Всем любителям воздушных нежных десертов и просто тем, кто считает калории, понравится подборка рецептов творожной запеканки, как в детском саду – с фруктами и не только. Эти лёгкие, богатые белками и кальцием сладости незаменимы в меню малышей, а также придутся по вкусу сторонникам спортивных диет. Готовьте на завтрак низкокалорийные запеканки и лакомьтесь с пользой для здоровья.

Классический рецепт с манкой

Если вам нравится творожная запеканка – вот настоящий рецепт из советской кулинарной книги, который многим напомнит вкус детства.

Компоненты из расчёта на 4 порции:

  • творог 9% жирности – 550 г;
  • обычная манка – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • кусочек масла сливочного для смазки – около 20 г;
  • сметана 20 – 25% жирности – 20 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 горсть.

Как приготовить десерт:

  1. Пропустите творог сквозь сито, введите в него крупу, сладкий песок и вымешайте тугую смесь.
  2. Обработайте противень маслом и обсыпьте сухариками. Распределите по нему сладкую массу. Желательно, чтобы высота слоя была 3 – 4 см (20х10 см).
  3. Взбейте желток с нехолодной сметаной и обмажьте верхушку теста.
  4. Отправьте в печь, прогретую до 200 градусов, ориентировочно минут на 30.
  5. Позвольте запеканке остыть, нарежьте порциями и подавайте со сметанным соусом, сиропом и ягодами.

Важно! Чтобы вкус запеканки остался оригинальным, не давайте манке набухнуть заранее, а также не вводите в тесто сметану, чтобы сделать его сочнее.

Такой десерт идеален для детского и диетического питания. Попробуйте с чаем, соком либо компотом.



Творожно-рисовая запеканка, как в детском саду

Тем, кто не любит манную запеканку, предложим пикантный рецепт из прошлого – творожно-рисовый запеченный десерт с изюмом. Он сытный и питательный, при этом не тяжёлый и прекрасно вписывается в меню для маленьких гурманов, обогащая его кальцием.

Заранее подготовьте:

  • отварной рис – 1 ст.;
  • творог 9% (можно брать жирнее) – 500 г;
  • сметана 20% – 4 ст. л.;
  • некрупные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – до 150 г (с учётом сладости изюма);
  • ванилин – 1 ст. л.;
  • изюм сухой – 1 ст.;
  • масло, сухарики или мука для обработки формы.

Рецепт запеканки, как в детском саду:

  1. Отварите рис в подсоленной воде. На запеканку необходимо 250 г готовой каши (100 г сухой крупы).
  2. Взбейте яйца с сахаром (в т. ч. ванильным) до полного растворения кристалликов.
  3. Перетрите творог на сите, добавьте его к смеси из предыдущего шага, введите рис со сметаной и вымешайте тесто.
  4. Отпаренный в кипятке четверть часа изюм отожмите и введите в тесто. Дайте смеси настояться, пока греется печь.
  5. Промаслите внутреннюю поверхность формы для выпекания и обсыпьте бортики уплотнителем (мукой, сухарями, манкой). Распределите тесто и отправляйте в духовой шкаф на 30 – 40 минут при t=180 ºC.
  6. Не пересушивайте запеканку. После выпечки дайте ей остыть в форме. Подавайте в тёплом или холодном виде.https://www.youtube.com/watch?v=pq2ohUf6X0Q

На заметку: в рецепте для детей используйте меньше сахара и продукты с низкой жирностью. Изюм можно заменить курагой или ягодами малины.

Попробуйте с молоком или чаем!



Готовим в мультиварке

Сытную запеканку из творога можно с лёгкостью приготовить в мультиварке.

Подготовьте компоненты:

  • кефир 2,5 % – 250 мл;
  • манная крупа – 150 г;
  • творог – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте манку кефиром и дайте настояться.
  2. Разотрите творог с желтками, ванилином и разрыхлителем. Добавьте манку и вымешайте.
  3. Взбейте белки с сахаром. Понемногу введите в тесто.
  4. Смажьте форму мультиварки маслом и выложите смесь.
  5. Выберите режим «Выпечка» и выставьте таймер на 40 минут.
  6. Запеканке нужно дать остыть в той же посуде, чтобы она не села.

Подают закуску с вареньем охлажденной.

Это интересно: рецепт запеканки из творога



Как сделать с подливкой

Для ценителей деликатных воздушных десертов есть необыкновенный рецепт – нежнейшая творожная запеканка с клубничным соусом.

Что понадобится:

  • творог 5% – 300 г;
  • сметана 20% – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • свежая клубника – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль пищевая – щепотка.

Готовим пошагово:

  1. Перетрите творог на сите.
  2. Отделите яичные желтки и взбейте их с сахаром.
  3. Охлаждённые яичные белки взбейте с солью до густой консистенции.
  4. Введите в творог сметану, затем просеянную муку и сладкие желтки. Тщательно вымешайте тесто в процессе.
  5. Введите белки и осторожно, но быстро перемешайте субстанцию, чтобы она не осела.
  6. Застелите бумагой и смажьте форму для выпекания. Выложите тесто, аккуратно разровняв по поверхности, и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.Через 35 минут выпекания верхушку необходимо прикрыть фольгой или пергаментом, чтобы она не обгорела.
  7. Для соуса приготовьте из вымытой и очищенной клубники пюре или мусс, перетрите его с сахаром и подваривайте на медленном огне до 5 минут после кипения.
  8. Разведите крахмал в воде и влейте понемногу в сироп в процессе кипячения.
  9. Подавайте запеканку тёплой или охлаждённой с сиропом.

Такой десерт станет ещё нежнее, если исключить из него яичные желтки. Используйте для сиропа любимые фрукты – лимон, ананас, абрикос, ежевику и балуйте близких оригинальным десертом.

Вкусная запеканка из творога без яиц



Для вегетарианцев и приверженцев диет есть очень необычная творожная запеканка с бананом. Блюдо хорошо пропекается, сохраняя нежную вязкую текстуру, и оставляет очень приятное послевкусие.

Список продуктов:

  • сметана 20% – 100 мл;
  • манная крупа – 60 г;
  •  сахар – 80 г;
  • банан – 1 шт.;
  • творог 9% – 500 г;
  • ваниль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Разотрите творог со сметаной и сахаром.
  2. Введите в смесь манку и яйца, а также банановое пюре и ваниль. Вымешайте тесто.
  3. Переложите массу в смазанную форму и выпекайте 40 минут в духовке при 180 градусах или в мультиварке в режиме «Выпечка».

Запеканка очень ненавязчивая, не требует никаких сиропов и не вредит фигуре.



Лакомство с морковью

Любителям здорового питания очень пригодится рецепт нежной манной запеканки с кусочками яблок и морковной стружкой, полной витаминов. Такое лакомство можно давать даже маленьким детям, оно лёгкое и очень вкусное!

Для приготовления нужно взять:

  • творог 9% – 500 – 600 г;
  • манная крупа – 90 – 100 г;
  • молоко 2,5% – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.:
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • яблоко красное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • вода.

Как сделать запеканку:

  1. Залейте манную крупу молоком, размешайте, чтобы не было комочков и отставьте набухать.
  2. Натрите морковь на мелкой тёрке и протушите в сахарном сиропе до размягчения. Смешайте с тёртым яблоком.
  3. Перетрите творог с яйцами, добавьте манку, плодовую начинку и вымешайте тесто.
  4. Введите в смесь гашеную соду и перемешайте ещё раз.
  5. Смажьте форму для выпекания, залейте тесто и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова через 45 минут.

Десерт не приторный и содержит минимум калорий. Попробуйте!



Простой вариант в микроволновке

Когда нужно очень быстро приготовить завтрак или полдник для ребёнка, пригождаются «моментальные» рецепты для микроволновки. Вкусная запеканка из творога за 15 минут готовится очень просто.

Возьмите такие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • манная крупа – 40 – 50 г;
  • соль, ванилин, разрыхлитель – по щепотке.

Как приготовить вкуснятину:

  1. Разотрите творог с сахаром, солью, ванилином и манкой до однородной массы, введите желтки и вымешайте тесто.
  2. Взбейте охлаждённые белки в пышный крем.
  3. Добавьте белковый состав в тесто и осторожно перемешайте.
  4. Залейте смесь в круглую форму и отправляйте в микроволновку на 10 – 11 минут при 850 Вт. Запеканка получится воздушнее, если дать манке набухнуть.
  5. Не вынимайте блюдо сразу после сигнала, так запеканка лучше пропечется изнутри и не осядет.
  6. Подавайте десерт с шоколадным, карамельным или сметанным соусом. Можно притрусить его орешками или украсить дольками фруктов.https://www.youtube.com/watch?v=E2-vk3nvio0

Важно! Манку можно заменить мукой, но тогда запеканка будет менее воздушной.

Творожная запеканка со сметаной

Приятная запеканка без яиц на муке понравится тем, кто предпочитает хлебную выпечку. Десерт сочный, не имеет характерного желткового запаха и приятно идёт на завтрак или просто с чаем.

Подготовьте:

  • творог 9% – 400 г;
  • сметана 20% – 60 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 20 г;
  • изюм – полстакана.

Пошаговые комментарии:

  1. Разотрите творог с сахаром и сметаной, введите муку и вымешайте тесто.
  2. Введите размоченный в кипятке изюм. Можно добавить немного ванили и корицы по вкусу.
  3. Выпекайте при 180 градусах около 35 минут.

Чтобы разнообразить такой десерт, заменяйте изюм свежими ягодами, яблоком, абрикосом или даже черносливом с грецким орешком. Подавайте лакомство под сметанным соусом со сгущенным молоком или кленовым сиропом.

Используйте фантазию, чтобы разнообразить наполнители, и на вашем столе всегда будет полезный и питательный десерт без лишних калорий.

Пожалуйста, поделитесь материалом: