Ароматный круглый хлеб, с пышным краем и хрустящей серединкой – это узбекская лепешка, приготовленная в специальной печи. Испечь такой хлеб довольно просто и в привычной духовке, но следует знать некоторые тонкости работы с тестом.
Содержание материала:
Классическое тесто для узбекской лепешки
Существует великое множество рецептов, по которым в Узбекистане готовят лепешки. Каждая область может похвастаться своим уникальным рецептом, который нигде больше не используется.
Лепешки готовят из разных видов теста:
- дрожжевого;
- пресного;
- слоеного.
Для лепешек используют различные виды закваски, которые готовятся по старинным рецептам. Для особых и торжественных случаев пекутся сдобные лепешки на молоке с добавлением сливочного масла, яиц. Пекут слоеные лепешки со сметаной, бараньим жиром, с мясом и луком, со шкварками.
Классическое тесто для узбекской лепешки замешивается на воде.
Основные ингредиенты:
- мука;
- дрожжи;
- соль;
- сахар;
- вода.
А дальше все зависит от мастерства и умения пекаря. Воду можно заменить на молоко или сыворотку, добавить яйца, масло или сливочный маргарин.
В тесто добавляются:
- специи;
- жареный лук;
- зелень;
- сыр;
- творог.
Важные советы для тех, кто только начал знакомство с дрожжевым тестом:
- Следует выбирать самые простые и незамысловатые рецепты.
- Все продукты перед началом работы надо заранее вынимать из холодильника, а жидкость, используемую для замеса подогревать.
- Тесто быстрее подойдет и увеличится в объеме в теплом месте без сквозняка.
Узбекская лепешка – традиционный рецепт
Лепешки в Средней Азии пекут в особой печи, называется она тандыр – нан. Хлеб выпекается очень быстро и получается необычайно вкусным. В домашних условия можно наловчится выпекать не менее вкусный хлеб, который будет намного лучше покупного продукта.
Традиционный рецепт узбекских лепешек из дрожжевого теста на воде вполне по силам начинающим хозяйкам.
На 8 штук диаметром примерно 20 см, понадобится:
- мука пшеничная в/с – 1 кг;
- дрожжи живые прессованные – 20 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- кунжут – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- желток;
- кефир – 50 г.
- Воду слегка подогреть, температура чуть выше комнатной. В половине воды развести дрожжи, добавить сахар и соль, размешать. Чтобы дрожжи лучше растаяли, размять их руками. Оставшаяся часть воды будет добавлена в тесто позже.
- В миску просеять муку. Влить дрожжевой раствор и замесить тесто. Долить оставшуюся часть воды, хорошенько вымесить тесто. По мере вымешивания добавлять по необходимости муки. Тесто должно не слишком липким и отставать от рук.
- Миску накрыть полотенцем или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место без сквозняка, чтобы поднялось, на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут тесто необходимо обмять.
- Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Руки обильно смазать растительным маслом и еще раз вымесить тесто. Разделить его на 8 порций и сформировать шарики. Края каждого кусочка теста подвернуть во внутрь в середину, чтобы получилась красивая ровная форма. Оставить шарики подойти на 10-15 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
- После шарики растянуть руками до размера будущей лепешки. Серединку примять при помощи пальцев или стакана, проколоть ее несколько раз вилкой, края оставить пышными.
- Смешать желток с кефиром, смазать поверхность лепешки и посыпать кунжутом.
- Лепешки выложить на нагретый противень, смазанный маслом. Отправить в разогретую духовку до 200-220 градусов. Запекать до готовности, примерно 20 мин. Поверхность лепешки должна стать золотистой. Если верх слишком быстро запекается, немного уменьшить температуру.
- Вынуть лепешки из духовки, через 15-20 мин., когда они немного остынут, накрыть полотенцем, так лепешка хранится дольше и не черствеет.
Примечание: Живые прессованные дрожжи можно заменить сухими, из расчета 1:2. То есть сухих дрожжей потребуется в 2 раза меньше. На сухих дрожжах тесто подходит быстрее в 2 раза.
Без добавления дрожжей в духовке
Особенность этих лепешек в том, что они могут храниться неделю и не черстветь, долго сохраняют удивительный хлебный аромат и вкус.
Самый несложный рецепт, результат которого порадует родных и близких.
Для выпечки потребуется:
- мука в/с – 1 кг;
- молоко – 450 г;
- соль – по вкусу, примерно 1 ч. л.;
- сливочный маргарин 150-200 г;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- кунжут, семена подсолнуха, мак;
- желток.
Пошаговое приготовление:
- В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты.
- Влить 400 г молока, добавить мягкое масло, тщательно замесить тесто руками.
- Полученное тесто разделить на 4 равные части. Сформировать руками лепешки – в середине тесто прижать, чтобы стало плоским, края оставить пышными. Серединку наколоть вилкой, можно сделать узоры с помощью стакана. В Узбекистане для этого используют специальный молоток в виде штампа с иголками – чекич.
- Смешать 50 г молока с желтком и смазать лепешки, посыпать семенами.
- Выпекать до готовности в хорошо нагретой духовке (до 220 градусов), время от 15 до 20 мин.
Готовим с луком
Чтобы приготовить такие лепешки, потребуется:
- мука – 600 г:
- вода;
- растительное масло – 50 г для теста и 100 г для обжарки;
- 2 луковицы;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Замесить тесто как на пельмени, не слишком тугое, чтобы легко было раскатать.
- Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть отложить в сторону, накрыть полотенцем. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, свернуть как рулет и свернуть по спирали, сделать в виде «улитки», еще раз раскатать. Те же действия проделать с другой половиной теста.
- Лук нашинковать как можно мельче, распределить по тесту. Лист свернуть трубочкой и порезать на порции шириной 4-5 см. Каждый кусочек поставить на срез и пройтись по нему скалкой, формируя лепешку.
- Лепешки обжарить на постном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы они равномерно и хорошо прожарились, перевернуть несколько раз.
Слоеная узбекская лепешка
Один раз попробовав эти лепёшки, в них влюбляются навсегда.
Рецепт приготовления и необходимые продукты:
- Замесить тесто. 500 г муки просеять в миску. 250 г воды смешать с солью, влить в муку.
- Тесто выложить на стол, продолжать месить, добавляя муку. Готовое тесто отставить отдохнуть на 30 мин.
- Растопить на медленном огне 100 г сливочного масла. Масло можно заменить на сливочный маргарин, бараний жир, топленое масло. Раскатать прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 мм. На пласт вылить масло и равномерно распределить силиконовой кисточкой.
- Свернуть пласт в рулет и порезать на равные части 2 см шириной. Выложить тесто на доску, прижать немного, формируя лепешки. Отправить тесто в холодильник на 2 часа или на 30 минут в морозилку.
- Тесто достать из морозилки. Стол присыпать мукой и раскатать заготовки скалкой. Толщина лепешки – 2 мм, диаметр 20-22 см.
- Для обжарки лепешек лучше использовать сковороду с толстым дном. Лепешки обжаривают на небольшом количестве постного масла с обеих сторон.
Приготовить вкусную ароматную узбекскую лепешку в духовке легко и просто. Она дополнит семейный обед или ужин вместо хлеба, а может стать и основным блюдом в сочетании с кефиром, айраном или чаем.