Десерты, которые можно быстро приготовить, всегда выручают, когда гости должны вот-вот подойти, а к чаю добавить нечего. Яблочный крамбл — вкуснейший и простой десерт станет отличной палочкой-выручалочкой для таких ситуаций. Песочный яблочный пирог понравится и взрослым, и маленьким едокам.
Содержание материала:
Яблочный крамбл — классический английский пирог

- 2 яблока (предпочтительнее средних, с кислинкой);
 - 1 чайн. л. сахара для яблок и 2 стол. л. для основы;
 - 1 стол. л. сливочного масла для начинки и 1 ½ стол. л. для основы;
 - щепотка соли;
 - 4 стол. л. муки;
 - ванилин;
 - 1 стол. л. дробленых орехов.
 
Приготовление классического крамбла:
- Заранее подсушиваем орехи на сухой раскаленной сковороде.
 - Яблоки ополаскиваем, снимаем с них кожуру и вырезаем семена. Нарезаем мякоть кубиками, складываем в сотейник, добавляем сахар и масло. Осталось полученную массу перемешать и несколько минут протушить.
 - Пока начинка готовится, сделаем мучную крошку. Для этого соединяем оставшиеся компоненты и вручную растираем между собой.
 - В форму для десерта выкладываем яблочный слой, затем крошку. Слегка притрамбовываем ложкой.
 - Запекаем при 200ºС 20—25 минут.
 
На заметку. Рекомендуется готовить десерт в маленьких формочках, так как основа очень сыпучая.
С овсяными хлопьями
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями выручит тех, кто сел на диету. Сладенького же всё равно очень хочется!
- 4 яблока;
 - 4 стол. л. изюма (светлого);
 - 3 стол. л. масла (предпочтительнее оливковое);
 - 2 стол. л. меда;
 - 2 стол. л. ядер грецких орехов;
 - 2 чайн. л. лимонного сока;
 - 4 стол. л. овсяных хлопьев.
 
Приготовление овсяного крамбла:
- Яблоки прополоснуть, снять с них кожицу и вырезать сердцевинку с семенами. Натереть на крупной терочной насадке и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
 - Изюм прополоснуть, подсушить бумажными полотенцами или дать стечь излишкам жидкости через сито. Перемешать с яблочной стружкой и равномерно распределить на дне формы.
 - Хлопья соединить с маслом, медом и дроблеными ядрами. Массу равномерно распределить по яблочной смеси.
 - Запечь в духовом шкафу при 180ºС в течении 15—20-ти минут.
 
Яблочный крамбл с миндалем

- 450 г яблок;
 - половина пачки масла;
 - 165 г сахарной пудры;
 - 175 г муки;
 - 50 г миндаля;
 - щепотка корицы.
 
Подготовка яблочно-миндального крамбла:
- Миндальные орешки заливаем крутым кипятком на несколько минут. Затем жидкость сливаем, а с размякшего миндаля счищаем шкурку. Рубим небольшими кусочками.
 - Яблоки подготавливаем как и всегда. В конце нарезаем небольшими ломтиками, раскладываем по дну формы для запекания и посыпаем сахаром с корицей.
 - Подготавливаем крошку: перемешиваем муку с пудрой и растираем все это с маслом. Добавляем в тесто миндаль и перемешиваем.
 - Равномерно раскладываем тесто по яблокам.
 
Заготовка готова. Осталось запечь крамбл в духовке на протяжении получаса.
С грецкими орехами
Приготовление яблочного крамбла с грецкими орешками схоже с предыдущим рецептом, где используется миндаль. Принцип тот же — ядра рубятся и добавляются в тесто.
Стоит обратить внимание на несколько нюансов:
- Грецкие орешки обязательно нужно брать свежие. В долго лежавших может появиться горчинка.
 - Перед использованием, вместо замачивания лучше обжарить орехи на сухой сковородке, на среднем огне, постоянно помешивая.
 - Орехи дают довольно сильный вкус и аромат, поэтому дополнять другими нотками пряностей не обязательно. В крайнем случае можно добавить немного ванилина.
 
Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой

Мучная крошка на стакан муки:
- полстакана сахара;
 - полпачки масла;
 - 1 лимон;
 - щепотка соды.
 
Начинка:
- 8 хрустящих яблок;
 - 1 ст. сахара-песка;
 - лимонный сок;
 - 100 г рома;
 - щепотка корицы.
 
Готовим фирменный крамбл:
- С лимона стираем на мелкой терке цедру. Из половинки плода выжимаем сок.
 - Яблоки подготавливаем так же, как в классическом рецепте. Посыпаем сахаром и поливаем соком, приправляем корицей. Ставим тушиться на 10 минут. Добавляем ром и готовим, помешивая, еще несколько минут.
 - Перемешиваем муку с сахаром, содой, и цедрой, не забываем про масло. Делаем крошку.
 - Далее, как и обычно, первым слоем идет начинка, затем крошка.
 
Готовим в духовке до появления аппетитного аромата и золотистой корочки на поверхности пирога.
С корицей и лимоном
Пирог яблочный крамбл заиграет новыми красками, если в сочетании с яблоками будут лимонная и коричная нотка:
- 5 средних яблок;
 - 6 стол. л. муки;
 - 3 стол. л. сахара для теста и 1 стол. л. для начинки;
 - 3 стол. л. размягченного масла и 1 стол. л. для начинки;
 - пара щепоток корицы;
 - 1 г ванилина;
 - 2 стол. л. лимонного сока;
 - 1 чайн. л. лимонной цедры;
 - щепотка соли.
 
Подготовка пряного яблочно-лимонного крамбла:
- Яблоки подготавливаем, режем небольшими кубиками. Перемешиваем с сахаром и тушим в топленом масле несколько минут.
 - Готовим крошку из муки, сахара, цедры, соли, пряностей и масла. Вручную растираем массу руками.
 - Раскладываем яблоки, сбрызнув их соком. Поверх закрываем крошкой.
 
Запекать крамбл достаточно в течении трети часа — тушеные яблоки уже подготовлены, а тесто довольно быстро печется.
На заметку. Если крошка получается слишком липкой – добавьте немного муки. Если же наоборот, сухой, — пару капель масла исправят дело.
С яблоками и коньяком по-английски

Основа:
- 175 г муки;
 - 50 г сахара;
 - 80 г масла;
 - пакетик ванилина;
 - щепотка соли.
 
Начинка:
- кубик масла;
 - 50 г изюма;
 - 3 зеленых яблока;
 - ½ ст. коньяка;
 - 50 г тростникового сахара;
 - 300 г мороженого.
 
Подготовка компонентов перед приготовлением:
- Сухие составляющие перемешиваем в одной емкости.
 - Яблоки ошпариваем кипятком, затем хорошенько прополаскиваем под проточной водой и вырезаем сердцевинку. Осталось только нарезать их крупными кусочками. Шкурку можно не снимать.
 - В сковороде прогреть сахар, добавить масло и яблоки. Готовить, помешивая, чтобы яблочные кусочки хорошо покрылись карамелью.
 - Подготовить тесто, перетерев массу с маслом в крошку.
 - К этому времени яблоки слегка размякнут. Самое время влить коньяк и высыпать изюм. Готовить, помешивая, пока вся жидкость не испарится.
 - Яблочную начинку переложить в формочку. Засыпать крошкой.
 - Запечь в духовке до появления хорошо запеченной, коричневатой корочки.
 
		
			


















