Если вы хотите создать недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане – лучший вариант. На его приготовление уходит небольшое количество времени – 50 минут, а на выходе получается изумительный легкий и воздушный пирог.
Содержание материала:
- 1 Как приготовить манник на сметане – классический рецепт в духовке
- 2 Манник на сметане в мультиварке – пошаговый рецепт
- 3 Рецепт приготовления без яиц
- 4 Манный пирог на сметане со сливочным маслом
- 5 Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом
- 6 Манник на сметане без муки
- 7 Рецепт приготовления шоколадного манника
Как приготовить манник на сметане – классический рецепт в духовке
Компоненты рецепта:
- Масло сливочное – 0,03 кг;
- Мука пшеничная – 0,16 кг;
- Манная крупа – 0,2 кг;
- Сметана – 0,25 кг;
- Сахар – 0,2 кг;
- Три яйца;
- Соль по вкусу.
Шаги в приготовлении:
- Начинаем рецепт с подготовления манки. Ее необходимо залить сметаной и подождать 60 минут. Это время необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
- Разбить яйца в отдельную посуду, насыпать сахар и соль. Все вместе взбить венчиком, после добавить кусочек сливочного масла и опять перемешать.
- В яичную смесь вылить манную крупу со сметаной, туда же добавить муку и довести всю массу до однородности, сделать тесто.
- Форму для выпечки можно смазать растительным или сливочным маслом, после чего вывалить в нее тесто.
- Разогреть духовку до 200 градусов и вставить форму с будущим манником. Время запекания – 40 минут.
- Чтобы проверить, хорошо ли пропекся пирог, используйте зубочистки, просто проткнув тесто.
Манник на сметане в мультиварке – пошаговый рецепт
В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт какой пожелаете, пропорции останутся такие же.
Список ингредиентов:
- Кефир – 0,25 кг;
- Мука – 0,16 кг;
- Манка – 0,2 кг;
- Сахар – 0,18 кг;
- Сода – 12 гр;
- Сливочное масло – 0,1 кг.
Приготовление:
- Манную крупу растворить в кефире и оставит в таком состоянии на час.
- Яйца освободить от скорлупы и взбить с добавлением сахара.
- Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить к яичной массе.
- Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, добавить соду и соль и замесить тесто.
- Вылить массу негустого теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком масла.
- В программе кухонной технике установить функцию “выпечка”, поставить таймер на 25 минут.
- Вместо соды в рецепт можно добавить разрыхлитель теста и немного ванили для придания аромата.
Рецепт приготовления без яиц
Что нужно взять:
- Манная крупа – 0,2 кг;
- Пшеничная мука 1 сорт – 0,24 кг;
- Сахар – 0,2 кг;
- Масло растительное – 50 мл;
- Сода – 14 гр;
- Изюм или орехи по вкусу.
Процесс приготовления:
- В манную крупу насыпать сахар. Смесь залить водой комнатной температуры и оставить на 20 минут.
- После того, как манка настоялась, в нее добавить соду и растительное масло.
- Всю массу смешать с мукой и замесить тесто. Старайтесь, чтобы оно было похоже консистенцией на густую сметану.
- В него можно положить орехи, изюм, либо другие фрукты, которые вам нравятся.
- Обработать маслом форму для запекания и отправить вместе с содержимым в духовку, нагретую до 220 градусов. Время – 40 минут.
- После того, как пирог испекся, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Читайте также: манник с творогом
Манный пирог на сметане со сливочным маслом
Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.
Компоненты:
- Масло сливочное – 0,1 кг;
- Манная крупа – 0,2 кг;
- Сметана – 0,1 кг;
- Два куриных яйца;
- Мука – 0,2 кг;
- Сода – гр;
- Сахар – 0,15 кг.
Как приготовить:
- Масло размораживаем и растапливаем, выливаем к нему сметану.
- В смесь разбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков рекомендуется обработать всю массу миксером.
- В однородную молочную массу понемногу сыпем муку, манку и соду.
- Настаиваем смесь в течении 20 минут.
- Противень нужно смазать все тем же сливочным маслом.
- Выкладываем в него тесто.
- Духовку поставить на температурный режим 200 градусов. Время – 30 минут.
Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом
Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.
Список ингредиентов:
- Творог – 0,3 кг;
- Сахар – 0,16 кг;
- Манка – 0,2 кг;
- Сметана – 0,1 кг;
- Три яйца;
- Разрыхлитель (или сода) – 12 гр;
- Ванилин по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Залить в творог сметану, добавить свежие желтки яиц, сахар и ванилин.
- В эту же смесь насыпать манной крупы и разрыхлитель теста.
- Довести смесь до однородности.
- Добавить в миску белки куриных яиц.
- Формочку надлежащим образом подготовить и выложить в нее тесто.
- Разогреть духовку газовой плиты до температуры 180 градусов и положить внутрь будущий манник.
- Время приготовления – 40 минут. Состояния пирога можно проверять зубочисткой. Если тесто пропеклось, то палочка останется сухой.
Манник на сметане без муки
Рецепт манного пирога был придуман хозяйками в случае отсутствия на кухне муки. Готовится он очень просто. Не нужно замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется.
Список компонентов:
- Крупа манная – 0,2 кг;
- Сахарный песок – 0,2 кг;
- Сметана – 0,1 кг;
- Три яйца;
- Сода пищевая – 6 гр.
Как приготовить:
- В отдельную посуду разбить куриные яйца и хорошенько взбить.
- К ним насыпаем сахар, сметану, манную крупу и соду. Перемешать.
- Получившуюся массу оставляем на пол часа настаиваться. Это делается для того, чтобы манка разбухла, и основа пирога приобрела необходимую густоту.
- Выливаем в заранее обработанную форму тесто и ставим печься в духовку. Ее температура – 180 градусов. Время – полчаса.
Рецепт приготовления шоколадного манника
Сделать, казалось бы, самое обычное блюдо изысканным, невероятно вкусным десертом поможет шоколад.
Набор продуктов:
- Два яйца;
- Манка – 0.2 кг;
- Сахар – 0,2 кг;
- Сметана – 0,25 кг;
- Какао-порошок – 50 гр;
- Сода – 6 гр.
Приготовление:
- Разбить яйца в миску и взбить, параллельно добавляя сахар, какао, соду и сметану. Обработайте в миксере.
- В однородную смесь насыпьте манную крупу и смешайте ее с содержимым в миске.
- Через пол часа можно включать духовку и подождать, пока она разогреется до 180 градусов.
- Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Переложите туда тесто и запекайте в течении 40 минут.
- В это время можно придумать, чем украсить десерт. Это может быть сахарная пудра, глазурь, специальная посыпка, сливочный крем или корица.
Манник — это очень простой, но в то же время нежный и вкусный десерт. Добавляйте к классическому рецепту свои любимые ингредиенты, например, фрукты, ягоды или шоколад. Такое блюдо привнесет особую изюминку в ваш ужин.