Сложно подыскать блюдо более многоликое, нежели жаркое в горшочках с мясом. Это кушанье предназначено для тех, кто любит вкусно и с удовольствием полакомиться домашней едой, оценить приятное сочетание нежно обжаренных мясных кусков, томленных, как в старину, в печи.
Содержание материала:
Жаркое со свининой и картошкой в горшочках
Блюда с похожими названиями встречаются практически в каждой кухне мира. Однако жаркое с мясом и картошкой в горшочках даже за океаном признано исконно русским кушаньем.
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- лук репчатый — 4 шт.;
- свинина — 1 кг;
- сало — 200 г;
- бульон — от 80 мл;
- картофель — 700 г;
- морковь — 200 г;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- специи (соль, перец), листы лавра, травы прованские, пряности — используем по вкусам.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем кусок мяса, промокаем бумажными салфетками, нарезаем крупными частями.
- Измельчаем на кубики свиное сало, нагреваем в сковороде на невысоком огне, дожидаясь, чтобы кусочки постепенно выпустили весь жир.
- Достаем полученные шкварки — они закончили свою службу. Помещаем порционно разделенную свинину, обжариваем ее не более 10 минут, постоянно переворачивая. В конце процесса приправляем солью.
- Все стороны мяса должны стать золотистыми. Следим за тем, чтобы не пересушить главный компонент блюда. В этом залог вкусного приготовления жаркого в горшочках!
- Очищенный картофель нарезаем брусочками или в иной форме (как нравится), готовим в отдельной сковороде вместе с аналогично нарубленной морковью. Прогреваем продукты в масле до полуготовности, чуть солим и перчим.
- Еще в одной емкости слегка обжариваем нашинкованный полукольцами лук, соединяем с кусочками обработанных клубней.
- Выкладываем в каждый горшочек часть овощного состава, сверху размещаем слой мяса. Наполняем посуду компонентами блюда почти до горлышка. Не забываем добавить по листику лавра и нескольку горошин перца душистого.
- Разливаем по кастрюлькам оставшийся в сковороде состав жира, затем распределяем бульон. Последним штрихом станут измельченные зубки чеснока и рубленая зелень.
- Закрываем горшочки, отправляем часа на полтора в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Аналогичным способом получали вкуснейшее кушанье наши бабушки. Пример, достойный подражания!
Читайте также: жаркое из свинины с картошкой – рецепт
Готовим из говядины
Получить вкусное и аппетитное мясо в горшочках в духовке можно не только из свинины. Для такого жаркого прекрасно подойдет и свежая говядина.
Список продуктов:
- масло постное;
- томаты — 800 г;
- чесночные зубки — 10 шт.;
- лук-порей — до 8 шт.;
- говядина — 1,5 кг;
- уксус (желательно яблочный) — 30 мл;
- сладкая морковь — 8 шт.;
- маленькие корешки пастернака — до 15 шт.;
- стебли черешкового сельдерея — 4 шт.;
- листы лавра, веточки тимьяна, специи;
- бульон куриный — от 400 мл.
Процесс приготовления:
- Обработанную говядину нарезаем крупными кусками. Для получения вкусного жаркого в духовке прекрасно подойдет грудинка, филейная часть, отруб от шеи.
- Очищаем и промываем овощи. Томаты разделяем на дольки, оформляем колечками стебли сельдерея и светлую часть лука-порея. Шинкуем в таком же виде морковь, натираем корешки пастернака.
- Обжариваем порции мяса, периодически переворачивая кусочки, пока они не покроются легкой розовой корочкой. Раскладываем говядину по горшочкам, распределяем овощной состав, хорошо перемешиваем.
- Вливаем в емкости бульон в объеме, достаточном для покрытия всей массы размещенных продуктов. Ставим жаркое в печь, где оно будет томиться 2,5 – 3 часа при t 180 °C.
Как видим из представленного рецепта, вся сложность процесса заключается в сборке ингредиентов блюда. Всё остальное делается элементарно просто!
Как приготовить с фаршем
Среди всего разнообразия кушаний, приготовленных в горшочках, жаркое с фаршем без сомнений станет вашим любимым и всегда желанным яством.
Перечень компонентов:
- масло (оливковое или подсолнечное);
- морковь — 2 шт.;
- бульон (любой по предпочтениям) — 600 мл;
- фарш говяжий — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- картофель — 300 г;
- корни петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
- специи (соль, перец), розмарин.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем овощи. Картофельные клубни и морковь разделяем на тонкие дольки. Натираем корни петрушки и сельдерея. Грибы оформляем маленькими кусочками.
- Выкладываем подготовленные продукты в чашу, приправляем солью и перцем. Сдабриваем состав постным ароматным маслом, посыпаем нарубленным розмарином. Всё хорошо перемешиваем.
- Добавляем в говяжий фарш специи и 40 мл растительного жира, делаем тщательный замес полученной массы.
- Для приготовления жаркого используем крупный горшочек или несколько небольших. Выкладываем на дно каждой емкости часть мясного состава. Сверху располагаем ряд из овощей с грибами. Таким способом формируем несколько слоев, чередуя компоненты блюда.
- Заливаем будущее кушанье любым свежим бульоном и отправляем на 50 минут в духовой шкаф (180 °C).
Необычный вкус пищи особенно привлекает детей. Ещё бы! Ничего даже кусать не приходится — клади в рот и с удовольствием глотай!
Вкусное жаркое с мясом и грибами в горшочках в духовке
Использование даров леса в русской кухне очень популярно, поэтому неудивительно, что жаркое, приготовленное с мясом и грибами в горшочках, имеет очень древнюю историю.
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- лук-репка — 2 шт.;
- картофель — 800 г;
- сыр любого сорта — 200 г;
- свинина — 600 г;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- грибы свежие (подбираем по вкусам) — 500 г;
- бульон/вода — до 250 мл;
- паприка молотая, прованские травы;
- соль морская, перец.
Поэтапное приготовление:
- Для получения насыщенного вкуса еды используем свежую свинину с жировыми прослойками. Например, корейку. Промываем мясо, удаляем все прожилки, возможные косточки и излишки сала.
- Промокаем свинину салфетками, нарезаем крупной соломкой. Обжариваем в сильно нагретой сковороде, непрерывно перемешивая куски, чтобы они аппетитно подрумянились. Аромат пошел по кухне, аж слюнки набежали!
- Снимаем с грибных шляпок нежную пленку, чуть укорачиваем ножки. Промываем продукт, тщательно просушиваем полотенцами, шинкуем тонкими слайсами.
- Мясо уже слегка порозовело, поэтому извлекаем кусочки из емкости, помещаем на тарелку. На место свинины выкладываем шампиньоны. Выпариваем излишки влаги, поджариваем грибы до светло-коричневого оттенка и помещаем в отдельную чашу.
- Освободившуюся посуду заполняем брусочками очищенного и нарубленного картофеля. Его также оформляем до золотистой корочки, после чего дополняем нарезанными колечками лука и кружочками моркови. Поджариваем до готовности.
- Размещаем мясо и овощи в горшочки, выкладывая следующими слоями: картофель, свинина, грибы, лук с морковью. Сверху добавляем измельченный чеснок. Солим и перчим продукты, посыпаем прованскими травами.
- Вливаем в каждую емкость бульон или питьевую воду. Закрываем посуду, отправляем на час в печь (180 °C).
В конце процесса посыпаем кушанье сырной стружкой. Когда она распустится в виде восхитительно нежной корочки, — яство готово!
Это интересно: жаркое из свинины в духовке и мультиварке
Сытное блюдо с гречкой
Мясо, приготовленное в горшочках с рассыпчатой и очень ароматной крупой, приобретает неповторимый вкус, становится наиболее сытным и питательным блюдом.
Используемые продукты:
- масло сливочное — 150 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- крупа гречневая — 600 г;
- жирная говядина — 800 г;
- томат-паста — 80 г;
- морковь — 3 шт.;
- соль, перец.
Техника приготовления:
- Просушиваем салфетками тщательно обработанное и промытое мясо, разделяем кусок на крупные порции.
- Как всегда, обжариваем все стороны говядины до легкой румяности, распределяем по горшочкам.
- Очищаем овощи, мелко рубим лук, шинкуем сладкую морковь. Пассеруем продукты в масле до мягкого состояния, располагаем поверх мясного состава. Если в нашем распоряжении имеется глиняная посуда емкостью 800 мл, то для такого горшочка необходимо 210 г (стакан) предварительно промытой крупы.
- Добавляем томат-пасту, разведенную бульоном или питьевой водой. Приправляем кушанье солью и перцем, заливаем продукты жидким составом. Его уровень должен быть на два пальца ниже края посуды.
- Отправляем жаркое с говядиной и гречкой на час в духовку, нагретую до t 200 °C.
Готовое кушанье томим в остывающей печи еще минут 15 для создания окончательного вкусового букета.
Жаркое в горшочках с мясом и сыром
Термическая обработка любого блюда в духовке сама по себе оказывает самое благотворное влияние на его аппетитные качества.
Перечень компонентов:
- масло постное;
- морковь, лук-репка, огурцы маринованные — по 3 шт.;
- мясо говядины — 600 г;
- картофель — 500 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- качественный майонез — 100 г;
- бульон — от 300 мл;
- специи (соль, перец).
Порядок приготовления:
- Обрабатываем мясо обычным способом, нарезаем крупными кубиками. Обжариваем продукт до розового цвета, раскладываем по горшочкам.
- Очищаем и промываем овощи. Морковь шинкуем соломкой, мелко рубим лук. Слегка пассеруем компоненты блюда, затем выкладываем на кусочки говядины.
- Теперь крошим маринованные огурцы, размещаем их на овощах. Завершаем сборку кушанья картофелем, разделенным на крупные части.
- Приправляем продукты солью и перцем, сдабриваем свежим майонезом. Вливаем количество бульона так, чтобы его уровень был чуть выше овощного слоя.
- Посыпаем всё сырной стружкой, запекаем кушанье 50 минут при t 190 °C.
Подаем жаркое в горшочках в горячем виде — из печи и сразу на стол!
Необычный вкус с черносливом
Этот рецепт предназначен для любителей неординарно оформленных блюд с необычным вкусом. Сухофрукты помогут нам в осуществлении этой кулинарной затеи!
Состав ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- лук репчатый — 6 шт.;
- говядина — 1 кг;
- чернослив — от 20 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- клубни картофеля — от 800 г;
- майонез используем по вкусам;
- специи, лист лавра, зелень.
Приготовление блюда:
- Обработанный кусок мяса разделяем на крупные части, быстро обжариваем до румяности, слегка солим и перчим.
- Ошпариваем чернослив, тщательно промываем. Если в сухофруктах есть косточки, — удаляем.
- Натираем очищенную морковь, мелко шинкуем освобожденный от шелухи лук.
- Выкладываем на дно глиняных емкостей золотистые кусочки мяса. Дополняем их двумя сушеными плодами сливы, затем размещаем немного измельченного лука, лист лавра.
- Далее располагаем морковную соломку и разделенные на части клубни картофеля.
- Вновь чуть-чуть солим и перчим продукты, приправляем их майонезом и посыпаем нарубленной зеленью.
- Наполняем емкости водой. Её уровень должен лишь доходить до картофельного слоя.
Оставляем посуду с едой часа на полтора томиться в печи (180 °C). Получаем превосходное кушанье с очень пикантным вкусом.
Жаркое в горшочках с мясом — блюдо универсальное, перспективное для воплощения самой дерзкой кулинарной фантазии. Что задумаем, то и непременно приготовим!