Завитушки с творогом – это вкусный и полезный десерт, который обязательно понравится всей семье. Творожные булочки получаются невероятно нежными, а пикантности им добавляет сметана. Нужно лишь выбрать понравившийся рецепт и попробовать приготовить блюдо. Завитушки с творогом в сметанной заливке придутся по вкусу даже гурманам.

Классические завитушки с творогом в сметанной заливке

Если раньше не приходилось готовить творожные завитушки, рекомендуется воспользоваться классическим рецептом. Он подойдёт для любого случая, и в нём нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • сухие дрожжи – половина маленькой ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • маргарин – 50 грамм;
  • молоко – 150 мл.

Домашние булочки готовятся легко, но для первого раза рекомендуется ориентироваться на пошаговый рецепт.

Порядок действий:

  1. Молоко следует подогреть, добавить в него дрожжи и сахар. Также следует насыпать 2-3 маленькие ложки муки, а затем всё взболтать. Смесь необходимо оставить на 30 минут, чтобы она поднялась.
  2. Муку требуется смешать со сметаной и маргаринам, а затем растереть. В получившуюся смесь стоит влить молоко с дрожжами. Останется сделать тесто и оставить его на пятнадцать минут. После этого ещё раз следует вымесить и добиться однородной структуры.
  3. Тесто следует оставить в тепле до тех пор, пока его объёма не станет больше в два раза.
  4. Начинка делается из половины килограмма свежего творога, а также яйца и сахара. Творог перетирается с перечисленными ингредиентами, при необходимости добавляется ложка муки.
  5. Тесто нужно раскатать так, чтобы его толщина составила 1 сантиметр. Сверху следует поместить начинку из творога. Всё заворачивается рулетом, после чего нарезается кольцами.
  6. Завитушки необходимо положить на противень, а затем накрыть бумагой для выпекания и поставить на полчаса в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов. В процессе приготовления сверху помазать булочки взбитым яйцом.
  7. Для сметанной заливки потребуется взбить половину стакана сметаны с 2 большими ложками сахара. Смесь нужно распределить поверх булочек после того, как они будут вынуты из духовки. Обязательно надо накрыть сверху фольгой и оставить до того момента, пока блюдо не остынет.

Благодаря сметане булочки получаются мягкими и сочными. Рецепт отлично подойдёт для полдника, так как станет сытным и приятным перекусом.



Из слоеного теста

Завитушки с творогом можно готовить из слоеного теста. Этот рецепт подойдёт для тех женщин, у которых мало свободного времени.

Пошаговая инструкция:

  1. Потребуется разморозить слоёное тесто и раскатать ровным слоем.
  2. Сверху поместить творожную начинку из 500 г творога, яйца и сахара.
  3. Останется только сделать рулет, разрезать его на ровные кольца и положить на противень.
  4. Перед отправкой в духовку смазать булочки яичным желтком, чтобы они получились красивыми и румяными.
  5. Выпекать следует при температуре до 180 градусов, пока блюдо полностью не будет готово.

Проверить завитушки можно с помощью спички. Ей стоит проткнуть тесто в середине, чтобы посмотреть, сырое оно или нет. После готовности останется залить булочки взбитой сметаной и дать настояться.



Домашние булочки с изюмом

Рецепт завитушек не сильно отличается от классического варианта, разница лишь в том, что будет добавляться изюм. Ингредиент придаст блюду пикантности и будет отлично сочетаться с творогом.

Рецепт:

  1. Тесто следует замешать, после чего дать настояться и раскатать тонким слоем.
  2. Сверху помещается творог, который был предварительно смешан с яйцом, сахаром и изюмом.
  3. После этого завернуть тесто рулетом и разрезать на равные части. Булочки кладутся на противень, смазываются яичным желтком и отправляются в духовку.
  4. В конце приготовления блюдо заливается взбитой сметаной так, чтобы тесто могло хорошо пропитаться.

Рекомендуется оставить выпечку примерно на 30 минут, чтобы она смогла настояться. После этого можно подавать блюдо на стол, украсив булочку вишенкой или другой ягодой.



В сметанной заливке с корицей

Творожные завитушки можно по-разному готовить, например, добавлять корицу.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно придётся замесить тесто, а также сделать начинку.
  2. Творог раскладывается на предварительно раскатанный слой.
  3. После этого тесто с начинкой сворачивается в рулет.
  4. Булочки нарезаются полукольцами и кладутся на противень.
  5. В духовке их предстоит готовить примерно 20-30 минут.
  6. Как только блюдо допечётся, потребуется залить его сметаной.
  7. Сверху посыпать корицу, она придаст булочкам приятный аромат.

Обязательно следует дать выпечке остыть, и только после этого подавать на стол. Булочки будут отлично сочетаться с любым чаем или с кофе, поэтому они станут отличным завтраком или полдником.



Пожалуйста, поделитесь материалом: