Украшение торта фруктами требует творческого подхода. Чтобы десерт выглядел на 1000 лайков в Инстаграм, нужно продумать композицию и правильно подготовить для нее фрукты и ягоды.

Какими фруктами украсить торт

Для декора пригодятся практически любые фрукты:

  • яблоки и груши с собственной дачи;
  • южные гости: абрикосы, персики, нектарины, цитрусы, виноград, инжир;
  • экзотические манго, папайя.

Учитывая свойства продукта, каждый вид подготавливается по своей технологии.

  • Свежие сезонные фрукты достаточно просто помыть и обсушить на салфетке. Нельзя использовать недозрелые, переспелые или помятые плоды. Обязательно удаляются косточки и жесткая кожура.
  • Консервированные фрукты откидывают на дуршлаг и тщательно обсушивают.
  • Замороженные фрукты выделяют слишком много жидкости. Чтобы этого избежать, их медленно размораживают – сначала в холодильнике, а потом в комнате. Лишнему соку дают полностью стечь. Влажные кусочки можно припудрить крахмалом или покрыть слоем желе.
  • Меньше всего проблем с засахаренными фруктами. Их можно использовать в готовом виде.

Главное правило: оформлять десерт фруктами и ягодами нужно перед подачей, пока украшения не потеряли свежий вид и не испортили торт.



Фрукты, не подходящие для украшения торта

Редко используют для декора:

  • слишком кислый лимон и лайм;
  • чересчур сочную маракуйю, дыню и арбуз;
  • гранат, черемуху и подобные плоды, из которых нельзя убрать косточки.

Если замысел кондитера требует идти на крайности, всегда можно найти выход из положения. При желании, можно использовать арбузные слайсы под слоем желе или обжаренные кубики мякоти, а лимонные дольки можно припустить в сахарном сиропе.



Украшение торта фруктами: лучшие идеи

Самый простой способ – выложить фрукты поверх торта.

Возможны варианты:

  • одинокий абрикос с листиком в стиле минимализма;
  • хаотичное расположение небольших элементов;
  • венок из ярких плодов, выложенных по краю;
  • объемная композиция в центре торта.

Небольшие фрукты выкладывают целиком, дольками или оформляют в технике карвинг. Вырезанные из фруктов цветы и фигурки обязательно привлекут внимание к десерту.

Для работы понадобится как минимум пара острых тонких ножей разного размера с гибкими лезвиями. Полный набор специальных инструментов потребуется только для сложных композиций.

Простые способы создания цветов:

«Розочка» из долек цитруса.

  1. Плод разрезать пополам.
  2. Каждую часть разделить на тонкие гибкие полукруглые ломтики.
  3. Выложить несколько штук внахлест по прямой.
  4. Скатать в тугой рулет.

«Ромашки» из дыни.

  1. Отрезать тонкий ломтик дыни.
  2. Вырубкой для печенья в форме цветка вырезать основу для ромашки.
  3. Сделать сердцевину из желтого крема или виноградинки. «Цветок» можно скрепить при помощи желе или зубочисткой.

«Цветок» из яблока.

  1. Удалить черенок острием ножа. Получившееся углубление – центр «цветка». Его можно будет закрыть яркой ягодой.
  2. По окружности снять кожуру в виде 6 – 7 тонких заостренных лепестков. Они не должны соприкасаться.
  3. На расстоянии 0,5 мм провести кончиком ножа сплошную линию, обведя все лепестки.
  4. По внешним зубцам этой линии глубоко надрезать яблоко по окружности.
  5. Вырубить треугольники между цветными «лепестками» и окружностью.
  6. Срезая «цветок» с яблока, нужно проследить, чтобы в нем не остались элементы сердцевины.

Срезы нужно смазать лимонным соком или раствором желатина.



С использованием ягод

Ягоды используют самые разные:

  • все садовые, кроме твердого крыжовника;
  • лесную землянику, чернику и голубику;
  • засахаренную клюкву;
  • экзотические личи.

Ягоды обрабатывают так же, как фрукты. Из свежих вишен косточки не удаляют, из ягод потечет много сока. Лучше оставить плодоножку, чтобы удобно было взять плод с тарелки и съесть отдельно от торта. Плодоножки и мелкие свежие листики можно оставить на клубнике и смородине.

Ягоды используют целиком или нарезают слайсами, чтобы выложить фон. Мясистые плоды используют для карвинга. Например, из клубники получаются красивые розочки.

  1. Насадить ягоду на шпажку.
  2. Кончиком ножа сделать в шахматном порядке глубокие насечки. Начинать нужно от плодоножки, с трех-четырех лепестков.
  3. В каждом следующем ярусе лепестки должны быть тоньше и короче.
  4. Макушку неглубоко рассечь пополам.

Еще для украшения тортов используются плоды физалиса съедобного. Эффектно смотрятся ярко-оранжевые коробочки, похожие на бумажные фонарики. Отдельные ягодки используют в карвинг-композициях.

Оформление с шоколадом



При оформлении десерта используют различные комбинации. Например, всегда удачно украшение торта фруктами и шоколадом.

  • Растопленный шоколад. Кусочки фруктов или крупные ягоды можно обмакнуть в него, чтобы приклеить друг к другу и к торту.
  • Шоколадная глазурь: 150 г сахара, 150 г какао, 200 мл молока, 100 г сливочного масла. Составом покрывают весь торт, чтобы защитить его от фруктового сока. Можно полить торт только по окружности, создавая декоративные потеки. Этот прием удачно дополняет венки из фруктов.
  • Готовые шоколадные конфеты и дольки шоколада могут стать частью фруктовой композиции.


Как украсить кремом

Можно украсить фруктами домашний тортик, обсыпанный бисквитной крошкой, но гораздо эффектнее цветные ломтики смотрятся на белом креме. Кроме того, слой крема зафиксирует элементы декора, и ягоды не раскатятся с торта при подаче на стол.

Для фруктового оформления используют плотные крема.

Белковый:

  • два белка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • пара капель лимонного сока.

Взбивать до пышности.

Масляный:

  • 100 г масла;
  • 80 г сахара;
  • 60 мл воды.

Для аромата добавить 20 г ликера или фруктового сока.

  1. Сварить липкий сахарный сироп.
  2. Остудить и взбить с размягченным маслом.

Сметанный:

  • 200 г фермерской сметаны;
  • 100 г пудры;
  • 10 г желатина.

Сметану охладить до 1 – 3 ºС.

  1. Взбить сметану.
  2. Понемногу ввести пудру.
  3. Ароматизировать по желанию ванильным экстрактом.
  4. Влить теплый раствор желатина.

Кремом покрывают весь торт. Получается толстый защитный слой, предохраняющий коржи от фруктового сока. Кроме того, из крема делают рельефные бортики или небольшие вкрапления во фруктовую композицию. Для этого используют кондитерский мешок с фигурными насадками.

Чем слаще получился крем, тем кислее выбирают фрукты для украшения.



Украшение торта желе с фруктами

Для того чтобы сохранить свежий вид нарезанных фруктов, их можно желировать. Тонкий слой бесцветного желе защитит срезы от окисления и предотвратит выделение сока.

Понадобится:

  • желатин;
  • вода;
  • сахар.

Вкус и запах желатина можно скрыть, добавив капельку лимонного сока.

  1. Желатин готовят по инструкции.
  2. В горячий раствор добавляют сахар.
  3. Остужают до тех пор, пока у жидкости не появится ощутимая вязкость, но еще не образуется пленка на поверхности.
  4. Кусочки фруктов можно обмакивать в раствор или обмазывать их кистью.
  5. Фрукты в застывшей пленке желе переносят на торт.
  6. Чтобы скрепить всю композицию, ее поливают небольшим количеством раствора прямо на торте.

Торт можно полностью покрыть слоем желе с фруктами.

Украшение делают на первом этапе приготовления десерта:

  1. На дно смазанной формы выложить фрукты. Разноцветные слайсы используют как мозаику. Половинки ягод и небольшие дольки фруктов собирают в композицию и переносят в посуду, перевернув каждый кусочек изнаночной стороной вверх.
  2. Фрукты с верхом заливают раствором желе.
  3. Охлаждают до полного застывания.
  4. Поверх желе выкладывают крем и коржи, собирая торт вверх ногами.
  5. Пропитавшийся десерт переворачивают на сервировочное блюдо.
  6. Чтобы слой желе не нарушился, форму на минуту помещают в горячую воду.

Желейный пласт можно нанести и на полностью готовый торт.

  1. Бока торта плотно обернуть фольгой, чтобы получился выступающий бортик. Можно использовать кольцо, в котором собирался торт.
  2. Верхний корж густо смазать повидлом или кремом, чтобы желе в него не впиталось.
  3. Выложить композицию из фруктов.
  4. Залить их раствором желе.
  5. Охладить до застывания.
  6. Убрать фольгу.
  7. Смазать бока липким кремом. Прикрепить на него длинные шоколадки, трубочки из вафель или печенье типа «Дамских пальчиков». Торт превратится в эффектную корзину с фруктами.

Следует помнить: желе не застынет, если положить в него ананас и киви. Эти фрукты придется ошпарить кипятком, чтобы остановить выделение кислого сока.

Украшение для многоярусного торта

Для самых торжественных случаев готовят многоярусные торты от 3 – 5 кг весом. Для украшения такого гиганта прекрасно подойдут яркие композиции из фруктов. Перегружать торт не стоит, ему и так нелегко, особенно нижнему ярусу.

Фруктовую композицию располагают:

  • каскадом с одной стороны;
  • по спирали вокруг торта;
  • на каждом ярусе, сплошным кольцом или фрагментами;
  • только наверху, чтобы зрительно увеличить торт.

Все элементы декора обязательно желируют, чтобы торт, украшенный фруктами и ягодами, продержался до конца торжества.

Фруктовые композиции можно разнообразить дополнительными элементами:

  • крошечными капкейками;
  • цветными макарони и меренгами;
  • украшениями из мастики;
  • леденцовыми пластинками;
  • свежими цветами (используют пафосные розы, орхидеи или скромные ромашки и васильки);
  • свежими листиками мяты, тимьяна и так далее.

Роскошно оформленный десерт запомнится как яркий заключительный аккорд праздника, но в композиции важно соблюсти чувство меры и стиля.



Пожалуйста, поделитесь материалом: