Известный мраморный окрас пирога можно получить благодаря особому расположению теста в форме для запекания. Каждый раз разрезая лакомство, вы увидите восхищенные взгляды гостей. Рецептов пирога «Зебра» множество: на сметане, кефире, на основе молока и даже с использованием йогурта.
Содержание материала:
Пирог Зебра – классический рецепт
Несмотря на быстрое приготовление – этот десерт всегда приятно удивляет своим красивым внешним видом и вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар-песок – 300 г;
- какао – 20 г;
- сметана малой жирности – 470 г;
- маргарин – 70 г;
- мука – 350 г;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Заранее размягчить маргарин.
- Всыпать сахар-песок. Растереть.
- Влить яйца. Взбить. С этой задачей быстро справится миксер.
- Поместить сметану, сахар ванильный. Взбить.
- Всыпать муку. Процесс повторить.
- Разделить на две части, в одну добавить какао-порошок.
- Смазать маслом форму.
- В центр по очереди вливать ложку коричневого и белого теста.
- Поместить в духовой шкаф на 200 градусов, спустя полчаса проверить деревянной спажкой готовность.
- Достать из формы. Охладить.
Как приготовить на кефире?
Если захотелось быстрого и в, тоже время вкусного лакомства, самое время приготовить знакомый с детства пирог «Зебра» на кефире.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- маргарин (можно использовать масло) – 150 г;
- не жирный кефир – 260 мл;
- мука из пшеницы – 520 г;
- сахар-песок– 250 г;
- сахар ванильный – пакет;
- какао – 20 г;
- сода – 0,5 ст. ложки.
Приготовление:
- В миску влить кефир, всыпать норму соды, оставить на пару минут. В таком варианте гасить уксусом нет необходимости, задачу выполнит кефир.
- Маргарин разогреть, смешать с сахаром, влить яйцо, засыпать ванилин. Взбить.
- Влить кефир. Перемешать.
- Насыпать просеянную муку.
- Половину массы перелить в отдельную емкость, засыпать какао. Размешать.
- Поочередно ложкой выкладывать каждый состав в центр формы, заранее промазанную маслом.
- Установить в духовой шкаф (200 град).
- Время приготовления 40 минут.
На сметане
Особенно нежным и воздушным получается пирог «Зебра» на сметане.
Больше материалов: пирог зебра на сметане – рецепт
Ингредиенты:
- сахар ванильный – 10 г;
- сливочное масло размягченное – 55 г;
- какао – 20 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана маложирная – 210 мл;
- мука – 210 г;
- сахар – 270 г;
- подсолнечное масло – 0,5 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки погашенная.
Приготовление:
- Насыпать сахар, вбить яйца, перемешать.
- Положить масло.
- Влить сметану. Размешать.
- Засыпать соду, муку, ванильный сахар. Взбить.
- Перелить половину в отдельную емкость.
- Форму промазать маслом.
- Поочередно вливать тесто по ложке разного цвета. При каждом приготовлении можно создавать новый неповторимый рисунок пирога, регулируя количеством ложек смешиваемого теста. Если добавлять по одной ложке – получится частый окрас бисквита. Если хотите видеть более равномерные слои – добавляйте по три ложки массы каждого цвета по очереди.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- Установить форму с полуфабрикатом.
- Достать спустя 40 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Можно приготовить пирог «Зебра» в мультиварке. В этом случае благодаря функциям прибора, не придется контролировать процесс приготовления, блюдо не подгорит.
Ингредиенты:
- сметана – 220 мл;
- яйца – 5 шт.;
- мука пшеничная – 330 г;
- разрыхлитель – пакет;
- сахар-песок – 270 г;
- маргарин – 50 г;
- какао – 5 ч. ложек.
Приготовление:
- В сахар-песок добавить яйца, соединить.
- Маргарин растопить. Вместе со сметаной поместить к яичной массе. Размешать.
- Засыпать разрыхлитель с мукой. Взбить.
- Для получения мраморного окраса в половину массы поместить какао и размешать.
- При помощи столовой ложки вливать массу в центр чаши сначала белую затем цветную.
- Установить режим «Выпечка».
- Время – час.
На молоке
Это лакомство отличается от других пирогов эффектным видом. Оно очень ароматное и вкусное. Для приготовления не надо обладать особым кулинарным мастерством. Этот быстрый рецепт выручит всегда, когда гости на пороге.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- какао – 25 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 150 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 180 мл;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В духовке установить режим 180 градусов.
- Промазать форму маслом.
- Муку и разрыхлитель перемешать. Чтобы пирог получился нежнейшим и воздушным, ингредиенты следует просеять.
- Добавить сахар двух видов, соль. Перемешать.
- Растопленное масло смешать с молоком и яйцами.
- Перелить в сухую смесь.
- Взбить.
- Отлить одну часть в другую емкость, добавить какао.
- Сначала зачерпнуть светлую массу, влить в центр формы. Затем поместить на белое тесто шоколадную основу. Так постепенно израсходовать все тесто.
- Поместить в духовку. Выпечь до готовности.
На йогурте
Для приготовления лучше использовать йогурт без добавления сахара. Если этот продукт сладкий, необходимо уменьшить его количество в тесте.
Ингредиенты:
- какао – 25 г;
- мука – 330 г;
- йогурт – 240 мл;
- сахар – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка гашенная;
- соль – щепоточка.
Приготовление:
- Духовку поставить на режим 180 градусов.
- Разбить в миску яйца, всыпать сахар. Состав взбить.
- Влить йогурт, соду. Перемешать.
- Всыпать муку. Посолить. Перемешать.
- Отделить половину, соединить с какао.
- Половником вливать тесто попеременно в центр формы. Красивые разноцветные круги при разрезании пирога дадут прекрасный мраморный окрас, напоминающий зебру.
- Переместить в духовку.
- Выпекать до готовности.
Маковый пирог «Зебра»
Особый вкус и аромат пирогу придаст мак, добавленный в тесто.
Ингредиенты:
- мак – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар-песок – 250 г;
- мука пшеничная – 650 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- какао – 7 ч. ложек;
- ванилин;
- масло растительное – 200 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложечки;
- соль.
Приготовление:
- Взять венчик, взбить белок и желток.
- Насыпать сахар, процесс повторить.
- Влить масло. Размешать.
- Всыпать сухие ингредиенты, кроме какао и мака. Взбить.
- Перелить половину полученной массы в миску.
- В первую часть насыпать мак. Размешать.
- Во вторую всыпать какао. Размешать.
- Взять половник. В центр формы вливать сначала цветную массу, затем маковую. Повторять до тех пор пока все не закончится.
- Отправить в духовку (180 град.).
- Выпекать до готовности.
Рецепт приготовления с творогом
Родителям часто сложно накормить деток творожной массой. На помощь придет оригинальный по виду пирог, в состав которого можно добавить нужный для организма продукт.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- масло сливочное – 50 г;
- манка – стакан;
- какао – 4 ч. ложки;
- мука из пшеницы – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- творог – 230 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- масло подсолнечное для формы;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В емкость влить кефир. Засыпать манку. Размешать. Оставить и дождаться, когда крупа набухнет.
- Масло растопить, смешать с солью, яйцами, разрыхлителем и сахаром. Размешать.
- Поместить творог. Взбить.
- Залить кефирной массой. Перемешать.
- Засыпать муку. Взбить.
- Разделить на две части. В одну всыпать какао.
- Большой поварской ложкой зачерпнуть массу белого цвета, залить в центр смазанной маслом формы.
- Зачерпнуть основу коричневого цвета. Влить в центр белой массы. Повторять пока все тесто не закончится.
- Поместить в духовой шкаф (180 град).
- Готовность через 30-40 минут.