиком яйца. Затем добавить муку, вымесить тесто и охладить его в течение 30 минут. Из охлажденной массы испечь 8—9 коржей.
  3. Во взбитое до пышности сливочное масло по несколько столовых ложек ввести все сгущенное молоко. Коржи смазать кремом, сверху на который высыпать немного ореховой или шоколадной крошки.
  4. Для финального оформления обмазанный кремом со всех сторон десерт нужно обсыпать крошкой из обрезков, смешанной с орехами или миндальными лепестками.

Подавать торт к столу следует после 12—16-часовой выдержки.

Медовик, пропитанный творожным заварным кремом



Медовый торт с заварным кремом на основе творога получается таким же нежным, что и в классическом варианте. Благодаря завариванию творожного крема, коржи хорошо пропитываются и десерт получается волшебно мягкими.

Для теста и крема надлежит подготовить:

  • 500 г сахара, в том числе 300 г для крема;
  • 100 г меда;
  • 5 г соды;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 390 г муки;
  • 1000 г творога жирностью от 5%;
  • 150 г сливочного масла.

Последовательность выпечки:

  1. Яйца, сахар, мед, соду и разрыхлитель смешать венчиком и отправить на водяную баню. Томить смесь, пока она не увеличится в объеме в два раза.
  2. Далее ее следует немного остудить и вмешать муку. Для того, чтобы с тестом было легче работать, его следует выдержать 3—4 часа в холодильнике.
  3. Из готового теста испечь 4—6 коржей. Обязательно перед выпечкой проколоть коржи в нескольких местах вилкой и печь не более 5 минут при 190 градусах.
  4. Чтобы сделать крем, продавленный через сито творог нужно соединить с нарезанным кубиками маслом, сырыми куриными яйцами и сахаром. Активно и безостановочно помешивая эту массу, уварить крем до густоты манной каши в течение 5—6 минут после его закипания.
  5. Переслоить коржи кремом и взгромоздить их друг на друга стопкой. Украсить готовый корж крошкой или любим другим способом по своему усмотрению.


Пожалуйста, поделитесь материалом: