Мак является очень востребованным продуктом в кулинарии, и не удивительно, поскольку у многих с детства засел в памяти восхитительный вкус булочек с черными семенами внутри. А ведь кроме них с добавлением этого компонента можно приготовить столько всего вкусного! К тому же, выпечка с маком обладает полезными свойствами: снимает головную боль, помогает справиться с простудой и восстановиться после перенесенной болезни.
Содержание материала:
- 1 Как подготовить и использовать мак для выпечки
- 2 Булочки с маком из дрожжевого теста
- 3 Очень вкусный рулет
- 4 Пирог из слоеного теста
- 5 Треугольники с яблоками и маком
- 6 Печенье с маком и кунжутом
- 7 Сдобная булочка в мультиварке
- 8 Как приготовить рогалики
- 9 Чизкейк с маком и апельсинами
- 10 Пирожки с изюмом
- 11 Бисквитный рулет с маком
- 12 Печенье Грибочки
- 13 Готовим бублики по ГОСТу
- 14 Медовый торт с маком
- 15 Рецепт манника на кефире
Как подготовить и использовать мак для выпечки
Залогом удачной выпечки с начинкой из мака является его правильная предварительная обработка. Кулинары приводят ряд стандартных советов, как подготовить мак для выпечки.
Состав ингредиентов:
- мак;
- сахар (соотношение с маком должно быть 1:2);
- вода.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть мак в проточной воде. Данный этап следует пропустить, если в рецепте необходимы перемолотые семена, т. к. загружать их сырыми в кофемолку нельзя.
- Залить продукт кипятком и дать время для разбухания (примерно полчаса). Если мак пересушен, есть смысл его пару минут прокипятить.
- Слить воду через сито.
- При необходимости пропустить мак через мясорубку. Однако те, кто любит саму структуру семян, данный этап пропускают или лишь немного измельчают продукт в ступке.
- Смешать мак с сахаром до однородности.
Перед началом приготовления нужно сделать акцент на выборе маковых зерен. Расфасованному продукту следует предпочесть развесной, т. к. только в нём можно отследить наличие дефектов или посторонних примесей.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Первое, что приходит на ум, при слове «мак» – это булочки. Классическая рецептура их приготовления выглядит следующим образом.
Состав ингредиентов:
- 180 г семени мака;
- ¼ упаковки молока (+ 200 мл для наполнителя);
- стакан сахара (+ 2 ст. ложки для наполнителя);
- 600 г в/с муки;
- 95 г спреда;
- небольшая упаковка ванильного сахара (для наполнителя);
- 2 яйца (+1 для покрытия перед выпеканием);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Сделать основу булочек. Налить в глубокую посуду теплое молоко, засыпать дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Просеять к ним пару ложек муки, помешать и оставить опару в тепле на полчаса. Она должна увеличиться вдвое, а лучше втрое.
- Взбить яйца со стаканом сахара. Когда он полностью растворится, влить расплавленное масло и посолить. Перелить состав в дрожжевую основу и ввести растительное масло.
- Всыпать муку, тщательно размять тесто и сформировать из него шар. Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. После этого хорошо промять тесто и повторно оставить для расстойки, чтобы оно вновь стало пышным.
- Приготовить начинку. Засыпать мак в кипящее молоко и продержать на медленном огне 5 минут. Накрыть крышкой и дать настояться около часа.
- Процедить зерна через сито и перетереть блендером. Смешать с обычным и ванильным сахаром и снова измельчить.
- Подошедшую основу булочек обмять и разделить на 2 части. На припорошенной мукой столешнице раскатать пласт в 5 мм или тоньше.
- Разложить начинку по тесту, сформировать рулет и разрезать его на булочки шириной 4 – 5 см. Аналогичные манипуляции проделать с оставшейся частью теста.
- Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и дать им постоять 20 минут – они должны увеличиться в объеме. После этого их нужно смазать яйцом, чуть взбитым при помощи вилки.
- Примерное время выпекания такой сдобы при температуре 180 ºС колеблется от 20 до 30 минут.
Очень вкусный рулет
Состав ингредиентов:
- 500 г мака;
- 100 г меда;
- щепотка соли;
- 13 ст. ложек сахара (3 – в основу, 10 – в наполнитель);
- 500 г муки;
- 400 мл молока (200 – в основу, 200 – в наполнитель);
- 150 г сливочно-растительного масла (50 – в основу, можно использовать маргарин, 100 – в наполнитель);
- 3 яйца (2 – в тесто, 1 – для смазывания);
- дрожжи.
Относительно количества дрожжей строгой рекомендации нет. Стоит ориентироваться на конкретный продукт, поскольку каждый производитель указывает на этикетке объём муки, на который рассчитана упаковка.
Способ приготовления:
- Приготовить опару из дрожжей, горсти сахара и 100 мл теплого молока. Поставить полученный состав в тепле до образования «шапки».
- Просеять горкой муку. Отдельно нагреть полстакана молока и растворить в нем масло, посолить.
- Соединить 2/3 муки с молочно-масляной смесью, дрожжами, сахаром и яйцами. Помешивая, постепенно ввести остаток муки.
- Смешивать продукты при помощи миксера 10 минут, затем скатать полученное тесто в комок, накрыть и оставить в покое на 2 – 3 часа. Оно должно подняться в 3 – 4 раза. После этого его следует вынуть и хорошо помять.
- Запарить мак в течение 10 минут. Слить воду и повторить процедуру, сократив время до 5 минут. Удалить лишнюю жидкость.
- Перекрутить мак с сахаром через мясорубку.
- Смешать семена с медом и маслом и постепенно ввести молоко (в итоге его может потребоваться меньшее количество, чем указано). Варить в районе часа. Начинка должна получиться рассыпчатой и не растекаться.
- Раскатать тесто в форме прямоугольника, слегка скруглив края. Распределить по нему начинку и свернуть с более длинной стороны. Обмазать изделие яйцом, разведенным в 1 ст. ложке молока.
- Готовить рулет с маком при 180 градусах в районе 40 минут, снижая температуру каждые 10 минут на 20 градусов.
Пирог из слоеного теста
Использовать мак в выпечке можно не только в виде начинки. Часто он находит применение в форме посыпки.
Состав ингредиентов:
- 1 кг готового слоеного дрожжевого теста;
- 150 г маковых зерен;
- 50 г маргарина;
- 120 мл молока;
- 60 г сахара;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления:
- Тесто разморозить.
- Мак растереть любым доступным способом.
- Нагреть молоко, добавить сахар и масло, размешать до получения единого состава. Добавить мак и проварить смесь 5 минут. Остудить.
- Сформировать из теста 2 прямоугольника, стараясь минимально его раскатывать, чтобы не повредить слои.
- Распределить начинку по одному прямоугольнику и накрыть сверху вторым. Края защипнуть и по желанию сделать сверху надрезы.
- Поместить заготовку на застеленный и промасленный противень и выпекать около 20 минут при средней температуре.
Треугольники с яблоками и маком
Состав ингредиентов:
- полный стакан муки;
- 150 г творога;
- 3 яблока;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- горсть мака;
- 175 г сахара (75 – в тесто, 100 – в наполнитель);
- 1 яйцо;
- по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
- 1 ч. ложка корицы;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Соединить творог, муку с разрыхлителем, масло, яйцо и ванилин. Посолить, перемешать тесто и дать ему 20 минут настояться.
- Сформировать 2 круга диаметром 24 см и разрезать каждый на 8 треугольников.
- По широкой их стороне выложить нарезанные дольки яблок, посыпанные сахаром и корицей. По узкой стороне сделать пару надрезов.
- Свернуть каждый треугольник конвертиком, все их выложить в форму, где смазать смешанным с молоком желтком и посыпать маком.
- Печь 20 – 25 минут при 180 градусах до появления золотистой корочки.
Печенье с маком и кунжутом
Состав ингредиентов:
- 1,5 стакана муки;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 150 г масла;
- разрыхлитель;
- 2 ст. ложки мака;
- 2 ст. ложки кунжута;
- ванилин на кончике ножа;
- соль.
При желании приготовить фигурное печенье, следует добавить большее количество муки.
Способ приготовления:
- Взбить с щепоткой соли 1 яйцо и 2 желтка. Добавить сахар и взбивать до образования белой пышной массы.
- Постепенно ввести мягкое сливочное масло и ванилин.
- Муку просеять с разрыхлителем и осторожно перемешать со взбитыми яйцами.
- Всыпать смешанный с кунжутом мак и размешать.
- При помощи кулинарного шприца выдавить на противень с пергаментом печенье.
- Время готовки при температуре 180 градусов составляет 12 минут.
Сдобная булочка в мультиварке
Состав ингредиентов:
- 70 г сахара (плюс 3 ст. ложки для начинки);
- 200 мл молока (плюс 100 мл для начинки);
- 1 яйцо;
- 70 г маргарина;
- 40 г мака;
- 3 стакана муки;
- сухие дрожжи;
- по щепотке ванилина и соли.
Способ приготовления:
- Из всех необходимых ингредиентов замесить обычное дрожжевое тесто.
- Мак залить кипящим молоком, добавить сахар и вварить, пока зерна не впитают в себя всю влагу. Накрыть крышкой и оставить в тепле.
- Из готового дрожжевого теста сформировать лепешки. На середину каждой будущей булочки выложить начинку и свернуть края.
- Чашу мультиварки промаслить и уложить в нее булочки швом вниз. Верх выпечки покрыть желтком.
- Готовить в режиме «Выпечка» около часа. Затем, уже после сигнала о готовности, перевернуть изделие и дополнительно подрумянить еще 15 минут.
Как приготовить рогалики
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 250 г мака;
- 175 мл молока;
- 170 г маргарина;
- 140 г сахара;
- щепотка ванилина;
- немного соли;
- стакан горячей воды;
- сухие дрожжи;
- горсть засушенной лимонной цедры, натертой на мелкой терке.
Способ приготовления:
- Заранее смешать дрожжевую основу и оставить ее в тепле, чтобы она поднялась.
- Растворить сахар в кипятке. Добавить мак, цедру и ванилин.
- Раскатать из теста 4 круга диаметром 24 см. Каждый из них разрезать на 8 треугольников.
- В середину каждого куска теста положить столовую ложку начинки. Поместить ее следует на широкий край.
- Скатать изделия в рогалики и дать им 10 минут настояться. Смазать каждый рогалик яйцом.
- Довести заготовки до готовности в духовом шкафу (потребуется около 15 – 16 минут).
Чизкейк с маком и апельсинами
Традиционный чизкейк вряд ли предполагал, что кому-то придёт в голову добавить в его состав мак. Однако такая выпечка выходит очень вкусной и, пожалуй, даже экзотической.
Состав ингредиентов:
- 200 г печенья;
- 90 г спреда;
- 200 г мака;
- 100 г сахара;
- 1 апельсин;
- 3 яйца;
- полстакана сливок;
- 100 г сахарной пудры с добавлением ванилина;
- 750 г сливочного сыра.
Способ приготовления:
- Печенье измельчить в крошку и смешать с маслом. Взять разъемную форму диаметром 20 см и влажными руками сформировать из печенья корж-основу.
- Мак залить кипятком, дать ему время распариться, а затем ровным слоем распределить по коржу.
- Взбить сливки с сахарной пудрой. Отдельно взбить яйца с сахаром, ввести цедру и сок апельсина. Очень осторожно смешать сыр, сливки и яйца. Распределить кремовую основу по маковой прослойке.
- Выпекать чизкейк в духовке до готовности, остудить и дать настояться ночь в холодильнике.
Пирожки с изюмом
Состав ингредиентов:
- по 1 стакану воды и молока;
- сухие дрожжи;
- по 100 г изюма и мака;
- 1 кг муки;
- 1 ст. ложка меда;
- 100 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Следуя классическому рецепту, сделать опару, ввести в нее муку и дать время дрожжевому тесту подняться. Затем тщательно его обмять.
- Залить мак с изюмом кипящей водой и оставить в таком виде на полчаса.
- Слить с маковой смеси лишнюю воду и пробить блендером. Добавить мед.
- Слепить пирожки, внутрь которых поместить по маленькой ложке начинки.
- Выложить пирожки на промасленный противень и обмазать яйцом.
- Выпекать приблизительно 25 минут.
Бисквитный рулет с маком
Состав ингредиентов:
- по 1 стакану муки и сахара;
- 4 яйца;
- пропитка (6 ст. ложек воды и 3 – сахара);
- начинка (300 мл молока, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. манки, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. мака);
- кокосовая стружка и шоколадная глазурь для декора.
Способ приготовления:
- Превратить в пену яйца со стаканом сахара, после чего постепенно просеять всю муку и замесить бисквитное тесто.
- Противень застелить пекарской бумагой и вылить на нее полученный состав. Выпекать 15 минут.
- Пока бисквит не остыл, полотенцем скрутить из него рулет.
- Смешать все компоненты начинки и поварить 5 минут.
- Сделать пропитку, для чего растворить сахар в кипящей воде.
- Пропитать рулет и распределить единым слоем начинку. Свернуть выпечку и положить швом вниз.
- Верх покрыть шоколадной глазурью и присыпать кокосом.
Печенье Грибочки
Состав ингредиентов:
- 250 г масла или маргарина (200 – в тесто, 50 – в глазурь);
- 650 г муки;
- 1 яйцо;
- по небольшой щепотке соды и соли;
- 200 г сметаны;
- полстакана сахарной пудры;
- 50 г мака;
- 180 г сахарного песка (100 – в основу, 80 – в глазурь);
- по 3 ст. ложки молока, воды и какао.
Способ приготовления:
- Растереть куриный желток с сахаром, влить топленое масло. Посолить.
- Дополнить состав сметаной, мукой и содой и разделить полученное тесто на 2 части.
- Из первой части сформировать шарики – это будущие верхушки «грибов». Выпекать их следует в духовке 15 минут.
- Из оставшейся части теста сформировать равное количество «ножек» и по аналогии выпекать 15 минут.
- В «шляпках» сделать выемки при помощи ножа. Обмакнуть «ножки» в сахарный сироп и прикрепить в проделанном углублении. Дать грибочкам высохнуть.
- Затем обмакнуть нижнюю часть «ножек» сначала в сироп, затем в мак и снова высушить.
- Обмакнуть шляпки в шоколадную глазурь и дать ей застыть.
Готовим бублики по ГОСТу
Состав ингредиентов:
- 330 г муки;
- 2 ст. ложки меда;
- вода;
- 50 г сахара;
- 35 г спреда или маргарина;
- дрожжи;
- мак;
- соль.
Способ приготовления:
- Приготовить опару из дрожжей, 130 мл воды и 85 г муки.
- Присоединить оставшиеся компоненты и замесить тугое тесто, из которого необходимо слепить шар и дать ему настояться около 20 минут.
- Сформировать из дрожжевого теста бублики и дать им постоять 2 часа.
- Прокипятить 2 литра воды и добавить к ней мед. Погружать каждый бублик в кипящий сироп на 4 – 6 секунд с каждой стороны.
- С колец убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Довести до готовности в прогретом до 240 градусов духовом шкафу. Время тепловой обработки составляет 14 – 17 минут в зависимости от мощности плиты.
Медовый торт с маком
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг сметаны;
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- 300 г сахара (для приготовления глазури дополнительно взять 4 ст. ложки);
- 250 г муки;
- 2 ст. ложки меда;
- горсть маковых зерен;
- сода на кончике ножа;
- пара капель растительного масла;
- 2 ст. ложки какао-порошка.
Способ приготовления:
- При необходимости растопить мед. Затем соединить его с яйцами и сахаром. Дополнительно ввести сметану с пищевой содой.
- Вмешать муку до момента исчезновения комочков.
- Всыпать мак прямо в тесто.
- Выпекать основу торта в духовом шкафу до золотистого цвета. При необходимости корж можно разделить вдоль на 2 пласта.
- Крем представляет собой сочетание сметаны и сахара, которые необходимо только вместе взбить.
- Приготовить глазурь из 4 ст. ложек сахара, молока, какао и масла. Все варить 7 минут с момента закипания.
- Полить глазурью верх готового изделия.
Рецепт манника на кефире
Состав ингредиентов:
- 2 ст. ложки мака;
- по щепотке ванилина и молотого кардамона;
- половина упаковки манной крупы;
- 250 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 стакану кефира и сахара;
- по 1 ч. ложке соли и соды.
Способ приготовления:
- Из всех компонентов разом замесить тесто. Необходимо следить, чтобы продукты равномерно распределились в массе.
- Подготовить форму для выпекания манника, смазав ее маслом и слегка посыпав манной крупой или мукой.
- Выложить в нее тесто и запекать 50 минут при 200 градусах.
Из мака можно приготовить множество вкусных десертов. Помимо всеми любимых пирожков и рогаликов, это могут быть печенья, торты и пироги. Мак смело можно сочетать с фруктовой начинкой, а также с такими специями как ваниль, мускатный орех, кардамон и многими другими. Ну и конечно, нельзя забывать о классическом сочетании изюма с маком.