Тортилья – это небольшая, тонкая лепёшка из пшеничной или кукурузной муки, которую подают к острым закускам или используют в качестве основы для рулетов. Она относится к блюдам не только мексиканской, но и испанской кухни, где её делают в виде запеканки. Существует классический рецепт тортильи и варианты с различными начинками, которые вполне доступны для приготовления в домашних условиях.

Классический рецепт мексиканской тортильи

Традиционная мексиканская лепёшка получится упругой и нежной, если её испечь из кукурузной основы с добавлением пшеничной муки. А чтобы тортилья как можно дольше была мягкой, в тесто необходимо добавить сливочное масло или свиной жир.

Необходимые компоненты:

  • мука кукурузная – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 литра;
  • жир (сливочный или свиной) – 45 грамм;
  • мука из пшеницы – 90 грамм;
  • щепотка соли;
  • сухой перчик (жгучий) – на свой вкус.

Готовим:

  1. Оба вида муки просеять, затем соединить, засыпать соль и положить размягчённый сливочный жир.
  2. Растолочь с помощью ложки все ингредиенты, периодически подливая холодную воду, стараясь, чтобы замешанная смесь постепенно превращалась в эластичное тесто.
  3. Когда мучная основа будет готова, необходимо разделить её на восемь кусочков и скатать из них шарики.
  4. Затем обвалять заготовки в муке, накрыть кухонным полотенцем и оставить на час.
  5. Теперь взять пищевую плёнку, посыпать мукой и раскатать на ней шарики из теста так, чтобы получились лепёшки толщиной не больше 3 мм. Следует учесть, что диаметр изделия должен соответствовать аналогичному параметру сковороды.
  6. Далее раскалить сухую сковородку и пожарить на ней все заготовки с обеих сторон в течение двух минут.

Готовые лепёшки поместить в тарелку и сложить друг на друга. Согласно классическому рецепту тортильи свежую выпечку необходимо обсыпать красным перчиком и подать к томатному соусу или мясным блюдам.



С начинкой из курицы и овощей

Тортилья с куриным мясом и спелыми овощами может стать питательным завтраком для всей семьи. Это сочное и вкусное блюдо мексиканской кухни готовится совсем несложно, а необходимые для него продукты всегда найдутся в любом магазине.

Требуемые ингредиенты:

  • лепёшки тортильи – 8 шт.;
  • четыре помидора;
  • пять долек чеснока;
  • три средних огурца;
  • курица – 650 грамм;
  • молотый перчик (чёрный) – 20 грамм;
  • сметана (20%) – 180 грамм;
  • крупная соль – сколько понадобится;
  • томатный соус – 130 мл;
  • листья салата – 16 шт.

Готовим:

  1. Куриное мясо отделить от костей, хорошенько промыть его и порезать на маленькие кусочки.
  2. Затем сложить их в сотейник, присолить, заправить перцем и обжарить на постном масле до появления золотисто-коричневой корочки.
  3. Помидоры сполоснуть водой и нарезать кружками. Огурцы очистить от кожуры, затем нашинковать соломкой.
  4. Салатные листья вымыть и обсушить салфеткой.
  5. Теперь следует сделать заливку из сметаны и чеснока. Для этого надо измельчить ножом чесночные дольки, закинуть их в сметану, насыпать щепотку жгучего перца и тщательно перемешать.
  6. После чего взять тортилью, слегка подогреть её на сковородке, затем смазать заливкой.
  7. Выложить на поверхность лепёшки кусочки жареной курицы, добавить несколько долек помидора и соломку из огурца. Сверху полить томатным соусом и аккуратно свернуть тортилью в виде кулёчка.
  8. Наполнить начинкой остальные лепёшки и сформировать из них рулеты.

Угощение положить на поднос и подать к обеду. К нему желательно предложить домашнюю аджику или ткемали.



Горячая закуска с куриным филе и сыром

Чтобы накормить внезапно пришедших гостей, можно быстро сделать горячее блюдо – мексиканскую тортилью с помидорами, сыром и куриным филе. Она получается сытной и выглядит очень аппетитно, поэтому обязательно понравится всем родным и друзьям.

Требуемые ингредиенты:

  • лепёшки из кукурузной муки – 4 шт.;
  • два небольших помидора;
  • луковица фиолетового цвета;
  • голландский сыр – 50 грамм;
  • копчёная курица – 0,4 кг;
  • майонез – 40 грамм.

Готовим:

  1. Из куриного мяса удалить все кости и нарезать длинными брусочками.
  2. С помощью тёрки превратить сыр в мелкую стружку.
  3. Помидоры помыть и нашинковать маленькими дольками.
  4. Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами.
  5. Пропитать лепёшки майонезом, затем, равномерно распределяя, выложить на них начинку из нарезанных продуктов. После этого щедро засыпать её измельчённым сыром.
  6. Сложить тортильи пополам, закрыв начинку краями лепёшек.
  7. Нагреть сковородку и пожарить изделия на масле с обеих сторон до образования хрустящей корочки.

Положить тортильи в тарелки, разделить на несколько частей и украсить измельчённой зеленью. Рекомендуется употребить закуску сразу, пока она не остыла.



Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой

Из мексиканских лепёшек выходят замечательные рулеты с начинкой из кукурузы, кабачков и консервированной фасоли без добавления мяса. Овощную тортилью оценят все вегетарианцы и люди, следящие за своим весом.

Требуемые ингредиенты:

  • небольшая луковица;
  • кабачок;
  • банка кукурузы;
  • масло из оливок – 50 мл;
  • пять лепёшек из пшеничной муки;
  • консервированная фасоль – 270 грамм;
  • перчик (душистый), соль – сколько нужно;
  • паста из помидоров – 45 грамм.

Готовим:

  1. С лука удалить кожуру и покрошить квадратиками. После этого пожарить его на оливковом масле две минуты.
  2. Кабачок нарезать маленькими брусочками, положить к луку и тушить овощи до мягкости в открытой посуде.
  3. Потом добавить пасту из томатов, подлить 50 мл воды и готовить ещё 8 минут. После чего посолить, засыпать душистый перец и размешать.
  4. Вскрыть банки с кукурузой и фасолью, затем вылить из них жидкость.
  5. В центр каждой тортильи положить фасоль, добавить кукурузу, налить томатную обжарку и свернуть лепёшку конвертиком.

Угощение готово, его можно есть в холодном и тёплом виде – будет одинаково вкусно. Такая закуска хорошо сочетается с нежирной сметаной или белым соусом.

С сочным фаршем



Блюдо мексиканской кухни с восхитительным вкусом и соблазнительным ароматом – это тортилья, начинённая сочным фаршем, которую подают с разными видами соусов. Изумительное угощение, приготовленное на ужин для всей семьи, отлично насытит и взбодрит после длинного трудового дня.

Требуемые ингредиенты:

  • три лепёшки тортильи;
  • говяжий фарш – 0,23 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 75 грамм;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливки (без косточек) – 10 шт.;
  • тёртый сыр – 135 грамм;
  • крупная соль, белый перец – сколько нужно;
  • шесть листьев салата;
  • сметана – 30 грамм;
  • зелёная фасоль (консервированная) – 100 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • майонез – 70 грамм;
  • петрушка, кинза – 85 грамм.

Готовим:

  1. Вначале нужно сделать соус. Необходимо взять авокадо, срезать кожуру и размять мякоть фрукта вилкой. Затем освободить от кожицы помидор и нарезать его мелкими кубиками. Оба компонента смешать, заправить перцем и присолить.
  2. Для приготовления другой приправы надо порубить чеснок (2 дольки), измельчить зелень и соединить их с майонезом.
  3. Чтобы получить начинку для лепёшки, фарш следует обжарить в сотейнике на постном масле с добавлением нарезанного кубиками лука и рубленого чеснока (1 зубчик).
  4. Через семь минут положить в сотейник порезанные на колечки маслины, измельчённые помидоры (2 шт.) и зелёную фасоль. Продукты посолить, приправить перцем и тушить ещё три минуты.
  5. Отправить тортилью на сковородку, посыпать одну сторону сырной стружкой, сверху выложить начинку и прикрыть её свободным краем лепёшки.
  6. Теперь изделие необходимо обжарить до светло-коричневого цвета.

Подавать лепёшки нужно тёплыми на большой тарелке, покрытой листьями салата. Рядом поставить две небольшие чашки, наполненные сметанно-чесночным соусом и овощной смесью из помидора с авокадо.



Острое блюдо с сыром и чесноком

Любителям оригинальных и пикантных закусок рекомендуется попробовать тортилью с приятной острой начинкой из разных сортов сыра, чеснока и свежих овощей. Шикарное лакомство готовится довольно просто, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий повар.

Требуемые ингредиенты:

  • кукурузные лепёшки – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 60 грамм;
  • один плавленый сырок;
  • голландский сыр – 50 грамм;
  • два куриных яйца;
  • четыре дольки чеснока;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • майонез – 55 грамм.

Готовим:

  1. Мелко покрошить все виды сыра и смешать их с раздавленным под прессом чесноком.
  2. Яйца сварить вкрутую, затем почистить от скорлупы, нарезать маленькими квадратиками и соединить с сырной массой.
  3. Перец помыть, очистить от семечек, нашинковать полосками и добавить к остальным компонентам.
  4. Теперь положить майонез, немного соли, душистый перчик, затем аккуратно перемешать.
  5. Выложить полученную начинку на лепёшку и свернуть трубочкой.

Острую тортилью можно употреблять сразу или слегка запечь на сковородке без масла. Угощение идеально подойдёт к супам или гуляшу из говядины.



Мексиканское блюдо на испанский лад

Испанская тортилья отличается от мексиканской тем, что готовится в виде омлета из куриных яиц с добавлением картофеля и репчатого лука. Аппетитная закуска обрадует всех домочадцев во время утренней трапезы и подарит прекрасное настроение на целый день.

Требуемые ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • луковица;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Срезать с картофеля кожуру и нашинковать его тонкими ломтиками.
  2. В сотейнике разогреть постное масло, выложить в него картофель и жарить пятнадцать минут.
  3. Луковицу очистить, порезать полукольцами, затем добавить в сотейник. Готовить овощи вместе около 8 минут, после чего выложить их на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  4. Разбить яйца в тарелку, добавить соль и интенсивно взбить венчиком.
  5. Положить картофель с луком в нагретую сковороду, залить яичной смесью и тушить четверть часа. Когда нижняя часть изделия хорошо подрумянится, следует перевернуть его и пожарить с другой стороны.

Замечательная закуска готова. Её нужно порезать треугольниками и подать к столу. Сочетать испанскую тортилью можно со сметаной или любимым соусом.

Тортилья с фруктовой начинкой

Лепёшка тортилья с душистой начинкой из фруктов придётся по вкусу всем сладкоежкам. Для приготовления десерта подойдут яблоки, бананы, персики, груши, клубника, а также понадобятся нежный сыр и мёд.

Требуемые ингредиенты:

  • пшеничная лепёшка;
  • груша, киви – по 1 шт.;
  • мёд – 10 грамм;
  • творожный сырок – 80 грамм;
  • сыр шоколадный – 20 грамм.

Готовим:

  1. Грушу сполоснуть чистой водой, вырезать сердцевину и порезать ломтиками. Киви очистить от кожицы и порубить дольками.
  2. Тортилью смазать шоколадным сыром, затем выложить кусочки фруктов, сверху распределить творожный сырок и полить мёдом.
  3. Лепёшку свернуть и отправить на раскалённую сковороду со сливочным маслом, после чего хорошенько обжарить с обеих сторон в течение 5 минут.

Перед подачей рекомендуется засыпать сладкую закуску сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом: