Что может быть вкуснее румяных блинчиков с пылу с жару? Круглые жареные «солнышки» так и просятся на тарелку. Особенно хороши блины на дрожжах, отличающиеся особой пышностью. Поскольку это блюдо весьма популярно, рецептов его приготовления существует множество. Я выбрала самые интересные из них.
Советы и рекомендации:
- Ёмкость с дрожжевым тестом, оставленным для брожения, нужно накрыть полотенцем или куском чистой ткани, чтобы внутрь проникал кислород.
- Если простую воду в рецептуре заменить газированной, готовые изделия получатся более воздушными.
- Если тесто получилось излишне густым, лучше разбавить его не молоком, а водой. Более жидкий состав легче равномерно распределить по сковороде.
Важно! Если тесто перекисло и начинает опадать, следует добавить в него немного сахара. Иначе при поджаривании не появится румяная корочка.
Содержание материала:
Толстые кислые дрожжевые блины
Блины, сделанные по этому рецепту, скорее напоминают толстые мягкие лепешки. Их можно печь и в праздничную масленичную неделю, и в любой другой день, когда захочется себя побаловать. Главное – запастись терпением, ведь на расстойку уйдет не менее часа.
- Кол-во порций: 8.
- Время приготовления: 1 час + 1 час на расстойку.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- молоко – 500 мл;
- дрожжи живые – 20 г;
- яйца – 2 шт. (или 1 крупное);
- сахар – 25 г;
- соль – 3 г;
- масло растительное – 45 мл.
Способ приготовления:
- Половину от указанного в рецептуре молока слегка подогреть. Перелить в большую ёмкость, подходящую для замешивания. Раскрошить туда дрожжи.
- Ложкой тщательно растереть нерастворившиеся кусочки. Получившуюся смесь накрыть тканью и убрать в теплое место на 15 минут.
- Когда дрожжи активизируются (это будет заметно по пенной «шапке» на поверхности болтушки), добавить яйца.
- В тесто высыпать сахар и соль. Указанное в рецептуре количество лучше не превышать, чтобы не перебить специфический привкус дрожжевой выпечки.
- Полученную смесь взбить миксером или вручную, используя венчик.
- Остаток молока подогреть и влить к прочим компонентам.
- Муку небольшими порциями просеять прямо в ёмкость для замешивания. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Влить растительное масло. Необязательно брать именно подсолнечное, сгодится любое другое. Главное, чтобы продукт был рафинированным, без запаха.
- Ещё раз перемешать состав, проверить его на густоту с помощью половника. Если набранная масса стекает с него медленно, как сгущенка, значит, нужная консистенция достигнута.
- Ёмкость накрыть крышкой, поставить в теплое место на 1 час. Через 15 минут смесь потребуется осадить с помощью венчика. То же самое необходимо будет проделать ещё через 15 минут.
- Сковороду накалить на сильном огне. Налить в нее небольшое количество растительного жира или смазать кусочком сала.
- Немного уменьшить пламя конфорки. Набрать в половник тесто и вылить на сковороду. Выпекать 2-3 минуты, затем перевернуть и поджарить с другой стороны.
Готовые мягкие лепешки по желанию смазать сливочным маслом. Благодаря небольшому количеству сахара в составе они отлично гармонируют даже с несладкими начинками.
Интересный факт! К процессу приготовления этого блюда на Руси относились особенно трепетно. Говорили не «замешивать», а «творить» блины.
Постный рецепт блинов на дрожжах и воде
Тем, кто следит за фигурой или придерживается поста, будет интересен рецепт блинов без яиц и молока. Простая дрожжевая болтушка в итоге превращается в аппетитное блюдо, которое можно подавать с любой начинкой.
- Кол-во порций: 7-9.
- Время приготовления: 55 минут.
Ингредиенты:
- вода – 450 мл;
- мука – 250 г;
- сахар – 50 г;
- крупа манная – 50 г;
- дрожжи – 8 г;
- соль – 2 г;
- рафинированное масло подсолнечника для жарки – 50 мл.
На заметку. Чтобы готовые изделия получились ажурными, часть муки, указанной в рецептуре, можно заменить манной крупой.
Способ приготовления:
- Воду (200 мл) немного подогреть, раскрошить в нее дрожжи. Добавить 25 г сахара и столько же муки.
- Взбить состав венчиком и оставить на 15 минут в теплом месте.
- В жидкую основу порциями добавить просеянную муку, замешивая состав венчиком. Вместе с ней высыпать манную крупу. Можно обойтись и без нее, тогда муки придется взять на 50 г больше, чем указано в рецептуре. Подсолить, добавить сахар.
- Оставить массу в теплом месте ещё на 20 минут.
- Когда тесто подойдёт, пора ставить на сильный огонь сковороду. На обжаривание с каждой стороны до аппетитного румянца уйдет не больше 2 минут.
Чтобы готовые изделия не остыли, пока жарятся остальные, их нужно сложить на тарелку и поместить над кастрюлей с кипящей водой. Огонь под ёмкостью должен быть очень слабым.
Важно! Для выпекания лучше использовать чугунную сковороду среднего размера. На объемных блинницах дрожжевая выпечка не успевает приготовиться в серединке, в то время когда края уже начинают подгорать.
На молоке с сухими дрожжами
Кулинарные изделия по этому рецепту получаются тонкими, с мелкими дырочками. Их можно подавать с ягодами, сметаной, топленым сливочным маслом или творогом.
- Кол-во порций: 7.
- Время приготовления: 45 минут + 1 час расстойки.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- дрожжи – 4 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 25 г;
- молоко – 400 мл;
- соль – 2 г;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- В глубокую миску просеять муку. Туда же добавить сухие дрожжевые гранулы, сахар и соль.
- В отдельной ёмкости взбить миксером яйца до появления мелких пузырьков. Добавить их к сыпучим компонентам и аккуратно перемешать.
- Чуть подогреть молоко и тонкой струйкой влить в тесто, энергично работая венчиком или включив миксер на среднюю скорость.
- После того как исчезнут все комочки, тесто необходимо убрать в теплое место на 1 час, не забыв накрыть ёмкость тканью.
- Через час можно ставить на огонь сковороду и готовить вкусные «солнышки», обжаривая их с добавлением масла. Время приготовления зависит от степени нагрева конфорки, обычно для получения красивого румянца достаточно 1-2 минут на каждой стороне.
Чтобы подчеркнуть вкус блюда, готовые ажурные лепешки сбрызгивают соком лимона.
Важно! Можно сделать дрожжевое тесто с использованием гречневой муки, смешав её с пшеничной в пропорции 1:1.
Блины «Царские» на топлёном молоке
Топленое молоко обладает особым вкусом, оттенок которого передается всем приготовленным из него блюдам. Не исключение и блины, которые не стыдно подать на стол в качестве праздничного блюда.
- Кол-во порций: 8.
- Время приготовления: 1 час + 15 минут расстойки.
Ингредиенты:
- молоко топленое – 400 мл;
- соль – 2 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 15 г;
- мука – 200 г;
- дрожжи – 20 г;
- масло сливочное – 25 г;
- сало для жарки – 50 г (или 50 мл подсолнечного масла).
Способ приготовления:
- Живые дрожжи покрошить на кусочки, залить чуть подогретым молоком (100 мл). Оставить на 15 минут.
- Отделить белки от желтков и растереть последние с солью и сахаром. Влить туда же остатки молока. Добавить дрожжевую смесь.
- Муку просеять (лучше дважды, так она больше насытится кислородом), всыпать в тесто. Тщательно перемешать.
- На водяной бане растопить сливочное масло и влить к остальным компонентам. С помощью венчика довести состав до однородности.
- В отдельной посуде взбить белки блендером до устойчивых пиков. Аккуратно переложить к прочим ингредиентам небольшими порциями и перемешать не взбивая.
- Накалить на огне сковороду. Сбавить пламя до среднего. Жарить блины на сале или масле до появления насыщенного аппетитного румянца (около 1,5 минут с каждой стороны).
Если взбить белки отдельно от желтков, тесто получится более воздушным, а готовые блинчики ажурными. Этот прием работает для всех рецептов блюда.
Важно! Если для замеса теста используются живые дрожжи, их добавляют к жидким компонентам, если сухие – к сыпучим.
Пышные дрожжевые блины готовят как на праздники, так и в будни. Подавать их можно с самыми разными начинками. Многообразие рецептов позволяет выбрать для себя подходящий вариант и любителям сытной сдобы, и приверженцам правильного питания.
Толстые кислые дрожжевые блины
Ингредиенты
- 300 г Мука
- 500 мл Молоко
- 20 г Дрожжи живые
- 2 шт. Яйца
- 25 г Сахар
- 3 г Соль
- 45 мл Масло растительное
Пошаговая инструкция
- Половину от указанного в рецептуре молока слегка подогреть. Перелить в большую ёмкость, подходящую для замешивания. Раскрошить туда дрожжи.
- Ложкой тщательно растереть нерастворившиеся кусочки. Получившуюся смесь накрыть тканью и убрать в теплое место на 15 минут.
- Когда дрожжи активизируются (это будет заметно по пенной «шапке» на поверхности болтушки), добавить яйца.
- В тесто высыпать сахар и соль. Указанное в рецептуре количество лучше не превышать, чтобы не перебить специфический привкус дрожжевой выпечки.
- Полученную смесь взбить миксером или вручную, используя венчик.
- Остаток молока подогреть и влить к прочим компонентам.
- Муку небольшими порциями просеять прямо в ёмкость для замешивания. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Влить растительное масло. Необязательно брать именно подсолнечное, сгодится любое другое. Главное, чтобы продукт был рафинированным, без запаха.
- Ещё раз перемешать состав, проверить его на густоту с помощью половника. Если набранная масса стекает с него медленно, как сгущенка, значит, нужная консистенция достигнута.
- Ёмкость накрыть крышкой, поставить в теплое место на 1 час. Через 15 минут смесь потребуется осадить с помощью венчика. То же самое необходимо будет проделать ещё через 15 минут.
- Сковороду накалить на сильном огне. Налить в нее небольшое количество растительного жира или смазать кусочком сала.
- Немного уменьшить пламя конфорки. Набрать в половник тесто и вылить на сковороду. Выпекать 2-3 минуты, затем перевернуть и поджарить с другой стороны.