Жаркое из свинины — это вкусное блюдо с высокой питательной ценностью, которое можно приготовить не только для семейного обеда, но и поставить на праздничный стол. Мало кто помнит, что в прежние времена так называли куски мяса, зажаренные целиком. В наши дни это кушанье больше напоминает рагу.

Традиционно для жаркого берут свинину и картофель, добавляя к основным компонентам разные овощи, бобы, грибы, сухофрукты и даже цитрусы. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке или на сковороде. Ниже будут приведены наиболее распространённые и простые рецепты жаркого.

Жаркое из свинины — базовый рецепт в духовке

Чтобы приготовить жаркое правильно, следует серьезно отнестись к выбору мяса. Для этого блюда подходит шея, лопатка или спинная вырезка. Некоторые хозяйки предпочитают использовать рёбрышки или грудинку, порезанные на небольшие части.

По возможности лучше приобретать не замороженное, а охлажденное мясо, вкусовые качества которого значительно выше. Помимо этого, потребуются специи, которые помогут оттенить вкус основных компонентов.

Для готовки классического жаркого в духовке потребуются:

  • 700 г свинины;
  • 600-650 г картофеля;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • лавровый лист;
  • соль и красный молотый перец;
  • любимые приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть мясо, вытереть салфеткой и нарезать небольшими квадратными кусками.
  2. Уложить свинину в сковороду с разогретым маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета, добавив соль, приправы и перец.
  3. Мелко раздавить в прессе чеснок, нашинковать лук, морковь порезать соломкой или кружками, добавить к мясу и обжарить.
  4. Почистить картошку, поделить клубни на 4-6 частей, в зависимости от их размера, а затем посыпать солью, приправами, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
  5. В глубокую огнеупорную форму, смазанную растительным жиром, поместить поджаренное мясо с овощами, добавить картофель, перемешать, залить водой и бросить лавровый лист. Можно уложить компоненты поочередно, и сделать блюдо слоеным.
  6. Поставить емкость в разогретую духовку и готовить до мягкости картофеля.

На заметку. Существует и другой, менее трудозатратный способ приготовления жаркого. Для этого все компоненты нарезают, сдабривают солью, специями и помещают в кулинарный рукав для запекания. В этом случае блюдо томится в собственном соку, без добавления масла, и получается необычайно вкусным.



Жаркое по-домашнему из свинины

Чтобы приготовить жаркое по-домашнему, потребуется казан. Если такой посуды нет, заменить его можно утятницей или другой емкостью с плотными стенками.

Для блюда потребуются:

  • 600 г свинины;
  • 500 г картошки;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • крупные свежие помидоры или томатное пюре;
  • корень петрушки;
  • стручок жгучего болгарского перца;
  • соль и приправы;
  • лавровые листья.

Порядок работы:

  1. Порезать вымытую свинину небольшими кусками и уложить на дно казана, предварительно налив масло и прогрев посуду. На среднем огне обжарить мясо до появления корочки.
  2. Почистить и измельчить лук, морковь, жгучий перец и добавить к мясу, убавив огонь до минимума.
  3. Снять кожуру с помидоров измельчить мякоть на терке или в блендере, добавить порезанный корень петрушки и залить этой смесью мясо и овощи. Если используется томатная паста, ее просто разбавляют водой и добавляют в казан. Теперь можно посолить и приправить специями массу по своему вкусу.
  4. Очистить картофель, порезать кусками и отправить к мясу и овощам, положив лавровый лист. После этого закрыть емкость крышкой и тушить блюдо до готовности картофеля.

Внимание! Запрещено сразу солить и заправлять специями мясо, делать это можно только на стадии тушения.



Жаркое со свининой на сковороде

Если в доме не нашлось подходящей посуды, можно сделать жаркое в глубокой сковороде.

Для готовки понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 300 г картофеля;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • соль и приправы;
  • зелень.

Порядок работы:

  1. Порезать свинину и обжарить на растительном жире, а затем добавить измельченный лук, чеснок, морковь и продолжить готовку на среднем огне.
  2. Промыть стручковую фасоль, при необходимости порезать и отправить в сковороду, когда овощи станут мягкими.
  3. Почистить картофель, нарезать и добавить в блюдо. При желании можно немного его обжарить.
  4. Приправить жаркое с солью, специями, долить воду и тушить под крышкой, пока картошка не размягчится.

Порезанную зелень можно добавить за несколько минут до готовности или же посыпать ею разложенное по тарелкам блюдо. А стручковую фасоль при желании заменить кабачками, баклажанами или же добавить зелёный горошек в конце готовки.



Блюдо с добавлением грибов

Жаркое получится очень вкусным, если приготовить его по этому рецепту с грибами. Лучше взять их в свежем виде, но подойдёт и консервированный вариант.

Для работы понадобится:

  • 800 кг свинины;
  • 500 г свежих грибов любого вида;
  • 500 г картофеля;
  • репчатый лук;
  • сливки или жирная сметана;
  • любая зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Порубить свинину небольшими кусочками и отправить обжариваться.
  2. Почистить и измельчить лук и грибы, а когда мясо зарумянится, добавить их в казан и продолжить готовку.
  3. Когда компоненты станут мягкими, положить порезанный картофель, лавровый лист, заправить блюдо солью и специями, залить сливками или разведенный водой жирной сметаной и тушить, пока клубни не станут мягкими.
  4. Готовое жаркое разложить в порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.

На заметку. Можно приготовить жаркое с грибами в духовке, выложив в емкость для запекания компоненты поочередно, причём первый и последний слой должен состоять из картофеля. После этого понадобится залить блюдо разбавленной сметаной или сливками и томить до готовности.

Необычное жаркое со свининой и капустой



Считается, что в обсуждаемом блюде должен обязательно присутствовать картофель, однако это не так, можно сделать его и с другими овощами, например, с капустой.

Для работы потребуется:

  • 600-700 г свинины;
  • 700 г капусты;
  • 3-4 моркови;
  • репчатый лук;
  • томатная паста;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Разделить свинину на куски и обжарить в посуде с толстыми стенками.
  2. Порезать полукольцами лук, морковь измельчить на терке, нашинковать тонкими полосками капусту, добавить овощи к мясу и продолжить обжарку до мягкости.
  3. Развести томатную пасту водой, залить в жаркое, приправить блюдо солью и специями, протушить.

При желании можно смешать томатное пюре со сметаной или майонезом, и только потом добавить в воду.



Рецепт жаркого с оливками в томатном соусе

Для вкусного жаркого со свининой и оливками лучше приготовить томатный соус самостоятельно, используя свежие помидоры, приправы и зелень.

Для блюда понадобится:

  • 600 г свинины;
  • 400 г картофеля;
  • горсть оливок без косточек;
  • 3-4 сладких болгарских перцев красного цвета;
  • крупные сочные томаты;
  • немного острого стручкового перца;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • пучок кинзы;
  • сухая аджика;
  • соль и приправы для свинины и картофеля;
  • уксус столовый 9 %;
  • немного сахара.

Последовательность работы:

  1. Почистить лук, нарезать полукольцами, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться.
  2. Очистить клубни картофеля, порезать кусочками, посыпать солью, подходящими приправами, добавить растительное масло, перемешать и оставить настаиваться.
  3. Порезать свинину и уложить в казан с прогретым жиром, обжарить на среднем огне.
  4. Пока готовится мясо, заняться соусом. Очистить и порезать лук, чеснок, морковь, болгарские перцы и отправить на сковороду.
  5. Пюрировать помидоры и добавить к овощам, положить замариновавшийся лук, посыпать сухой аджикой и потушить.
  6. Уложить к свинине картофель, перемешать, залить томатной смесью и томить до готовности, а затем посыпать кинзой и подержать на плите еще несколько минут.

Внимание! Оливки стоит добавлять в жаркое при подаче, в противном случае блюдо может приобрести неприятный вкус.



Готовим с картофелем в мультиварке

Быстро и вкусно можно приготовить жаркое из свинины с картошкой в мультиварке.

Для блюда потребуются:

  • 700 – 800 г свинины;
  • 7 – 10 картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой и поджарить в чаше мультиварки на подсолнечном масле.
  2. Когда овощи размягчатся, добавить мясо и продолжить готовку, пока оно не зарумянится.
  3. Положить в блюдо порезанный картофель, соль, приправы и лавровый лист, залить водой, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» 45-50 минут.

После завершения готовки не стоит сразу открывать крышку, лучше дать блюду настояться некоторое время.

Вариант с баклажанами в мультиварке

Свинина прекрасно сочетается с баклажанами, и при готовке жаркого картофель можно не добавлять.

Для блюда понадобится:

  • 600 -700 г свинины;
  • несколько баклажанов;
  • 3-4 сладких болгарских перцев;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить в чаше измельченные перцы, лук и чеснок, а затем добавить мясо и продолжить готовку, пока оно не зарумянится.
  2. Порезать помидоры и баклажаны, отправить к мясу и обжарить.
  3. Добавить в чашу воды, закрыть крышку, установить режим тушения и готовить примерно 40 минут.

Готовое жаркое подают к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.

Рецепт приготовления в горшочках

Жаркое из свинины с картошкой в горшочках – оригинальная подача. В этом случае есть возможность рассчитать количество порций по числу домочадцев и гостей.

Для готовки понадобится:

  • свинина;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • солёные огурцы;
  • помидоры;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить все составляющие ножом, а из томатов приготовить пюре.
  2. Налить в горшочки немного неароматного масла, уложить свинину, затем картофель, огурцы, лук и морковь.
  3. Добавить в емкости томатное пюре, соль, специи, залить водой так, чтобы она полностью покрывала составляющие и отправить в духовку.

В процессе готовки потребуется контролировать количество жидкости и при необходимости доливать в горшочки воду.



Пожалуйста, поделитесь материалом: