Хотите приготовить быстрый, доступный, вкусный вариант домашнего пирога, который годится и на ужин, и для встречи неожиданных гостей? Предлагаем заливной пирог с сайрой. Порадуйте своих домашних этим ароматным рыбным пирогом. Нежное тающее во рту тесто, сочная начинка, румяная корочка не оставят никого равнодушным!
Содержание материала:
Классический заливной пирог с сайрой в духовке
Чем хорош этот пирог? Тем, что готовится быстро, не требует расстойки, продукты для него есть всегда под рукой.
Как правило, в состав заливных пирогов входят такие ингредиенты:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша);
- майонез;
- яйца;
- мука;
- начинка из рыбных консервов или иная.
Обязательно в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Разрыхлитель соединяется с кислой средой, они начинают выделять углекислый газ, что и сообщает пирогу необходимую рыхлость, пористость, нежность.
Косточки в рыбе лучше удалять — хотя они и мягкие в консервах, в начинке совсем лишние.
Рыбный пирог с консервированной сайрой по классическому рецепту готовится в духовке. Для начинки можно использовать, кроме рыбы, вареные яйца, рис, овощную смесь, зелень.
Для классической начинки с зеленым луком и яйцами нужны такие продукты:
- 250 г просеянной пшеничной муки;
- 0,4 л кефира;
- 2 сырые куриные яйца;
- по маленькой ложке соли и сахара;
- пол-ложечки соды или ч. ложку разрыхлителя;
- 3 ст. ложки рафинированного масла;
- начинка — банка сайры, три вареных яйца, пучок зеленого лука;
- молотого перца по вкусу.
Вместо сайры можно использовать любую другую рыбу, хорошо подходит для заливных пирогов горбуша.
Готовится это блюдо в общей сложности 45 минут, из них большая часть времени уйдет на выпекание.
- Смешать масло, яйца, кефир.
- В другой миске соединить все сухие компоненты теста — муку, соль, сахар, соду.
- Соединить жидкую и сухую части, аккуратно перемешав тесто ложкой.
- Пока готовим начинку, включаем на разогрев духовку. Температура 180 градусов.
- С консервов слить жидкость, выложить содержимое банки в миску, размять рыбу вилкой.
- В рыбу добавить измельченные лук и яйца. Перемешать. Для сочности можно немного добавить сока с рыбных консервов. Посолить и поперчить по вкусу.
- В смазанную растительным маслом сковороду вылить половину теста, выложить начинку и залить остатками теста. Выровнять поверхность.
- Печь до готовности. Готовность проверять, проколов готовый пирог зубочисткой.
- Немного дав отдохнуть готовому пирогу, нарезать и подать к чаю. Можно подавать и к ужину как самостоятельное блюдо.
Готовим в мультиварке
Вкусный, высокий и пышный заливной пирог на кефире с сайрой получается в мультиварке.
Для теста и начинки берем:
- 400 г муки;
- 250 г кефира;
- 100 г майонеза;
- немного соли и пару ч. ложек сахара;
- 2 куриные яйца;
- маленький пакет разрыхлителя;
- начинка консервов, репчатого или зеленого лука и яиц.
Тесто готовится так же, как в предыдущем рецепте, выливается его половина в чашу, затем укладывается начинка и покрывается остальным тестом. Печем пирог в режиме выпечки сначала с одной стороны, затем, перевернув, со второй. Всего на выпечку уходит примерно полтора часа в зависимости от типа мультиварки.
Дополняем рецептуру рисом
Ту же начинку можно сделать более объемной и сытной, если вместо яиц или вместе с ними добавить и отварной рис. Вообще с сайрой и рисом сочетание само по себе очень удачное — нейтральный рис подчеркнет аромат и вкус нежной сайры, а репчатый лук усилит его и придаст небольшую остроту. Можно печь как в мультиварке, так и в духовке. Состав продуктов почти тот же, но вместо майонеза рекомендуем положить 100 г сметаны, также добавив еще одно яйцо.
Чтобы начинка была вкуснее, возьмите две банки рыбы, 150 вареного риса, 150 г репчатого лука, который поджарим на растительном масле. Все перемешаем, попробуем на соль и при необходимости подсолим. Поперчим.
Выпекаем аналогично.
С добавлением капусты
Добавив в тесто маргарина, сделаем пирог еще более рассыпчатым, мягким и нежным. В начинку же пойдет белокочанная капуста (300 г), луковица, банка рыбы. Для теста — 300 г кефира, чуть меньше половины пачки маргарина или сливочного масла, ложка сахара, 3 яйца, соды или готового пекарского порошка 10 г, полтора стакана муки.
- Растопить маргарин.
- Пока он остынет, поджарить лук на масле.
- В масло добавить нарезанную капусту, посолить и жарить без крышки, периодически помешивая.
- Почти готовую капусту немного остудить, перемешать с рыбой, поперчить, можно добавить специи на свой вкус.
- Для теста соединить сухой состав и добавить в перемешанные жидкие компоненты.
- Печем, сформировав пирог. Готовность определяем по готовности теста.
Рыбный пирог с консервированной сайрой и картошкой
Несложным, но вкусным и питательным выходит картофельный пирог. Заливной пирог с сайрой и картошкой можно готовить с сырым компонентом, а можно брать оставшиеся отварные клубни. Для теста соединяем по 250 г сметаны и майонеза, 8 ложек муки, немного соли и соды, а также три яйца. На начинку следует почистить три картошки средних размеров, луковицу, приготовить рыбу из одной консервной банки.
Тесто смешивается обычным образом, а начинка готовится так.
- Размять рыбу.
- Нарезать мелко луковицу, добавить к рыбе.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Все перемешать, немного посолить, слегка поперчить.
Выпекать, уложив слой теста, слой начинки, снова тесло в смазанный маслом противень или сковороду.
Самый простой способ приготовления на кефире
Если в холодильнике нет ни сметаны, ни майонеза, а только позавчерашний кефир, то приготовить тесто можно на одном компоненте. Причем чем кислее, «старее» он будет, тем лучше сработает с содой и качественнее поднимет тесто.
На пол-литра кефира по паре яиц и столовых ложек масла растительного, немного соли, щепотка сахара, половинка чайной ложки соды и муки, чтобы тесто вышло не слишком густое, примерно как магазинная сметана.
Начинка — с картошкой, сайрой и луком. Можно делать и рисовую, и любую другую.
На майонезе и сметане
Любой наливной пирог, как сказано выше, это обязательно жир — для мягкости и вкуса, а также кисломолочный продукт — вступая в реакцию с содой, он дает выработку углекислоты. Но внутри рецепта можно изменять эти обязательные компоненты в зависимости от того, что есть в холодильнике. Вместо сливочного масла можно брать растительное, подойдет и жирный майонез, который, как известно, сам состоит почти из одного растительного масла. Кисломолочный продукт может быть сметаной, кефиром, ряженкой и даже скисшимся молоком. Принципиальной разницы во вкусе вы не почувствуете, разве что пирог будет более жирным и чуть сливочнее, если вместо кефира добавлять сметану и майонез.
Это интересно: заливной пирог на кефире с капустой – рецепт
Чтобы приготовить заливной пирог на сметане с майонезом, можно взять на 3 яйца 250 г сметаны, в которой погасить половинку малой ложки соды, стакан муки, 100 г майонеза, немного соли, чуть-чуть сахара. Это для теста. А для начинки берите рыбные консервы (лосось, горбушу, сайру, сардинки и пр.) и все, что захочется.