Вафли – старинное лакомство: считается, что это блюдо из муки, яиц и молока первыми изобрели еще древние китайцы. А современное название вполне могло произойти от французского слова wafla (медовые соты по-нашему) из-за своеобразной поверхности десерта. И каким бы вы его ни приготовили – хрустящим, мягким, пышным или тонким – можете быть уверены, что долго он не продержится: через пять минут все будет с аппетитом съедено.

Классический вариант – легко и вкусно

Традиционные рецепты домашних вафель в вафельнице просты в исполнении и не требуют каких-то экзотических ингредиентов. Все нужные продукты обычно имеются на кухне у каждой хозяйки. Процесс приготовления не занимает много времени, и порадовать домочадцев излюбленными сладостями можно в любой момент.

Обычные

Заглядываем в холодильник и кухонные шкафчики, достаем все необходимое:

  • 0,5 кило муки;
  • четверть кило маргарина (сливочного) или сливочного масла;
  • столько же сахарного песка;
  • лимончик (с него снимем кожуру и мелко-мелко порежем);
  • воду;
  • ванильку.

Готовим тесто, хорошенько смешивая все составляющие. Помним, что оно должно получиться редковатым. Так что если надо – добавляем еще водички. Заливаем в нашу вафельницу (распределять ложкой не понадобится – тесто растечется само). Печем от трех до шести минут.

Сливочные

Выпечка таких тоже не представляет собой чего-то особенного.

Что может понадобиться для вафель?

  • ½ стакана мучного порошка;
  • 100-125 граммов сливочного маслица (можно использовать маргарин, и лучше, если он будет сливочным);
  • столовая ложка сахара-песка;
  • яички (четыре штуки);
  • сливки (четыре-пять столовых ложек вполне хватит);
  • ванилька (на ваш вкус);
  • вода.

Заводим тесто.

  1. Масло (или маргарин) осторожно растапливаем. Следим, чтобы не закипело.
  2. Вбиваем в него яйца и мешаем (недолго, но старательно).
  3. У нас получилась жидкость. Добавляем в нее сливки, снова мешаем. Теперь очередь сухих ингредиентов – сахарного песка, муки и ванилина. Все надо объединить (миксером пользоваться не будем, станем действовать ложкой).
  4. Чтобы тесто вышло текучим (но не слишком), добавляем воду. Еще раз работаем ложкой.
  5. Теперь очередь за вафельницей. Льем в нее тесто и выпекаем вкусняшки.

Чтобы любые вафли не превратились в обгоревшие «поленца», всегда нужно заранее вафельницу разогреть и смазать ее «соты» маслом (если нет противопригарного покрытия).



Электровафельница в помощь

Сегодня старые «бабушкины» чугунные вафельницы успешно заменили электрические приборы, намного более легкие и удобные. Выпечка в таких получается нисколько не хуже. Те, кто попробует соорудить десерт по рецепту вафель для электровафельницы, приведенному ниже, сами смогут в этом удостовериться. А заодно распрощаются с мифом, что «хруст» сладостям обеспечивают яйца. Потому что готовить мы будем без них.

Пригодятся следующие компоненты:

  • от 400 до 450 граммов муки,
  • от 200 до 250 граммов сахара-песка;
  • полтора стакана воды;
  • стопка растительного масла;
  • ванилька;
  • соль;
  • чайная ложка соды (ее нужно будет погасить уксусом).

Делаем наши хрустящие вафли.

  1. Все сухие компоненты – муку, сахар, соль и ванилин – смешиваем в общий порошок.
  2. Добавляем масло и превращаем смесь в массу, похожую на кашку из крошек.
  3. Затем делаем «редкую сметану» – для этого добавим воду и включим миксер.
  4. В похожее на сметану тесто добавляем соду (уже гашеную). Нужно перемешать еще раз.
  5. Электровафельница уже нагрелась. Наливаем в центр ложку теста. Через 50-60 секунд первый «хрустик» будет готов.


Испечем по-венски

Чем отличается от остальных следующий способ? Своими составляющими. Вместо воды сласти готовятся на молоке. Имеется еще одна особенность – в тесто добавляется ром или ромовая эссенция, что обеспечивает блюду восхитительно яркий аромат.

Итак, чтобы получились именно венские вафли, запасаемся такими продуктами:

  • стаканом муки;
  • четырьмя свеженькими яичками (если яйца крупные, достаточно трех);
  • сахарным песком (возьмем около 200 граммов);
  • столовой ложкой дрожжей (имеются в виду сухие);
  • ромом (или его эссенцией);
  • ванилькой;
  • молоком (2,5 стакана вполне хватит).

Дальше действуем по плану.

  1. Для начала занимаемся яйцами. Отделяем белки от желтков. Первые превращаем в воздушную массу. Последние взбиваем в пену (надо, чтобы получилась густая) и ставим в холодильник.
  2. После высыпаем в желтковую пену муку и соль. Хорошенько обрабатываем миксером или блендером, пока не выйдет однородная консистенция.
  3. Дальше беремся за молочные продукты. Масло растапливаем. Молоко греем, чтобы стало комнатным. Не спешим, медленно, слабой струйкой, выливаем все в тесто. В результате смешивания комков остаться не должно.
  4. Осталось добавить соль, ванилин, ром, а также дрожжи. Завершают «компанию» ингредиентов взбитые белки.
  5. После них окончательно тесто перемешиваем. Дальше оно должно недолго – примерно двадцать минут – настояться.
  6. Последний шаг: в середину вафельницы ложкой наливаем тесто. Чудесный аромат будет сигналом, что венская вафелька готова.


Делаем, как в Бельгии

Собственно, не существует единственного «эталонного» рецепта, которым пользуются кондитеры в Бельгии, чтобы испечь вафли: вариантов предостаточно. Но есть один очень в стране популярный. Говорят, как раз им пользуются уличные торговцы в Брюсселе. Секрет в том, что в тесто для вафель входит минеральная газированная вода. Попробуем испечь вафли по-бельгийски и мы.

Для этого понадобятся:

  • стакан молочка;
  • минералка с газом – 100 мл;
  • мука – 300-350 граммов;
  • сливочное маслице – 150-200 граммов;
  • чайная ложечка разрыхлителя для теста (сода вполне подойдет);
  • ¾ стакана сахара-песка.

Поступаем согласно инструкции приготовления.

  1. Начинаем с яиц. Разбиваем их. Разделяем на желтки и белки. Последние присаливаем. Миксером превращаем в пену. Убираем в холодильник.
  2. Масло топим (но не даем слишком сильно нагреться, и тем более закипеть). Молоко доводим до комнатной температуры.
  3. Яичные желтки сластим. В полученную смесь вливаем масло. Слегка присаливаем и мешаем второй раз.
  4. В отдельную глубокую пиалу ссыпаем муку и соду. Медленной тонкой струйкой вводим молоко. За ним – сладкую желтковую массу.
  5. Дальше пойдут пена из белков и минералка.
  6. Тесту нужно придать однородную консистенцию, а потом время отправлять его порциями в вафельницу.

Шоколадные вафли



Можно полить готовые вафли расплавленным шоколадом, и они получат изысканный вкусовой оттенок. А можно пойти и другим путем – печь их из шоколадного теста. Чтобы сделать такое, нужно какао. Дешевый кондитерский какао-порошок, конечно, допускается. Но вкус изделия будет не ахти. Так что лучше не экономить, а купить импортный продукт, который на 90% состоит именно их бобов какао. В тесто его идет совсем немного, а выходит очень аппетитно.

Нам понадобятся:

  • четыре штучки свежих яичек средней величины;
  • полторы столовые ложки какао (хорошего качества);
  • до 250 граммов муки;
  • где-то 150 граммов масла (не растительного);
  • 180-200 граммов сахара-песка;
  • коньяк/ром;
  • на кончике ложки соль.

Начинаем процесс.

  1. Масло отправляем на водяную баню, ждем, когда растает.
  2. «Зовем на подмогу» миксер, чтобы смешать соль, сахарный песок и яйца.
  3. Миксер продолжает работать, а мы тоненькой струей вливаем в яичную массу топленое маслице.
  4. Медленным потоком вводим в смесь муку и какао. Добавляем наш душистый алкогольный напиток. Размешиваем (опять же, с помощью миксера), пока не исчезнут все комочки.
  5. Чтобы каждая вафелька хорошо пропеклась, будет достаточно полминутки. Пока горячие, свернем в трубочки. Для особых обожателей шоколада добавим его еще немного – польем несколько штук растопленным шоколадом. Разложим, чтобы не касались друг друга и не слипались. Когда выстынут, красиво разместим на нарядном блюде и предложим гостям.


Для почитателей пива

Если намечаются дружеские посиделки за бокальчиком пива, можно не бежать в магазин или киоск за фабричными сухариками и не травиться этой химией. Пиво прекрасно дополнят вафли, испеченные дома. Но для такого случая они будут несладкими.

Тесто вымешаем из:

  • 2-х столовых ложек муки;
  • 2-х крупненьких картошин;
  • 3-х куриных яичек;
  • ста граммов масла (имеется в виду сливочное);
  • ¼ чайной ложечки соли;
  • половинки стакана взбитых сливок (в идеале 30% жирности);
  • ½ чайной ложки приправ (которые любите – тмин, кориандр, тертый мускат и так далее).

Готовим закуску к пиву.

  1. Картофелины варим «в мундирах». «Мундиры» снимаем. Пока овощи не остыли, протираем через сито.
  2. В картошку отправляем масло, желтки яиц и сливки. Помним о соли. Все это взбиваем (миксером или блендером), пока не выйдет однородный состав.
  3. В него – выбранные специи и густую пенку из взбитых белков. Вымешиваем последний раз (недолго).
  4. Печь будем при 200 С. Для каждой вафли достаточно 3-4 минуты. Если хочется большего хруста, держим в вафельнице около 5-6 минут.


Пожалуйста, поделитесь материалом: