Для быстрого приготовления такого блюда, как заливной пирог с мясом, потребуются ингредиенты, которые часто бывают на кухне каждой хозяйки. Это отличное решение, если вдруг нагрянули внезапные гости на пороге и нужно срочно приготовить угощенье.

Базовый рецепт заливного пирога с мясом

Добавлять компоненты каждая хозяйка может по своему вкусу. Но существует базовый рецепт приготовления.

Для него необходимы:

  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 0,1 л майонеза;
  • 0,12 л сметаны;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить венчиком масло, сметану, майонез, соду, соль, перец.
  2. Просеять с помощью сита муку. Постепенно вмешать в тесто.
  3. Очистить и нарезать лук, на сковороде в масле на небольшом огне довести до золотистого цвета. Добавив фарш из любого мяса и специи, обжарить начинку.
  4. Сформировать в смазанной маслом формочке пирог, чтоб начинка равномерно была распределена между двумя слоями теста.
  5. Выпекать пирог в духовке 45-60 минут при 180 градусах.

Подается пирог как готовое самостоятельное блюдо с добавлением соусов по вкусу. Наиболее распространенный – сметанный.



Готовим на кефире

Тесто для такого блюда готовят наливное. Для приготовления нужно использовать минимальный набор компонентов.

А именно:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать кефир с содой, оставить на 6-7 минут.
  2. Добавить оставшиеся компоненты, тщательно смешать.
  3. Смазать форму маслом и присыпать мукой.
  4. Вылить в форму ½ теста.
  5. Мясо при помощи мясорубки перемолоть в фарш. В сыром виде равномерным слоем поместить поверх теста.
  6. Залить остальным тестом.
  7. Нагреть духовую печь до 170 градусов. Выпекать заливной пирог на кефире 45 минут.

Мясо можно выбрать любого вида в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.



С добавлением в начинку картофеля

Пирог является вполне самостоятельным блюдом, которое употребляется в горячем и холодном видах. Даже хозяйки, которых пугает возня с тестом, с легкостью его приготовят.

Для приготовления понадобятся:

  • 250 мл майонеза;
  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 300 г свинины или курицы;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 щепотки перца черного молотого;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и высушить бумажными салфетками мясо. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Очистить картофель и порезать кусками таких же размеров, как и мясо.
  3. Очистить репчатый лук от шелухи, мелко нашинковать.
  4. Смешать все измельченные компоненты.
  5. Добавить 1 ч. л. соли и перец в начинку.
  6. В посудине для теста соединить сметану с майонезом.
  7. Вмешать в массу яйца, посолить.
  8. Взбить все ингредиенты для теста, постепенно всыпая небольшими порциями просеянную через сито муку.
  9. Добавить крахмал, гашенную уксусом соду.
  10. Тесто получается жидкой и однородной консистенции.
  11. Смазать куском масла форму для выпекания, вылить ½ часть теста, равномерно поместить всю начинку. Залить форму оставшимся тестом.
  12. Пирог следует выпекать около 60 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог с мясом и картошкой подается в горячем или теплом виде, предварительно нарезанный на одинаковые куски.



Заливной пирог с мясом и капустой

Нежный и оригинальный по вкусу получается мясной пирог с добавлением капусты.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из говядины и свинины – 0,35 кг;
  • свежей капусты – 0,4 кг;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 10 ст. л. муки;
  • 1 стакан майонеза;
  • соль, перец, прованские травы и зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинковать мелким способом капусту, бланшировать в воде в течение 1 минуты. После этого сразу слить в дуршлаг.
  2. Измельчить зелень.
  3. На растительном масле в сковороде обжарить сырой фарш, довести до вкуса специями.
  4. Перемешать фарш с капустой и зеленью.
  5. Для приготовления теста необходимо вылить майонез в посуду, добавить яйца и соду.
  6. Просеять через сито муку, взбить миксером.
  7. Смазать растительным маслом форму для пирога. Вылить половину теста в нее.
  8. Выложить начинку.
  9. Залить остальным тестом, разровнять.
  10. Ставить форму рекомендуется в холодную духовку и лишь тогда выставлять температуру – 180 градусов.
  11. Выпекать пирог с мясом и капустой около получаса.

Готовность блюда проверяется при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если она остается сухой, пирог уже приготовлен.

Вкусный рецепт: заливной пирог с курицей – рецепт

В мультиварке



Еще быстрее и достаточно вкусно можно приготовить пирог при помощи мультиварки.

Необходимые компоненты для теста:

  • 2 куриные яйца;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • по 0,5 ч. л. соды и соли;

для начинки:

  • фарш из любого вида мяса – 0,3 кг;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять муку через сито.
  2. Небольшими дозами всыпать в кефир, в который уже добавлены соль и сода.
  3. Тщательно взбить до однородной массы.
  4. Подготовить фарш по вкусу.
  5. Смазать чашу мультиварки маслом.
  6. Сформировать пирог, чтоб средним слоем была начинка, а верхний и нижний – из теста.
  7. Выпекать 20-30 минут.


На основе сметаны

Сочным и ароматным получается пирог с использованием сметаны для приготовления теста.

Ингредиенты для блюда:

  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 0,25 л сметаны;
  • 0,25 л майонеза;
  • по ½ ч. л. соли и соды;
  • 300 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 картошка.

Приготовление:

  1. В миску влить майонез и сметану.
  2. Добавить яйца.
  3. Взбить миксером.
  4. Всыпать соль и соду.
  5. Оставить однородное тесто настаиваться около 30 минут.
  6. Порезать куриное филе мелкими кубиками. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле 7-8 минут.
  7. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить еще 3-4 минуты.
  8. Заправить специями по вкусу.
  9. Картофель натереть на терке. Перемешать с мясом.

Пора формировать пирог аналогичным предыдущему способом.

Читайте также: рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком



С мясом и сыром

Любители блюда с пикантным оригинальным вкусом предпочитают использовать одним из компонентов начинки сыр.

Для приготовления пирога необходимы:

  • 0,2 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 томат;
  • 160 г муки;
  • 180 г твердого сыра;
  • 180 г мяса;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 15 г зелени.

Пошаговое выполнение:

  1. Соль смешать с разрыхлителем.
  2. Далее – с кефиром, яйцами.
  3. Постепенно всыпать муку, перемешивая тщательно.
  4. При помощи крупной терки потереть сыр.
  5. Обжарить фарш из любого мяса.
  6. Нарезать мелко зелень.
  7. Помидор нарезать кольцами.
  8. Смазать маслом форму для запекания.
  9. На дно залить первую часть густого жидкого теста.
  10. Равномерно распределить начинку вторым слоем.
  11. Залить оставшимся тестом.
  12. Сверху разложить нарезанные томаты.
  13. Выпекать в духовке при 190 градусах на протяжении 30-40 минут.

Допускается смешивание начинки сразу с тестом вместо выкладывания слоями. Добавлять можно разные компоненты по вкусу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: