Для быстрого приготовления такого блюда, как заливной пирог с мясом, потребуются ингредиенты, которые часто бывают на кухне каждой хозяйки. Это отличное решение, если вдруг нагрянули внезапные гости на пороге и нужно срочно приготовить угощенье.
Содержание материала:
Базовый рецепт заливного пирога с мясом
Добавлять компоненты каждая хозяйка может по своему вкусу. Но существует базовый рецепт приготовления.
Для него необходимы:
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 0,1 л майонеза;
- 0,12 л сметаны;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. без горки соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Взбить венчиком масло, сметану, майонез, соду, соль, перец.
- Просеять с помощью сита муку. Постепенно вмешать в тесто.
- Очистить и нарезать лук, на сковороде в масле на небольшом огне довести до золотистого цвета. Добавив фарш из любого мяса и специи, обжарить начинку.
- Сформировать в смазанной маслом формочке пирог, чтоб начинка равномерно была распределена между двумя слоями теста.
- Выпекать пирог в духовке 45-60 минут при 180 градусах.
Подается пирог как готовое самостоятельное блюдо с добавлением соусов по вкусу. Наиболее распространенный – сметанный.
Готовим на кефире
Тесто для такого блюда готовят наливное. Для приготовления нужно использовать минимальный набор компонентов.
А именно:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- мясо – 300 г;
- лук – 3 шт.
Рецепт приготовления:
- Смешать кефир с содой, оставить на 6-7 минут.
- Добавить оставшиеся компоненты, тщательно смешать.
- Смазать форму маслом и присыпать мукой.
- Вылить в форму ½ теста.
- Мясо при помощи мясорубки перемолоть в фарш. В сыром виде равномерным слоем поместить поверх теста.
- Залить остальным тестом.
- Нагреть духовую печь до 170 градусов. Выпекать заливной пирог на кефире 45 минут.
Мясо можно выбрать любого вида в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.
С добавлением в начинку картофеля
Пирог является вполне самостоятельным блюдом, которое употребляется в горячем и холодном видах. Даже хозяйки, которых пугает возня с тестом, с легкостью его приготовят.
Для приготовления понадобятся:
- 250 мл майонеза;
- 250 г сметаны;
- 3 яйца;
- 2 ст. муки;
- 1 ч. л. крахмала;
- 300 г свинины или курицы;
- 3 шт. картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 щепотки перца черного молотого;
- 1 ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Промыть и высушить бумажными салфетками мясо. Нарезать небольшими кубиками.
- Очистить картофель и порезать кусками таких же размеров, как и мясо.
- Очистить репчатый лук от шелухи, мелко нашинковать.
- Смешать все измельченные компоненты.
- Добавить 1 ч. л. соли и перец в начинку.
- В посудине для теста соединить сметану с майонезом.
- Вмешать в массу яйца, посолить.
- Взбить все ингредиенты для теста, постепенно всыпая небольшими порциями просеянную через сито муку.
- Добавить крахмал, гашенную уксусом соду.
- Тесто получается жидкой и однородной консистенции.
- Смазать куском масла форму для выпекания, вылить ½ часть теста, равномерно поместить всю начинку. Залить форму оставшимся тестом.
- Пирог следует выпекать около 60 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог с мясом и картошкой подается в горячем или теплом виде, предварительно нарезанный на одинаковые куски.
Заливной пирог с мясом и капустой
Нежный и оригинальный по вкусу получается мясной пирог с добавлением капусты.
Необходимые ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины – 0,35 кг;
- свежей капусты – 0,4 кг;
- 3 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 10 ст. л. муки;
- 1 стакан майонеза;
- соль, перец, прованские травы и зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нашинковать мелким способом капусту, бланшировать в воде в течение 1 минуты. После этого сразу слить в дуршлаг.
- Измельчить зелень.
- На растительном масле в сковороде обжарить сырой фарш, довести до вкуса специями.
- Перемешать фарш с капустой и зеленью.
- Для приготовления теста необходимо вылить майонез в посуду, добавить яйца и соду.
- Просеять через сито муку, взбить миксером.
- Смазать растительным маслом форму для пирога. Вылить половину теста в нее.
- Выложить начинку.
- Залить остальным тестом, разровнять.
- Ставить форму рекомендуется в холодную духовку и лишь тогда выставлять температуру – 180 градусов.
- Выпекать пирог с мясом и капустой около получаса.
Готовность блюда проверяется при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если она остается сухой, пирог уже приготовлен.
Вкусный рецепт: заливной пирог с курицей – рецепт
В мультиварке
Еще быстрее и достаточно вкусно можно приготовить пирог при помощи мультиварки.
Необходимые компоненты для теста:
- 2 куриные яйца;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. кефира;
- по 0,5 ч. л. соды и соли;
для начинки:
- фарш из любого вида мяса – 0,3 кг;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Просеять муку через сито.
- Небольшими дозами всыпать в кефир, в который уже добавлены соль и сода.
- Тщательно взбить до однородной массы.
- Подготовить фарш по вкусу.
- Смазать чашу мультиварки маслом.
- Сформировать пирог, чтоб средним слоем была начинка, а верхний и нижний – из теста.
- Выпекать 20-30 минут.
На основе сметаны
Сочным и ароматным получается пирог с использованием сметаны для приготовления теста.
Ингредиенты для блюда:
- 3 яйца;
- 5 ст. л. муки;
- 0,25 л сметаны;
- 0,25 л майонеза;
- по ½ ч. л. соли и соды;
- 300 г куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 картошка.
Приготовление:
- В миску влить майонез и сметану.
- Добавить яйца.
- Взбить миксером.
- Всыпать соль и соду.
- Оставить однородное тесто настаиваться около 30 минут.
- Порезать куриное филе мелкими кубиками. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле 7-8 минут.
- Добавить мелко нарезанный лук, обжарить еще 3-4 минуты.
- Заправить специями по вкусу.
- Картофель натереть на терке. Перемешать с мясом.
Пора формировать пирог аналогичным предыдущему способом.
Читайте также: рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком
С мясом и сыром
Любители блюда с пикантным оригинальным вкусом предпочитают использовать одним из компонентов начинки сыр.
Для приготовления пирога необходимы:
- 0,2 л кефира;
- 2 яйца;
- 1 томат;
- 160 г муки;
- 180 г твердого сыра;
- 180 г мяса;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 15 г зелени.
Пошаговое выполнение:
- Соль смешать с разрыхлителем.
- Далее – с кефиром, яйцами.
- Постепенно всыпать муку, перемешивая тщательно.
- При помощи крупной терки потереть сыр.
- Обжарить фарш из любого мяса.
- Нарезать мелко зелень.
- Помидор нарезать кольцами.
- Смазать маслом форму для запекания.
- На дно залить первую часть густого жидкого теста.
- Равномерно распределить начинку вторым слоем.
- Залить оставшимся тестом.
- Сверху разложить нарезанные томаты.
- Выпекать в духовке при 190 градусах на протяжении 30-40 минут.
Допускается смешивание начинки сразу с тестом вместо выкладывания слоями. Добавлять можно разные компоненты по вкусу.