Зефир – вкусное и полезное лакомство, известное человечеству с древних времен. Доподлинно не выяснено, кто является первооткрывателем этого угощения, однако продукт всегда ценили и продолжают ценить за то воздействие, которое он оказывает на организм благодаря входящим в его состав пектину и агар-агару. Домашний зефир во многом превосходит покупные варианты, и к тому же именно такой продукт стоит давать детям.
Содержание материала:
Домашний белый десерт
Ниже представлено 8 рецептов, объясняющих, как сделать зефир в домашних условиях, чтобы лакомство было не только вкусным, но и безопасным, и полезным. И начнём с самого простого варианта. Классический рецепт, благодаря которому можно приготовить всем известное белое воздушное лакомство, не сложен.
Следует запастись следующими ингредиентами:
- полкило сахара;
- 30 г сухого желатина;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- четверть ч. л. соды.
Готовится сладость следующим образом:
- Желатин размочить в воде (достаточно половины стакана).
- Смешать весть сахар со 125 мл воды и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока смесь не станет однородной, вплоть до закипания.
- В кипящий сироп добавить размоченный желатин, осторожно размешать и тут же снять с огня.
- После того, как смесь немного остынет, ее начинают взбивать миксером не более 6-ти минут на средних оборотах. Затем следует сделать перерыв и повторить этот процесс.
- В пышную смесь осталось добавить остальные ингредиенты (соду и лимонную кислоту) и тщательно взбить состав в течение 10 минут.
- После этого продукту дают настояться, а затем выкладывают при помощи кондитерского мешка или ложки на предварительно смоченную доску.
- По желанию, можно присыпать готовый зефир сахарной пудрой.
Этот рецепт является наиболее простым, занимает не много времени и получится даже у неопытных хозяек.
С агар-агаром
Агар-агар, получаемый из особого вида водорослей, придает блюду нужную плотность, пышность и нежность. Он выгодно отличается от пектина и желатина, так как не наделяет конечный продукт никаким посторонним привкусом.
Для приготовления такого зефира понадобится:
- 500 г яблочного пюре, предварительно заготовленного из кислых сортов яблок;
- 2 свежих яичных белка;
- 300 мл чистой отфильтрованной воды;
- 3 стакана сахара;
- 18 г агар-агара.
Готовят лакомство следующим образом:
- Яблочное пюре поместить в кастрюлю, добавить к нему 2,5 стакана сахара и нагреть на медленном огне. Смесь следует помешивать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся. После этого ее нужно остудить до комнатной температуры.
- Растворить в воде агар-агар и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, добавить оставшийся сахар. Проварить сироп не более 5-ти минут, постоянно помешивая.
- Пока сироп немного остывает, нужно взбить яблочное пюре вместе с белками до образования крепких пиков.
- После этого в яблочно-белковую смесь тонкой струйкой вливается сахарный сироп. Состав необходимо взбивать все это время. В итоге получается пышная и плотная масса.
- Сладкие порции отсаживаются кондитерским мешком или ложкой на бумагу для запекания. Готовому продукту дают окончательно застыть в течение 12 часов, после чего лакомство можно подавать к столу.
Десерт с агар агаром отличает нежная и одновременно плотная консистенция, чистый вкус и аромат яблок.
Как сделать с желатином
Приготовить зефир с желатином будет под силу любой хозяйке. Лакомство получится нежным, воздушным, в прямом смысле, слова тающим во рту.
Чтобы приготовить такое угощение, понадобится:
- 8 некрупных зеленых яблок;
- 600 г сахара;
- 2 яичных белка;
- 150 мл воды;
- 50 г желатина;
- по желанию можно использовать пищевой краситель.
Этапы приготовления выглядят следующим образом:
- Яблоки моют, обсушивают, разрезают на четвертинки, предварительно удалив серединки. Полученные заготовки отправляют в духовку, разогретую до 150 градусов и выпекают, пока плоды не станут мягкими.
- После этого отделяют шкурки, а полученную массу тщательно взбивают, чтобы добиться гладкой текстуры без комочков.
- Вводят во фруктовый состав сахар и снова взбивают, пока последний полностью не растворится.
- Затем яблочное пюре продолжают взбивать, осторожно вводя белки. Процесс идет до тех пор, пока масса не станет белой и пышной.
- Желатин заливают небольшим количеством горячей воды и ждут, пока он разбухнет.
- К яблочно-яичной смеси добавляют разбухший желатин, еще раз тщательно взбивают.
- Готовый продукт выкладывают кондитерским мешком или ложкой на пергамент, дают остыть, затвердеть и посыпают сахарной пудрой.
Полученное лакомство не только обладает отличным вкусом, но и несложно в приготовлении. Если нет необходимости за один раз заготавливать большое количество зефира, указанное количество ингредиентов можно сократить в половину.
Вкусный зефир из яблок
Для приготовления десерта обязательно берутся яблоки определенного сорта. Нужна именно «Антоновка», другие не подойдут. В сорте фрукта заключается основной секрет вкуса и аромата конечного продукта.
Для приготовления понадобится:
- 5 яблок среднего размера;
- 550 г сахара;
- 10 г агар-агара (в данном рецепте заменить его на желатин нельзя);
- 160 г воды;
- 1 крупный белок.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками и запекать в духовке до мягкости.
- Полученную массу соединить с 250 г сахара и взбивать до образования однородной и гладкой смеси. Оставить остывать.
- Соединить в ковшике воду, оставшийся сахар и агар-агар. Дать составу закипеть, а после проварить до образования прозрачного сиропа.
- Остывшее пюре из яблок взбить с белком до образования крепкой белой массы. После чего влить сахарный сироп, не переставая взбивать.
- Смесь отсадить порционно на влажную доску при помощи кондитерского мешка, дать застыть.
Пектин, содержащийся в яблоках, и агар-агар делают десерт нежным и мягким, а благодаря сочетанию сахара и кислых яблок удается добиться сбалансированного вкуса.
Клубничное лакомство
Классический зефир готовится из яблок, но ничто не мешает использовать для его приготовления клубнику. Ягода обладает кисловатым вкусом, который отлично сбалансирует входящий в состав десерта сахар.
Для приготовления понадобится:
- 400 г спелой клубники;
- 600 г сахара;
- 2 белка;
- 10 г агар-агара;
- немного ванилина;
- полстакана воды.
Готовят десерт следующим образом:
- Клубнику пюрируют, добавляют к полученной массе 200 г сахара и ставят на медленный огонь. Томят, пока масса не будет однородной.
- От полученного состава отделить стакан, добавить в него белки и взбивать до нежно-розовой массы.
- Оставшуюся клубнично-сахарную смесь нужно снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и воду и уваривать до того момента, пока капля сиропа не будет образовывать шарик при попадании в холодную воду.
- В клубнично-белковую массу влить получившийся сироп, непрерывно взбивая до загустения.
- При помощи кондитерского мешка сладкие порции отсаживают на пергамент, дают им затвердеть и присыпают сахарной пудрой.
Такой рецепт станет находкой для тех хозяек, кому приелся классический рецепт зефира из яблок.
Готовим с пектином
Зефир на основе пектина обладает особой структурой, ведь это вещество уже содержится в яблоках. Готовый продукт будет воздушным и тающим во рту.
Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт, понадобится:
- 2 зеленых яблока;
- 80 г воды;
- полтора ст. сахара;
- 4 г пектина;
- 10 г ванильного сахара.
Готовят зефир с пектином следующим образом:
- Пектин залить водой и оставить для набухания минимум на 50 минут.
- Яблоки вымыть, вытереть, разрезать пополам. Вырезать середину и отправить запекаться в духовку.
- Отделить мякоть плодов от кожуры, тщательно растереть до образования однородной массы.
- Пока пюре еще горячее, добавить к нему половину обычного и ванильный сахар, тщательно взбить. Дать остыть.
- Размокший пектин перелить в ковшик, поставить на огонь и дождаться момента, когда он начнет закипать. После этого всыпать оставшееся количество сахара и проварить сироп не более семи минут.
- Смешать белок с яблочным пюре, взбить до пышности.
- В полученную смесь влить пектиновый сироп и взбить еще раз.
- Массу отсадить на пергамент при помощи ложки или кондитерского мешка, дать застыть.
После того, как зефир покроется тонкой корочкой, его можно подать к столу.
Диетический домашний зефир
Приготовление такого продукта очень схоже с рецептом, в котором используется агар-агар. Единственное отличие – в диетическом лакомстве не используется сахар, так как именно он отвечает за калорийность блюда.
Вместо него используют сахарозаменители, которые добавляют по вкусу в небольшом количестве.
Итак, для приготовления некалорийного десерта понадобятся:
- 4 мягких некрупных яблока;
- полстакана воды;
- щепотка ванилина;
- 9 г агар-агара;
- 1 яичный белок.
Готовить его следует так:
- Яблоки тщательно вымыть и высушить. Разрезать пополам, вытащить косточки и внутренние перепонки. Подготовленные кусочки отправить запекаться до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.
- После этого ложкой выложить ее без кожуры в блендер и тщательно взбить, пока смесь не будет однородной. Добавить ванилин, тщательно размешать.
- Агар-агар соединить с водой и сахарозаменителем, поставить на малый огонь и томить до тех пор, пока смесь не закипит. Немного проварить полученный сироп и отставить для остывания.
- Белки смешать с яблочным пюре и взбить в крепкую пену. После чего, продолжая взбивать, влить сироп с агар-агаром тонкой струйкой.
- Полученную массу выложить порционно на пергамент и дать застыть.
Такой вариант зефира получается с небольшой кислинкой, так как в нем из-за невысокого содержания подсластителя отчетливо чувствуется вкус и аромат яблок.
В шоколадной глазури
Шоколад обогащает вкус зефира, придавая последнему особые нотки. В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Для этого нужно взять приготовленный десерт и плитку любого шоколада.
- Шоколад нужно распустить на водяной бане до жидкого состояния, постоянно помешивая.
- После этого готовый зефир окунают в полученную массу и дают ей застыть вплоть до образования твердой корочки.
- По желанию, готовый продукт украшается сверху кусочками фисташек или цветным сахаром.
Приготовить зефир на основе яблок, пектина или желатина в домашних условиях не так уж сложно. Важно выбирать качественные ингредиенты и строго соблюдать технологический процесс. Тогда в любое время года можно наслаждаться вкусным, ароматным, а главное, – безопасным продуктом.