Полноценное питание невозможно без супов. Известно множество вариантов приготовления первых блюд, их делают на мясном, рыбном и овощном бульоне, дополняя различными ингредиентами. В этой рубрике приведены наиболее доступные и интересные рецепты сырного супа в мультиварке.
Содержание материала:
Классический сырный суп в мультиварке
Чтобы сделать классический сырный суп, нужно взять следующие ингредиенты:
- бульон;
- несколько клубней картофеля;
- луковицу;
- морковь;
- чеснок;
- пачку мягкого сыра;
- соль и специи;
- зелень.
Как сделать блюдо в мультиварке:
- Нарезать лук, морковь и чеснок, припустить в чаше прибора на сливочном масле.
- Очистить клубни, положить к овощам целиком, налить бульон так, чтобы он полностью покрывал клубни, и закрыть крышку прибора.
- Когда картошка сварится, извлечь ее из бульона, растолочь и вернуть в чашу.
- Положить в блюдо соль, приправы, плавленый сыр, залить оставшимся бульоном и готовить в режиме варки полчаса, а затем всыпать зелень и дать постоять.
Совет. Для приготовления супов лучше использовать пастообразный плавленый сыр. Тот, что продается в упаковке из фольги, например, «Дружба» или «Салатный», плохо растворяется даже в горячем бульоне.
Готовим с курицей и китайской капустой
Тем, кто любит, чтобы в первом блюде присутствовали кусочки мяса или птицы, придется по душе сырный суп с курицей.
Для этого потребуются:
- 3 куска филе;
- несколько клубней картофеля;
- пекинская капуста;
- луковица;
- чесночные зубцы;
- плавленый сыр;
- приправы и соль.
Способ изготовления:
- Порезанную луковицу и чеснок поджарить в чаше прибора.
- Нашинковать полосками филе и добавить к овощам, насыпать соль и приправы.
- Очистить клубни, нарезать кубиками и нашинковать капусту.
- Ввести в бульон порезанные клубни и «пекинку», сыр, долить воду и варить до готовности картошки.
Сырный суп с курятиной подают с сухарями или гренками, украсив зеленью.
С грибами и рисом
Сырный суп с грибами и рисом безопасен для фигуры, поскольку содержит малое количество калорий.
Для готовки нужно взять состав продуктов:
- 380-450 г грибов;
- 120 г риса;
- луковицу;
- морковь;
- бульон;
- плавленый сыр;
- соль и специи.
Как приготовить супчик с грибами и рисом:
- Измельчить луковицу, грибы и морковь. Пассировать с солью и специями.
- Перебрать рисовые зерна, промыть, высушить и немного потомить вместе с зажаркой.
- Ввести бульон и сыр, готовить в режиме тушения, пока крупа не доварится.
Когда суп немного настоится, его можно подавать, украсив рубленой зеленью.
На заметку. Для приготовления блюда берут не только свежие, но и соленые или маринованные грибы. В этом случае их добавляют в суп вместе с бульоном и сыром.
Рецепт с копченостями
Когда хочется сытного первого, стоит сделать суп с сыром и копченостями.
Для блюда нужны такие составляющие:
- 380-400 г копченостей;
- 250 г капусты брокколи;
- ½ банки зелёного горошка;
- луковица;
- мягкий сыр;
- соль и приправы.
Как сварить:
- Измельчить луковицу, поджарить в чаше прибора, положить нарезанные копчености и продолжить готовку.
- Разделить брокколи на соцветия и отправить тушиться, долив немного воды в чашу.
- Ввести зелёный горошек, сыр и варить под крышкой, пока последний не растворится.
Вместо брокколи допускается использовать цветную капусту, а горошек заменить сладкой кукурузой.
Как приготовить сырный крем-суп в мультиварке
Супы-пюре пользуются огромной популярностью, они подходят для питания взрослых и детей.
Чтобы сделать блюдо в мультиварке, понадобятся следующие компоненты:
- 320-380 г тыквенной мякоти;
- 2 моркови;
- луковица;
- зубцы чеснока;
- бульон;
- веточки зелени;
- плавленый сыр;
- соль и приправы.
Как приготовить крем-суп с морковью и тыквой в мультиварке:
- Мелко нарезать тыквенную мякоть и морковь, уложить в мультиварку, долить немного бульона и готовить в режиме тушения.
- Измельчить чеснок и луковицу, добавить в блюдо и продолжить готовку, пока морковь и тыква не станут мягкими.
- Переместить состав в чашу блендера, пюрировать, а затем вернуть в мультиварку.
- Влить в блюдо оставшийся бульон, положить сыр, соль и приправы, варить полчаса.
Настоявшееся блюдо разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать с сухарями или ломтями батона.
Вкусный рецепт: сырный суп с шампиньонами
С креветками и томатами
Для любителей морепродуктов можно поставить на стол сытный и ароматный супчик с креветками.
Потребуются продукты:
- 450 г консервированных креветок;
- несколько клубней картофеля;
- луковица;
- морковь;
- 3-4 томата;
- плавленый сыр;
- лавровые листы;
- специи для морепродуктов;
- немного соли.
Как готовить блюдо:
- Очистить луковицу и морковь, немного припустить в мультиварке.
- Снять кожуру с помидоров, порезать мякоть маленькими кубиками и пересыпать к овощам.
- Ввести в зажарку бульон, нарезанные клубни, соль, приправы и варить до мягкости картошки.
- Положить в суп креветки, сыр и томить еще четверть часа.
В конце готовки суп щедро посыпать зеленью и подать горячим с хлебом или сухарями.
Первое блюдо с фрикадельками
Можно сделать такое блюдо с мясными или рыбными фрикадельками, как больше нравится.
Потребуется взять состав продуктов:
- 450 г мяса, птицы или рыбы;
- чесночные зубчики;
- луковицу;
- морковь;
- 4-5 картошек;
- яйцо;
- коробочку мягкого сыра;
- пучок зелени;
- соль и приправы.
Как варить первое блюдо:
- Приготовить фарш с чесноком и яйцом, приправить и посолить.
- Очистить луковицу и морковь, обжарить в мультиварке.
- Ввести картошку, соль и приправы, налить воды, а затем установить режим «Суп».
- Сформировать из фарша маленькие фрикадельки и положить в бульон, после чего ввести сыр и варить еще четверть часа.
Супчик с фрикадельками подают в горячем виде с хлебом и зеленью.
С плавленым сыром и беконом
В такое блюдо стоит добавить в соленые огурцы, чтобы оно не казалась слишком приторным из-за жирного бекона.
Потребуются составляющие:
- 250 г бекона;
- 3 клубня картофеля;
- половинка луковицы;
- морковь;
- несколько консервированных огурцов;
- плавленый сыр;
- немного зелени;
- приправы и соль.
Как приготовить первое с сыром, беконом и солеными огурцами:
- Измельчить луковицу и морковь, порезать бекон и положить в чашу обжариваться.
- Очистить картошку, нарезать, соединить с зажаркой, налить воду и готовить в режиме тушения, пока она не сварится.
- Ввести измельченные огурцы, плавленый сыр, немного зелени и продолжить готовку еще четверть часа.
Особенно вкусным будет блюдо, если добавить острые приправы или мелко порезанный жгучий перчик.