Сегодня в супермаркетах представлен огромный ассортимент выпечки на любой вкус. Но часто покупка фабричных изделий бьет по карману. Намного выгоднее приготовить десерт самостоятельно. Так вы не только сможете сэкономить, но и будете уверены в качестве продукта. Хозяйкам, которые задумались над тем, что приготовить к чаю, предлагаю 3 рецепта на скорую руку – в духовке, мультиварке и на сковороде.

Слойки с яблоками и сыром в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
слойки с яблоками и сыром
Фото: bystryerecepty.ru

Проснувшись на полчаса раньше обычного, вы успеете испечь замечательные слойки с яблоками и сыром. Такое дополнение к утреннему чаю или кофе порадует ваших домочадцев и поднимет настроение даже в хмурый и дождливый день. К тому же изделия получаются довольно большими, и 8 порций семье из 3-4 человек хватит не только на завтрак, но и останется еще несколько штук, чтобы захватить с собой на работу или учебу.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто (бездрожжевое) – 4 листа по 250 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 8 ч. л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль, корица, сахарная пудра – по вкусу.

Как я готовлю слойки:

  1. Размораживаю тесто при комнатной температуре. Если планирую печь десерт утром, оставляю полуфабрикат оттаивать с вечера, прикрыв полотенцем, чтобы не заветрился.
  2. Чищу яблоки, режу кубиками, смешиваю с сахаром, ванилью и корицей.
  3. Измельчаю на терке твердый сыр.
  4. Немного раскатываю тесто. Прикладывать большие механические усилия нельзя, иначе его структура нарушится, и выпечка не будет слоистой.
  5. Разрезаю каждый лист на 4 части. Получается 16 прямоугольных кусков.
  6. На 8 заготовках делаю поперек надрезы ножом на расстоянии примерно 1 см. Столько же неразрезанного теста должно оставаться и по краям.
  7. На другие 8 прямоугольников выкладываю тертый сыр, а затем яблочную начинку.
  8. Прикрываю заготовки разрезанными кусками основы и защипываю края. Чтобы они выглядели красиво, делаю это при помощи вилки, плотно прижимая верхний и нижний пласты теста друг к другу.
  9. Смазываю изделия яйцом и отправляю в духовку, прогретую до 200 градусов, на 20 минут. Готовую выпечку присыпаю сахарной пудрой.

На заметку. Можно приготовить слойки с вареньем или свежими ягодами. Но в этом случае в начинку нужно добавить крахмал (примерно 1 ст. л.), чтобы сок не вытекал и выпечка не пригорела.



Лимонный кекс в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5-6.
лимонный кекс в мультиварке
Фото: pinterest.ru

Когда в распоряжении есть мультиварка, приготовить десерт еще проще. Предлагаю испечь нежный и ароматный лимонный кекс. Для этого потребуется немного свободного времени и скромный набор продуктов. А свежесть и мягкость выпечка сохранит до 48 часов.

Состав блюда:

  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г в тесто + 20 г для смазывания чаши;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Тщательно промываю лимон под краном, обтираю полотенцем и снимаю с него цедру при помощи мелкой терки. Из мякоти выдавливаю сок.
  2. Смешиваю размягченное при комнатной температуре или в микроволновке масло с сахарным песком.
  3. Ввожу яйца, цедру, сок и ваниль. Взбиваю миксером или вилкой до однородности.
  4. Всыпаю разрыхлитель, порционно добавляю муку, продолжаю взбивание, пока масса не станет гладкой.
  5. Смазываю маслом чашу прибора, выливаю тесто и устанавливаю режим «Выпечка». Время приготовления – 50 минут.

На заметку. Можно заменить лимон апельсином, грейпфрутом или же сделать цитрусовый микс.



Печенье на сковороде – быстро и вкусно

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 10-12.
печенье на сковороде
Фото: botanichka.ru

А теперь расскажу об одном из самых быстрых и простых способов приготовления выпечки к чаю. Вкусное и пышное печенье я буду готовить на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 300-400 г (смотреть по состоянию теста);
  • масло растительное – 3 ст. л. в тесто + 3 ст. л. для обжарки.

Последовательность действий:

  1. Взбиваю вилкой яйцо с сахаром, добавляю сметану и растительное масло, перемешиваю.
  2. Ввожу разрыхлитель, порционно всыпаю муку.
  3. Замешиваю эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и делать его слишком крутым, «забивая» мукой, не нужно.
  4. Формирую из массы длинный жгут диаметром 4-5 см. Разрезаю его на заготовки толщиной 2-3 см.
  5. Выпекаю печенье на сковороде с прогретым растительным маслом до золотистого цвета. На каждую сторону уходит около 3 минут.
  6. Выкладываю порции на тарелку, застеленную бумагой, чтобы в нее впитался лишний жир.
  7. Подаю выпечку в теплом виде с вареньем, медом, сгущенкой или просто присыпаю сахарной пудрой.

 

Можно сделать на поверхности печенья узор. Я использую молоточек для отбивания мяса – слегка прижимаю им тесто, в результате чего образуется своеобразный «рисунок», состоящий из углублений и выпуклостей.



Слойки с яблоками и сыром в духовке

Проснувшись на полчаса раньше обычного, вы успеете испечь замечательные слойки с яблоками и сыром. Такое дополнение к утреннему чаю или кофе порадует ваших домочадцев и поднимет настроение даже в хмурый и дождливый день. К тому же изделия получаются довольно большими, и 8 порций семье из 3-4 человек хватит не только на завтрак, но и останется еще несколько штук, чтобы захватить с собой на работу или учебу.
Подготовка10 mins
Приготовление20 mins
Общее время30 mins
Блюдо на: Завтрак
Кухня: Интернациональная
Персон: 8
Калорий: 6656kcal

Ингредиенты

  • 4 листа по 250 г Готовое слоеное тесто (бездрожжевое)
  • 3-4 шт. Яблоки
  • 8 ч. л. Сахар
  • 150 г Сыр твердый
  • 1 шт. Яйцо
  • по вкусу Ваниль
  • по вкусу Корица
  • по вкусу Сахарная пудра

Пошаговая инструкция

  • Размораживаю тесто при комнатной температуре. Если планирую печь десерт утром, оставляю полуфабрикат оттаивать с вечера, прикрыв полотенцем, чтобы не заветрился.
  • Чищу яблоки, режу кубиками, смешиваю с сахаром, ванилью и корицей.
  • Измельчаю на терке твердый сыр.
  • Немного раскатываю тесто. Прикладывать большие механические усилия нельзя, иначе его структура нарушится, и выпечка не будет слоистой.
  • Разрезаю каждый лист на 4 части. Получается 16 прямоугольных кусков.
  • На 8 заготовках делаю поперек надрезы ножом на расстоянии примерно 1 см. Столько же неразрезанного теста должно оставаться и по краям.
  • На другие 8 прямоугольников выкладываю тертый сыр, а затем яблочную начинку.
  • Прикрываю заготовки разрезанными кусками основы и защипываю края. Чтобы они выглядели красиво, делаю это при помощи вилки, плотно прижимая верхний и нижний пласты теста друг к другу.
  • Смазываю изделия яйцом и отправляю в духовку, прогретую до 200 градусов, на 20 минут. Готовую выпечку присыпаю сахарной пудрой.


Пожалуйста, поделитесь материалом: