Жареное мороженое – вкусный десерт, который появился в Таиланде. Там повара готовят его на фризерном столе, поверхность которого охлаждена до -20 градусов. Мы предлагаем рассмотреть, как приготовить жареное мороженое у себя дома, немного изменив основную рецептуру.

Что такое жареное мороженое

В классическом варианте жареное мороженое – смесь натуральных компонентов (йогурт либо сливки), которая готовится на фризере. Процесс приготовления занимает не более 2 − 4 минут.

Кондитер наливает на поверхность тонкий слой молочной смеси, которая моментально застывает. Затем при помощи специальных металлических лопаточек начинает крошить получившуюся массу. После разделяет ее на 3 широкие полоски и скручивает каждую в ролл-мороженое.

Для усиления вкуса можно добавлять в такой десерт различные ингредиенты: шоколад, фрукты, орехи, кукурузные палочки и другие лакомства.

Так как фризер для жареного мороженого довольно сложно купить (его стоимость колеблется в пределах 80000 рублей), некоторые кулинары доработали рецепт и внесли в него особые вкусовые нотки. Они предложили действительно обжаривать мороженое. Но как оно не тает в процессе приготовления? Секрет кроется в особой панировке, или кляре.



Лучшие рецепты необычного лакомства

Вы удивитесь, но необычное жареное мороженое (даже в классическом варианте) можно приготовить в домашних условиях, без фризера. Наши советы и подробные рецепты помогут вам в этом.



Классический вариант приготовления

 

Для приготовления классического жареного мороженого понадобится следующая кухонная утварь:

  • плоская металлическая форма для запекания или поднос;
  • шпатель (для равномерного размазывания смеси);
  • острая лопаточка (для закручивания роллов).

Ингредиенты можно взять на выбор:

  • жирные натуральные сливки – 300 мл;
  • йогурт (не менее 3,2% жирности) – 300 мл.

В смесь для мороженого, приготовленного по классическому рецепту, не принято добавлять дополнительные компоненты (сгущенку, молоко, сиропы).

Способ приготовления:

  1. Поднос или форму для запекания поставьте в морозильную камеру (примерно на 1 – 2 часа).
  2. Взбейте сливки до состояния сметаны. Это можно делать вручную при помощи венчика или блендером.
  3. Достаньте из морозилки форму, тонким слоем нанесите на нее смесь. Старайтесь, чтобы масса легла равномерно, иначе застынет она неодинаково, мороженое будет ломаться.
  4. Уберите поднос в морозильную камеру на 30 минут. Периодически проверяйте состояние смеси, она не должна слишком замерзнуть. Иначе жареное мороженое превратится в крошку.
  5. Достаньте массу из холодильника, острым ножом разрежьте на полосы (3 − 5 см).
  6. Аккуратно при помощи лопаточки скатайте мороженое в роллы.
  7. Каждый ролл поместите в стаканчик, украсьте шоколадом или фруктами.

Как видим, приготовить жареное мороженое очень просто. Самое важное правило – не переморозить смесь. Если делаете десерт впервые, лучше периодически проверять готовность заморозки сливок или йогурта.



Готовим в кляре

Чтобы правильно приготовить мороженое в кляре понадобится фритюрница. Изюминка десерта – горячий кляр.

Ингредиенты:

  • натуральное мороженое – 0,5 кг;
  • мука (пшеничная или кукурузная) – полстакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пищевая сода – 15 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • постное масло – стакан.

Процесс приготовления:

  1. Поднос, на котором будете делать десерт, застелите пергаментом.
  2. Из мороженого сделайте шарики и уберите их в морозильную камеру на 1,5 − 2 часа.
  3. Возьмите миску для кляра, она должна быть холодной.
  4. В муку добавьте соду и яйцо. Взбейте, пока не появится легкая пена.
  5. В полученную массу добавьте ванилин и воду, продолжайте взбивать.
  6. Хорошо прогрейте масло.
  7. Каждый шарик мороженого окунайте в кляр и помещайте во фритюрницу
  8. Готовый десерт выкладывайте на кухонное полотенце, чтобы убрать лишний зал.

В приготовлении жареного мороженого по этому рецепту важно, чтобы масло было хорошо разогретым. На его поверхности должны образовываться пузырьки. В противном случае мороженое растает.

С орехами



Орехи используются практически в каждом десерте, жареное мороженое − не исключение. Чтобы приготовить вкусное лакомство, снова понадобится кляр.

Ингредиенты:

  • сливочное мороженое – 400 г;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью) – 200 г;
  • печенье (лучше взять сухой крекер) – 150 г;
  • молоко (3,2% жирности) – 200 мл;
  • мука – 70 г;
  • растительное масло – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. При помощи ножа измельчите орехи и печенье.
  2. Муку смешайте с молоком, консистенция готового состава должна напоминать густую сметану.
  3. Разогрейте масло.
  4. Мороженое разрежьте на небольшие кусочки.
  5. Аккуратно обмакните мороженое в кляре, затем в печенье и орехах.
  6. Поместите десерт в разогретое масло.

Обжаривать мороженое нужно 40 секунд с каждой стороны.



В кокосовой стружке

Если добавить к жареному мороженому только кокосовую стружку, десерт не получится. Поэтому кулинары предлагают ввести дополнительный компонент – панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • натуральное мороженое – 400 г;
  • стружка кокоса – 200 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • масло для фритюра – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца. Должна получится плотная пена.
  2. Разделите по тарелкам стружку и панировочные сухари.
  3. Мороженое нарежьте порционно.
  4. Окуните порцию мороженого в кокосовую стружку, далее − в яйцо и сухарики.
  5. Получившееся лакомство уберите в холодильник минимум на 40 минут.
  6. Разогрейте масло.
  7. Окунайте шарики с мороженым в масло на 20 − 30 секунд.

Рецепт жареного мороженого с кокосовой стружкой можно видоизменять, добавляя различные ингредиенты (фруктовые топинги, ягоды, шоколад).



С кукурузными хлопьями

Жареное мороженое с кукурузными хлопьями пользуется большой популярностью, а приготовить его в домашних условиях достаточно просто.

Ингредиенты:

  • мороженое – 400 г;
  • сладкие хлопья – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная или кукурузная мука – 45 г;
  • масло растительное – 100 мл.

Ингредиенты:

  1. Из мороженого сделайте шарики, хорошо их заморозьте.
  2. Хлопья при помощи блендера измельчите в крошку.
  3. Яйца взбейте в пену.
  4. Каждый шарик обмакните в муке, яичной смеси и хлопьях. Уберите в холодильник на час.
  5. Разогрейте масло.
  6. Окунайте каждый шарик с мороженым в масло до появления хрустящей корочки.

Жареное мороженое пользуется большой популярностью среди сладкоежек. Оно довольно необычно на вкус. Приготовить такой десерт можно самостоятельно, и наши рецепты помогут вам в этом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: