Как-то во время поста искала подходящие блюда и была удивлена, встретив оригинальный рецепт – котлеты из орехов. Решила приготовить и осталась довольна. Вкус ничем не хуже мясных изделий, а по полезным свойствам превосходят привычный продукт. Стоит попробовать, даже если считаете что основной ингредиент уж больно дорогой.
Содержание материала:
Пошаговый рецепт постных ореховых котлет
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 242.5 ккал.
Состав постных котлет:
- черствый батон – 200 г;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- картофель – 6 клубней;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- соль и черный перец.
Для информации! Считается, что этот рецепт был создан монахами Дивеевского монастыря. Они готовили его во время великого поста. Изделия имеют название «Архиерейские котлеты».
Пошаговая инструкция:
- Отварить тщательно помытый картофель «в мундире». Остудить и снять кожуру. Размять вилкой.
- Грецкие орехи перебрать, потому что в продаже они чаще с остатками скорлупы и сердцевины. Обжарить на сухой сковороде около 4-х минут. Измельчить блендером, но следить, чтобы смесь напоминала манную крупу, а не муку.
- К полученному составу добавить мелко нашинкованный и пассерованный лук.
- Отдельно замочить в кипяченой воде на четверть часа ломтики батона, отжать и превратить в кашицу.
- Добавить в массу соль и перец.
- Сформировать ореховые котлеты. Они не требуют тепловой обработки.
Выложить на большое блюдо и украсить веточками свежей зелени.
Советы по приготовлению блюда
В дополнение могу дать некоторые советы, которые использовала в дальнейшем:
- Есть мнение, что постные изделия все же обжаривались на растительном масле, а картофель в фарш натирали в сыром виде. Стоит попробовать.
- Для ежедневного меню я хлеб размачиваю в молоке, в фарш добавляю яйцо и обжариваю котлеты из грецких орехов на сливочном масле.
- Некоторые вносят в состав еще и обжаренные грибы, которые придают некоторую пикантность.
- Если готовите блюдо не во время церковной традиции, то можно использовать вместо картофеля любое мясо. Блюдо получится с оригинальным вкусом.
- Любители кавказской кухни могут добавить в фарш острые специи.
Я не думаю, что монахи четко следовали рецептуре. Ведь, меняя состав и количество ингредиентов, каждый раз получаются ореховые котлеты с новыми нотками вкуса.
Котлеты из орехов – пошаговый рецепт постных ореховых котлет
Ингредиенты
- 200 г Черствый батон
- 1 стакан Орехи грецкие
- 6 клубней Картофель
- 1 шт. Луковица
- 150 мл Вода
- по вкусу Соль и черный перец
Пошаговая инструкция
- Отварить тщательно помытый картофель «в мундире». Остудить и снять кожуру. Размять вилкой.
- Грецкие орехи перебрать, потому что в продаже они чаще с остатками скорлупы и сердцевины. Обжарить на сухой сковороде около 4-х минут. Измельчить блендером, но следить, чтобы смесь напоминала манную крупу, а не муку.
- К полученному составу добавить мелко нашинкованный и пассерованный лук.
- Отдельно замочить в кипяченой воде на четверть часа ломтики батона, отжать и превратить в кашицу.
- Добавить в массу соль и перец.
- Сформировать ореховые котлеты. Они не требуют тепловой обработки.