Простейшим и очень дешевым блюдом является заливной пирог с капустой. При этом оно безумно вкусное и универсальное: подходит для завтрака, как дополнение к бульону или супу на обед, в качестве перекуса или в дорогу. Осталось лишь определиться с наиболее подходящим рецептом такого угощения, ведь их существует множество.
Содержание материала:
Заливной пирог с капустой – классический рецепт
По классическому рецепту обсуждаемого пирога для теста берется нежирная сметана. Достаточно 15-20% жирности продукта. Помимо сметаны (1,5 ст.), используется: 1,5-2 ст. просеянной пшеничной муки, соль, 260 г свежей капусты, 3-4 г пищевой соды,2 сырых яйца, щепотка мускатного ореха.
- Сначала овощ мелко шинкуется и обжаривается с солью и мускатным орехом до золотистости на любом жире.
- В емкость с просеянной мукой вливается сметана, туда же отправляется мелкая соль, сода и слегка взбитые венчиком яйца.
- Из перечисленных продуктов вымешивается тесто.
- Осталось разложить начинку в масленую форму, залить получившейся массой на сметане. Выпекать в хорошо разогретом духовом шкафе (180 градусов) 25-35 минут.
Нужно проверять выпечку, так как точное время его запекания зависит от характеристики плиты, формы и других факторов.
Рецепт приготовления на кефире
Блюдо, приготовленное на кефире, обычно получается достаточно воздушным и пышным. Особенно, если речь идет о заливном пироге. Кроме половины литра кефира средней жирности будет использоваться: 200 г свежей капусты, 0,5-1 ст. муки, 7 г соли, луковица, щепотка пищевой соды и немного сахара, 3 сырых яйца, 2 ст.л. неароматного масла.
- Сода гасится любым удобным способом (уксусом, лимонным соком), слегка взбивается с яйцами, после чего масса солится и подслащивается.
- В ту же миску отправляется масло и кефир комнатной температуры.
- Маленькими порциями в будущее тесто всыпается мука. Оно должно получиться, как домашняя сметана по густоте. Поэтому рекомендованная порция муки указана приблизительно.
- Для начинки измельченная капуста и лук обжариваются до мягкости. В массу добавляется соль по вкусу и щепотка сахара.
- Сначала в подготовленную форму наливается немного теста, затем выкладывается начинка, и закрывается угощение тоже тестом.
- Готовится заливной пирог с капустой на кефире 40-45 минут.
С таким тестом отлично будет сочетаться не только овощная, но также рыбная или мясная начинка.
На майонезе – пошаговый рецепт
Нужно учитывать, что выпечка на такой основе получается более калорийной. При желании можно смешать майонез и жирную сметану в равных пропорциях. Помимо 500 г соуса, потребуется: 250 г капусты, щепотка соли, 5-6 ст.л. просеянной белой муки, щепотка соды, 2 сырых яйца.
- Майонез тщательно перемешивается со слегка взбитыми яйцами.
- В получившуюся массу порционно всыпается мука.
- После тщательного вымешивания теста к остальным продуктам добавляется соль и сода (гасить последнюю не нужно). Для замеса можно использовать и миксер на минимальной скорости.
- Капуста шинкуется и тушится до мягкости на любом жире. Обязательно нужно ее посолить. Можно добавлять в начинку и любые приправы.
- В смазанную маслом форму выливается половина теста, поверх нее выкладывается начинка.
- Затем распределяется оставшаяся майонезная смесь.
- Выпекается заливной пирог с капустой на майонезе в жаркой духовке 35-45 минут.
Температура в духовом шкафу должна составить 200 градусов.
С добавлением грибов
Отлично сочетаются с капустой в начинке для заливного пирога свежие шампиньоны. Достаточно применить 5-6 штук. Также в состав блюда войдет: 230 г свежей капусты, 3 сырых яйца, 230 мл кефира, 8 г соли, луковица, щепотка разрыхлителя, маленькая ложка сахара, 140-160 г муки, 120 г сливочного маргарина.
- Соль перемешивается с сахаром, после чего к сыпучим ингредиентам вбивается одно яйцо. В эту же емкость вливается кефир.
- Мука просеивается с разрыхлителем, после чего отправляется к жидкой массе.
- В массе не должно быть даже малейших комочков. В последнюю очередь в него вливается растопленный маргарин.
- Оставшиеся яйца взбиваются с небольшим количеством соли.
- Капуста жарится с луком и грибами на любом жире до золотистости.
- В смазанную маслом форму выливается половина теста. Далее отправляется начинка, которая поливается взбитыми яйцами.
- Потом пирог накрывается оставшимся тестом.
- Запекается в горячей духовке до готовности.
Проверить, не осталось ли угощение внутри сырым, проще всего при помощи деревянной палочки.
С капустой и яйцом
Это быстрый заливной пирог с вкусной и сытной начинкой. Для его приготовления используется: половина среднего капустного кочана, 0,5 ч.л. соли, 5 куриных яиц, 12-14 ст.л. пшеничной муки, пучок свежей зелени, 1 ст. кефира, половинка маленькой ложки соды.
Вкусный рецепт: пирог с капустой и яйцом
- Измельченная капуста жарится в сковороде до румяности.
- 3 куриных яйца отвариваются вкрутую и режутся кубиками. Далее они смешиваются с теплым овощем. В эту же смесь всыпается мелко нашинкованная зелень. Можно брать даже замороженную.
- Для теста смешивается нежирный кефир, 2 сырых яйца, соль, мука и сода. Масса получится жидковатой.
- Выбранная форма смазывается маслом и посыпается манной крупой. Сверху выливается 1/3 часть от теста и раскладывается начинка.
- Пирог накрывается оставшейся массой на кефире.
- Выпекается угощение в духовке 50-55 минут.
Примерно через 20 минут, когда верхушка пирога схватится, можно сделать на ней красивые надрезы в виде ромбиков, а также посыпать кунжутом и смазать взбитым желтком.
Быстрый и простой рецепт приготовления
Для такого угощения допускается использовать не только свежую, но также квашеную капусту. Чтобы последняя не кислила, она тщательно промывается водой. Кроме 400 г капусты, будет использоваться: 6-7 ст.л. жирной сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 3 сырых яйца, 7-8 ст.л. белой муки.
- Капуста мелко шинкуется, мнется руками с крупной солью и обжаривается на сковородке до полуготовности.
- Для теста яйца смешиваются с солью, сметаной и разрыхлителем.
- Далее в массу высыпается мука, и после ее взбивания миксером тесто полностью готово.
- На дно формы или противня выкладывается капуста, которая сверху поливается сметанным тестом.
- Готовится пирог в очень жаркой духовке 35-40 минут.
По желанию к капусте можно добавить сосиски или копченые колбаски.
На сметане
Любой повар приятно удивится, насколько вкусным получается заливной пирог на домашней сметане. Если такого продукта в запасе не оказалось, можно взять 220 грамм магазинной сметаны. А, кроме нее: 70 г легкого майонеза, 6-8 ст.л. муки, по щепотке соли и сахара, 2 сырых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, горсть кунжута, специи, 250 г белокочанной капусты.
- В чашке вилкой взбиваются яйца, после чего к ним добавляется сразу и сметана, и майонез.
- В эту же емкость с разрыхлителем просеивается мука, добавляется соль и сахар.
- Тесто перемешивается венчиком.
- Капуста шинкуется и мнется руками с солью и специями. С ней хорошо сочетается мускатный орех, кориандр, базилик.
- В подготовленную форму выкладывается пирог в последовательности: тесто-начинка-тесто.
- Выпекается угощение 40-45 минут.
Получившийся заливной пирог с капустой на сметане вкусен даже в холодном виде.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. В том числе и при выпечке заливного пирога. Рецепт включает в себя следующие продукты: 220 мл кефира средней жирности, 7 г разрыхлителя, луковица, 220 г муки, 2 сырых яйца, 1,5 ч.л. соли, пара столовых ложек неароматного масла, 450 г молодой капусты, щепотка сахара, 150 г твердого сыра.
- Капуста и лук мелко шинкуются и перетираются вместе с солью, после чего смешиваются с тертым сыром.
- Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли, к ним вливается кефир, масло и сразу добавляется вся мука с сахаром.
- Перемешивается тесто миксером.
- Тесто выливается двумя слоями, между которыми располагается капуста.
- Готовится угощение в программе «Выпечка» полный цикл.
При желании после звукового сигнала об окончании можно перевернуть выпечку и подрумянить ее с другой стороны.
Из цветной капусты с фаршем
Любители цветной капусты могут порадовать себя заливным пирожком на ее основе. В качестве начинки также будет использоваться мясной фарш (600 г). Для выпечки потребуется: 2 л. воды, 1,5 ст. белой муки, луковица, щепотка соли, 2 сырых яйца, 450 г цветной капусты, пучок зелени, 90 г твердого сыра, 900 мл кефира, 60 мл масла.
- Капустные соцветия промываются и отвариваются до мягкости, смешиваются с рубленой зеленью.
- К фаршу добавляется натертый на мелкой терке лук, соль, нарезанный кубиками сыр, после чего он обжаривается на масле до полуготовности.
- Яйца солятся, смешиваются с кефиром и слегка взбиваются. После того как к ним будет всыпана сода, нужно оставить массу на 20 минут.
- Осталось добавить муку и замесить тесто.
- Сначала в форму выливается часть кефирной массы, затем выкладывается начинка двух видов – мясо и капуста. Сверху пирог закрывается оставшимся тестом.
- Готовится угощение в духовке около получаса.
Из цветной капусты начинка получается особенно нежной и мягкой.
С квашеной капустой
Чтобы разнообразить меню в холодное время года можно сочетать в начинке квашеную капусту с вареными яйцами и петрушкой. Важно предварительно хорошенько промыть кислый овощ водой. Из продуктов будет использоваться: 550 г квашеной капусты, 2 ст. кефира, щепотка соли, пакетик разрыхлителя, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. сахара, пучок свежей петрушки, 3 сырых яйца, половина стакана неароматного масла, щепотка соды, луковица, 1,5 ч.л. сахара.
- Лук измельчается, немного приспускается в масле, смешивается с капустой, и подсоленные продукты тушатся вместе около получаса.
- Готовые овощи смешиваются с измельченной петрушкой и нарезанными кубиками яйцами.
- Кефир перемешивается с яйцами и слегка взбивается.
- Осталось добавить в тесто разрыхлитель, муку, соду, сахар, соль. Компоненты тщательно вымешиваются до однородности.
- В застеленную пергаментом форму выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая часть кефирной массы.
- Готовится пирог 35-45 минут в хорошо разогретой духовке.
За указанное время угощение станет более плотным по текстуре и потрескается сверху.