Что может быть вкуснее чебурека? Под румяной хрустящей корочкой скрывается ароматная и сочная начинка. Раньше на исторической родине чебуреки жарились только в бараньем жире, поэтому блюдо всегда ели горячим. Теперь в технологии их приготовления многое изменилось. По-другому стали готовить и тесто. Сейчас многие делают чебуреки на кефире, поскольку результат такого кулинарного эксперимента всегда оказывается очень вкусным.
Содержание материала:
Классические чебуреки с мясом на кефире
Тесто для классических чебуреков замешивается на воде. Чем же лучше тесто на кефире? Для начала, такие жареные пирожки остаются мягкими даже после остывания, а чебурек из классического теста на воде хорош только в горячем виде. Холодный, он становится твердым и уже не хрустит. А кроме того, тесто на кефире для чебуреков мягче, воздушнее и его легче раскатывать.
Ингредиенты на один стакан кефира:
- яйцо;
- 1/2 ч. ложки соли;
- от 3 до 4 стаканов муки.
Как готовить:
- Перемешиваем кефир с яйцом, добавив соль.
- Понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто. Ее добавляют столько, чтобы тесто стало чуть мягче, чем для пельменей.
После замешивания тесту требуется отдых. Он нужен для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, разбухла. За это время она впитает влагу, которую позже испарит при тепловой обработке, создавая пузырчатую корочку.
Приготовим начинку.
Ингредиенты:
- 2 – 3 луковицы;
- по 250 грамм говяжьего и свиного фарша;
- примерно 5 столовых ложек воды.
Перчить и солить фарш будем по вкусу.
Как готовить:
- Перемешиваем фарш с мелко нарубленным луком, перчим и присаливаем.
- Чтобы он наполнял внутренность чебурека ароматным мясным соком, прибавляем воду и хорошо размешиваем.
- Из теста формуем 10 шариков, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку круглой формы.
- Заполняем фаршем 1/3 часть каждой подготовленной заготовки.
- Складываем лепешки пополам и защипываем края. Чтобы изделия были нарядными, их можно по краям обрезать фигурным ножом, сделав зубчики. Масла для жарки нужно много. Настоящий чебурек должен плавать в кипящем жире.
- Как только стороны станут румяными и покроются аппетитными пузырями, перекладываем изделия на бумажную салфетку или полотенце, которое впитает лишний жир.
Подаем блюдо сразу, ведь каждый знает, что самые вкусные чебуреки – горячие!
Без яиц с водкой
Такие чебуреки можно приготовить как с мясной, так и с сырной начинкой.
Ингредиенты:
- начинка;
- 0,5 кг муки;
- 2 ст. ложки водки;
- 3/4 стакана кефира.
Тесто нужно обязательно присолить.
Как готовить:
- Кефир чуть-чуть подогреваем, перемешиваем с водкой и солим.
- Муку просеиваем 2 – 3 раза и постепенно добавляем ее к кефирной смеси, замешивая мягкое тесто.
- Разделываем тесто на порции, из которых тонко раскатываем круглые лепешки.
- Распределяем начинку на одну половину заготовки и скрепляем край, прикрыв ее другой половиной теста.
- Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны.
С добавлением шпината
Добавление шпината в тесто сделает это вкусное, но не слишком диетическое блюдо более полезным. Такие чебуреки хороши с мясной начинкой. Существует также вариант изделий из пресного теста с начинкой из шпината.
Ингредиенты:
- яйцо;
- стакан кефира;
- шпинат;
- муки примерно 3,5 стакана.
Соли такое тесто берёт много – 1 ч. ложку.
Как готовить:
- Обсушиваем промытый шпинат и измельчаем с помощью блендера.
- Для теста соединяем кефир с яйцом и солью. Выкладываем туда шпинат, хорошо перемешиваем.
- Муку подсыпаем частями, каждую порцию вымешиваем до однородности состава.
- Готовому тесту даем отдохнуть примерно полчаса. Чтобы оно не заветрилось, прикроем его пищевой пленкой.
- Раскатываем основу тонким слоем и вырезаем из нее подходящей емкостью круги. Далее поступаем, как с обычными чебуреками.
Хрустящие чебуреки на кефире и воде
Это рецепт заварного теста для чебуреков с добавлением кефира. В нём удачно соединились достоинства обоих вариантов.
Читайте также: рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях
Ингредиенты:
- по одному стакану кефира и воды;
- яйцо;
- 2 ст. ложки постного масла;
- примерно 4 стакана муки.
Для вкуса и хрустящей корочки в тесто нужно положить половину чайной ложки соли и столько же сахара.
Как готовить:
- Нагреваем до кипения воду, в которую прибавляем сахар, соль и постное масло.
- Маленькими порциями добавляем в кипящую смесь муку (примерно половину стакана), каждый раз хорошо размешивая.
- Ждем, пока состав остынет, и вмешиваем в него яйцо и кефир.
- Добавляем оставшуюся муку, которую нужно предварительно просеять. Тесто должно быть эластичным
- Даем ему отдохнуть, а пока готовим начинку.
- Раскатываем основу и готовим чебуреки обычным способом.
Самая нежная выпечка
Секрет этого рецепта в тщательном просеивании муки и в хорошо взбитом кефире с яйцом. Именно эти две составляющие и делаю тесто таким нежным.
Ингредиенты:
- яйцо;
- 200 мл кефира;
- от 3 до 4 стаканов муки.
Как готовить:
- Перемешиваем кефир с солью и добавляем яйцо. Взбиваем массу венчиком или блендером.
- Дважды просеиваем муку и добавляем ее в кефирную массу маленькими порциями, каждый раз вымешивая до однородности.
- На выходе должно получиться очень нежное тесто, которое будет слегка пузыриться. Пусть оно немного отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.
- Подпылим хорошо стол мукой и раскатаем по нему тесто очень тонко (не толще 3 мм). Далее поступаем так, как и с любыми другими чебуреками.
Это интересно: тесто для чебуреков заварное на кипятке
Чебуреки на кефире и ряженке
Ряженка придает изделиям своеобразный привкус топлёного молока, а добавление соды призвано сделать тесто более пышным.
Ингредиенты:
- по половине стакана ряженки и кефира;
- около 3 стаканов муки;
- 1/3 ч. ложки соды;
- яйцо.
Как готовить:
- В смесь кефира и ряженки добавляем соду.
- После перемешивания даем составу 5 мин постоять.
- Приправляет смесь двумя щепотками соли, выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.
- Муку просеиваем и добавляем в смесь небольшими порциями. Тесто должно быть мягким, но эластичным.
- Раскатываем его в виде жгута, нарезаем на небольшие части, каждую превращаем в лепешку.
- Начиняем заготовки и жарим чебуреки, как обычно.
Секреты сочной и вкусной начинки для чебуреков
Чебурек родом с Востока. Именно там можно узнать все тонкости приготовления начинки для него.
Вкусный рецепт: фарш для чебуреков
Классика – это чебуреки с мясом, некоторые секреты приготовления которых вы раскроете для себя прямо сейчас:
- На каждые 500г мясного фарша берётся 1 луковица, примерно стакан мясного бульона и пучок укропа.
- Нарезанный кубиками лук разминают скалкой, пока он не перестанет хрустеть.
- Соединяя вместе ингредиенты, нужно действовать очень нежно. Если сильно надавить на мясо, фарш может слипнуться в комок.
- Бульон добавляют в последнюю очередь, вливая его небольшими порциями. Каждый раз начинку нужно перемешивать, чтобы жидкость впиталась, а ее количество зависит от вида и плотности мяса.
- Фарш до приготовления чебуреков должен постоять в холодильнике 30 мин.
Существует и другой способ приготовления мясной начинки. Лучше всего брать для нее говядину, но вполне допустимо использовать и смешанный свино-говяжий фарш. Лука в него добавляют в пропорции 1:1. Его не режут, а трут на мелкой терке или измельчают с помощью блендера. На каждый килограмм фарша без лука добавляют примерно 120 г холодной воды, некоторые предпочитают использовать сильно измельченный лед.
Читайте также: тесто на чебуреки с пузырьками
В чебуреки можно положить не только мясную начинку. Вариантов здесь масса.
- Для сырной начинки натирают твердый сыр на терке с мелкими отверстиями и смешивают его с измельченной зеленью по собственному вкусу.
- Для картофельной начинки картофельное пюре смешивают с солью, луком и молотым перцем. Хорошим добавлением могут послужить зелень и грибы.
- Для капустной начинки мелко нашинкованную капусту тушат до мягкости с луком и морковкой, приправляют специями и солью.
- Для начинки из риса его отваривают и смешивают с рубленым крутым яйцом. Можно добавить в начинку зелень, перец, сметану и обязательно посолить.
- Для грибной начинки допустимо брать лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Лесные нужно сначала отварить, остальные можно просто сразу порезать и потушить со сливочным маслом. К любым грибам нужно будет добавить лук примерно в середине обжаривания. Начинка должна подрумяниться.
В приготовлении начинки для чебуреков никаких особенных ограничений не существует. Можно смело компоновать хорошо сочетающиеся друг с другом продукты по вашему вкусу.