Медовик – это один из широко известных, очень вкусных десертов. Медовик с заварным кремом имеет нежную текстуру. Его можно приготовить в домашних условиях к любому празднику.
Содержание материала:
Классический медовик с заварным кремом
Классический рецепт торта Медовик с заварным кремом освоит даже новичок. Ниже представлено поэтапное описание торта.
Коржи:
- мука – 350 гр;
- слив. масло – 100 гр;
- яйцо – 2 единицы;
- сахар – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- сода не гашеная – 1 ч. л. без горки.
Крем:
- молоко – 1 стак.;
- сахар – ½ стак.;
- мука – 2 стол. л.;
- слив. масло – 100 гр.
Приготовление коржей:
- Сначала растапливаем масло с сахаром и небольшим количеством меда на медленном огне, помешивая лопаткой.
- Взбиваем яйца. Тонкой струйкой вливать в маслянисто-сахарную смесь, непрерывно помешивая лопаткой, чтобы масса была однородной и яйца не начали сворачиваться из-за горячей температуры масла. Через несколько минут масса становится светлой и немного густой. Даем ей немного остыть.
- Просеиваем муку к подготовленной массе. Вымешиваем тесто сначала в кастрюле, затем – на столе. Не стоит слишком сильно забивать тесто мукой – оно должно получиться в меру тугим, при этом мягким, не липнущим и не растекающимся по рабочей поверхности. Даем в течение получаса охладиться в холодильной камере, покрыв шарик теста пленкой.
- Тесто делим на 8 частей. Каждую часть формируем в лепешку, после раскатываем скалкой, прокалываем по всей поверхности вилкой и печем в течение 3-4 минут.
- Готовые коржи складываем стопкой, кладем подходящего диаметра блюдо/крышку сверху и ножом срезаем неровные края, чтобы они получились ровными, одного размера. Оставшиеся части выложить на противень и подсушить 2-3 минуты в духовке, чтобы они слегка потемнели и подсушились.
Далее приступаем к крему:
- Половину молока выливаем в кастрюльку с толстым дном. Смешиваем с сахаром и размешиваем до растворения последнего. Прогреваем на медленном огне.
- Во второй части молока размешиваем крахмал. Тонкой струей вливаем его в сладкий молочный сироп, непрерывно перемешивая.
- Как только крем достаточно загустеет, отставим застывать.
- Масло взбиваем миксером.
- Взбиваем хорошо остывшую массу несколько минут миксером. После понемногу вводим масло и взбиваем.
Коржи и крем готовы. Осталось лишь собрать торт, укладывая коржи друг на друга и каждый, промазывая кремом. Подсушенные обрезки измельчаем в крошку и посыпаем сверху и по бокам получившийся тортик.
На заметку. Мед лучше брать гречишный – он более ароматный, придает необыкновенно приятный вкус коржам.
Шоколадно-кофейная пропитка
Интересную вкусовую нотку Медовику придаст шоколадно-кофейная пропитка. Задача пропитки – сделать коржи слегка влажными, что делает десерт еще более нежным и вкусным.
Составляющие для шоколадно-кофейной пропитки:
- какао хорошего качества – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- кофе растворимый – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Первым делом кипятим чайник. Берем полстакана кипятка, в нем растворяем кофе и сахар, затем добавляем какао. Все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Полученной пропиткой пользуемся для готовых коржей перед смазыванием кремом. Удобнее всего пропитывать коржи силиконовой кисточкой.
На заметку. При желании в пропитку можно добавить столовую ложку водки или миндального ликера. Кофейно-ликерная пропитка хороша для шоколадных коржей, при этом какао можно не добавлять в саму пропитку.
С творожным заварным кремом
Заварной крем на основе творога готовится по следующему рецепту:
- слив. масло – 120 гр;
- сах. пудра – 100 гр;
- творожный мягкий сыр – 300 гр;
- ванилин – пакетик.
Вкусный рецепт: медовик со сметанным кремом
Сначала миксером смешиваем масло и пудру, превращая в однородную массу. Затем перекладываем к сладкой масляной массе сыр, ванилин и еще раз прорабатываем минуты 3-4 миксером на средней скорости. Таким образом, получаем очень нежный, вкусный, хорошо застывающий крем. Отправляем его в холодильник на полчаса-сорок минут, чтобы крем охладился. После его можно использовать для смазывания коржей.
На заметку. В слой крема в середине торта можно добавить дробленые орехи, шоколадную крошку или кусочки фруктов/ягод – вишню, абрикос, персик, сливу.
С вареной сгущенкой
Заварной крем на молоке очень вкусный, особенно если использовать сгущенное молоко – крем получается сладким, его по достоинству оценят сладкоежки.
Составляющие сладкого крема на сгущенке:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 гр сахара;
- 1 стол. л. муки;
- 1 стол. л. крахмала;
- 250 мл вареного сгущенного молока;
- 125 гр слив. масла.
Начинаем приготовление с взбивания яиц с сахаром. Пока идет процесс, молоко должно прогреваться на очень медленном огне. Яичная масса хорошо посветлеет, после чего можно прекращать взбивание.
Сладкую яичную массу тонкой струйкой вливать в теплое молоко, не снимая его с плиты. Содержимое кастрюльки нужно быстро и постоянно помешивать. Через минуту-другую огонь выключить, в содержимое добавить сгущенку и перемешать венчиком до однородности. Оставить остывать.
Тем временем масло взбить миксером, после небольшими порциями ввести в охлажденный крем. Перемешать лопаткой.
На заметку. Крем отлично подходит не только для Медовика, но и для эклеров, трубочек и других разновидностей домашних десертов.
Медовик с кремом на сметане
Очень нежный крем получается на сметане.
Рецепт нереально простой, но от этого не менее вкусный:
- сахарная пудра – 2-4 стол. л.;
- сметана от 20 % жирностью – 400 мл;
- ванилин – 2 гр.
Количество используемой пудры можно регулировать самостоятельно – по вкусу и влиянию на его консистенцию. Если хочется более сладкую и густую – добавляем больше.
Сметану взбиваем с пудрой и ванилью. Чем дольше взбивается крем, тем он получится плотнее. В идеале консистенция напоминает взбитые сливки.
На заметку. Ванилин можно заменить каплей-двумя ванильного экстракта.
С заварным кремом с цедрой
Предлагаем использовать для Медовика заварной крем с апельсиновым вкусом. Коржи рекомендуется использовать из первого рецепта.
Для приготовления апельсинового крема подготовить:
- 4 яйца;
- 180 мл апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 100 гр сахара;
- 2 стол. л. крахмала;
- 300 гр слив. масла.
Необходимое количество сока можно самостоятельно приготовить. Для этого понадобится три апельсина. Можно обойтись обычным магазинным соком.
Соединяем сок и цедру, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром. Когда сахар частично растворится, вводим крахмал и снова прорабатываем венчиком так, чтобы масса стала однородной.
Сок должен получиться почти горячим. Тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную массу, вливаем в нее половину сока. От этого количества горячего сока масса нагреется, и в дальнейшем яйца не свернутся от горячей температуры.
Остатки сока поставить на плиту и влить в него смешанную апельсиново-яичную массу, постоянно помешивая содержимое в кастрюльке. Прогреваем крем так, чтобы он начал густеть. Как только это начнет происходить, снять с огня и переложить в отдельную емкость. Затянуть пленкой и оставить остывать.
Читайте также: медовик в мультиварке
Когда кремовая основа остынет, взбиваем миксером. Отдельно взбиваем масло, по частям вводим его в крем небольшими порциями. Взбиваем до однородности.