Очень простым и быстрым лакомством является яблочный штрудель из слоеного теста. Основу для него можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в магазине. Особенно удобно использовать покупное готовое слоеное тесто.
Содержание материала:
Классический штрудель с яблоками из слоеного теста
Ингредиенты: 160 г муки первого сорта, 25 мл коньяка, 60 мл очищенной воды, яичко, 70 г сахарного песка, 40 г сухарной крошки, 25 г сливочного масла, 2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока и столько же корицы, 4 кисло-сладких яблока, щепоть соли, 1 ч. ложка постного масла.
Больше материалов: штрудель с яблоками из слоеного теста
- В чаше соединяется мука высокой сортности, яичко, постное масло и соль. Сюда вливается вода и замешивается упругая, но эластичная масса. Она оставляется под пленкой минут на 20.
- Для начинки режутся яблоки кубиками. К ним добавляется сок лимона, коньяк, сахар, корица.
- Тесто тонко раскатывается, присыпается сухарной крошкой. Не затрагивается только один край для сворачивания.
- По крошке распределяется начинка.
- Заготовка скатывается в тугой рулет.
На противне, смазанном сливочным маслом, штрудель печется около получаса при 190-200 градусах.
С добавлением орехов
Ингредиенты: 2 ч. ложки коричного порошка, по 2 большие ложки сухарной крошки, муки 1 сорта, яичко, 5 больших ложек сахарного песка, 3 крупных сладких яблока, 55 г сливочного масла, половина стакана дробленых ядрышек орехов (лучше всего – грецких), 2 пласта готового теста.
- Для начинки мелкие кубики яблок без кожицы соединяются с песком (половиной) и коричным порошком. Масса должна постоять 15-17 минут. Это время необходимо, чтобы фрукты успели пустить сок.
- Далее яблоки обжариваются на сливочном масле с оставшимся сахаром. В процессе они покроются карамелью.
- В отдельной миске смешиваются дробленые орешки с сухарной крошкой.
- Массы из второго и третьего шага соединяются.
- Пласты теста раскатываются, наполняются начинкой и сворачиваются в виде плотного рулета.
Остается смазать заготовки взбитым желтком, сделать на их поверхности надрезы и запекать при 190 градусах до золотистости.
Из слоеного бездрожжевого теста
Компоненты: полкило слоеного бездрожжевого теста, 25 г сухарной крошки, 45 г масла сливочного, 3 яблочка, желток, 4 ст. ложки сахара-песка, по щепотке ванилина и коричного порошка.
- Тесто размораживается и очень тонко раскатывается. Далее оно смазывается растопленным несоленым маслом.
- Сверху поверхность присыпается сухарной крошкой.
- Мелкие кубики яблок соединяются с сахаром и специями. Затем они распределяются по тесту. По краям оставляется пара сантиметров, чтобы облегчить заворачивание заготовки.
- Тесто скручивается рулетом. Концы плотно защипываются.
- Взбитым желтком смазывается поверхность заготовки.
Выпекается угощение 40-45 минут при 220 градусах.
С изюмом
Ингредиенты: 2 листа магазинного теста (слоеного), 3 крупных яблока, по 2 ст. л. обычного и коричневого сахара, столько же муки и сухарной крошки, щепоть корицы, 80 г светлого изюма.
- Очищенные яблоки без сердцевинки рубятся средним кубиком. Они смешиваются с двумя видами сахара, мукой и корицей. Фрукты оставляются примерно на полчасика.
- Оба листа теста слегка раскатываются. Их серединка присыпается сухарной крошкой, а сверху распределяется яблочная начинка. По ней раскладывается предварительно промытый и замоченный на пару минут в кипятке изюм.
- Края листов заворачиваются.
- Заготовки выкладываются на пергамент. Можно смазать их желтком с кипяченой водой.
- Сверху будущей выпечки делается много поперечных надрезов.
Выпекается угощение около 40 минут при 190 градусах.
Из готового купленного теста
Ингредиенты: один лист магазинного теста, 4 яблочка с кислинкой, 1 ч. ложка корицы, 3-4 ч. ложки сахарного песка.
- Фрукты без твердой сердцевины режутся мелким кубиком. Шкурку очищать не обязательно.
- Яблоки смешиваются с коричным порошком и песком.
- Тесто раскатывается как можно тоньше. С одной стороны пласта выкладывается начинка.
- Формируется большой длинный рулет.
Выпекается штрудель из готового теста на промасленном противне в духовке при 180-190 градусах около получаса.
С апельсиновыми нотками
Ингредиенты: 1 лист готового теста, половинка апельсина, 4 яблока, 90 г ореховой смеси, 2 ч. ложки корицы, 130 г сахара-песка, горсть сухарной крошки, сливочное масло.
- Тесто раскатывается, смазывается размякшим маслом и присыпается сухарной крошкой.
- Для начинки соединяются кубики очищенных яблок, сахар, корица, сок половинки апельсина. Далее она выкладывается поверх панировочных сухарей.
- Присыпается начинка смесью рубленых орехов.
- Заготовка сворачивается рулетом. На ее поверхности делаются надрезы.
Запекается лакомство 40-45 минут в хорошо разогретой духовке.
Домашняя выпечка с медом
Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, 8-9 яблок, 130 г изюма, 2 горсти фундука, половина стакана тростникового сахара, 1 ст. ложка пчелиного меда, 2 ст. ложки ликера или коньяка, 1 мал. ложка корицы.
- Яблоки и фундук измельчаются.
- Кусочки фруктов отправляются в сковородку вместе с сахаром и тушатся 6-7 минут. Далее к ним добавляются орехи и все прочие оставшиеся компоненты из рецепта (кроме теста). Тушатся ингредиенты 12-14 минут.
- Начинка остужается и выкладывается на раскатанный пласт.
- Сворачивается плотный рулет и укладывается на противень (промазанный) швом вниз.
Выпекается угощение около часа и украшается сладкой пудрой.
Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой
Компоненты: 260 г готового теста, по 2 ст. ложки рубленых грецких орехов, сухарной крошки, сахара-песка и пчелиного меда, 4 яблочка.
- Пласт теста тонко раскатывается. Его края нарезаются полосками. Не тронутой оставляется только серединка.
- Центр присыпается сухарной крошкой, на нее выкладываются тонкие яблочные слайсы. Сверху высыпается сахар.
- Разрезанные края теста заплетаются косичкой.
- Поверхность заготовки поливается медом и присыпается рублеными орехами.
Запекается четверть часа в хорошо прогретой духовке.