Яблочный тарт – французское лакомство, выступающее аналогом простой шарлотки. Тем не менее, у него есть некоторые нюансы, которые делают десерт неимоверно нежным и изысканным на вкус.
Содержание материала:
Настоящий французский яблочный тарт «Татен»
- 1 кг 600 г сочных яблок;
- 80 г топленого слив. масла;
- 130 г сахара;
- 170 г муки;
- соль;
- 70 г твердого слив. масла;
- 20 г сахара;
- яйцо С1.
Французский яблочный тарт Татен от сестер Татен:
- Тесто: ручное растирание муки, сахара, щепотки соли и твердого кусочка масла. Получится крошка. В нее вбиваем яйцо, быстро вымешиваем, скатываем в шар и откладываем в сторону.
- Топленым маслом смазываем форму для десерта, присыпаем слоем сахара.
- Яблоки режем не очень толстыми четвертинками и раскладываем по форме вкруговую. Должно хватить на два слоя. Первый посыпаем сахаром и затираем маслом, повторяем яблочный слой. Форму отправляем в печь на 200 град. и печем кусочки около получаса.
- Пока яблоки запекаются, раскатываем тесто.
- Фрукты по традиции прямо в форме ставят на медленный огонь еще на 25 минут. Затем накрываем тестом, бортики заправляем по краям вокруг яблок. Вилкой в нескольких местах прокалываем, чтобы выходил пар.
- Выпекаем пирог еще 25 минут.
По традиции рекомендуется подавать десерт с легким красным вином или сидром – яблочным игристым вином.
Необыкновенный десерт с карамелью
Считается, что яблочный тарт с карамелью – видоизменный десерт итальянских кондитеров:
- 200 г сахара;
- 300 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- на кончике ножа ванилин;
- 2 яйца;
- 130 мл молока;
- 100 мл масла оливы;
- 50 г слив. масла;
- 3 яблока.
Пошаговое описание приготовления тарта:
- Тесто готовится очень быстро: в глубокой миске нужно всего лишь перемешать молоко, яйца, половину сахара, муку, ванилин и постное масло.
- Следующий шаг – начинка. В сотейнике перемешать кусочек масла и сахар, топить массу, пока не приобретет золотистый оттенок. Карамель готова.
- Яблоки вымыть и нарезать дольками, удаляя сердцевину.
- В форму (желательно силиконовую) вылить карамель, разложить по ней дольки, а поверху залить тестом.
- Выпечь десерт при 180-ти град. в течение получаса.
Как правило, горячий кусочек пирога хорошо сочетается с шариком ванильного мороженного.
Открытый пирог из слоеного теста
- готовое слоеное тесто – 1 лист;
- яблоки – 6;
- корица – ½ ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- сметана/крем-фреш – 200 мл;
- сахар – 125 г;
- ванилин;
- яйцо;
- порошок для растворимого ванильного пудинга – 1 стол. л.
Как сделать быстрый открытый пирог:
- Разморозить тесто в течение часа, просто оставив на столе.
- Тем временем подготовить яблоки, аналогично предыдущим рецептам.
- Форму накрыть листом немного раскатанного теста, уложить в него яблочные ломтики и посыпать все корицей.
- В отдельной мисочке взбить оставшиеся компоненты из рецепта. Полученную массу равномерно распределить по яблокам.
- Испечь пирог при 200-х градусах до аппетитной золотистой корочки.
Рецепт от Джейми Оливера
Французский яблочный пирог от Джейми Оливера завоевал сердца многих сладкоежек. Рекомендуем взять на заметку.
Тесто:
- 125 г муки;
- 1 стол. л. сахара;
- 75 г твердого сливоч. масла;
- 2 стол. л. холодной воды;
- соль.
Наполнение:
- 6 сочных яблок;
- долька лимона;
- 4 стол. л. сахара;
- яйцо;
- яичный белок;
- тростниковый сахар.
Приготовление теста предельно простое – тертое масло вручную перетереть с сухими компонентами, а затем ввести воду и вымесить тесто. Охладить в холодильнике полчаса – рекомендуется обтянуть пленкой, дабы заготовка не обветрилась.
Начинка:
- Греем духовую печь до 190 град.
- С яблок по желанию снять кожуру – так начинка будет нежнее. Дольки сложить в миску. Из лимона выдавить сок и полить им яблочные кусочки, пересыпать коричневым сахаром, хорошо перемешать.
- Яйцо взбиваем и смазываем форму. Выкладываем начинку ровным слоем.
Собираем пирог:
- Тесто тонко раскатываем. Накрываем им начинку, аккуратно вилкой заворачивая бортики.
- Белок взбиваем до пенообразного состояния и смазываем им тесто. Посыпаем сахаром.
- В центре делаем отверстие, чтобы пар мог выйти.
- Выпекаем до румяной корочки.
Постный яблочный тарт
- 150 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ⅓ – ½ стакана сахара (в зависимости от вкуса яблок);
- соль, корица и ванилин на кончике ножа;
- 150 мл воды;
- 50 мл постного масла;
- 2-3 яблока среднего размера.
Описание приготовления рецепта:
- Яблоки подготавливаем традиционно, режем тоненькими пластинками. В этом рецепте их выкладывают на дно смазанной формы.
- Для теста перемешиваем отдельно сухие и жидкие компоненты, а затем соединяем их вместе. Тесто взбиваем венчиком – оно будет жидким.
- Заливаем начинку тестом и сразу ставим выпекаться при 180 град. 30-40 минут, ориентируемся на золотистость поверхности десерта.
Как приготовить с меренгой
Тесто:
- 150 г слив. масла;
- 4 яичных желтка;
- 120 г сахара;
- 3 стол. л. карт. крахмала;
- 250 г муки;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Начинка:
- 3 крупных яблока;
- 1 стол. л. сахара;
- ½ стол. л. панировки.
Меренга:
- 4 белка;
- 3 стол. л. сахара;
- ⅕ ч. л. кислоты лимонной;
- ½ ч. л. ванильного сахара.
В первую очередь готовим тесто:
- Охлаждаем яйца.
- Масло, напротив, должно быть теплым и мягким. С сахаром взбиваем в воздушную светлую массу.
- Вводим поочередно все желтки и просеиваем крахмал, продолжая взбивать миксером на средней скорости.
- Последней просеиваем муку. Когда тесто загустеет, месим вручную.
- Охлаждаем тесто в холодильнике треть часа.
Начинка:
- Вырезаем сердцевину и плодоножку у яблок.
- Нарезаем очень тонко. Можно использовать слайсовую терку.
- Перемешиваем с сахаром.
Собираем пирог:
- Пальцами распределяем тесто по дну и стенкам формы. Посыпаем панировкой.
- Выкладываем яблочные слайсы равномерным слоем.
- Выпекаем при 180-ти град. 45 минут.
- Взбиваем меренгу, понемногу усиливая мощность миксера, 7 минут.
- Выкладываем на почти готовый пирог меренгу, раскладывая воздушные пики ложкой.
- Запекаем еще 10 минут.
На заметку. Лимонная кислота придает цитрусовый привкус и отбеливает крем. Можно заменить 1-2 ч. л. лимонного сока.
Яблочный тарт из песочного теста
- 270-300 г муки;
- 130 г слив. масла для теста и 20 г для начинки;
- 85 г сахарной пудры;
- яйцо;
- щепотка соли;
- 50 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 3-4 кисло-сладких яблока.
Пошаговое приготовление пирога из песочного теста:
- Приготовить песочное тесто из мягкого масла, муки, сахарной пудры, яйца и соли. Вручную растереть до получения крошки.
- Яблоки нарезать кубиками и перемешать с сахаром и ванилином.
- В сотейнике растопить кусочек масла и в нем протушить яблочки около 10-ти минут.
- Тесто распределить по дну и бортикам формы, хорошо прижимая крошку руками.
- Испечь пирог при 180-ти град. в течение 20-25-ти минут.
Готовим с Энди Шефом
- сахар для карамели – 200 г;
- слив. масло – 45 г;
- яблоки кисло-сладкие – 6 единиц;
- сахар – 40 г;
- чай;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление:
- Карамель: прогреваем в сотейнике сахар, как только половина растает – начинаем помешивать. Когда все растает, положить масло и снова размешивать. Карамель получится густой. Выкладываем ее на силиконовый коврик тонким слоем и даем полностью застыть, после чего ломаем и измельчаем блендером – получаем карамельную пудру.
- Подготовим яблоки: счищаем кожуру, удаляем сердцевину, режем или трем тонкими слайсами, как на чипсы.
- Дно разъемной формы посыпаем парой чайных ложек карамельной крошки, выкладываем внахлест яблочные слайсы методом внахлест в два слоя. Затем снова идет крошка, и снова яблоки – пока все не закончится. Последней должна идти крошка.
- Выпекаем при 150 град. 40 минут. Форма должна быть на противне, иначе сок будет капать на дно плиты и гореть. Вытекающий сок рекомендуется собирать ложкой и поливать тарт сверху. Общее время выпекания 1 ½ – 3 часа, в зависимости от мощности духовки и толщины яблочных слайсов. Готовым тарт считается, когда яблоки станут полностью мягкими, а верхние будут выглядеть прозрачными. Проверять можно тонким ножом.
На заметку. Чтобы яблочные слои лучше склеивались, на это время нужно сверху поставить груз, например сотейник с водой.