Слоёные трубочки с кремом – лакомство родом из детства. Кулинары же ценят трубочки из слоёного теста за большое количество начинок, которые можно использовать. Научившись их готовить, можно экспериментировать с разными вкусами, развивая творческое начало.
Содержание материала:
Слоёные трубочки со сгущенкой
При приготовлении трубочек часто используется готовое слоёное тесто, купленное в магазине. Можно замесить его дома, это не так сложно, как принято считать. Постараться один раз и заготовить тесто про запас.
Рецептурный состав для слоёного теста:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- масло сливочное или маргарин – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 150 мл (2/3 ст.);
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Есть рецепты, в которых добавлен алкоголь в тех или иных пропорциях для улучшения пластичности теста. Однако предпочтительнее обойтись без него!
Для начинки:
- вареное сгущённое молоко – 200 г;
- масло – 100 г;
- грецкие орехи – по вкусу;
- сахарная пудра для присыпки.
Метод приготовления:
- Подготовить масло. Хорошо его размять, или порубить ножом в мелкую крошку. Добавить 3 ст. ложки муки, чтобы убрать лишнюю влагу, и тщательно перемешать. Сформировать из полученной массы прямоугольник и охладить.
- Смешать теплую воду и яйцо, слегка взбить. Добавить соль и лимонную кислоту.
- Взять глубокую миску, насыпать 2/3 просеянной муки и постепенно ввести жидкость. Замесить эластичное, не очень тугое тесто, добавляя по необходимости ещё муку. Когда оно перестанет прилипать к пальцам, сформировать шарик. Посыпать мукой и оставить на 30-40 минут, чтобы набухла клейковина, которая и делает слоёное тесто упругим.
- Присыпать поверхность перед готовкой мукой. Раскатать отдохнувшее тесто квадратом толщиной 1 см, по краям немного тоньше.
- Положить посередине охлаждённую масляную массу. Закрыть ее с четырех сторон тестом, с боков, сверху и снизу.
- Аккуратно, чтобы не нарушить целостность, раскатать до сантиметровой толщины. Сложить вчетверо и ещё раз раскатать. Снова сложить в четыре слоя и вынести на полчаса в холод.
- После раскатку повторить ещё 3-4 раза, каждый раз охлаждая тесто. Получится многослойность.
- Формируем пирожные трубочки. Отделить нужное количество теста, остальное положить в морозилку. Раскатать прямоугольником с толщиной в полсантиметра. Нарезать полосками шириной по 2 см и каждую намотать на стальной кондитерский конус. Если готовой формы нет, можно изготовить из картона и обернуть фольгой.
- Нагреть предварительно духовку до 250 градусов. На влажный или застреленный пергаментом противень выложить заготовленные трубочки. Смазать взбитым желтком. Выпекать около четверти часа. Готовые изделия отделить от формочек и остудить.
- Пока рожки остывают, готовится сгущенка. Взбить масло в тугую массу, добавить вареное сгущённое молоко. Измельчить орехи и все тщательно перемешать.
- С помощью кондитерского мешка заполнить трубочки получившимся кремом. Сверху изделия присыпать сахарной пудрой.
Пирожные со сгущенным молоком хорошо сочетаются с чаем и кофе без сахара.
Готовим с заварным кремом
Для начинки слоеных трубочек можно использовать заварной крем. Он не такой сладкий, как крем со сгущенкой.
Состав:
- приготовленное слоёное тесто – 300 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 250 г (1 ст.);
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- масло – 200 г;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Заранее приготовленное способом, описанным выше или покупное тесто разморозить. Раскатать, нарезать полосками и, обернув вокруг формочек, испечь.
- Приготовить заварной крем. Соединить муку, сахар и ваниль. Добавить к ним сбитые в крепкую пену яйца.
- Вскипятить молоко и медленно ввести яичную смесь, постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и потомить на слабом огне 5 минут, до загустения.
- Остудить и соединить с хорошо взбитым сливочным маслом.
- Засыпать в кондитерский мешок и наполнить трубочки.
Для кипячения молока использовать кастрюлю с толстым дном, предварительно ополоснув ее холодной водой.
Можно присыпать готовые рожки сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Они с легкостью заменят более трудоемкий в исполнении торт «Наполеон».
Пирожные с ягодной начинкой
Летом трубочки с белковым кремом прекрасно заменяются начинкой из свежих ягод. Лакомство получается лёгким с кислинкой.
Рецепт:
- слоёное тесто – 250 г;
- клубника, земляника или малина – 0,5 кг;
- жирные сливки – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- желатин – 10 г.
Готовим:
- Воспользовавшись описанным выше методом, выпечь трубочки.
- Ягодная начинка готовится просто. Перетереть промытые ягоды сквозь среднее сито. Соединить с сахаром и перемешивать, пока он не растворится.
- Взбить хорошо охлаждённые сливки до густой устойчивой пены.
- Сливки аккуратно ввести в ягодную смесь.
- Растворить в теплой воде желатин. Постоянно помешивая, влить его в ягоды со сливками тоненькой струйкой.
- Через 30 минут заполнить трубочки начинкой, украсив целыми ягодами.
Зимой свежие ягоды можно заменить замороженными. Выложить их в сито и подождать пока растают, чтобы ушла лишняя жидкость.
Это интересно: рецепт печенья на маргарине
Рецепт приготовления с сыром
Вкусными и полезными получаются пирожные с сыром, которые легко готовятся.
Составляющие:
- тесто слоёное – 300 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- творожный сыр – 300 г;
- сметана жирная – 2 ст. л.;
- сгущенка – 2 ст. л.;
- соль и ваниль – по щепотке.
Приготовление:
- Выпекаются трубочки.
- Творожный сыр протереть сквозь сито.
- Смешать сметану, сгущенку, сахар, соль и ванилин до однородной массы.
- Соединить с сырной основой и перемешать.
- Наполнить начинкой рожки и посыпать сахарной пудрой.
Рожки с творожным сыром – замечательный завтрак для всей семьи. Они прекрасно сочетаются с горячим шоколадом или какао.
Лакомство с шоколадом
Шоколадный крем для трубочек из слоёного теста – мечта каждого сластены. Такой десерт многим придется по вкусу.
Рецепт для приготовления:
- слоёное тесто – 300 г;
- черный шоколад – 200 г;
- сливки – 250 г.
Процесс:
- Подготовить тесто, сформировать трубочки, испечь до готовности.
- Приготовить шоколадный крем. Жирные сливки залить в кастрюлю и довести до кипения. Следить, чтобы не закипели!
- Измельчить шоколад в крошку, залить горячими сливками, чтобы образовалась однородная масса.
- Когда остынет, накрыть крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 5-6 часов.
- Кондитерским мешком выдавить ганаш в трубочки. Полить сверху растопленным шоколадом.
Слоеные трубочки с такими вкусными начинками всегда порадуют и заменят громоздкие торты. Они займут почетное место на столе каждого кулинара.