Зная, как приготовить брокколи вкусно, каждый кулинар сможет разнообразить свой привычный рацион многочисленными интересными блюдами. Обсуждаемая капуста отлично подходит для приготовления супов, салатов, запеканок и, конечно, гарниров. Кроме того, она еще и очень полезная.
Содержание материала:
- 1 Вкусный суп-пюре из брокколи и сливок
- 2 Как приготовить капусту на пару в мультиварке?
- 3 Брокколи, тушенная в сливочном соусе
- 4 Омлет с капустой и беконом
- 5 Киш с курицей и брокколи
- 6 Овощи, запеченные в духовке с сыром
- 7 Постные котлеты
- 8 Запеканка с добавлением цветной капусты
- 9 Салат из брокколи, яиц и огурца
- 10 Куриная грудка с брокколи в мультиварке
- 11 Брокколи в кляре – просто и вкусно
- 12 Слоеный пирог с курицей и брокколи
- 13 Готовим на гарнир
- 14 Рецепт супа из капусты для самых маленьких
- 15 Салат с добавлением тунца
- 16 Капуста, жаренная с овощами на сковороде
Вкусный суп-пюре из брокколи и сливок
Ингредиенты: 390 г свежей капусты, 90 мл жирных сливок, 3 г молотого мускатного ореха, кусочек сливочного масла, целая луковица, соль, свежемолотый черный перчик.
- Луковица чистится, мельчится кубиками и обжаривается на растопленном масле до появления легкого румянца в толстостенной кастрюле. Если передержать овощ на огне, суп в дальнейшем будет горчить.
- Капустный кочан разрезается на соцветия, промывается.
- Брокколи отправляется в емкость с уже готовым луком вместе с перчиком и солью.
- Вливается стакан крутого кипятка. Овощи томятся на среднем огне до размягчения брокколи. На это уйдет 20 – 25 минут.
- Далее овощная масса пробивается блендером. Она должна стать однородной.
- Добавляется мускатный орех, очень жирные сливки, снова включается блендер.
Затем нужно лишь подогреть суп-пюре из брокколи на маленьком огне. Кипятить его не нужно!
Как приготовить капусту на пару в мультиварке?
Состав продуктов: полкило свежей капусты, половина стакана очень жирной густой сметаны, поваренная соль.
- Брокколи хорошо промывается, разрезается на соцветия. Удаляется плотный стебель.
- Каждый «цветочек» режется ломтиками, удобными для накалывания вилкой.
- На дно «умной кастрюли» выливается примерно стакан сырой воды. Сверху устанавливается насадка для приготовления на пару.
- В контейнер с отверстиями высыпается измельченная капуста. Он должен быть заполнен не больше, чем на 2/3. Иначе верхний слой кусочков овоща останется сырым.
- В соответствующем режиме брокколи на пару в мультиварке будет готовиться 12 – 15 минут. Далее ее сразу можно подавать к обеду.
Сверху угощение поливается сметаной, смешанной с солью.
Брокколи, тушенная в сливочном соусе
Состав продукты: 620 г капустных соцветий, пол-литра сливок средней или высокой жирности, по 40 г белой муки, кусочек масла сливочного, соль, мускатный орех и черный перчик.
- Разделенный на небольшие соцветия овощ погружается в воду на 3,5 минуты. Жидкость лучше сразу подсолить.
- В сотейники растапливается сливочное масло. К нему сразу всыпается мука. При частом помешивании лопаткой масса слегка обжаривается до появления золотистого оттенка.
- В сотейник вливаются сливки, добавляется соль и все приправы. На указанный объем нежного соуса обычно оказывается достаточно 1,5 ч. л. мелкой соли.
- Сливочная масса варится 3 – 4 минуты, пока не загустеет и не станет полностью однородной. Только после этого ковш снимается с огня.
- В соус выкладывается теплая капуста.
Осталось хорошо перемешать продукты, и можно подавать блюдо к обеду.
Омлет с капустой и беконом
Ингредиенты: 4 полоски бекона, 4 сырых крупных яйца, 110 мл жирного молока, 2 помидора, веточка петрушки, 120 г брокколи, половинка сладкого цветного перца, соль.
- Полоски бекона мелко нарезаются и поджариваются до хрустящести на сухой сковороде с обеих сторон. Перекладываются на полотенца из бумаги.
- Перец мельчится брусками или кубиками и размягчается на той же сковороде. К нему добавляются капустные «зонтики» и кусочки томатов без кожицы.
- Молоко солится, перчится, к нему выливаются хорошо взбитые яйца.
- Яично-молочная смесь выливается на уже размягчившиеся овощи. Сверху распределяются кусочки бекона.
- Под крышкой жарится до готовности.
Получившийся омлет щедро посыпается свежей зеленью.
Киш с курицей и брокколи
Состав продуктов: стакан с горкой муки, 65 г сливочного масла, 2 сырых яйца, 3 ст. л. очищенной воды, щепотка соли, 280 г филе курятины, 380 г свежих шампиньонов, 220 г капусты, половинка белой луковицы, стакан среднежирных сливок, 160 г сыра, 1 мал. ложка мускатного ореха.
- Курятина отваривается.
- Сыр мелко трется.
- Одно сырое яйцо смешивается с размягченным сливочным маслом. Не требуется добиваться однородности массы.
- К яично-масляной смеси высыпается мука, просеянная с мелкой солью, а также вливается вода.
- Вымешивается тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холод.
- Капуста делится на соцветия, после чего опускается в кипяток на 3 – 4 минуты. Затем вода сливается, а брокколи перемещается в ледяную воду.
- Остывшее мясо режется небольшими кусочками, грибы – пластинками, лук – миниатюрными кубиками. Вместе компоненты обжариваются до полной готовности шампиньонов.
- К содержимому сковороды добавляется вареная капуста, мускатный орех, соль, половина тертого сыра.
- В круглую форму выкладывается подготовленное тесто. Делаются бортики.
- В основу выкладывается начинка. Сверху выливается смесь из оставшихся яиц, тертого сыра и сливок.
Киш выпекается в горячей духовке 40 – 45 минут до румяности верхушки.
Овощи, запеченные в духовке с сыром
Состав продуктов: 290 г капусты, 120 – 140 г сыра, 2 крупных яйца, 110 мл жирного молока, соль.
- Сначала капуста разрезается на «зонтики» и опускается в соленую воду буквально на 4 – 5 минут. Сразу после этого она заливается ледяной водой и выкладывается на дуршлаг.
- Сырые яйца хорошо взбиваются с солью. К ним выливается молоко. Можно заменить его нежирными сливками. В массу высыпается сразу весь тертый сыр. Нужно выбирать продукт тех сортов, которые хорошо плавятся в духовке.
- Форма для запекания промасливается. В нее ровным слоем выкладывается подготовленная капуста. Овощ солится по вкусу.
- Далее выливается яичная смесь из второго шага.
Угощение запекается 20 – 25 минут при 180 – 190 градусах. На поверхности блюда должна появиться румяная сырная корочка.
Постные котлеты
Состав продуктов: 430 г соцветий брокколи, 2 ст. ложки муки + немного для панировки, 6 – 7 отварных картофелин среднего размера, соль и любимые пряности, зелень.
- Остывшая картошка чистится и мелко трется.
- На хорошо разогретом масле до мягкости обжаривается нарезанная небольшими кусочками капуста.
- Картофель и брокколи смешиваются, перебиваются блендером. В массу добавляются пряности, соль, мука.
- После перемешивания продуктов из овощного фарша руками лепятся котлеты.
Они панируются в оставшейся муке и обжариваются на раскаленном масле до аппетитной корочки. Оформляют зеленью и порцией зеленого горошка.
Запеканка с добавлением цветной капусты
Состав продуктов: полкило брокколи, 290 г сметаны, 220 г сыра, 5 больших яиц, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сухарной крошки, щепотка молотого мускатного ореха, соль, перец.
- Соцветия замороженной капусты брокколи отправляются в соленую воду на 10 минут.
- В это время мелко трется сыр. К нему выливается содержимое всех сырых яиц, добавляется сметана, соль, перец, мускатный орех.
- Жаропрочная форма хорошо промазывается растопленным сливочным маслом и присыпается сухарной крошкой.
- Сверху выкладывается вареная капуста, выливается яично-сметанная масса.
Блюдо готовится в очень горячей духовке чуть менее получаса. Подается запеканка к столу горячей со сметаной или майонезом.
Салат из брокколи, яиц и огурца
Состав продуктов: 220 г капусты (замороженной или свежей), 3 крупных вареных яйца, пучок любой свежей зелени, большой свежий огурец, сметана, соль.
- Брокколи режется на соцветия и варится в воде с солью. Они должны размягчиться, но не разваливаться. Остывшие соцветия режутся небольшими кусочками.
- Вареные яйца избавляются от скорлупы и мельчатся кубиками. Таким же образом режется и свежий огурец. Предварительно его можно избавить от кожицы.
- Зелень промывается, подсушивается и мелко рубится.
- Все подготовленные составляющие салата смешиваются в одной миске. Осталось добавить соль.
Заправлять готовый салат из брокколи можно сметаной, домашним майонезом или любым другим подходящим соусом.
Куриная грудка с брокколи в мультиварке
Состав продуктов: 2 грудки курицы, 220 г жирной сметаны, 330 г капусты, 1 – 3 чесночные дольки, 130 г сыра, соль, смесь специй.
- Каждая грудка промывается, обсушивается, разрезается на две части (но не до конца), разворачивается и слегка отбивается.
- Мясо со всех сторон натирается каменной солью, любимыми специями.
- Чеснок мелко трется и смешивается со сметаной.
- Брокколи и сыр нарезаются миниатюрными кусочками.
- На грудку выкладывается подготовленная присоленная капуста с сыром. Заготовка сворачивается конвертом. При необходимости можно закрепить ее зубочистками.
- Мясо тщательно смазывается сметаной.
- На дно «умной кастрюли» выливается стакан воды. Сверху устанавливается контейнер для приготовления блюд на пару. На него выкладываются куриные конвертики.
В подходящем режиме угощение готовится 50 минут. Гарнируют свежими овощами.
Брокколи в кляре – просто и вкусно
Состав продуктов: 390 г замороженной капусты, 160 мл сильногазированной минеральной воды, 120 г первосортной муки, яйцо, долька чеснока, соль, ½ ч. ложки пекарского порошка, смесь перцев.
- Соцветия замороженной капусты опускаются в крутой кипяток. После очередного закипания жидкости они варятся 3 минуты.
- Готовая брокколи перекладывается в сито.
- Чтобы тесто оказалось воздушным, отдельно взбиваются яичные белки. В миске должны появиться плотные пики.
- В отдельную емкость выливается половина минералки, желток, добавляются все прочие ингредиенты из рецепта. Чеснок предварительно измельчается.
- Смесь очень интенсивно перемешивается. После этого в нее вливается оставшаяся газировка. В кляр аккуратно вмешиваются белки.
- Соцветия овоща поочередно накалываются на вилку и погружаются в пышную густую массу.
Брокколи в кляре обжаривается на хорошо разогретом масле со всех сторон до появления бронзовой корочки.
Слоеный пирог с курицей и брокколи
Состав продуктов: полкило замороженного магазинного слоеного теста, столько же филе курятины, 120 г сыра, 230 г капусты, лимон, свежий чеснок, щепоть кунжута, соль, перец, 3 ст. л. масла оливы.
- Тесто заранее извлекается из холодильника.
- Филе курицы нарезается мелкими кусочками, заливается соком лимона. К мясу отправляется и цедра, снятая с фрукта мелкой теркой.
- К куриным ломтикам перекладывается измельченный чеснок, выливается масло, добавляется соль, перчик. После перемешивания масса оставляется минут на 20.
- Брокколи, разобранная на соцветия, готовится в кипятке 5 – 7 минут. Далее овощ выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Кусочки замаринованной курицы обжариваются до румяности на разогретом масле.
- Тесто делится на две части, они слегка раскатываются. На первую раскладывается капуста и мясо. Сверху распределяется вторая половина. Края хорошо скрепляются.
Блюдо запекается в духовке 17 – 20 минут до появления золотистой корочки.
Готовим на гарнир
Ингредиенты: полкило капусты, 230 г стручковой фасоли, 2 морковки, 2 – 3 чесночных зубка, 2 – 3 ст. ложки масла оливы, половина лимона, пучок свежей петрушки, мелкая соль.
- Морковь чистится и режется крупной длинной соломкой.
- Капуста тщательно моется, после чего срезается с основы и делится на небольшие соцветия. Брокколи отваривается в кипятке 8 – 9 минут до полной готовности.
- Морковка и фасоль отправляются в кипяток и варятся 10 – 12 минут.
- Все готовые овощи высыпаются в дуршлаг и сразу же окатываются ледяной водой. Это позволит брокколи и фасоли сохранить свой насыщенный аппетитный зеленый цвет.
- У бобовых срезаются хвостики. Фасоль режется на 3 – 4 части.
- В сковородке разогревается оливковое масло. На нем полминуты обжаривается раздавленный чеснок. Как только появится приятный аромат, можно добавлять в сковороду все подготовленные овощи.
- Обжаривание продолжается 3 – 4 минуты. На этом этапе в будущий гарнир добавляется соль. Можно использовать любые приправы на свой вкус.
- Готовые овощи выкладываются на плоскую широкую тарелку. Сверху высыпается мелко нарезанная свежая петрушка. Подойдет и другая ароматная зелень. Овощи поливаются соком из половины лимона.
Брокколи на гарнир подается к столу в горячем виде. Состав дополнительных овощей в блюде можно менять по своему вкусу.
Рецепт супа из капусты для самых маленьких
Состав продуктов: 1 литр овощного бульона, по 1 шт. лука и морковки, 1 ст. длинного риса, 310 г капустных соцветий, соль, зеленая масса.
- Овощи (лук и морковь) очень мелко нарезаются, и отправляется в разогретый бульон.
- В жидкость засыпается промытая рисовая крупа.
- Минут через 15 можно добавлять брокколи, соль.
- Еще через 10 – 12 минут суп снимается с огня, остужается, пюрируется.
- В кастрюлю отправляется зелень, и масса доводится до кипения.
Остается поварить блюдо еще пару минут. Столовая зелень является целебным средством, обогащая растущий организм витаминами и минеральными веществами.
Салат с добавлением тунца
Состав продуктов: баночка тунца (консервы в собственном соку), 340 г соцветий капусты, 2 спелых томата, по 2 ст. л. оливкового масла, соевого соуса и лаймового сока, зубок чеснока.
- Соцветия капусты варятся 4 – 5 минут. Они не должны стать мягкими.
- С тунца сливается сок, рыба разминается вилкой.
- Томаты режутся средними дольками.
- На блюдо выкладывается капуста в один слой. Сверху распределяются дольки томатов, кусочки рыбы.
- Смешивается соус, раздавленный чеснок, сок лайма, масло.
Заправкой щедро поливается готовый салат.
Капуста, жаренная с овощами на сковороде
Ингредиенты: полкило капустных соцветий, 5 ст. л. подсолнечного масла, 2 – 5 чесночных зубчиков, 2 – 3 ст. л. пасты из томатов, 2 щепотки сухих ароматных трав, каменная соль.
- Брокколи моется, разбирается на «зонтики», подсушивается.
- Чеснок режется крупными кусочками и обжаривается на раскаленном масле до появления характерного аромата. Его ломтики убираются со сковороды. На место чеснока в масло отправляются соцветия капусты. Добавляется пара ложек воды, соль.
- Брокколи на сковороде готовится 6 – 7 минут.
- В сотейнике нагревается 120 мл воды. К ней вливается паста из томатов, 1 ст. л. масла, всыпаются ароматные травы. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Масса отправляется на огонь, доводится до кипения и томится пару минут под крышкой.
Готовая капуста подается с получившимся ароматным соусом.