Go Back

Толстые кислые дрожжевые блины

Блины, сделанные по этому рецепту, скорее напоминают толстые мягкие лепешки. Их можно печь и в праздничную масленичную неделю, и в любой другой день, когда захочется себя побаловать. Главное – запастись терпением, ведь на расстойку уйдет не менее часа.
Подготовка1 hr
Приготовление1 hr
Общее время2 hrs
Блюдо на: Завтрак
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1193kcal

Ингредиенты

  • 300 г Мука
  • 500 мл Молоко
  • 20 г Дрожжи живые
  • 2 шт. Яйца
  • 25 г Сахар
  • 3 г Соль
  • 45 мл Масло растительное

Пошаговая инструкция

  • Половину от указанного в рецептуре молока слегка подогреть. Перелить в большую ёмкость, подходящую для замешивания. Раскрошить туда дрожжи.
  • Ложкой тщательно растереть нерастворившиеся кусочки. Получившуюся смесь накрыть тканью и убрать в теплое место на 15 минут.
  • Когда дрожжи активизируются (это будет заметно по пенной «шапке» на поверхности болтушки), добавить яйца.
  • В тесто высыпать сахар и соль. Указанное в рецептуре количество лучше не превышать, чтобы не перебить специфический привкус дрожжевой выпечки.
  • Полученную смесь взбить миксером или вручную, используя венчик.
  • Остаток молока подогреть и влить к прочим компонентам.
  • Муку небольшими порциями просеять прямо в ёмкость для замешивания. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Влить растительное масло. Необязательно брать именно подсолнечное, сгодится любое другое. Главное, чтобы продукт был рафинированным, без запаха.
  • Ещё раз перемешать состав, проверить его на густоту с помощью половника. Если набранная масса стекает с него медленно, как сгущенка, значит, нужная консистенция достигнута.
  • Ёмкость накрыть крышкой, поставить в теплое место на 1 час. Через 15 минут смесь потребуется осадить с помощью венчика. То же самое необходимо будет проделать ещё через 15 минут.
  • Сковороду накалить на сильном огне. Налить в нее небольшое количество растительного жира или смазать кусочком сала.
  • Немного уменьшить пламя конфорки. Набрать в половник тесто и вылить на сковороду. Выпекать 2-3 минуты, затем перевернуть и поджарить с другой стороны.

Видео

Заключительное слово

Готовые мягкие лепешки по желанию смазать сливочным маслом. Благодаря небольшому количеству сахара в составе они отлично гармонируют даже с несладкими начинками.