Австрийский торт «Захер», рецепт которого хранится в строгой секретности, был придуман более века назад и не теряет своей популярности. Если вы хотите узнать все тонкости приготовления вкуснейшего шоколадного десерта, – эта статья для вас.
Содержание материала:
История создания десерта
Этот торт 180 лет назад придумал юный кондитер Франц Захер и приготовил для министра и его гостей.
Десерт изысканной публике понравился, и через несколько лет Захер открыл собственный магазин, где наладил его производство. Секрет приготовления хранился в строгой тайне, был семейным достоянием и передавался по наследству.
В наши дни многие кондитеры пытаются приготовить торт вкусно, как в оригинальном рецепте, потому и появилось много вариантов его выпечки. Но владеет секретом по-прежнему семья Захер, и оригинальный десерт можно попробовать в Вене, в кафе-кондитерской отеля «Захер».
Торт «Захер» (Sachertorte) – классический рецепт
Классический рецепт торта содержит молотый миндаль. Он придает выпечке особый, изысканный аромат. Чтобы цвет коржей получался темным, кроме шоколада, добавляют в тесто качественный порошок какао.
Крем для прослойки не используется. Для пропитки всегда берут абрикосовый джем.
Сверху торт заливают шоколадной глазурью. В качестве украшения делают надпись ею же – Sachertorte.
Рецепт австрийского торта
Те, кто попробовал настоящий австрийский торт «Захер», который продают в ресторане гостиницы «Захер», говорят, что это неописуемое удовольствие. Повторить вкус шоколадного десерта практически невозможно. И дело не только в рецепте – его можно найти во многих кулинарных книгах, но и в технологии приготовления.
Для австрийского торта по классическому рецепту понадобятся такие продукты:
- масло сливочное;
- яйца;
- какао пудра;
- абрикосовый джем;
- горький шоколад;
- нерафинированный сахар;
- мука;
- молотый миндаль.
Для выпечки нужна также форма диаметром 23 см, пергамент, миксер и духовка. Для помадки – шоколад и сливки.
Готовим по-австрийски
Замешивание теста не займет много времени, поэтому желательно заранее включить духовку, и смазать форму для выпечки, проложив ее пергаментом.
Этапы приготовления:
- Взбить 125 г масла миксером с 1 ст. сахара, добавить по одному 3 яйца.
- Шоколадную плитку (100 г) растопить, 1 ст. муки и 1 ст. л. какао просеять, добавить вместе с 2 ст. л. миндаля в масляно-яичную смесь.
- Перелить в форму и запекать около часа.
- Разрезать готовый остывший корж, прослоить горячим абрикосовым джемом, обмазать торт сверху и с боков.
Покрыть десерт сверху шоколадной глазурью, приготовленной из 160 мл сливок и 200 г шоколада.
Шоколадный десерт
Рецепт шоколадного десерта не содержит муки, поэтому получается нежным и сочным. Он не нуждается в пропитке.
Продукты:
- ядро орехов (грецких) – 150 г;
- масло – 125 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- чёрный шоколад – 100 г;
- молочный шоколад – 50 г.
Пошаговое описание:
- Измельчить орехи до состояния муки.
- Насыпать к маслу пудру, взбить.
- Разбить яйца, отделив желтки от белков.
- Добавить желтки и орехи к маслу, взбить.
- Поломать шоколад и растопить его в микроволновке (4 минуты).
- Вылить растопленный шоколад в масляную смесь, перемешать.
- Взбить белки до устойчивых пиков, выложить к остальной массе. Нежно перемешать.
- Переложить тесто в форму диаметром 12 см.
- Выпекать около часа.
Готовый пирог внутри будет оставаться слегка влажным, потому что в нем нет муки.
Его нужно остудить, достать из формы и украсить взбитыми сливками.
С миндалем в мультиварке
Время выпечки будет зависеть от модели мультиварки. Если после звукового сигнала, корж остался непропеченным, можно увеличить время еще на 20 – 30 минут.
Продукты:
- пшеничная мука – 100 г;
- миндальная крошка – 1 ст. л.;
- масло – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- плитка чёрного шоколада – 130 г.
В глазурь уйдут:
- масло – 60 г;
- горького шоколада две трети плитки – 80 г.
Фруктовая пропитка:
- нехолодная вода – 50 мл;
- повидло из абрикосов – 160 г.
Приготовление:
- Сладкую плитку растопить. Соединить с маслом, желтками и половиной сахара.
- Белковую часть взбить с оставшимся сахаром до белой, устойчивой пены.
- Добавить белки в шоколадно-масляную смесь, всыпать муку и миндальную крошку.
- Печь 45 минут в режиме «Выпечка», смазав предварительно чашу мультиварки маслом и присыпав мукой.
- Готовый корж вынуть при помощи подставки для пароварки и положить остывать на решетку.
Чтобы завершить приготовление, нужно разрезать корж пополам и пропитать абрикосовым горячим джемом. Затем покрыть шоколадной глазурью.
Десерт от Александра Селезнева
Этот торт – шоколадный бисквит. Его рецепт достаточно простой, но требует соблюдения строгой технологии, иначе коржи получатся сухими и твердыми.
Продукты для коржа:
- масло пожирнее – 135 г;
- сладкая пудра – 45 г;
- плитка чёрного шоколада (75% какао) – 135 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль – 2 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сахар обычный белый – 180 г;
- мука в/с – 135 г;
- абрикосовое варенье без косточек для начинки – 300 г.
Продукты для отделки:
- черный шоколад – 100 г;
- сливки (33%) – 85 г;
- однородный абрикосовый джем – 165 г;
- масло – 35 г;
- какао пудра – 25 г;
- мед – 35 г.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло взбить до однородности с пудрой.
- Покрошить плитку шоколада и растопить в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния.
- Каждые 30 секунд шоколад нужно доставать из микроволновки и перемешивать. Если этого не делать, он может сгореть.
- Теплый (негорячий!) растопленный шоколад взбить со сливочным маслом.
- Отделить белки от желтков яиц.
- Добавить в шоколадно-сливочную смесь щепоть соли, ванильный сахар.
- Смешать масло с желтками, добавляя их по одному.
- Белки яиц взбить с сахаром до белой устойчивой пены.
- Переложить во взбитые белки шоколадную массу, перемешать ложкой аккуратно.
- Добавить муку к белково-масляной смеси понемногу. Делать все нужно быстро, чтобы тесто осталось легким и воздушным.
- Готовое тесто выложить в силиконовую форму. Торт должен получиться высоким, не менее 6 см в высоту.
- Поставить в горячую духовку. Выпекать 1 час при температуре 180 °C. Достать готовый корж из духовки и остудить.
- Вынуть из формы, срезать верхушку длинным острым ножом с зубчиками. Затем разрезать корж пополам по горизонтали, чтобы получилось две одинаковых части.
- В густое абрикосовое варенье для начинки добавить немного воды и нагреть до кипения.
- Смазать коржи горячим конфитюром (абрикосовым вареньем). Чем более он жидкий, тем лучше пропитается торт.
- Чтобы приготовить шоколадное покрытие для торта, нужно смешать растопленный шоколад, горячие сливки, мягкое сливочное масло, мед, абрикосовый джем и какао. Взбить все блендером около минуты.
- Покрыть полученной массой торт сверху и с боков.
Для украшения можно использовать курагу.
Торт «Захер» от Юлии Высоцкой
На сайте Юлии Высоцкой «Едим Дома» нет рецепта торта «Захер» в ее исполнении. На день рождения дочери в 2006 году она готовила шоколадный торт с медом.
Вот этот интересный рецепт:
- масло – 210 г;
- мед – 100 г;
- шоколад – 200 г;
- горячая вода – 200 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- какао пудра – 1 ст. л.;
- черный шоколад для глазури – 100 г;
- вода для глазури – 50 мл;
- мед для глазури – 70 г.
Приготовление:
- Масло смешать с медом и сахаром.
- Не прекращая взбивания ввести по одному 3 яйца.
- Соединить муку с содой и какао.
- Растопить шоколад.
- Добавить к масляной смеси шоколад и муку.
- Влить в тесто стакан кипятка, перемешать.
- Переложить в смазанную форму.
- Поставить в горячую духовку примерно на час.
- Для глазури растопить поломанную плитку шоколада с медом и водой.
- Готовый остывший корж покрыть глазурью и украсить взбитыми сливками.
Для любителей шоколада венский торт – настоящая находка. Можно поэкспериментировать с джемом, заменив абрикосовый на яблочный или малиновый, вместо горького шоколада взять молочный. Вариантов очень много, однако стоить помнить, что отойдя от классической рецептуры, называть свой кулинарный шедевр тортом «Захер» уже всё-таки нельзя.