Эта сдоба получила название благодаря своему удивительному виду. Когда отрезается кусочек, открывается полосатый окрас бисквита, который напоминает зебру. Чтобы получить знаменитый узор необходимо особым образом выкладывать тесто. Пирог зебра на сметане получается воздушным. Вы получите истинное наслаждение от его изысканного вкуса и аромата.

Пирог Зебра на сметане – классический рецепт

Так приятно окунуться в воспоминания детства, которые навеивают вкус и вид полосатого лакомства. Практически в каждой советской семье во времена дефицита, из простых продуктов готовили вкуснейшее блюдо. Приготовив на сметане – получите влажный и легкий бисквит. А если разрезать его пополам и смазать кремом, то получится торт.

Ингредиенты:

  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар-песок – 320 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки, погасить;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 330 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовку (180 град.).
  2. В миску засыпать сахар, разбить яйца.
  3. Взбить миксером на максимальных оборотах.
  4. Влить сметану и масло. Перемешать.
  5. Засыпать муку. Взбить.
  6. Поместить разрыхлитель и соду. Перемешать.
  7. Половину массы перелить в отдельную миску.
  8. В первую засыпать какао, взбить.
  9. Подготовить форму. Силиконовой кистью промазать маслом ее поверхность.
  10. Взять две большие ложки.
  11. Теперь надо сформировать разводы. Для этого в центр формы по очереди наливать с двух мисок тесто. Процесс продолжать, пока объем не закончится.
  12. Аккуратно поднять форму и переместить в духовку.
  13. Спустя час можно доставать.

Чтобы тесто оставалось воздушным и не осело, во время приготовления нельзя открывать дверцу духового шкафа.



Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка полностью способна заменить печку. За короткое время можно создать красивое и вкусное лакомство, которое вызовет восхищение гостей. В духовом шкафу пирог можно пересушить, а в этой печи бисквит останется нежным и мягким.

Больше материалов: зебра в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука из пшеницы– 400 г;
  • сахар – 270 г;
  • сметана – 270 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В емкость вбить яйца.
  2. Взять миксер, включить максимальные обороты. Взбить.
  3. Поместить масло. Размешать.
  4. Влить сметану. Взбить.
  5. Разрыхлитель с мукой насыпать в миску, перемешать.
  6. Чтобы сделать красивый рисунок, необходимо получить тесто двух цветов. Для этого массу разделить пополам, в одну засыпать какао. Перемешать.
  7. Чашу от прибора промазать силиконовой кистью с маслом.
  8. Присыпать мукой.
  9. Подготовить две ложки.
  10. Белую массу в количестве двух ложек вылить в середину чаши.
  11. Сверху поместить такое же количество темной массы.
  12. Продолжать чередовать.
  13. Установить режим «Выпечка».
  14. Выбрать время один час.
  15. После отключения приоткрыть крышку. Выдержать выпечку до полного остывания.


На сметане с маком

Домашняя выпечка станет красивее и приобретет невероятный вид, если в рецепт добавить мак.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 0,5 пакета;
  • сахар – 250 г;
  • мука высшего сорта – 320 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенная;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сгущенка – 200 г.;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • пищевой мак – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Включить духовку на 160 град.
  2. В емкость засыпать сахар, залить сметаной. Отставить в сторону, дождаться растворения сладкого ингредиента.
  3. Залить сгущенку, размешать.
  4. Добавить яйца, соль, сахар ванильный.
  5. Всыпать муку и соду.
  6. Половину массы переместить в отдельную миску.
  7. Добавить мак, размешать.
  8. Во вторую часть засыпать какао, размешать.
  9. Чтобы получить мраморный эффект, закладывать массу поочередно в центр формы по две ложки.
  10. Поместить в духовой шкаф на час.


С шоколадным вкусом

Чтобы усилить вкусовые качества сдобы, полейте ее шоколадом. Лакомство, пропитанное его вкусом, приобретет праздничный вид.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 220 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйцо среднее – 6 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка, погасить;
  • какао – 100 г;
  • шоколад горький – плитка;
  • сметана – 300 мл;
  • молоко – 20 мл.

Приготовление:

  1. Масло растопить в микроволновке.
  2. Добавить яйца, взбить.
  3. Насыпать сахар.
  4. Залить сметану, насыпать соду с мукой. Взбить.
  5. Половину состава перелить в отдельную емкость, смешать с какао.
  6. Добавлять поочередно по две ложки в середину формы.
  7. Поместить в духовку.
  8. Выпекать 40 минут при 200 град.

С клубникой



Привычный пирог легко превратить в оригинальный десерт, если приготовить с добавлением клубники. Рецепт торта зебра отличается от пирога только тем, что обычный мраморный бисквит разрезается на части и смазывается кремом.

Ингредиенты:

  • сметана жидкая – 700 мл;
  • ванильный сахар – 3 ч. ложки для крема;
  • сахар – 160 г для крема.
  • сахар – 220 г;
  • масло сливочное или маргарин – 220 г;
  • сметана – 550 г для крема;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • клубника – 300 г для крема;
  • сода – 1 ч. ложка, гашеная уксусом;
  • мука – 400 г.

Глазурь:

  • молоко – 30 мл;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 170-180 град.
  2. В сахар влить сметану с маслом. Размешать.
  3. Добавить муку.
  4. Положить соду. Перемешать.
  5. Разделить на две половины.
  6. В первую засыпать какао. Перемешать.
  7. Выкладывать в форму по три ложки, чередуя цвета.
  8. Поместить в духовку.
  9. Достать через полчаса.

Крем:

  1. Два вида сахара перемешать со сметаной.
  2. Клубнику промыть, обсушить, нарезать кусочками.
  3. Поместить в сметану. Размешать.
  4. Бисквит разрезать на три части. Промазать.

Глазурь:

  1. В кастрюльку поместить масло, нагреть. Когда станет жидким, влить молоко. Перемешать.
  2. Всыпать какао и сахар, смесь постоянно мешать.
  3. Когда загустеет, отключить. Остудить. Полить поверхность десерта.


Секреты и хитрости приготовления

Особенностью выпечки является чередование полос светлого и темного цвета. Этот окрас вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Чтобы приготовить лакомство, мало подобрать подходящий рецепт, важно знать секреты приготовления.

  1. Чтобы бисквит не получился сбитым и плотным, обязательно надо добавлять соду, которую можно заменить разрыхлителем. Тогда блюдо получится рыхлым и воздушным.
  2. Жидкие ингредиенты желательно смешивать отдельно от сухих. Тогда тесто  насытится кислородом, что положительно отразится на конечном результате.
  3. Для получения более яркого вкуса, добавьте щепотку соли.
  4. Вместо маргарина лучше использовать масло, обязательно растопленное. Выпечка от этого станет пышней.
  5. Для равномерного выпекания форму накрывают фольгой. В этом случае не будет корки, тесто поднимется вверх.
  6. Чтобы не прилип бисквит к форме, промазывайте ее маслом и присыпайте мукой.
  7. Если сверху сдоба готова, а внутри еще сырая, прикройте ее фольгой.
  8. Для более выразительных полосок за один раз выкладывайте больше теста одинакового цвета.
  9. Какао добавляют только в полностью готовое тесто. От этого две массы станут разной консистенции и не перемешаются во время приготовления.
  10. Сразу пирог нарезать не стоит, остудите.
  11. Готовность проверяют шпажкой. Проткнув на максимально высоком участке, посмотреть, если она влажная, то еще необходимо готовить. Если сухая – смело доставайте.


Пожалуйста, поделитесь материалом: