Утверждение, что постная кухня однообразна, давно устарело. Существует большое количество вкусных и сытных блюд, для приготовления которых не понадобятся мясо или рыба. Например, постные котлеты из фасоли. О том, как их сделать, я подробно расскажу в этой статье.

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10.
Постные котлеты из фасоли – рецепт приготовления
Фото: 7gigzxopz0uiqxo1-zippykid.netdna-ssl.com

Ингредиенты:

  • фасоль сухая (белая или цветная) – 250 г;
  • крупа манная – 25 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • сухари панировочные или мука – 50 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • приправа карри – 3 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы фасоль размягчилась, её необходимо замочить в холодной кипячёной воде на ночь. Набухшие зерна тщательно промыть и отправить в глубокую кастрюлю. Залить водой. Поскольку процесс отваривания бобовых довольно длителен, большая часть жидкости успеет испариться. Вот почему важно налить в ёмкость воды не меньше, чем значится в рецептуре.
  2. Проварить фасоль до размягчения. На это уйдет около 1 часа. За 5-7 минут до готовности воду подсолить. Если сделать это раньше, бобовые станут жёсткими.

    На заметку! Без замачивания фасоль нужно варить 4 часа на медленном огне, предварительно промыв её. По истечении этого времени слить воду, залить новую (лучше кипящую, но можно холодную), посолить и готовить ещё 3-4 минуты после закипания.

  3. Из ёмкости с фасолью слить жидкость. Оставить продукт остывать.
  4. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать кубиками.
  5. Поставить на огонь сковороду, налить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложить на дно луковые брусочки. Пассеровать до размягчения (процесс займет около 10 минут).
  6. Чеснок очистить от шелухи и отправить в мясорубку вместе с бобовыми.
  7. Получившийся фарш приправить карри, перцем и солью. Добавить манную крупу и лук. Вымешать до однородности.
  8. Полученную массу накрыть пищевой плёнкой и отставить в сторону на 20-30 минут. Это время потребуется для набухания манки.
  9. Из готового фарша сформировать округлые котлеты, примерно по 8 см в диаметре, запанировать их в муке или сухарях. Лишнее стряхнуть, чтобы не пригорело при обжаривании.
  10. В сковороду налить растительное масло, разогреть. Выложить на дно фасолевые котлеты и поджаривать на среднем огне под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.

Готовое блюдо следует подавать с овощами, свежей зеленью и любимым соусом.

Важно! Поскольку постный рецепт не подразумевает добавления яиц, котлеты могут прилипать ко дну. Чтобы их легче было переворачивать, для приготовления желательно взять антипригарную сковороду.

Фасоль сочетается с самыми разными продуктами, например, грибами или картофелем. Экспериментируя с составом постных котлет, можно разнообразить вегетарианское меню и угостить домашних оригинальным блюдом.

Постные котлеты из фасоли – рецепт приготовления

Утверждение, что постная кухня однообразна, давно устарело. Существует большое количество вкусных и сытных блюд, для приготовления которых не понадобятся мясо или рыба. Например, постные котлеты из фасоли. О том, как их сделать, я подробно расскажу в этой статье.
Подготовка40 mins
Приготовление1 hr
Общее время1 hr 40 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 551.5kcal

Ингредиенты

  • 250 г. Фасоль сухая (белая или цветная)
  • 25 г. Крупа манная
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 750 мл. Вода
  • 2 шт. Зубки чеснока
  • 50 г. Сухари панировочные или мука
  • 80 мл. Масло растительное
  • 3 г. Приправа карри
  • по вкусу Перец молотый, соль

Пошаговая инструкция

  • Чтобы фасоль размягчилась, её необходимо замочить в холодной кипячёной воде на ночь. Набухшие зерна тщательно промыть и отправить в глубокую кастрюлю. Залить водой. Поскольку процесс отваривания бобовых довольно длителен, большая часть жидкости успеет испариться. Вот почему важно налить в ёмкость воды не меньше, чем значится в рецептуре.
  • Проварить фасоль до размягчения. На это уйдет около 1 часа. За 5-7 минут до готовности воду подсолить. Если сделать это раньше, бобовые станут жёсткими.
  • Из ёмкости с фасолью слить жидкость. Оставить продукт остывать.
  • Луковицу очистить от шелухи, нашинковать кубиками.
  • Поставить на огонь сковороду, налить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложить на дно луковые брусочки. Пассеровать до размягчения (процесс займет около 10 минут).
  • Чеснок очистить от шелухи и отправить в мясорубку вместе с бобовыми.
  • Получившийся фарш приправить карри, перцем и солью. Добавить манную крупу и лук. Вымешать до однородности.
  • Полученную массу накрыть пищевой плёнкой и отставить в сторону на 20-30 минут. Это время потребуется для набухания манки.
  • Из готового фарша сформировать округлые котлеты, примерно по 8 см в диаметре, запанировать их в муке или сухарях. Лишнее стряхнуть, чтобы не пригорело при обжаривании.
  • В сковороду налить растительное масло, разогреть. Выложить на дно фасолевые котлеты и поджаривать на среднем огне под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.

Заключительное слово

Готовое блюдо следует подавать с овощами, свежей зеленью и любимым соусом.


Пожалуйста, поделитесь материалом: