Блины, сделанные по этому рецепту, скорее напоминают толстые мягкие лепешки. Их можно печь и в праздничную масленичную неделю, и в любой другой день, когда захочется себя побаловать. Главное – запастись терпением, ведь на расстойку уйдет не менее часа.
Подготовка1hr
Приготовление1hr
Общее время2hrs
Блюдо на: Завтрак
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1193kcal
Ингредиенты
300гМука
500млМолоко
20гДрожжи живые
2шт.Яйца
25гСахар
3гСоль
45млМасло растительное
Пошаговая инструкция
Половину от указанного в рецептуре молока слегка подогреть. Перелить в большую ёмкость, подходящую для замешивания. Раскрошить туда дрожжи.
Ложкой тщательно растереть нерастворившиеся кусочки. Получившуюся смесь накрыть тканью и убрать в теплое место на 15 минут.
Когда дрожжи активизируются (это будет заметно по пенной «шапке» на поверхности болтушки), добавить яйца.
В тесто высыпать сахар и соль. Указанное в рецептуре количество лучше не превышать, чтобы не перебить специфический привкус дрожжевой выпечки.
Полученную смесь взбить миксером или вручную, используя венчик.
Остаток молока подогреть и влить к прочим компонентам.
Муку небольшими порциями просеять прямо в ёмкость для замешивания. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Влить растительное масло. Необязательно брать именно подсолнечное, сгодится любое другое. Главное, чтобы продукт был рафинированным, без запаха.
Ещё раз перемешать состав, проверить его на густоту с помощью половника. Если набранная масса стекает с него медленно, как сгущенка, значит, нужная консистенция достигнута.
Ёмкость накрыть крышкой, поставить в теплое место на 1 час. Через 15 минут смесь потребуется осадить с помощью венчика. То же самое необходимо будет проделать ещё через 15 минут.
Сковороду накалить на сильном огне. Налить в нее небольшое количество растительного жира или смазать кусочком сала.
Немного уменьшить пламя конфорки. Набрать в половник тесто и вылить на сковороду. Выпекать 2-3 минуты, затем перевернуть и поджарить с другой стороны.
Видео
Заключительное слово
Готовые мягкие лепешки по желанию смазать сливочным маслом. Благодаря небольшому количеству сахара в составе они отлично гармонируют даже с несладкими начинками.