Ламинария (морская капуста) считается ценным продуктом с незапамятных времен. Особенно она популярна в Азии и странах Латинской Америки. Эта водоросль содержит множество полезных веществ и особенно богата йодом. На ее основе готовят большое количество блюд, сочетают с самыми разнообразными ингредиентами. Я поделюсь 2 рецептами супа из морской капусты.

На заметку. Для приготовления первых блюд можно использовать как свежую, так и сушеную или консервированную ламинарию. Последнюю перед добавлением в бульон понадобится тщательно промыть в горячей воде от остатков рассола.

Суп с морской капустой и яйцом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6-7.
суп из морской капусты с яйцом
Фото: attuale.ru

Чтобы вкусно приготовить суп с ламинарией, требуется минимум дополнительных ингредиентов. Это облегчает работу и сокращает время пребывания на кухне. Всего полчаса – и вкусное блюдо к семейному обеду готово!

Необходимые продукты:

  • вода или бульон (куриный, мясной, рыбный) – 2 л;
  • ламинария консервированная – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Сварите яйца, остудите и нашинкуйте соломкой.
  2. Нарежьте кубиками очищенный картофель и пересыпьте его в кипящую воду, убавьте огонь до среднего.
  3. Промойте от рассола морскую капусту, отожмите от жидкости.
  4. Припустите на растительном масле порубленный кубиками лук, а через 2-3 минуты, когда он начнет размягчаться, положите тертую морковь.
  5. Готовьте зажарку 5 минут на среднем огне, а затем уберите с плиты.
  6. К этому моменту картошка уже почти сварится. Введите в суп ламинарию, попробуйте бульон. Только после этого посолите по вкусу. Несмотря на то, что водоросль перед добавлением в кастрюлю промыли, в ней осталось много соли.
  7. Спустя 3-4 минуты введите зажарку, рубленые яйца, приправы. Дождитесь закипания и снимайте с огня.

Я привела самый простой и минималистичный рецепт. Но по желанию можно ввести в состав блюда рыбу, мясо, птицу, морепродукты, горошек и любую зелень, а картошку заменить рисом или лапшой на его основе. Тогда суп станет более сытным, и ваши гости и домочадцы точно не останутся голодными.



По-корейски с сушеной ламинарией

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5-6.
корейский суп с морской капустой
Фото: mycooktes.ru

Этот суп очень популярен в Корее. Его готовят не только в будние дни, но и на праздники. В качестве основы азиатские повара берут говядину, курицу или рыбу и обязательно добавляют соевый соус. Попробуйте сделать такое блюдо на обед и насладитесь его оригинальным, насыщенным вкусом.

Ингредиенты на 2 л воды:

  • говядина – 400 г;
  • ламинария сушеная – 90 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте говядину полосками, как на бефстроганов. Сложите в миску.
  2. Залейте мясо соевым соусом и кунжутным маслом, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Замочите в холодной воде сушеную морскую капусту. Спустя полчаса достаньте, промойте и аккуратно отожмите.
  4. Обжарьте говядину в маринаде на растительном масле 5 минут, затем введите давленый чеснок и подержите на огне, постоянно помешивая, еще столько же.
  5. Вскипятите в кастрюле воду, немного подсолите, введите мясо. Оставьте на медленном огне на полчаса.
  6. Спустя это время положите в бульон измельченную ножом ламинарию, готовьте еще 15 минут. Подавайте суп горячим, по возможности с острыми овощами, приготовленными по-корейски.

На заметку. Если вы не смогли приобрести сушеную морскую капусту, можете взять листы нори – вкус блюда от этого хуже не станет.



Суп с морской капустой и яйцом

Чтобы вкусно приготовить суп с ламинарией, требуется минимум дополнительных ингредиентов. Это облегчает работу и сокращает время пребывания на кухне. Всего полчаса – и вкусное блюдо к семейному обеду готово!
Подготовка10 mins
Приготовление30 mins
Общее время2 d 40 mins
Блюдо на: Обед
Кухня: Интернациональная
Персон: 7
Калорий: 1174.17kcal

Ингредиенты

  • 2 л Вода или бульон (куриный, мясной, рыбный
  • 300 г Ламинария консервированная
  • 3 шт. Картофель
  • 1 шт. Лук
  • 1 шт. Морковь
  • 3 шт. Яйца
  • 2 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Специи

Пошаговая инструкция

  • Сварите яйца, остудите и нашинкуйте соломкой.
  • Нарежьте кубиками очищенный картофель и пересыпьте его в кипящую воду, убавьте огонь до среднего.
  • Промойте от рассола морскую капусту, отожмите от жидкости.
  • Припустите на растительном масле порубленный кубиками лук, а через 2-3 минуты, когда он начнет размягчаться, положите тертую морковь.
  • Готовьте зажарку 5 минут на среднем огне, а затем уберите с плиты.
  • К этому моменту картошка уже почти сварится. Введите в суп ламинарию, попробуйте бульон. Только после этого посолите по вкусу. Несмотря на то, что водоросль перед добавлением в кастрюлю промыли, в ней осталось много соли.
  • Спустя 3-4 минуты введите зажарку, рубленые яйца, приправы. Дождитесь закипания и снимайте с огня.

Видео