Ароматная, сытная, с насыщенным вкусом – все это она, уха из головы семги. Простая в приготовлении, вполне экономичная, но – до чего, же она хороша! Такой обед оценит каждый член семьи, тем более, есть целых пять рецептов ухи на любой вкус.

Обработка рыбы и приготовление бульона

Независимо от рецепта, количества ингредиентов и других особенностей, приготовление начинается с обработки рыбы.

Она проста:

  1. Из головы удаляют жабры и глаза.
  2. Счищают чешую, если она есть.
  3. Обработанную голову на 30 минут заливают холодной водой, промывают.
  4. Выкладывают в кастрюлю.
  5. Заливают кипящей водой.
  6. Варить голову семги нужно на медленном огне.
  7. Очищают картофель, морковь с луком.
  8. Лук с морковью (по 1 штучке) оставляют целыми, варят до размягчения (примерно 25 минут).
  9. Из готового бульона вынимают овощи и рыбью голову.
  10. Морковь с луком выбрасывают.
  11. С головы аккуратно снимают все мясо, складывая его на тарелку.

Далее можно готовить уху, выбирая рецепт из предложенных ниже.



Классическая уха из головы семги

Для этого варианта требуются такие ингредиенты:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, свежая зелень, черный перец горошком.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с бульоном.
  2. Довести бульон до кипения, после варить еще 10 минут.
  3. Добавить порезанную кусочками луковицу и одну морковку.
  4. Варить суп до размягчения овощей.
  5. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить лавровый лист, посолить, поперчить, положить зелень, кусочки филе.

И – небольшой секрет. Перед тем, как выключить плиту, в кастрюлю вливают не более 50 г водки. Спиртное придает готовому блюду особый вкус, который будет оценен по достоинству – можно не беспокоиться, привкуса спиртного в блюде не остается, как и запаха.



Готовим в мультиварке

Если на кухне есть этот бытовой прибор, приготовить уху еще проще.

Ингредиенты остаются теми же:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец-горошек, зелень.

Процесс приготовления простой:

  1. В мультиварку заливается вода, агрегат выставляют на режим выпечки, установив таймер на 40 минут.
  2. Пока вода нагревается до кипения, нужно почистить и порезать овощи. Картофель нарезается крупными кубиками, морковь – кольцами, лук – полукольцами.
  3. После закипания воды в мультиварку закладываются все ингредиенты.
  4. За 5 минут до выключения, добавляют специи и зелень.


Уха из головы и хвоста семги с пшеном

Своеобразный вариант классической ухи, но более питательный.

Уха из головы и хвоста семги готовится из таких ингредиентов:

  • рыбья голова, хвост;
  • 2 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло для жарки, специи, зелень.

Процесс приготовления несколько отличается от классического рецепта:

  1. Бульон готовится без овощей.
  2. Морковку и лук нарезают кубиками и немного жарят в масле.
  3. Кубиками же нарезают и картофель.
  4. В кипящий бульон закладывают картофель.
  5. Через 10 минут – промытое пшено.
  6. Через 5 минут добавляют зажарку, соль, специи.
  7. Перед выключением, добавляют филе и зелень.

Читайте также: рецепт ухи

Рецепт с перловкой



Этот вариант ухи схож с предыдущим, но с перловкой она получается очень вкусной, оригинальной, сытной.

Ингредиенты требуются такие:

  • голова рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • перловая крупа – 1/2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло, соль, перец, зелень.

Порядок приготовления следующий:

  1. Перловку промывают и заливают на 30 минут холодной водой.
  2. Варят бульон, процеживают.
  3. С головы обирают мясо.
  4. Овощи очищают, нарезают кубиками.
  5. Из лука и моркови делают зажарку.
  6. В кипящий бульон кладут картофель, потом крупу, обжаренные овощи.
  7. Филе, зелень, специи закладывают в последнюю очередь.


По-фински со сливками

Финны знают толк в дарах моря и молочных продуктах, рыба семга у них в почете, поэтому неудивительно, что в меню жителей Финляндии есть особая уха.

Для приготовления оригинального и сытного блюда понадобится:

  • две рыбьих головы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • крупный картофель – 3 шт.;
  • сливки – 1 стакан.

Сливки подходят любые, но, чем выше их жирность, тем большей будет вязкость ухи. Оптимальной считается жирность 20%. Тем более, такие сливки не придется долго искать.

Приготовление мало отличается от классического рецепта:

  1. Варится бульон из голов, моркови и лука.
  2. Бульон процеживают.
  3. С голов снимают филе.
  4. Бульон снова доводят до кипения, закладывают в него нарезанный кубиками картофель, который варят до готовности.
  5. В суп кладут филе.
  6. Через 5 минут вливают сливки, суп солят, добавляют специи и зелень, снимают с огня.

Как сварить уху, если бюджет ограничен? Оказывается, это очень просто – достаточно одной или двух голов семги, немного овощей, не более часа времени – и сытный обед готов. Выбрать можно любой из рецептов, каждый по-своему интересен, а блюдо в любом случае получится очень вкусным.



Пожалуйста, поделитесь материалом: