Как-то во время поста искала подходящие блюда и была удивлена, встретив оригинальный рецепт – котлеты из орехов. Решила приготовить и осталась довольна. Вкус ничем не хуже мясных изделий, а по полезным свойствам превосходят привычный продукт. Стоит попробовать, даже если считаете что основной ингредиент уж больно дорогой.

Пошаговый рецепт постных ореховых котлет

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 242.5 ккал.
котлеты из орехов
Фото: pinterest.com

Состав постных котлет:

  • черствый батон – 200 г;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • картофель – 6 клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • соль и черный перец.

Для информации! Считается, что этот рецепт был создан монахами Дивеевского монастыря. Они готовили его во время великого поста. Изделия имеют название «Архиерейские котлеты».

Пошаговая инструкция:

  1. Отварить тщательно помытый картофель «в мундире». Остудить и снять кожуру. Размять вилкой.
  2. Грецкие орехи перебрать, потому что в продаже они чаще с остатками скорлупы и сердцевины. Обжарить на сухой сковороде около 4-х минут. Измельчить блендером, но следить, чтобы смесь напоминала манную крупу, а не муку.
  3. К полученному составу добавить мелко нашинкованный и пассерованный лук.
  4. Отдельно замочить в кипяченой воде на четверть часа ломтики батона, отжать и превратить в кашицу.
  5. Добавить в массу соль и перец.
  6. Сформировать ореховые котлеты. Они не требуют тепловой обработки.

Выложить на большое блюдо и украсить веточками свежей зелени.



Советы по приготовлению блюда

В дополнение могу дать некоторые советы, которые использовала в дальнейшем:

  • Есть мнение, что постные изделия все же обжаривались на растительном масле, а картофель в фарш натирали в сыром виде. Стоит попробовать.
  • Для ежедневного меню я хлеб размачиваю в молоке, в фарш добавляю яйцо и обжариваю котлеты из грецких орехов на сливочном масле.
  • Некоторые вносят в состав еще и обжаренные грибы, которые придают некоторую пикантность.
  • Если готовите блюдо не во время церковной традиции, то можно использовать вместо картофеля любое мясо. Блюдо получится с оригинальным вкусом.
  • Любители кавказской кухни могут добавить в фарш острые специи.

 

Я не думаю, что монахи четко следовали рецептуре. Ведь, меняя состав и количество ингредиентов, каждый раз получаются ореховые котлеты с новыми нотками вкуса.



Котлеты из орехов – пошаговый рецепт постных ореховых котлет

Как-то во время поста искала подходящие блюда и была удивлена, встретив оригинальный рецепт – котлеты из орехов. Решила приготовить и осталась довольна. Вкус ничем не хуже мясных изделий, а по полезным свойствам превосходят привычный продукт. Стоит попробовать, даже если считаете что основной ингредиент уж больно дорогой.
Подготовка30 mins
Приготовление5 mins
Общее время35 mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 242.5kcal

Ингредиенты

  • 200 г Черствый батон
  • 1 стакан Орехи грецкие
  • 6 клубней Картофель
  • 1 шт. Луковица
  • 150 мл Вода
  • по вкусу Соль и черный перец

Пошаговая инструкция

  • Отварить тщательно помытый картофель «в мундире». Остудить и снять кожуру. Размять вилкой.
  • Грецкие орехи перебрать, потому что в продаже они чаще с остатками скорлупы и сердцевины. Обжарить на сухой сковороде около 4-х минут. Измельчить блендером, но следить, чтобы смесь напоминала манную крупу, а не муку.
  • К полученному составу добавить мелко нашинкованный и пассерованный лук.
  • Отдельно замочить в кипяченой воде на четверть часа ломтики батона, отжать и превратить в кашицу.
  • Добавить в массу соль и перец.
  • Сформировать ореховые котлеты. Они не требуют тепловой обработки.

Видео

Заключительное слово

Выложить на большое блюдо и украсить веточками свежей зелени.

Пожалуйста, поделитесь материалом: