Жареное мороженое – вкусный десерт, который появился в Таиланде. Там повара готовят его на фризерном столе, поверхность которого охлаждена до -20 градусов. Мы предлагаем рассмотреть, как приготовить жареное мороженое у себя дома, немного изменив основную рецептуру.
Содержание материала:
Что такое жареное мороженое
В классическом варианте жареное мороженое – смесь натуральных компонентов (йогурт либо сливки), которая готовится на фризере. Процесс приготовления занимает не более 2 − 4 минут.
Кондитер наливает на поверхность тонкий слой молочной смеси, которая моментально застывает. Затем при помощи специальных металлических лопаточек начинает крошить получившуюся массу. После разделяет ее на 3 широкие полоски и скручивает каждую в ролл-мороженое.
Для усиления вкуса можно добавлять в такой десерт различные ингредиенты: шоколад, фрукты, орехи, кукурузные палочки и другие лакомства.
Так как фризер для жареного мороженого довольно сложно купить (его стоимость колеблется в пределах 80000 рублей), некоторые кулинары доработали рецепт и внесли в него особые вкусовые нотки. Они предложили действительно обжаривать мороженое. Но как оно не тает в процессе приготовления? Секрет кроется в особой панировке, или кляре.
Лучшие рецепты необычного лакомства
Вы удивитесь, но необычное жареное мороженое (даже в классическом варианте) можно приготовить в домашних условиях, без фризера. Наши советы и подробные рецепты помогут вам в этом.
Классический вариант приготовления
Для приготовления классического жареного мороженого понадобится следующая кухонная утварь:
- плоская металлическая форма для запекания или поднос;
- шпатель (для равномерного размазывания смеси);
- острая лопаточка (для закручивания роллов).
Ингредиенты можно взять на выбор:
- жирные натуральные сливки – 300 мл;
- йогурт (не менее 3,2% жирности) – 300 мл.
В смесь для мороженого, приготовленного по классическому рецепту, не принято добавлять дополнительные компоненты (сгущенку, молоко, сиропы).
Способ приготовления:
- Поднос или форму для запекания поставьте в морозильную камеру (примерно на 1 – 2 часа).
- Взбейте сливки до состояния сметаны. Это можно делать вручную при помощи венчика или блендером.
- Достаньте из морозилки форму, тонким слоем нанесите на нее смесь. Старайтесь, чтобы масса легла равномерно, иначе застынет она неодинаково, мороженое будет ломаться.
- Уберите поднос в морозильную камеру на 30 минут. Периодически проверяйте состояние смеси, она не должна слишком замерзнуть. Иначе жареное мороженое превратится в крошку.
- Достаньте массу из холодильника, острым ножом разрежьте на полосы (3 − 5 см).
- Аккуратно при помощи лопаточки скатайте мороженое в роллы.
- Каждый ролл поместите в стаканчик, украсьте шоколадом или фруктами.
Как видим, приготовить жареное мороженое очень просто. Самое важное правило – не переморозить смесь. Если делаете десерт впервые, лучше периодически проверять готовность заморозки сливок или йогурта.
Готовим в кляре
Чтобы правильно приготовить мороженое в кляре понадобится фритюрница. Изюминка десерта – горячий кляр.
Ингредиенты:
- натуральное мороженое – 0,5 кг;
- мука (пшеничная или кукурузная) – полстакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пищевая сода – 15 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- кипяченая вода – 200 мл;
- постное масло – стакан.
Процесс приготовления:
- Поднос, на котором будете делать десерт, застелите пергаментом.
- Из мороженого сделайте шарики и уберите их в морозильную камеру на 1,5 − 2 часа.
- Возьмите миску для кляра, она должна быть холодной.
- В муку добавьте соду и яйцо. Взбейте, пока не появится легкая пена.
- В полученную массу добавьте ванилин и воду, продолжайте взбивать.
- Хорошо прогрейте масло.
- Каждый шарик мороженого окунайте в кляр и помещайте во фритюрницу
- Готовый десерт выкладывайте на кухонное полотенце, чтобы убрать лишний зал.
В приготовлении жареного мороженого по этому рецепту важно, чтобы масло было хорошо разогретым. На его поверхности должны образовываться пузырьки. В противном случае мороженое растает.
С орехами
Орехи используются практически в каждом десерте, жареное мороженое − не исключение. Чтобы приготовить вкусное лакомство, снова понадобится кляр.
Ингредиенты:
- сливочное мороженое – 400 г;
- орехи (грецкие, миндаль, кешью) – 200 г;
- печенье (лучше взять сухой крекер) – 150 г;
- молоко (3,2% жирности) – 200 мл;
- мука – 70 г;
- растительное масло – 300 мл.
Процесс приготовления:
- При помощи ножа измельчите орехи и печенье.
- Муку смешайте с молоком, консистенция готового состава должна напоминать густую сметану.
- Разогрейте масло.
- Мороженое разрежьте на небольшие кусочки.
- Аккуратно обмакните мороженое в кляре, затем в печенье и орехах.
- Поместите десерт в разогретое масло.
Обжаривать мороженое нужно 40 секунд с каждой стороны.
В кокосовой стружке
Если добавить к жареному мороженому только кокосовую стружку, десерт не получится. Поэтому кулинары предлагают ввести дополнительный компонент – панировочные сухари.
Ингредиенты:
- натуральное мороженое – 400 г;
- стружка кокоса – 200 г;
- сухари для панировки – 200 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- масло для фритюра – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйца. Должна получится плотная пена.
- Разделите по тарелкам стружку и панировочные сухари.
- Мороженое нарежьте порционно.
- Окуните порцию мороженого в кокосовую стружку, далее − в яйцо и сухарики.
- Получившееся лакомство уберите в холодильник минимум на 40 минут.
- Разогрейте масло.
- Окунайте шарики с мороженым в масло на 20 − 30 секунд.
Рецепт жареного мороженого с кокосовой стружкой можно видоизменять, добавляя различные ингредиенты (фруктовые топинги, ягоды, шоколад).
С кукурузными хлопьями
Жареное мороженое с кукурузными хлопьями пользуется большой популярностью, а приготовить его в домашних условиях достаточно просто.
Ингредиенты:
- мороженое – 400 г;
- сладкие хлопья – 300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная или кукурузная мука – 45 г;
- масло растительное – 100 мл.
Ингредиенты:
- Из мороженого сделайте шарики, хорошо их заморозьте.
- Хлопья при помощи блендера измельчите в крошку.
- Яйца взбейте в пену.
- Каждый шарик обмакните в муке, яичной смеси и хлопьях. Уберите в холодильник на час.
- Разогрейте масло.
- Окунайте каждый шарик с мороженым в масло до появления хрустящей корочки.
Жареное мороженое пользуется большой популярностью среди сладкоежек. Оно довольно необычно на вкус. Приготовить такой десерт можно самостоятельно, и наши рецепты помогут вам в этом.