Вся манная выпечка получается на удивление рассыпчатой и питательной, да и готовится она очень быстро. Зачастую взамен муки добавляют манку, которая набухает некоторое время в молоке, кефире, сметане. Манник с творогом выпекают с сухофруктами, цукатами, какао, тогда точно любители выпечки точно не смогут отказаться от угощения!

Манник с творогом на кефире – классический рецепт

Обычный рецепт манника с творогом на кефире не включает в свой состав масло или сметану. Поэтому он является низкокалорийным с небольшим содержанием жира.

Классический манник выпекают из следующего набора продуктов:

  • по стакану сахара, кефира, муки и крупы;
  • 250 г перетертого творога;
  • 3 яйца;
  • половинка чайной ложечки соды.

Как готовить:

  1. Манку смешать с кефиром и дать постоять четверть часа для разбухания.
  2. Яйца хорошо растереть с сахарным песком, после вмешать предварительно загашенную соду. Вместо соды можно добавить разрыхлитель, взятый в 2 раза больше.
  3. Аккуратно выложить в кефирно-манную массу, размешать и оставить опять на 10 минут.
  4. Вмешать муку, перетертый творог.
  5. Выложить смесь в промазанный маслом противень.
  6. Выпекать при средней температуре около получаса.

Для улучшения вкуса можно вмешать предварительно распаренные и порезанные на кусочки сухофрукты.



Рецепт приготовления без муки

 

Нежную, рассыпчатую выпечку можно приготовить без добавления муки. Ее заменяет манная крупа, на стакан которой берут столько же сахара, 350 г протертого творога, неполный стакан кефира, 3 яйца, чайная ложечка разрыхлителя.

Как готовить:

  1. В крупу налить кефир, тщательно вымешать и поставить на час для набухания крупы.
  2. Все остальные ингредиенты, кроме соды, перемешать, взбить миксером.
  3. Осторожно вмешать соду, набухшую манку.
  4. Емкость для выпекания промазать маслом, слегка посыпать манкой, влить в нее смесь.
  5. Отправить в духовку, разогретую до средней температуры, на 35 минут.

Если добавить ванилин или корицу, то манник получится ароматным и аппетитным.



На сметане

Рассыпчатая выпечка получится на сметане, которая заменяет классический кефир. На 0,1 кг сметаны понадобится по стакану сахара и манки, 3 яйца, 350 г творога, чайная ложка разрыхлителя и щепотка ванили.

Как приготовить:

  1. Перетертый творог, сахарный песок, сметану, желтки перетереть до однородного состояния.
  2. Засыпать манку, разрыхлитель, тщательно размешать.
  3. Яичные белки взбить добела, а затем осторожно вмешать в творожную смесь.
  4. Получившееся тесто переложить в подготовленную емкость.
  5. Выпекать 2/3 часа в средне разогретой духовке.

Готовность десерта проверяют с помощью зубочистки. Для этого ею нужно проткнуть выпечку: если она остается сухой, то манник готов.

Перед подачей блюдо можно украсить вареньем или сметаной.



На молоке

 

Манник с творогом на молоке также готовится без муки.

В список ингредиентов для рецепта входят:

  • 0,15 кг манки;
  • ¾ стакана молока;
  • пара яиц;
  • 0,2 кг протертого творога;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Половинка чайной ложечки соды;
  • немножечко соли.

Для аромата насыпают немного ванилина. Также необходимо приготовить несколько ложечек сахарной пудры для посыпания.

Готовить творожное блюдо на молоке не сложно.

Для этого нужно:

  1. Крупу залить молоком и оставить на треть часа для набухания.
  2. Тщательно перемешать все остальные ингредиенты, взбить миксером.
  3. Соединить обе смеси и снова взбить до растирания всех комочков.
  4. Емкость для запекания слегка промазать маслом, обсыпать крупицами манки.
  5. Массу выложить в емкость и отправить в разогретый до 200° духовой шкаф на 35 мин.

Приготовленный манник обсыпать сахарной пудрой и украсить шоколадной или кокосовой стружкой.

Без яиц



Приготовить вкусную выпечку можно даже без яиц. Для такого блюда берут по стакану крупы, сахарного песка, муки, кефира или сметаны, чайную ложечку соды и щепоточку соли.

Как готовить:

  1. Все продукты тщательно перемешать.
  2. Переложить массу в подготовленную для выпекания емкость.
  3. Отправить в средне подогретую духовку на 40 минут.

Поверх приготовленного пирога можно выложить джем или повидло.



В мультиварке

Можно испечь очень аппетитный и сытный манник с творогом в мультиварке.

Для замешивания теста нужно приготовить следующие продукты:

  • полкило протертого творога;
  • 4 яйца;
  • по стакану манки, сахара;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • 6 столовых ложек густоватой сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. Перемешать молочные продукты и крупу.
  2. Взбить добела яйца с сахаром, вылить в манно-творожную смесь.
  3. Добавить соду.
  4. Смесь перелить в промазанную маслом чашу.
  5. Выбрать режим «Выпечка» и выпекать 1 час.

Получается очень легкий и рассыпчатый манник без муки. Можно также положить изюм, вымоченный в теплой воде и просушенный. Приготовленный пирог можно декорировать кремом и фруктовыми кусочками.



Творожно-шоколадный манник

Аппетитный и красивый десерт выпекается легко и быстро. Для приготовления нужно 200 г творога, по 4 столовых ложки кефира и какао, по ¾ стакана крупы и сахарного песка, пара яиц, 0,1 кг мягкого сливочного масла, полстакана муки, чайная ложечка разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Перемешать творог, крупу и кефир, отложить на некоторое время для набухания.
  2. Яйца перетереть с сахарным песком.
  3. Положить в массу масло и снова взбить.
  4. Смешать набухший творог с яичной смесью, вмешать разрыхлитель, а после – какао.
  5. Затем насыпать муку, вымешать до однородной консистенции.
  6. Смесь отправить в промазанную маслом емкость на полчаса в разогретую до 180° духовку.

Верх готового пирога присыпать пудрой или промазать джемом.

Еще один вариант блюда с какао – вкуснейший шоколадный манник с кокосово-творожными шариками. Сначала вымешивают тесто, для которого берут по полтора стакана кефира и сахарного песка, 0,1 кг масла, по стакану муки и крупы, 3 яйца, 3-4 ложечки какао, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

Как вымешивать тесто:

  • В крупу вмешать соль, затем залить кефиром на 2-3 часа.
  • Во взбитую яично-сахарную смесь налить растопленное масло (не горячее!), добавить погашенную соду, выложить разбухшую манку, перемешать.
  • Насыпать оставшиеся продукты, замесить тесто.

Одновременно с приготовлением теста (пока настаивается крупа) делают начинку – творожные шарики. С этой целью смешивают муку, сахар и кокосовую стружку, взятых в количестве 2, 3 и 8 столовых ложек соответственно. Перетирают смесь с яйцом и 200 г творога. Из полученной массы скатывают шарики, которые отправляют в морозилку примерно на полчаса.

Что делать дальше:

  1. Подготовить форму для выпекания.
  2. Вылить в нее тесто.
  3. Выложить поверх замерзшие шарики и слегка придавить, чтобы они утонули.
  4. Выпекать около часа при 180°.

Каких только рецептов манника не существует, и у каждого имеется своя изюминка, за которую просто невозможно не полюбить его.



Пожалуйста, поделитесь материалом: