Творожный кекс в мультиварке получается намного пышнее, чем приготовленный в духовке. Он прост в приготовлении, не требует особых кулинарных умений, но при этом обладает очень полезными свойствами, так как делается из творога, который помогает детям и взрослым для укрепления костей.
Содержание материала:
Классический творожный кекс в мультиварке
Классический кекс можно подать просто с чаем или, украсив, превратить обычный кекс в праздничный пирог.
Ингредиенты:
- 290 г пшеничной муки;
- 300 г свекольного сахара;
- 300 г творога. Желательно выбирать домашний;
- 4 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 12 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- посыпка для кекса.
Приготовление:
- Творог тщательно перетереть до состояния однородной массы, чтобы в готовом изделии не было комочков. В чуть подтаявшее масло всыпать сахар и взбивать блендером в течение примерно 10 минут, чтобы вышла абсолютно гладкая масса, пышная, белого цвета.
- В творог добавляем полученную смесь из масла и сахара. Постоянно мешая, добавляем по одному яйца.
- Муку просеять и смешать её с разрыхлителем и солью и высыпать в массу творога, размешать до однородности.
- Выкладываем полученную смесь в ёмкость мультиварки и ставим на 80 минут на режим «выпечка».
Рецепт приготовления по ГОСТу
В традиционных рецептах творожного кекса по ГОСТу содержится больше сахара, чем обычно требуется, так как сахар сам по себе является консервантом, и благодаря завышенной концентрации в изделии кекс будет храниться дольше.
Продукты:
- 287 г муки;
- 155 г сливочного масла;
- 330 г сахара;
- 260 г 18%-ного творога;
- 3 куриных яйца;
- 16 г разрыхлителя.
Как готовить:
- Немного подтаявшее масло взбивать миксером 2-3 минуты, послу чего, не переставая перемешивать, добавить сахар.
- Помешивая, по одному добавляем туда яйца. Перемешиваем с творогом, предварительно перетереть его, если он не рассыпчатый.
- Добавив разрыхлитель с мукой, перемешаем лопаточкой, но чтобы тесто хорошо поднималось – не стоит долго мешать.
- Форму для кекса хорошо смазать и хорошо присыпать мукой, раскрошенным печеньем или манкой.
- Выложить полученный кекс в ёмкость и выпекать при температуре 180 градусов 55 минут.
С добавлением лимона
Кекс с лимоном покорит любого из-за его пышности, превосходного вкуса и цитрусовых ноток.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 г сахара;
- 250 г сахарной пудры;
- 6 г лимонной цедры;
- 3 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 3 г разрыхлителя;
- 30 мл молока 3,2% жирности;
- 6 г ванилина;
- 3 г соды;
- 50 мл лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
- Разрыхлитель, соду и муку смешать.
- Яйца тщательно перемешиваем с сахаром, чтобы смесь была пышной. Подтаявшее масло комнатной температуры смешать с ванилином и добавить в яйца. Всё тщательно смешать.
- Снять с лимона кожуру и выдавить сок. Этот сок влить в яичную смесь. Тщательно всё перемешать.
- Смажьте форму для выпечки и выложите туда готовое тесто. Выпекайте 45 минут в духовке при 180 градусах.
- Чтобы кекс был с глазурью, в молоко добавьте сахар и полейте им кекс.
Маффин с изюмом на твороге
Чудесный лёгкий маффин с изюмом легко приготовить, а нежная консистенция и лёгкая нотка лимона и ванили покорит всех.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 г творога, лучше выбрать 9% жирности;
- 3 яйца;
- 170 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 6-7 г разрыхлителя;
- 1-2 г ванилина;
- 100 г изюма;
- цедра лимона;
- 2-3 г соли.
Как сделать:
- Более сухой творог следует перетереть через сито, чтобы не осталось комочков.
- Перебрать изюм, промыть его и распарить, залив кипятком.
- Цедра натирается на мелкой тёрке.
- Размягчить масло и взбить его с добавлением ванилина и сахара.
- Добавим туда творога и взобьём до получения совершенно однородной массы.
- Добавляем яйца, после добавления каждого тщательно взбиваем.
- Муку смешать с солью и добавить разрыхлитель и за три приёма добавить в тесто, размешивая ложкой.
- Досыпать цедру лимона и изюм. Тесто получается очень густым.
- От 45 до 60 минут выпекаем в духовке при температуре 170-175 градусов.
Шоколадно-творожный кекс
Необычный шоколадный кекс придётся по вкусу не только любителям выпечки, но и сладкоежкам.
Для теста:
- 2 яйца;
- 85 г сливочного масла;
- 100 г тёмного шоколада;
- 110 г муки;
- 100 г сахара;
- 3 г разрыхлителя;
- 2 г ванилина;
- 2-3 г соли.
Для начинки:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Растопить шоколад и масло вместе и перемешать до однородности.
- Взбить яйца с соль и сахаром.
- Соединить эти смеси и размешать.
- Добавить туда муку, ванилин и разрыхлитель и перемешать до образования единой однородной массы.
- В творог добавить яйцо, ванилин и сахар, взбить.
- В форму для кексов выложить мокрый пергамент, на него вылить половину теста. На него выложить начинку из творога. Завершить слоем теста.
- Духовку разогреть до 180 градусов и печь от 45 до 50 минут. Готовность изделия проверять зубочисткой.
Готовим с манкой
Манные кексы очень нежные и по вкусу получаются такими, будто они состоят из творога.
Продукты:
- 250 г манки;
- 250 г кефира;
- 170 г сахара;
- 10 г ванилина;
- 2 яйца;
- 100-120 г муки;
- 8 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 50 г сливочного масла;
- гранёный стакан.
Процесс приготовления:
- Манку залить кефиром, хорошо размешать и оставить на столе до набухания примерно на полчаса.
- Размягчённое масло взбить с сахаром и ванилином.
- Добавлять яйца по одному и постоянно взбивать.
- В смесь всыпать соль и манную смесь после её набухания.
- В самом конце всыпать муку и разрыхлитель и очень тщательно перемешать.
- Разлить в формочки для кексов и выпекать примерно полчаса при 180 градусах.
Самый вкусный вариант на кефире
Для получения пышных кексов есть небольшой секрет: кефир нужно добавлять в тёплом виде.
Потребуется:
- 3 яйца;
- 250 г сахара;
- ванильный сахар;
- 15 г разрыхлителя;
- 160 мл растительного масла;
- 500 г муки;
- 80 г изюма или иной добавки;
- сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Влить масло и кефир, разрыхлитель и ванильный сахар и перемешать всё венчиком до однородности.
- Понемногу добавляем в тесто муку, постоянно помешивая.
- После добавляем изюм и перемешиваем. Также можно вместо изюма использовать цукаты, дроблёные орехи или другие ингредиенты по своему усмотрению.
- Поставить выложенное в форму тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Бананово-творожный кекс в мультиварке
Такой кекс очень низкокалорийный, при этом полезный и вкусный.
Список продуктов:
- 250 г творога;
- 250 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 банан;
- 300 г муки;
- 100 г изюма;
- 2-3 г ванилина;
- 150 г сливочного масла;
- 12 г гашёной соды.
Способ приготовления:
- Размягчить масло, взбивать с добавлением ванилина и сахара. По одному разбивать туда яйца, не переставая взбивать.
- Творог миксером перемешиваем с остальными продуктами. Добавляем изюм, предварительно хорошо его промыв.
- В тесто всыпаем муку и вливаем гашёную соду, перемешиваем всё до однородности.
- Выложить готовую массу в форму и уложить сверху бананы кружочками.
- Поставим в мультиварку на режим «Выпечка» примерно на 35-40 минут. Готовый кекс уже остывший можно посыпать пудрой.