Вы любите острую кавказскую еду? Тогда мы расскажем, как приготовить лобио — густую, немного похожую на кашу похлебку из фасоли. Это известное традиционное кавказское блюдо, распространенное на грузинской территории и в Абхазии. Острое, ароматное, вобравшее в себя букет трав и оригинальных специй — это настоящий праздник для ценителей кавказской кухни. Его подают с мамалыгой (кашей из кукурузной муки), мясом или хлебом.
Содержание материала:
Классическое лобио по-грузински
Оно достаточно простое по составу, но сытное, его едят как закуску и используют на гарнир, оно идеально для постящихся и вегетарианцев, так как дает организму растительный белок.
Фасоль используется одного вида, смешивание разных сортов в одном блюде не принято. Важно разварить полностью, иногда ее даже разминают в кашу.
Чтобы приготовить настоящее лобио по классическому рецепту грузинских поваров, понадобится:
- сухая красная фасоль — 0,3 кг;
- масло (сегодня в рецептах часто распространено оливковое, но аутентичные рецепты предусматривали обыкновенное подсолнечное);
- лук-репка — 2 шт.;
- много зелени, чаще всего грузинские блюда готовят с приятной травкой кинзой;
- специи — соль, перец черный и кориандр молотый.
Потребуется на 12 часов фасоль поместить в холодную воду. Далее ее промыть, удалить мусор, если есть, обсушить. На разогретом масле слегка поджарить перчик чили и репчатый лук, посыпать все кориандром. Все складываем в сотейник, наливаем воду и томим не меньше часа, разваривая бобы.
Лобио украсить нарубленной кинзой и можно есть. Как видите, классический рецепт прост, в нем нет привычного чеснока и орехов.
Вкусное лобио с грецкими орехами
Это грузинское блюдо большинству из нас известно с нарубленными орехами. Делать его несложно, используется отварная фасоль, которая смешивается с прочими ингредиентами.
На стакан фасоли взять пару луковиц, треть стакана орехов, немного чеснока, две ложки столового уксуса (можно пополам смешать винный и бальзамической, это усилит вкус). Еще понадобится обжарить на масле лук.
Замоченную фасоль отварить до готовности. Слить отвар, но не выливать, а отставить.
Пока она варится, обжарить лук, добавить в него пасту, перетертую из орехов, кориандра, чеснока, соли. Перемешать, протушить минут 5-7 на малом огне. Переложить в сковороду отваренную фасоль, перемешать, влить немного отвара и уксус. При необходимости немного потолочь фасоль. Посыпать зеленью кинзы.
С томатной пастой
Чтобы приготовить лобио из фасоли с томатом, нужно взять следующие продукты:
- 300 г лука;
- стакан сухой фасоли;
- подсолнечное масло для обжарки;
- зелень;
- орехи грецкие — полстакана или чуть больше, по желанию;
- немного нарубленного чеснока;
- томат – паста — одна большая ложка;
- специи — хмели-сунели, перец с солью.
Фасоль замочить, отварить на малом огне до мягкости. Всю воду не стоит сливать, оставьте примерно две трети стакана, чтобы размяв немного фасоль разбавить ее до кашеобразного состояния.
На сковороде обжарить нарезанный лук, прибавить к нему мелко нарезанный или продавленный через чесночницу чеснок, перемешать и положить фасоль. Прогреть, добавить томатную пасту или, если готовите летом, свежие помидоры. В конце насыпать орехи и зелень. Подается как в горячем, так и в холодном виде.
Обычно фасоль используется красная. Но при желании можно готовь из смеси разных сортов.
Из красной фасоли в мультиварке
Любая мультиварка имеет режим тушения — это то, что нужно для приготовления лобио в мультиварке. А чтобы фасоль не получилась обычной бобовой кашей, не скупитесь на специи!
Ингредиенты:
- 250-300 г фасоли;
- 2 зубца чеснока и пара луковиц;
- специи — немного хмели, можно добавить готовой грузинской аджики;
- маленькая ложка томат-пасты;
- немного растительного и сливочного масла;
- треть стакана рубленых орехов;
- винный уксус — маленькая ложка;
- соль.
Чтобы сэкономить время, это блюдо можно готовить из консервированной красной фасоли. В нее добавляется чеснок, лук, все тушится и приправляется специями. Если же готовится из сухой фасоли, ее предварительно замачивают. Сложив в чашу мультиварки, фасоль заливают на 2-3 см выше водой, выставляют режим тушения и держат примерно час. В почти сваренную фасоль кладут лук, чеснок, специи, масло, уксус и орехи, пасту томатную, либо готовую аджику с томатной пастой. Все еще тушится до готовности полчаса.
Когда все будет готово, можно немного растолочь до кашеобразного состояния и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить грузинское блюдо с курицей
Этот способ интересен тем, что в блюдо добавляется немного куриного мяса, получается вкусно, но главная роль отведена тут, что и понятно, сухой красной фасоли.
Итак, на стакан ее берем:
- 0,3 кг куриного мяса;
- лук-репку;
- пол-литра воды;
- горсть рубленых орешков;
- три сочных спелых помидора;
- специи, травы (тимьян, кориандр, гвоздика);
- немного масла.
Отдельно замачивается и отваривается фасоль. Курица тоже отваривается и нарезается на мелкие кусочки. Помидоры также нарезать кубиками. Лук обжарить на масле, в конце прибавить нарезанные помидоры, потушить. В этот соус положить специи и травы, всыпать орехи, потом добавить отваренную фасоль и немного все потушить. Подавать с зеленью.
Это интересно: рецепт лобио по-грузински
Лобио из белой фасоли в горшочке
Очень вкусным получается это блюдо, если запечь его в духовке в горшочках. А если есть его не сразу, а после остывания, то аромат специй впитается в фасоль и сделает блюдо еще более органичным.
Понадобятся такие продукты:
- 1,5 ст. фасоли белой;
- по 1 морковке и луковице;
- 2 помидора или пару ст. ложек томатной пасты;
- маленькая ложка сахара, соль по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- немного чеснока, хмели-сунели, зелень.
Готовим так.
- Промытую и замоченную фасоль положить в чистый горшочек.
- Вливаем немного масла, половину стакана воды, выставляем на полчаса в духовку, чтобы фасоль стала мягкой. Горшочек нужно прикрыть крышкой или фольгой.
- Лук и морковь измельчаем и обжариваем на масле, добавляем ст. ложку муки.
- В половине литра воды растворим томатную пасту и соль, прибавим специи и сахар, соединим с поджаркой и немного потушим.
- Добавим все в горшок и оставим его еще на полчаса в духовке.
- Пока лобио находится еще в теплой духовке, нарежем чеснок, зелень и добавим их в готовое лобио.
Из стручковой фасоли
Грузины любят и умеют готовить стручковую фасоль. Из нее выходит необычное и вкусное лобио.
Приготовим:
- килограмм фасоли;
- пару крупных луковиц;
- пару хороших томатов;
- 100 г мелко нарубленных или растертых орешков;
- несколько зубков свежего чеснока;
- немного масла для обжарки лука, соль, специи.
Здесь очень важна добавка свежей зелени, обычно используется несколько видов. К традиционной кавказской травке, например, базилика и кинзы, непременно советуют прибавить немного мяты.
Готовим так.
- Помыть фасоль, отрезать кончики и удалить твердую прожилку. Нарезать на 3-4 части. Отварить в подсоленной воде.
- Лук нарезать мелко.
- Измельчить зелень.
- Грецкие орехи промолоть на блендере.
- Помидоры пробланшировать, удалить ложкой сок и семена, нарезать кубиками.
- Лук поджарить, затем помидоры, все потушить минут 7, посыпать специями с чесноком, положить зелень. Все протушить еще минут пять, всыпать отваренную фасоль. Помешать, недолго потушить.
Лобио из фасоли по-грузински — простая в приготовлении и сытная еда. Его готовят на обычный домашний стол и как вариант праздничного блюда. Ароматное, вкусное всесезонное яство любят те, кто понимает толк в кавказской кухне.