Запеканка, приготовленная на основе творога – нежнейший, восхитительно вкусный и к тому же полезный десерт, любимый всеми взрослыми и детьми. Её готовят из зернистого молочного продукта и манной крупы или дополняя сухофруктами, свежими ягодами, изюмом, макаронами и даже шоколадом! Узнать, как сделать творожную запеканку, помогут несложные рецепты, благодаря которым можно через недолгое время получить потрясающее лакомство для всей семьи.

Классическая творожная запеканка в духовке

Такой десерт выполняется из минимального набора продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Чтобы запеканка получилась ароматной, пышной и вкусной, её следует делать из свежего творога высокой или средней жирности, чётко соблюдать рецептуру и порционное соотношение продуктов.

Требуемые продукты:

  • пара яиц;
  • сахар-песок – 70 г;
  • мягкий творог – до полкило;
  • манная крупа – 90 г;
  • некрупная соль – 3 г;
  • щепотка ванили.

Готовим:

  1. Выложить творог в миску, соединить с сырыми куриными яйцами, манной крупой и активно размешать.
  2. Затем всыпать сахар, ваниль, соленые гранулы и снова размешать до однородности.
  3. Смазать маргарином круглую форму и тщательно распределить в ней массу из творога.
  4. Отправить заготовку в печь с t=190 ºC и выпекать 45 минут.

Готовую запеканку порезать небольшими кусочками и разложить по тарелкам. Подавать нежное лакомство надо в горячем виде с домашним вареньем или свежей сметаной.



С манкой в мультиварке

В мультиварке творожная запеканка получается пышной, красивой и вкусной. Кроме того, такой способ приготовления значительно экономит время, поэтому идеально подходит для занятых хозяек.

Требуемые компоненты:

  • творог – 0,65 кг;
  • три яйца;
  • манка – 170 г;
  • изюм – 60 г;
  • пакетик ванили;
  • песочный сахар – 0,12 кг;
  • соль поваренная – 4 г;
  • сметана (20%) – 95 г;
  • сода – 5 г.

Готовим:

  1. Выложить сметану в глубокую ёмкость, затем добавить к ней соду и оставить на полчаса.
  2. Соединить творог с куриными яйцами, положить сахарный песок и хорошо растереть.
  3. В полученную массу засыпать промытый горячей водой изюм, ванилин и манную крупу.
  4. После этого в творожную смесь перелить сметану и размешать.
  5. Чашу электропечи обработать растительным жиром и заполнить сладким тестом.
  6. Готовить творожную запеканку в мультиварке на режиме «Выпечка» пятьдесят минут.

Чтобы изделие получилось воздушным и очень мягким, рекомендуется вынуть его из прибора через 13 – 17 минут после звукового оповещения об окончании процесса.

К творожному лакомству следует предложить душистый чай или какао.



Быстрый рецепт в микроволновке

Сладкое угощение, сделанное в микроволновке, имеет нежнейшую консистенцию и обладает изумительным вкусом. Для этой запеканки лучше использовать жирный творог, а чтобы она пропеклась более равномерно, готовить ее следует в круглой объёмной форме.


Требуемые компоненты:

  • сахар-песок – 65 г;
  • большое яйцо;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • ванилин, мелкая соль – по 3 г;
  • творог – 0,3 кг;
  • сметана (30%) – 70 г.

Готовим:

  1. Тщательно размять ложкой творожную массу, а если она окажется слишком плотной, рекомендуется пропустить продукт через сито. Затем добавить ваниль, посолить и засыпать сахар.
  2. В полученную смесь влить сметану, вести яйцо, насыпать крахмал и перемешать с помощью блендера на небольшой скорости.
  3. Переложить творожную основу в посуду из жаропрочного стекла, предварительно смазанную постным маслом. Стоит учитывать, что в процессе выпечки, десерт увеличится в два раза, поэтому не нужно заполнять форму до самого верха.
  4. Поставить ёмкость с запеканкой в микроволновку и готовить на максимальной мощности четыре минуты.

Горячее лакомство разделить на порционные кусочки и поставить на стол. Творожный десерт желательно посыпать пудрой из сахара и украсить консервированной клубникой.

Читайте также: запеканка из творога



Вкусная запеканка из творога, как в детском саду

Идеальное решение для детского завтрака – это чрезвычайно полезная и невероятно вкусная запеканка, как в садике. Творожная выпечка, приготовленная по предложенному рецепту, обеспечит необходимыми витаминами, подарит прекрасное настроение и обязательно понравится всем малышам.

Требуемые компоненты:

  • творог – 300 г;
  • два свежих яйца;
  • масло (82%) – 27 г;
  • сахар белый – 52 г;
  • манка – 52 г;
  • горсть изюма;
  • молоко (цельное) – 40 мл;
  • пакетик ванилина.

Готовим:

  1. Творог положить в чашку, соединить с сырыми яйцами, ввести сахарный песок и интенсивно перемешать до однородности.
  2. После этого положить размягчённое масло и взбить полученную смесь с помощью миксера.
  3. Молоко слегка подогреть на плите и налить в творожную основу. Затем насыпать манку и растереть продукты миксером ещё раз.
  4. Оставить тесто на сорок минут, чтобы оно немного увеличилось в объёме, а затем поместить в форму, смазанную жиром.
  5. Изюм сполоснуть водой, ошпарить кипятком и насыпать сверху изделия.
  6. Отправить заготовку в горячую духовку и при температуре 200 градусов выпекать тридцать минут.
  7. Для образования золотистой корочки, рекомендуется через пятнадцать минут достать запеканку из духовки, смазать растопленным маслом и готовить ещё четверть часа.

Восхитительный десерт, такой, как подавали в детском саду, готов. Его следует порезать треугольниками, выложить на сервировочное блюдо и угостить всех присутствующих. Свежее угощение будет отлично гармонировать с повидлом, сгущёнкой или сметаной.

Готовим с бананом



Творожная запеканка с добавлением бананов имеет оригинальный аромат тропических фруктов и получается такой нежной, что каждый её кусочек буквально тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Для приготовления такого лакомства понадобятся обычные недорогие продукты, хорошее настроение и немного свободного времени!

Требуемые компоненты:

  • небольшие бананы – 2 шт.;
  • масло (постное) – 14 мл;
  • творог – 0,27 кг;
  • одно яйцо;
  • ваниль – 3 г;
  • жидкий мёд – 73 г.

Готовим:

  1. В блендер поместить творог, смешанный с яйцами, и хорошенько взбить.
  2. В растёртую массу ввести ваниль, налить мёд и размешать.
  3. Бананы очистить и нарезать кружками толщиной 7 мм.
  4. Противень покрыть слоем растительного жира, разложить на нём порезанные бананы, а сверху распределить взбитый творог.
  5. Отправить угощение в разогретую до 185 градусов духовку и печь около двадцати пяти минут.

Творожно-медовую запеканку с бананом разделить на аккуратные кусочки и разложить по тарелкам. Каждую порцию декорировать шариком сливочного мороженого и листочками мяты.



Как приготовить с яблоками

Сочное лакомство из яблок и творога имеет неповторимый фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающий свежеиспечённую шарлотку.

Такая запеканка содержит много полезных ингредиентов, поэтому её оценят все сторонники правильного питания.

Требуемые компоненты:

  • манка – 23 г;
  • сахар-песок;
  • домашний творог – 0,53 кг;
  • большое яблоко;
  • три яйца;
  • мука – 60 г;
  • масло – треть пачки.

Готовим:

  1. Соединить сырые яйца со сладким песком и активно взболтать венчиком.
  2. Поместить на тарелку творог, хорошенько размять до кашеобразного состояния, затем добавить к растёртым яйцам и взбить с помощью миксера.
  3. В творожную смесь всыпать манную крупу, потом ввести маленькими порциями пшеничную муку.
  4. Масло растопить над кипящей водой, затем добавить в тесто и размешать.
  5. Противень обработать сливочным жиром, посыпать мукой и заполнить творожной основой.
  6. Яблоки помыть, нарезать тонкими дольками и расположить по всему изделию, вдавливая каждый кусочек в тесто.
  7. Духовку раскалить до 200 градусов, затем отправить в неё запеканку и готовить двадцать пять минут.

Когда творожный десерт приобретёт румяный оттенок, вынуть его из печи и остудить. Употреблять изысканное лакомство рекомендуется с тёплым молоком или чёрным кофе.



Диетическая творожная запеканка

С помощью мультиварки можно быстро и вкусно приготовить лёгкое, несладкое угощение – домашнюю запеканку из постного творога. Десерт получается нежным, вкусным, нежирным и особенно понравится людям, следящим за своим весом.

Требуемые компоненты:

  • творог (обезжиренный мягкий) – 0,35 кг;
  • четыре яйца;
  • сухой творог – 0,45 г;
  • щепотка поваренной соли;
  • ваниль – пакетик;
  • манка – 80 г.

Готовим:

  1. В глубокой ёмкости соединить оба вида творога, затем перемешать чистыми руками, чтобы масса стала упругой и вязкой.
  2. Добавить в смесь куриные яйца и тщательно взбить с помощью блендера. Потом ввести все сухие ингредиенты и перемешать.
  3. Чашу электроприбора обработать маргарином и наполнить творожным тестом.
  4. Выставить режим «Мультиповар» и выпекать изделие пятьдесят минут при температуре 110 градусов.

Творожное лакомство с хрустящей румяной корочкой достать из мультиварки и нарезать прямоугольниками. Затем украсить их кусочками фруктов и подать с любимыми напитками.

Без добавления манки

Чтобы порадовать домашних оригинальной выпечкой, можно сделать шикарную запеканку из творога и какао. Такой десерт похож на аппетитное пирожное, обладающее насыщенным, шоколадным вкусом с лёгкими сливочными нотками.

Требуемые компоненты:

  • картофельный крахмал – 60 г;
  • белый сахар – 0,17 кг;
  • пять яиц;
  • порошок какао – 18 г;
  • молоко (2,5%) – 130 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • творог – 0,52 кг.

Готовим:

  1. Творог размять вилкой, потом смешать с сахаром и добавить ванилин.
  2. Ввести в смесь яйца и размешать сначала ложкой, а потом миксером.
  3. Творожную основу разделить на две части. В одну из них положить какао, влить молоко и хорошенько перемешать. В другую часть насыпать крахмал. Темную и светлую смеси взбить в блендере отдельно друг от друга.
  4. Обработать противень сливочным жиром и поместить в него слой из белой основы, затем положить коричневое тесто и прикрыть его творожной массой светлого цвета.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в неё десерт и выпекать сорок минут.

Приготовленную запеканку охладить и щедро засыпать пудрой из сахара. Употреблять творожное изделие рекомендуется с горячим чаем и ягодным джемом.

С сухофруктами

Из творога и сухофруктов получается питательное, ароматное и красивое угощение, подходящее для вечернего чаепития в кругу семьи. А чтобы быстро приготовить вкусную запеканку, рекомендуется воспользоваться микроволновкой.

Требуемые компоненты:

  • четыре перепелиных яйца;
  • чернослив, курага, изюм – по 45 г;
  • творог (жирный) – 0,65 кг;
  • сахар песочный – 83 г;
  • манка – 65 г.

Готовим:

  1. Творожную массу смешать с белым сахаром, перепелиными яйцами и манной крупой. Затем перебить состав в блендере и дать ему постоять двадцать минут.
  2. Сухофрукты помыть под краном с водой и залить кипятком. Через пятнадцать минут плоды достать, высушить и нарезать курагу с черносливом небольшими квадратиками.
  3. Все сухофрукты соединить с творожной основой и перемешать.
  4. Подходящую для микроволновки посуду покрыть маслом и выложить в неё подготовленную массу.
  5. Поместить изделие внутрь прибора и запекать на самой большой мощности семнадцать минут.

Подавать фруктовую запеканку нужно горячей с вареньем или сгущённым молоком. Нежное сладкое угощение обязательно понравится всем присутствующим за общим столом.

Пышная запеканка из творога с молоком

Ещё один замечательный рецепт вкусной и пышной запеканки из творога.

Благодаря удачному сочетанию ингредиентов и специальному способу приготовления, выпечка получается мягкой, аппетитной и очень воздушной.

Требуемые компоненты:

  • молоко (3,2%) – полстакана;
  • яйцо;
  • пакетик ванилина;
  • сода, соль – по 4 г;
  • крупа манная – 140 г;
  • сахар-песок – 45 г;
  • творог – 0,3 кг;
  • масло – до 50 г.

Готовим:

  1. Манну крупу развести в тёплой воде (180 мл) и оставить для набухания.
  2. В молоко положить яйцо, влить растопленное масло и активно взбить венчиком.
  3. Полученный состав посолить, засыпать соду, сладкий песок и ваниль. Затем постепенно ввести творог, добавляя его небольшими порциями.
  4. Творожную массу перемешать вилкой, а затем растереть миксером.
  5. После этого положить в тесто размоченную манку и оставить на четверть часа.
  6. Промазать жиром форму, заполнить её десертной основой и поставить в холодную духовку.
  7. Затем включить печь и готовить изделие при 185 градусах полчаса.

Запеканку извлечь из духовки, постепенно остудить, потом порезать ромбиками и подать к столу. Каждую порцию желательно украсить спелыми фруктами и дроблёными орехами.

С шоколадной глазурью

Творожное лакомство, покрытое глазурью из шоколада, выглядит эффектно, нарядно и соблазнительно.

Десерт можно включить в меню детского праздника, поскольку он обладает ярким, неповторимым вкусом, который оценят все маленькие сладкоежки.

Требуемые компоненты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • йогурт (натуральный) – 170 г;
  • масло сливочное (хорошего качества) – 20 г;
  • творог – 0,75 кг;
  • белый сахар – 90 г;
  • соль – сколько понадобится;
  • какао – 35 г;
  • сливки (30%) – 65 мл.
  • крупа манная – 110 г.

Готовим:

  1. Сырые яйца поместить в ёмкость, подсыпать к ним сахарный песок (50 г) и хорошо взболтать венчиком.
  2. Яичную массу посолить и смешать с йогуртом и творогом.
  3. Полученное тесто выложить в силиконовую форму и отправить в духовку.
  4. Запеканку готовить двадцать минут при температуре 210 градусов, затем убавить огонь до 175 градусов и выпекать ещё четверть часа.
  5. Теперь необходимо сделать шоколадную заливку. Для этого нужно положить в кастрюлю масло, добавить какао-порошок и сахар (40 г). Затем налить сливки и поместить состав на плиту.
  6. Варить глазурь на слабом огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
  7. После этого залить творожную выпечку жидким шоколадом и оставить на тридцать минут до застывания.

Великолепный десерт из творога под шоколадной глазурью готов. Перед подачей его рекомендуется декорировать любыми фруктами и свежей мятой.

Вариант с черешней

Творожная запеканка со свежей черешней – невероятно вкусное и очень полезное лакомство. Сделать его самостоятельно очень легко, главное, купить подходящие продукты, выделить час свободного времени и следуя рекомендациям рецепта, смело приступать к созданию изысканного десерта!

Требуемые компоненты:

  • домашний творог – 780 г;
  • сметана (25%) – 40 г;
  • яйцо куриное;
  • сода – 2 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • манка – 67 г;
  • стакан черешни.

Готовим:

  1. Растереть сметану с творогом и добавить к ним взбитые с сахаром яйца. Затем насыпать манную крупу, соду и размешать до однородности.
  2. Вымыть ягоды, просушить кухонной салфеткой и вынуть из них косточки.
  3. Положить тесто в силиконовую форму и засыпать его подготовленной черешней. Каждую ягодку следует слегка вдавить в творожную основу так, чтобы она осталась видна на поверхности.
  4. Затем изделие посыпать сахаром и поместить в горячую духовку.
  5. Запекать двадцать минут при классической для подобной выпечки температуре в 180 градусов. Потом немного увеличить огонь и готовить до появления поджаристой корочки.

После приготовления оставить десерт в остывающей духовке на двенадцать минут, затем достать и охладить.

Употреблять творожно-фруктовое лакомство желательно в сочетании с кисломолочными напитками.

Творожная запеканка со сгущённым молоком

Запеканка, сделанная с добавлением сгущённого молока, обладает отменным вкусом, незабываемым ароматом и нежнейшей консистенцией. Сладкое угощение может стать сытным полдником или полноценным завтраком для взрослых и детей.

Требуемые компоненты:

  • крахмал (кукурузный) – 45 г;
  • соль – 3 г;
  • творог – 550 г;
  • банка сгущёнки;
  • три крупных яйца.

Готовим:

  1. В объёмную миску разбить куриные яйца, всыпать сахарный песок и взболтать до образования пены. Затем тонкой струйкой влить сгущёнку и размешать.
  2. Теперь в сладкую смесь положить крахмал, добавить творог и тщательно взбить миксером.
  3. Готовую основу перелить в форму, застеленную пергаментом, и поместить в раскалённую печь.
  4. Готовить творожную запеканку в духовке около тридцати пяти минут при температуре 180 градусов.

Приступать к нарезке десерта нужно после его полного остывания, чтобы из-за своей воздушности он не потерял форму.

Свежую запеканку желательно посыпать сахарной пудрой или полить любимым джемом.

Десерт с абрикосами

Чтобы побаловать родных и друзей домашней выпечкой, можно приготовить лёгкое и изумительно вкусное лакомство – творожную запеканку с абрикосами. Для блюда лучше выбрать крепкие спелые фрукты, а в качестве основного ингредиента использовать нежирный творог.

Требуемые компоненты:

  • творог (постный) – 0,73 кг;
  • кефир (1%) – 230 мл;
  • четыре яйца;
  • манка – 80 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – сколько потребуется;
  • свежие абрикосы – 530 г;
  • сахар-песок – 160 г.

Готовим:

  1. Сырые яйца соединить с творогом и хорошенько перебить в блендере.
  2. Затем добавить соль, ввести манную крупу, кефир, засыпать сахарный песок и интенсивно перемешать.
  3. Абрикосы помыть, потом разделить на половинки и удалить косточки.
  4. Форму застелить пекарской бумагой и выложить в неё половину творожной смеси. Сверху аккуратно поместить слой из фруктов, потом засыпать его корицей и белым сахаром. После этого накрыть абрикосы оставшейся основой из творога и выровнять изделие деревянной лопаткой.
  5. Отправить запеканку в духовку и готовить пятьдесят минут при температуре 165 градусов.

Горячему лакомству дать остыть, затем украсить абрикосовыми дольками, разрезать на порции и выложить на красивый поднос. Творожно-фруктовую запеканку можно употреблять как в тёплом, так и холодном виде с чашечкой освежающего зелёного чая. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: