«Лобио» в переводе с грузинского обозначает «фасоль», и такое же название получают блюда, приготовленные на основе этого ингредиента. Бобовую культуру дополняют различными овощами, зеленью, приправами, и употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Содержание материала:
- 1 Лобио по-грузински: настоящий рецепт
- 2 Лобио из красной фасоли: классический рецепт
- 3 Лобио из белой фасоли: традиционный вариант
- 4 Зеленое лобио из стручковой фасоли
- 5 Лобио по-мегрельски
- 6 Томатное лобио на скорую руку
- 7 Лобио с орехами и мятой
- 8 Лобио с добавлением мяса
- 9 Из консервированной фасоли с курицей
- 10 Лобио в мультиварке
- 11 Лобио в горшочках в духовке
- 12 Зимняя заготовка: салат лобио
Лобио по-грузински: настоящий рецепт
Существует немало способов приготовления лобио с добавлением различных компонентов.
Но для традиционного грузинского блюда потребуются такие продукты:
- 600 г фасоли;
- 150 г ядер грецкого ореха;
- 100 г лука-порея;
- луковица;
- чесночные зубчики;
- несколько стеблей сельдерея;
- лавровый лист;
- соль.
Последовательность работы:
- Отварить предварительно замоченную фасоль до мягкости, добавив лавровый лист и при необходимости подливая воду.
- Насыпать к готовым бобам измельченный сельдерей и убавить огонь до минимума.
- Нарезать порей, репчатый лук, кинзу, пропустить через пресс чеснок и отправить в кастрюлю.
- Раздавить ореховые ядра скалкой, ввести в блюдо и подержать его на огне еще четверть часа.
Лобио по-грузински лучше есть горячим, но даже после того, как блюдо остынет, оно по-прежнему останется вкусным.
Лобио из красной фасоли: классический рецепт
Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли подразумевает использование большого количества специй, а также соуса «Ткемали».
Для готовки потребуется:
- 500 г красной фасоли;
- 380-450 г белого или красного лука;
- пучок кинзы;
- несколько чесночных зубцов;
- жгучий перец;
- сушеный кориандр и хмели-сунели;
- лавровый лист;
- соус «Ткемали» по вкусу.
Последовательность работы:
- Уложить бобы в посуду с толстыми стенками, залить холодной водой, посыпать солью и варить до готовности, добавив лавровый лист.
- Слить жидкость со сваренной фасоли, немного размять ее вилкой, а затем добавить кипяченой воды и поставить тушиться.
- Измельчить луковицы и припустить их в другой сковороде на разогретом растительном жире, а затем добавить рубленую кинзу и приправы.
- Переместить зажарку к фасоли, добавить соус «Ткемали» и протушить под крышкой ещё некоторое время.
Важно! Чтобы фасоль получилась мягкой и нежной, перед отвариванием ее стоит замачивать не менее 10-12 часов.
Лобио из белой фасоли: традиционный вариант
Лобио из белой фасоли по этому рецепту делать легко и быстро, за счёт чего такой способ приготовления пользуется популярностью.
Для создания блюда нужны:
- 500-600 г белой фасоли;
- несколько больших луковиц;
- зубчики чеснока;
- кинза;
- жгучий перец и подходящие приправы;
- лавровый лист;
- соль.
Порядок работы:
- Слить воду с предварительно замоченной фасоли, переместить в посуду с плотными стенками, добавить холодную жидкость, соль и лавровый лист, отварить до мягкости.
- Порезать лук тонкими полукольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить в зажарку давленый чеснок, рубленую зелень, немного обжарить и выложить смесь к фасоли.
- Посыпать блюдо приправами и протушить на медленном огне четверть часа.
При желании можно дополнить лобио томатной пастой или свежими помидорами.
Читайте также: рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Зеленое лобио из стручковой фасоли
Чтобы приготовить лобио из стручковой фасоли можно взять основной ингредиент в свежем или замороженном виде.
Для блюда будут нужны:
- 500 г стручков;
- куриное яйцо;
- лук;
- чеснок;
- жгучий перец и кавказские приправы;
- зелень;
- соль.
Последовательность работы:
- Очистить лук и чесночные зубцы и обжарить на сковороде до мягкости.
- Промыть стручки фасоли, отцедить от жидкости, при необходимости разрезать ножом на несколько частей и отправить к зажарке.
- Когда фасоль будет готова, посыпать ее солью, приправами, разбить сверху яйцо и продолжить жарку, постоянно помешивая, а через несколько минут снять с огня.
Подают блюдо к столу горячим или остывшим, посыпав нарубленной зеленью.
Лобио по-мегрельски
Родиной лобио по-мегрельски является западная часть Грузии. Это блюдо отличается от прочих тем, что фасоль не разваривают слишком сильно, а помимо кинзы добавляют и другие виды зелени, например, базилик или петрушку. В качестве основы можно взять белый или красный вариант бобов.
Для готовки понадобится:
- 400 г фасоли;
- 150 г грецких орехов;
- 3 луковые головки;
- 4-5 зубцов чеснока;
- соль и острые приправы;
- по пучку кинзы и другой зелени.
Порядок работы:
- Промыть замоченную фасоль, уложить в глубокую посуду, залить водой и поставить вариться. Когда она станет мягкой, откинуть в дуршлаг и дать немного остыть.
- Почистить лук и чеснок, измельчить и обжарить на растительном масле.
- Снять емкость с огня, ввести в зажарку измельченные грецкие орехи, соль, специи и зелень, тщательно перемешать.
- Добавить к смеси фасоль и потушить под крышкой несколько минут.
Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Томатное лобио на скорую руку
Чтобы сделать быстрое лобио из фасоли, стоит воспользоваться этим рецептом. Такое блюдо не уступит по вкусу классическому варианту.
Для работы потребуются:
- 300 г фасоли;
- луковица;
- морковь;
- несколько сочных помидоров;
- чесночные зубцы;
- 50 г пшеничной муки;
- соль и подходящие специи;
- зелень.
Последовательность приготовления:
- Поставить вариться замоченную фасоль, а когда она будет готова, слить воду и дать остыть.
- Порезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке, а чеснок раздавить прессом и отправить на сковороду.
- После того как овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры, соль, приправы и продолжить тушение.
- Когда зажарка будет готова, выложить фасоль, посыпать рубленой зеленью и подержать на огне ещё некоторое время.
Совет. Чтобы сделать томатное лобио ещё быстрее, лучше взять в качестве основы стручковую фасоль.
Лобио с орехами и мятой
Пикантный вкус придаст лобио мята, которую можно взять в свежем или сушеном виде.
Для готовки понадобится:
- 500 г красной или белой фасоли;
- 100 г грецких орехов;
- пучок мяты;
- несколько крупных луковиц;
- морковь;
- 3-4 красных сладких перца;
- чеснок;
- томатная паста;
- лавровый лист;
- приправы и соль.
Процесс приготовления:
- Промыть замоченную фасоль и отправить вариться, добавив соль и лавровый лист.
- Почистить лук, чеснок, морковь и перцы, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости, после чего ввести томатную пасту.
- Немного размять отваренную фасоль вилкой и добавить в зажарку, посыпать блюдо специями, солью и перемешать.
- Измельчить грецкие орехи, порубить вымытую мяту и добавить компоненты в блюдо, а затем потушить под крышкой и ещё недолго.
Можно не класть зелень в сковородку, а посыпать ею готовое блюдо, разложенное в порционные тарелки.
Лобио с добавлением мяса
Можно приготовить лобио в качестве основного блюда, а не гарнира, если добавить в него мясо. Подойдет как свинина, так и говядина или телятина.
Для блюда потребуются:
- 450 г фасоли;
- 500 г мяса;
- несколько крупных луковиц;
- морковь;
- 3-4 болгарских перцев;
- 5 крупных томатов;
- зелень:
- соль и приправы.
Порядок готовки:
- Сварить фасоль до мягкости, остудить и размять вилкой.
- Нарезать мясо и обжарить в сковороде с луком.
- Добавить в мясную зажарку тертую морковь и измельченный болгарский перец.
- Когда овощи размягчатся, ввести нарезанные кубиками помидоры и фасоль, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут.
- За несколько мгновений до того как снять емкость с огня, посыпать лобио рубленой зеленью.
Совет. Можно сделать вкус блюда более насыщенным, добавив в него чеснок и молотый перец. Для говядины или телятины подойдет чёрный, а свинина лучше сочетается с красным перцем.
Из консервированной фасоли с курицей
Еще один быстрый рецепт — это лобио из консервированной фасоли с курицей. В этом случае бобы не потребуется долго варить, их добавляют блюдо в конце готовки, а птица поджарится быстрее, чем свинина.
Для работы потребуются:
- 500 г курятины;
- банка фасоли, консервированной собственном соку;
- несколько репчатых луковиц;
- чеснок;
- морковь;
- помидоры или томатная паста;
- соль и приправы по вкусу;
- зелень.
Порядок приготовления:
- Порезать птицу и обжарить на растительном жире.
- Добавить к курятине измельченный лук, чеснок, морковь и готовить до мягкости.
- Ввести нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту и продолжить тушение.
- Положить отцеженную от сока фасоль, посыпать блюдо зеленью, солью, приправами, и оставить на плите томиться еще несколько минут.
На заметку. Если в холодильнике не нашлось помидоров или пасты, можно приобрести фасоль, консервированную в томатном соусе и добавить в блюдо вместе с жидкостью.
Лобио в мультиварке
Нежным и сочным получается лобио в мультиварке.
Для этого потребуются такие компоненты:
- 350 г фасоли;
- луковица;
- чеснок;
- томатная паста;
- зелень;
- соль и подходящие приправы.
Процесс готовки:
- Уложить в чашу прибора предварительно замоченную фасоль и залить водой так, чтобы она покрывала бабы на 3-4 см.
- Установить режим «Тушение» или «Суп» и готовить основной компонент не менее полутора часов.
- Порубить лук полукольцами, чеснок раздавить в прессе и добавить к фасоли.
- Положить томатную пасту, рубленую зелень, соль и специи, перемешать, готовить в режиме тушения.
Чтобы сделать лобио более калорийным, за несколько минут до готовности добавьте в него измельченные грецкие орехи.
Лобио в горшочках в духовке
Многие блюда становятся намного вкуснее, если приготовить их в духовке, не является исключением и лобио.
Для работы потребуется:
- фасоль из расчёта 100 г на порцию;
- чесночные зубцы по 1-2 штуки на ёмкость;
- сладкие перцы по количеству горшков;
- репчатый лук по ½ головки в каждую порцию;
- томатная паста;
- любимая зелень;
- соль и приправы по вкусу;
- кипяченая вода.
Порядок приготовления:
- Промыть предварительно замоченную фасоль и отварить в течение четверти часа, а затем слить жидкость, немного остудить и разложить по горшочкам.
- Очистить лук, чеснок, перец, измельчить и отправить к бобам.
- Посолить компоненты, добавить томатную пасту, специи, налить кипяченую воду так, чтобы она полностью покрывала блюдо и отправить в духовку.
- Когда фасоль станет мягкой, извлечь ёмкости из печи, посыпать лобио рубленой зеленью и поставить на стол.
Совет. Держать лобио в духовке нужно довольно долго, но чтобы существенно сократить время, стоит взять в качестве основы стручковой или консервированный вариант фасоли.
Зимняя заготовка: салат лобио
Из стручковой фасоли можно приготовить вкусную зимнюю заготовку — салат лобио.
Для консервирования потребуются:
- 2 кг жёлтых или зелёных фасолевых стручков;
- 2 кг сочных томатов;
- 500 г красного болгарского перца;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- 3 головки чеснока;
- 120 г сахара;
- 30-40 г соли;
- 120 мл растительного масла без запаха;
- 30 мл столового уксуса 9%;
- любимая зелень.
Порядок работы:
- Вымыть стручки, при необходимости измельчить их ножом.
- Ошпарить кипятком помидоры, освободить от шкурки и пюрировать мякоть.
- Мелко нарезать или пропустить через мясорубку болгарский перец, чеснок и зелень.
- Сложить подготовленные компоненты в кастрюлю, закрыть крышкой и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, крышку убрать и продолжить готовку еще 30-40 минут.
- Добавить уксус, масло и варить смесь еще четверть часа.
- В завершение насыпать зелень, и через 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
- Разложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать.
В течение недели банки с зимней заготовкой должны храниться в темном месте, укутанные одеялом.