Десерты, которые можно быстро приготовить, всегда выручают, когда гости должны вот-вот подойти, а к чаю добавить нечего. Яблочный крамбл — вкуснейший и простой десерт станет отличной палочкой-выручалочкой для таких ситуаций. Песочный яблочный пирог понравится и взрослым, и маленьким едокам.

Яблочный крамбл — классический английский пирог

  • 2 яблока (предпочтительнее средних, с кислинкой);
  • 1 чайн. л. сахара для яблок и 2 стол. л. для основы;
  • 1 стол. л. сливочного масла для начинки и 1 ½ стол. л. для основы;
  • щепотка соли;
  • 4 стол. л. муки;
  • ванилин;
  • 1 стол. л. дробленых орехов.

Приготовление классического крамбла:

  1. Заранее подсушиваем орехи на сухой раскаленной сковороде.
  2. Яблоки ополаскиваем, снимаем с них кожуру и вырезаем семена. Нарезаем мякоть кубиками, складываем в сотейник, добавляем сахар и масло. Осталось полученную массу перемешать и несколько минут протушить.
  3. Пока начинка готовится, сделаем мучную крошку. Для этого соединяем оставшиеся компоненты и вручную растираем между собой.
  4. В форму для десерта выкладываем яблочный слой, затем крошку. Слегка притрамбовываем ложкой.
  5. Запекаем при 200ºС 20—25 минут.

На заметку. Рекомендуется готовить десерт в маленьких формочках, так как основа очень сыпучая.



С овсяными хлопьями

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями выручит тех, кто сел на диету. Сладенького же всё равно очень хочется!

  • 4 яблока;
  • 4 стол. л. изюма (светлого);
  • 3 стол. л. масла (предпочтительнее оливковое);
  • 2 стол. л. меда;
  • 2 стол. л. ядер грецких орехов;
  • 2 чайн. л. лимонного сока;
  • 4 стол. л. овсяных хлопьев.

Приготовление овсяного крамбла:

  1. Яблоки прополоснуть, снять с них кожицу и вырезать сердцевинку с семенами. Натереть на крупной терочной насадке и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  2. Изюм прополоснуть, подсушить бумажными полотенцами или дать стечь излишкам жидкости через сито. Перемешать с яблочной стружкой и равномерно распределить на дне формы.
  3. Хлопья соединить с маслом, медом и дроблеными ядрами. Массу равномерно распределить по яблочной смеси.
  4. Запечь в духовом шкафу при 180ºС в течении 15—20-ти минут.


Яблочный крамбл с миндалем

  • 450 г яблок;
  • половина пачки масла;
  • 165 г сахарной пудры;
  • 175 г муки;
  • 50 г миндаля;
  • щепотка корицы.

Подготовка яблочно-миндального крамбла:

  1. Миндальные орешки заливаем крутым кипятком на несколько минут. Затем жидкость сливаем, а с размякшего миндаля счищаем шкурку. Рубим небольшими кусочками.
  2. Яблоки подготавливаем как и всегда. В конце нарезаем небольшими ломтиками, раскладываем по дну формы для запекания и посыпаем сахаром с корицей.
  3. Подготавливаем крошку: перемешиваем муку с пудрой и растираем все это с маслом. Добавляем в тесто миндаль и перемешиваем.
  4. Равномерно раскладываем тесто по яблокам.

Заготовка готова. Осталось запечь крамбл в духовке на протяжении получаса.



С грецкими орехами

Приготовление яблочного крамбла с грецкими орешками схоже с предыдущим рецептом, где используется миндаль. Принцип тот же — ядра рубятся и добавляются в тесто.

Стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Грецкие орешки обязательно нужно брать свежие. В долго лежавших может появиться горчинка.
  2. Перед использованием, вместо замачивания лучше обжарить орехи на сухой сковородке, на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Орехи дают довольно сильный вкус и аромат, поэтому дополнять другими нотками пряностей не обязательно. В крайнем случае можно добавить немного ванилина.

Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой



Мучная крошка на стакан муки:

  • полстакана сахара;
  • полпачки масла;
  • 1 лимон;
  • щепотка соды.

Начинка:

  • 8 хрустящих яблок;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • лимонный сок;
  • 100 г рома;
  • щепотка корицы.

Готовим фирменный крамбл:

  1. С лимона стираем на мелкой терке цедру. Из половинки плода выжимаем сок.
  2. Яблоки подготавливаем так же, как в классическом рецепте. Посыпаем сахаром и поливаем соком, приправляем корицей. Ставим тушиться на 10 минут. Добавляем ром и готовим, помешивая, еще несколько минут.
  3. Перемешиваем муку с сахаром, содой, и цедрой, не забываем про масло. Делаем крошку.
  4. Далее, как и обычно, первым слоем идет начинка, затем крошка.

Готовим в духовке до появления аппетитного аромата и золотистой корочки на поверхности пирога.



С корицей и лимоном

Пирог яблочный крамбл заиграет новыми красками, если в сочетании с яблоками будут лимонная и коричная нотка:

  • 5 средних яблок;
  • 6 стол. л. муки;
  • 3 стол. л. сахара для теста и 1 стол. л. для начинки;
  • 3 стол. л. размягченного масла и 1 стол. л. для начинки;
  • пара щепоток корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 2 стол. л. лимонного сока;
  • 1 чайн. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Подготовка пряного яблочно-лимонного крамбла:

  1. Яблоки подготавливаем, режем небольшими кубиками. Перемешиваем с сахаром и тушим в топленом масле несколько минут.
  2. Готовим крошку из муки, сахара, цедры, соли, пряностей и масла. Вручную растираем массу руками.
  3. Раскладываем яблоки, сбрызнув их соком. Поверх закрываем крошкой.

Запекать крамбл достаточно в течении трети часа — тушеные яблоки уже подготовлены, а тесто довольно быстро печется.

На заметку. Если крошка получается слишком липкой – добавьте немного муки. Если же наоборот, сухой, — пару капель масла исправят дело.



С яблоками и коньяком по-английски

Основа:

  • 175 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 80 г масла;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • кубик масла;
  • 50 г изюма;
  • 3 зеленых яблока;
  • ½ ст. коньяка;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 300 г мороженого.

Подготовка компонентов перед приготовлением:

  1. Сухие составляющие перемешиваем в одной емкости.
  2. Яблоки ошпариваем кипятком, затем хорошенько прополаскиваем под проточной водой и вырезаем сердцевинку. Осталось только нарезать их крупными кусочками. Шкурку можно не снимать.
  3. В сковороде прогреть сахар, добавить масло и яблоки. Готовить, помешивая, чтобы яблочные кусочки хорошо покрылись карамелью.
  4. Подготовить тесто, перетерев массу с маслом в крошку.
  5. К этому времени яблоки слегка размякнут. Самое время влить коньяк и высыпать изюм. Готовить, помешивая, пока вся жидкость не испарится.
  6. Яблочную начинку переложить в формочку. Засыпать крошкой.
  7. Запечь в духовке до появления хорошо запеченной, коричневатой корочки.


Пожалуйста, поделитесь материалом: