Современная женщина, постоянно испытывая недостаток свободного времени, должна владеть умением быстро приготовить завтрак или ужин. Заливное тесто для пирога – идеальный вариант для создания вкусной домашней выпечки. А начинку к чудо-лакомству выбирают любую – фруктовую, овощную, мясную, рыбную, творожную.

Простое заливное тесто для пирога на кефире

 

Пирог из заливного теста на кефире получается нежирным. Он подойдет и для обычного, и для диетического меню. Нужно всего лишь несколько продуктов:

  • пачка (0,5 л) нежирного кефира;
  • 3 мелких куриных яйца;
  • полкило пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста.

С замешиванием заливной основы справится даже ребенок:

  1. Кефир подогреть до 31 °C и всыпать разрыхлитель.
  2. Миксером хорошенько взбить яйца с солью, медленно вылить их в кефир, помешивая венчиком.
  3. В полученную смесь просеять муку. Все еще раз взбить.

Несколько несложных действий – и тесто готово. Для него подойдет мясная, овощная или рыбная начинка.



Рецепт на майонезе

Пирог из жидкого теста на майонезе получается очень сытным. Важно не пересолить основу, ведь ее главная составляющая – майонез – уже содержит достаточное количество соли. Для теста нужно:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 350 г качественного майонеза;
  • ½ пачки (0,5 л) нежирного кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Готовят тесто так:

  1. В глубокой посуде смешать жидкие составляющие, перемешать деревянной ложкой.
  2. Массу в таре слегка подогреть в микроволновой печи до 33 °C.
  3. Поочередно добавить сухие ингредиенты, все тщательно промешать.
  4. Тесту дать постоять 20 минут при комнатной температуре, а затем выпекать.

Идеальной начинкой для пирога станет тертый твердый сыр с зеленью. Всего час или полтора – и у хозяйки готов сытный полноценный ужин.



Готовим на основе сметаны

Ценителям воздушных пирогов подойдет рецепт заливного теста на сметане из таких продуктов:

  • ½ стакана жирной сметаны;
  • ½ стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 яйца II категории;
  • ¼ ст. л. соды;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Приготовить тесто по такому рецепту очень просто:

  1. В глубокую миску выложить сметану и соду. Венчиком промешать массу до полного растворения.
  2. В пиале с высокими стенками взбить яйца с солью.
  3. Соединить сметану и яйца, всыпать муку. Все взбить миксером.

В результате простых действий после выпекания получается румяный пирог, по вкусу похожий на кекс. Начинить его можно свежими или замороженными ягодами и фруктами.



Вариант жидкого теста на молоке

Жидкое тесто на молоке просто в исполнении. Но опытные кулинары утверждают, что надо знать секреты его приготовления:

  1. Если компоненты взбивать очень долго, то тесто станет плотным.
  2. Сначала смешивают сухие продукты, а затем вливают подогретое молоко.

Температура молочного продукта должна быть не более 33 °C.

Хозяйке потребуются:

  • 380 мл молока 3,5 % жирности;
  • ¾ стандартной пачки сладко-сливочного масла;
  • 2 куриных яйца высшей категории;
  • 200 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • ¼ ст. л. соли-экстра.

Замешивают тесто таким образом:

  1. В широкую миску вылить молоко и яйца, смешать венчиком.
  2. Масло растопить, остудить, влить в молочно-яичную смесь. Добавить соль, разрыхлитель, массу промешать.
  3. Всыпать понемногу муку, постоянно работая венчиком.

Пышное однородное тесто готово к выпеканию. Для него подойдет творожная начинка с изюмом.

Как сделать с дрожжами



Заливное тесто можно создать и с дрожжами из таких ингредиентов:

  • ½ л бутилированной воды;
  • 3 диетических яйца II категории;
  • 150 г маргарина для выпечки;
  • 75 г сахарного песка;
  • 10 г каменной соли;
  • 60 г «моментальных» дрожжей;
  • 750 г пшеничной муки;
  • вымороженное подсолнечное масло для смазывания формы.

Начинку можно взять капустную. Ее готовят из таких продуктов:

  • полкило белокочанной капусты;
  • 5 г молотого черного перца;
  • пучок свежего укропа;
  • 15 г соли-экстра;
  • 1 ч. л. семян кунжута;
  • очищенное растительное масло для обжаривания капусты.

Готовится блюдо так:

  1. В воду, подогретую до 35 °C, высыпать дрожжи и песок, все размешать. Поставить емкость в теплое место на 25-40 минут.
  2. Маргарин растопить в эмалированной кастрюле, слегка остудить.
  3. Ввести взбитые яйца с солью.
  4. В маргариновую смесь влить начавшие «ходить» дрожжи, высыпать муку, вымесить тесто. Оставить его для набухания на полчаса. В это время можно приготовить начинку.
  5. Укроп и капусту промыть под струей прохладной воды и положить на чистую салфетку для просушивания.
  6. Зелень мелко порубить, овощ нашинковать.
  7. Капусту обжарить до мягкого состояния, соединить с укропом, солью, перцем и кунжутом. Все тщательно промешать. Капуста должна быть практически готова к употреблению. Если ее не дожарить, то в готовом блюде она будет хрустеть на зубах.
  8. ½ часть теста вылить в тефлоновую форму, смазанную маслом. Выложить начинку, сверху залить оставшимся тестом.
  9. Печь в предварительно разогретом духовом шкафу при 200 °C примерно 35-40 минут.

Заливной пирог с капустой получается таким аппетитным и ароматным, что у домочадцев слюнки потекут при его виде.



Майонезно-сметанный вариант

Наивкуснейшее домашнее лакомство получится даже у неопытной хозяйки из заливного теста, в основе которого майонез и метана.

Для теста потребуются:

  • 200 г муки;
  • 250 г любого майонеза;
  • 75 г нежирной сметаны;
  • 3 средних яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • вымороженное подсолнечное масло для смазывания формы;
  • соль по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске венчиком смешать жидкие составляющие.
  2. Добавить остальные ингредиенты, все еще раз промешать
  3. ½ часть теста вылить в смазанную маслом антипригарную форму.
  4. Выложить начинку и залить оставшимся тестом.
  5. Выпекать 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 160 °C.

В качестве начинки можно взять обжаренные с репчатым луком свежие грибы или картофельное пюре.

Заливной пирог готовится очень быстро, не требует экзотических ингредиентов. Но несмотря на это, является шедевром кулинарного искусства. Если выпекать его с разными начинками, то лакомое блюдо никогда не надоест домочадцам. Также его не стыдно подать и нежданным гостям. А чтобы блюдо вышло на славу, обязательно нужно выполнить такие условия:

  1. Готовое тесто по консистенции должно получиться полугустым.
  2. Форму для выпекания брать глубокую.
  3. Начинку предварительно термически обрабатывают.
  4. Дверцу духового шкафа нельзя открывать при выпекании.

Соблюдая эти несложные правила, можно на скорую руку испечь вкусный и ароматный пирог.



Пожалуйста, поделитесь материалом: