Утверждение, что постная кухня однообразна, давно устарело. Существует большое количество вкусных и сытных блюд, для приготовления которых не понадобятся мясо или рыба. Например, постные котлеты из фасоли. О том, как их сделать, я подробно расскажу в этой статье.
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- фасоль сухая (белая или цветная) – 250 г;
- крупа манная – 25 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- сухари панировочные или мука – 50 г;
- масло растительное – 80 мл;
- приправа карри – 3 г;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы фасоль размягчилась, её необходимо замочить в холодной кипячёной воде на ночь. Набухшие зерна тщательно промыть и отправить в глубокую кастрюлю. Залить водой. Поскольку процесс отваривания бобовых довольно длителен, большая часть жидкости успеет испариться. Вот почему важно налить в ёмкость воды не меньше, чем значится в рецептуре.
- Проварить фасоль до размягчения. На это уйдет около 1 часа. За 5-7 минут до готовности воду подсолить. Если сделать это раньше, бобовые станут жёсткими.
На заметку! Без замачивания фасоль нужно варить 4 часа на медленном огне, предварительно промыв её. По истечении этого времени слить воду, залить новую (лучше кипящую, но можно холодную), посолить и готовить ещё 3-4 минуты после закипания.
- Из ёмкости с фасолью слить жидкость. Оставить продукт остывать.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать кубиками.
- Поставить на огонь сковороду, налить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложить на дно луковые брусочки. Пассеровать до размягчения (процесс займет около 10 минут).
- Чеснок очистить от шелухи и отправить в мясорубку вместе с бобовыми.
- Получившийся фарш приправить карри, перцем и солью. Добавить манную крупу и лук. Вымешать до однородности.
- Полученную массу накрыть пищевой плёнкой и отставить в сторону на 20-30 минут. Это время потребуется для набухания манки.
- Из готового фарша сформировать округлые котлеты, примерно по 8 см в диаметре, запанировать их в муке или сухарях. Лишнее стряхнуть, чтобы не пригорело при обжаривании.
- В сковороду налить растительное масло, разогреть. Выложить на дно фасолевые котлеты и поджаривать на среднем огне под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.
Готовое блюдо следует подавать с овощами, свежей зеленью и любимым соусом.
Важно! Поскольку постный рецепт не подразумевает добавления яиц, котлеты могут прилипать ко дну. Чтобы их легче было переворачивать, для приготовления желательно взять антипригарную сковороду.
Фасоль сочетается с самыми разными продуктами, например, грибами или картофелем. Экспериментируя с составом постных котлет, можно разнообразить вегетарианское меню и угостить домашних оригинальным блюдом.
Постные котлеты из фасоли – рецепт приготовления
Ингредиенты
- 250 г. Фасоль сухая (белая или цветная)
- 25 г. Крупа манная
- 1 шт. Лук репчатый
- 750 мл. Вода
- 2 шт. Зубки чеснока
- 50 г. Сухари панировочные или мука
- 80 мл. Масло растительное
- 3 г. Приправа карри
- по вкусу Перец молотый, соль
Пошаговая инструкция
- Чтобы фасоль размягчилась, её необходимо замочить в холодной кипячёной воде на ночь. Набухшие зерна тщательно промыть и отправить в глубокую кастрюлю. Залить водой. Поскольку процесс отваривания бобовых довольно длителен, большая часть жидкости успеет испариться. Вот почему важно налить в ёмкость воды не меньше, чем значится в рецептуре.
- Проварить фасоль до размягчения. На это уйдет около 1 часа. За 5-7 минут до готовности воду подсолить. Если сделать это раньше, бобовые станут жёсткими.
- Из ёмкости с фасолью слить жидкость. Оставить продукт остывать.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать кубиками.
- Поставить на огонь сковороду, налить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложить на дно луковые брусочки. Пассеровать до размягчения (процесс займет около 10 минут).
- Чеснок очистить от шелухи и отправить в мясорубку вместе с бобовыми.
- Получившийся фарш приправить карри, перцем и солью. Добавить манную крупу и лук. Вымешать до однородности.
- Полученную массу накрыть пищевой плёнкой и отставить в сторону на 20-30 минут. Это время потребуется для набухания манки.
- Из готового фарша сформировать округлые котлеты, примерно по 8 см в диаметре, запанировать их в муке или сухарях. Лишнее стряхнуть, чтобы не пригорело при обжаривании.
- В сковороду налить растительное масло, разогреть. Выложить на дно фасолевые котлеты и поджаривать на среднем огне под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.