Если вы хотите создать недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане – лучший вариант. На его приготовление уходит небольшое количество времени – 50 минут, а на выходе получается изумительный легкий и воздушный пирог.
Как приготовить манник на сметане – классический рецепт в духовке
Компоненты рецепта:
Масло сливочное – 0,03 кг;
Мука пшеничная – 0,16 кг;
Манная крупа – 0,2 кг;
Сметана – 0,25 кг;
Сахар – 0,2 кг;
Три яйца;
Соль по вкусу.
Шаги в приготовлении:
Начинаем рецепт с подготовления манки. Ее необходимо залить сметаной и подождать 60 минут. Это время необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
Разбить яйца в отдельную посуду, насыпать сахар и соль. Все вместе взбить венчиком, после добавить кусочек сливочного масла и опять перемешать.
В яичную смесь вылить манную крупу со сметаной, туда же добавить муку и довести всю массу до однородности, сделать тесто.
Форму для выпечки можно смазать растительным или сливочным маслом, после чего вывалить в нее тесто.
Разогреть духовку до 200 градусов и вставить форму с будущим манником. Время запекания – 40 минут.
Чтобы проверить, хорошо ли пропекся пирог, используйте зубочистки, просто проткнув тесто.
Манник на сметане в мультиварке – пошаговый рецепт
В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт какой пожелаете, пропорции останутся такие же.
Список ингредиентов:
Кефир – 0,25 кг;
Мука – 0,16 кг;
Манка – 0,2 кг;
Сахар – 0,18 кг;
Сода – 12 гр;
Сливочное масло – 0,1 кг.
Приготовление:
Манную крупу растворить в кефире и оставит в таком состоянии на час.
Яйца освободить от скорлупы и взбить с добавлением сахара.
Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить к яичной массе.
Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, добавить соду и соль и замесить тесто.
Вылить массу негустого теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком масла.
В программе кухонной технике установить функцию “выпечка”, поставить таймер на 25 минут.
Вместо соды в рецепт можно добавить разрыхлитель теста и немного ванили для придания аромата.
Рецепт приготовления без яиц
Что нужно взять:
Манная крупа – 0,2 кг;
Пшеничная мука 1 сорт – 0,24 кг;
Сахар – 0,2 кг;
Масло растительное – 50 мл;
Сода – 14 гр;
Изюм или орехи по вкусу.
Процесс приготовления:
В манную крупу насыпать сахар. Смесь залить водой комнатной температуры и оставить на 20 минут.
После того, как манка настоялась, в нее добавить соду и растительное масло.
Всю массу смешать с мукой и замесить тесто. Старайтесь, чтобы оно было похоже консистенцией на густую сметану.
В него можно положить орехи, изюм, либо другие фрукты, которые вам нравятся.
Обработать маслом форму для запекания и отправить вместе с содержимым в духовку, нагретую до 220 градусов. Время – 40 минут.
После того, как пирог испекся, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.
Компоненты:
Масло сливочное – 0,1 кг;
Манная крупа – 0,2 кг;
Сметана – 0,1 кг;
Два куриных яйца;
Мука – 0,2 кг;
Сода – гр;
Сахар – 0,15 кг.
Как приготовить:
Масло размораживаем и растапливаем, выливаем к нему сметану.
В смесь разбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков рекомендуется обработать всю массу миксером.
В однородную молочную массу понемногу сыпем муку, манку и соду.
Настаиваем смесь в течении 20 минут.
Противень нужно смазать все тем же сливочным маслом.
Выкладываем в него тесто.
Духовку поставить на температурный режим 200 градусов. Время – 30 минут.
Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом
Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.
Список ингредиентов:
Творог – 0,3 кг;
Сахар – 0,16 кг;
Манка – 0,2 кг;
Сметана – 0,1 кг;
Три яйца;
Разрыхлитель (или сода) – 12 гр;
Ванилин по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Залить в творог сметану, добавить свежие желтки яиц, сахар и ванилин.
В эту же смесь насыпать манной крупы и разрыхлитель теста.
Довести смесь до однородности.
Добавить в миску белки куриных яиц.
Формочку надлежащим образом подготовить и выложить в нее тесто.
Разогреть духовку газовой плиты до температуры 180 градусов и положить внутрь будущий манник.
Время приготовления – 40 минут. Состояния пирога можно проверять зубочисткой. Если тесто пропеклось, то палочка останется сухой.
Манник на сметане без муки
Рецепт манного пирога был придуман хозяйками в случае отсутствия на кухне муки. Готовится он очень просто. Не нужно замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется.
Список компонентов:
Крупа манная – 0,2 кг;
Сахарный песок – 0,2 кг;
Сметана – 0,1 кг;
Три яйца;
Сода пищевая – 6 гр.
Как приготовить:
В отдельную посуду разбить куриные яйца и хорошенько взбить.
К ним насыпаем сахар, сметану, манную крупу и соду. Перемешать.
Получившуюся массу оставляем на пол часа настаиваться. Это делается для того, чтобы манка разбухла, и основа пирога приобрела необходимую густоту.
Выливаем в заранее обработанную форму тесто и ставим печься в духовку. Ее температура – 180 градусов. Время – полчаса.
Разбить яйца в миску и взбить, параллельно добавляя сахар, какао, соду и сметану. Обработайте в миксере.
В однородную смесь насыпьте манную крупу и смешайте ее с содержимым в миске.
Через пол часа можно включать духовку и подождать, пока она разогреется до 180 градусов.
Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Переложите туда тесто и запекайте в течении 40 минут.
В это время можно придумать, чем украсить десерт. Это может быть сахарная пудра, глазурь, специальная посыпка, сливочный крем или корица.
Манник — это очень простой, но в то же время нежный и вкусный десерт. Добавляйте к классическому рецепту свои любимые ингредиенты, например, фрукты, ягоды или шоколад. Такое блюдо привнесет особую изюминку в ваш ужин.