Торт «Ёжик» – простой в исполнении десерт, который станет эффектным украшением детского праздника. Кроме внешней привлекательности, он обладает невероятной мягкостью и сочностью, о которой ходят легенды.
Содержание материала:
Классический рецепт
Чтобы приготовить десерт Ёжик, необходимы:
- 200 г муки;
- 6 яиц;
- 300 г сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 100 г крахмала;
- 100 г какао;
- 15 мл сметаны;
- столько же коньяка;
- 50 мл варенья;
- 100 г грецких орехов.
В процессе приготовления:
- В миску вбиваются яйца, которые перемешиваются с ⅔ сахара в пену. Далее в содержимое всыпается смесь из ⅓ какао, крахмала и муки.
- Из полученной массы однородной структуры выпекается бисквит около 25 минут при 180 °C.
- После остывания из бисквита подготавливается стружка.
- Сгущёнка отваривается и используется для приготовления крема путём взбивания с ⅔ масла и ⅓ какао.
- Крем делится на большую и меньшую части. Большая часть помещается в миску, где смешивается с вареньем, коньяком, измельчёнными орехами и бисквитной стружкой.
- Из вымешанной до однородности массы формируется основа «ёжика», мордочка которого разукрашивается глазурью. Она готовится заранее в кастрюле из сметаны, оставшихся масла и какао.
- «Иголки» делаются при помощи кондитерского шприца, наполненного второй частью крема.
Как приготовить без выпечки
Торт «Ёжик» без выпечки часто можно встретить в кондитерских магазинах.
При желании десерт можно приготовить самостоятельно из:
- 2 банок сгущёнки;
- 1 кг песочного печенья;
- 200 мл сметаны;
- 50 г какао;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г пудры из сахара;
- 50 г мака,
- небольшого количества арахиса.
Ход работы:
- Печенье измельчается в крошку, которая в глубокой миске смешивается с пудрой.
- Всё засыпается какао и заливается сгущёнкой.
- Далее выкладываются мягкое масло и сметана.
- Вручную вымешивается масса с однородной консистенцией, после чего формируется туловище ёжика.
- Затем оно обваливается в маке так, чтобы мордочка осталась чистой.
- Из арахиса создаются глазки и носик
На основе бисквита
Торт «Ёжик» из бисквита – один из популярных десертов, на приготовление которого уйдёт гораздо меньше времени, если купить готовые коржи.
Понадобятся:
- 1 банка отваренной сгущёнки;
- пачка сливочного масла весом в 250 г;
- пищевой краситель;
- 2 бисквита;
- марципан;
- драже и арахис;
- джем.
Способ создания:
- Из масла, растопленного на медленном огне, и варёной сгущёнки подготавливается крем.
- Из бисквита вырезается овал для основы «ёжика».
- Из второго бисквита подготавливается стружка, которая смешивается с джемом.
- Смесью покрывается бисквитная основа.
- Из заранее покрашенного марципана вырезается треугольник, при помощи которого создаётся мордочка животного.
- Глазки и нос делаются из драже с арахисом. Иголки создаются при помощи сливочного крема, выдавленного из шприца со специальной насадкой.
Торт «Ёжик в тумане»
Основой вкусного десерта выступает земляничное варенье, которое так храбро нёс Ёжик Медвежонку в одноимённом советском мультфильме.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 500 мл земляничного варенья;
- 15 г соды;
- 250 мл кефира;
- 300 г сахара;
- 2 яйца;
- 600 г муки;
- 250 мл сметаны;
- арахис в шоколаде.
Основные этапы приготовления:
- Из варенья, выдержанного с содой 15 минут, а также кефира, ⅔ сахара, яиц и муки подготавливается тесто.
- На противне выпекается бисквит, делящийся затем вдоль на несколько частей. Из каждой вырезается овал.
- Заготовки смазываются кремом из взбитой сметаны с оставшимся сахаром.
- «Шубка» ёжика создаётся кремом.
- Арахисом в шоколаде оформляется мордочка.
С масляным кремом
Вкусная вариация рецепта, для исполнения которой требуется нехитрый набор продуктов:
Для бисквитного теста:
- 6 яиц;
- 300 г сахара;
- 200 г муки;
- 100 г крахмала.
Для масляного крема с какао:
- 300 г сливочного масла;
- ⅔ банки сгущёнки;
- 40 г какао.
Для шоколадной глазури
- кусочек сливочного масла;
- 15 г какао;
- столько же сахара;
- по 20 мл сметаны и вишнёвого варенья;
- 15 мл коньяка;
- 100 г грецких орехов;
- ⅓ банки сгущёнки.
Для украшения:
- драже, ягоды.
Пошаговая инструкция:
- Из яиц, взбитых с сахаром, а также просеянной муки и крахмала выпекается бисквитный корж. После, он настаивается в холоде 12 часов. Это поможет предотвратить его раскисание при пропитке сиропом.
- При помощи миксера масло взбивается с указанным количеством сгущённого молока и какао до воздушной структуры.
- Корж натирает на тёрке, после чего полученная крошка смешивается с ⅓ частью крема, вишнёвым вареньем, коньяком и измельчёнными орехами.
- Из ароматного сладкого состава формируется силуэт ёжика.
- Далее ингредиенты для глазури отправляются в кастрюлю, которая сразу ставится на плиту. Варится ее содержимое до полного растворения сахара.
- Когда масса остынет, кисточкой глазурь наносится на мордочку.
- Тело зверька покрывается оставшимся кремом в виде иголок.
- Для создания глазок можно использовать драже.
- Ягоды распределяются по иголкам, чтобы создать более эффектный вид вкусного десерта.
С семечками
Создание «Ёжика» обязательно заинтересует детей, которые помогут украсить такого «зверька» семечками.
Достаточно заранее подготовить:
- 200 г шоколадных фиников;
- столько же грецких орехов;
- кэроб;
- 2 банана;
- 150 г кураги;
- 50 мл мёда;
- изюм и семечки.
При создании:
- Бананы взбиваются с мёдом при помощи блендера.
- Во взбитую массу вмешиваются сухофрукты без косточек, а также равными порциями добавляются очищенные и растолчённые орехи.
- Из хорошо вымешанного теста формируется туловище зверька, которое покрывается кэробом (кроме части, предназначенной для мордочки).
- В качестве иголок в туловище втыкаются семечки.
- Глазки и носик делаются при помощи изюма.
Это интересно: польза и вред кэроба
Торт своими руками в форме ёжика
Увидев этот торт, каждая мама обязательно захочет удивить своего малыша таким сладким сюрпризом с милой мордашкой. Чтобы приготовить десерт в виде ёжика, понадобится подготовить продукты согласно представленному списку.
Для бисквита:
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 250 г манной крупы;
- 70 г муки.
Для заварного крема:
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 15 г муки;
- 20 г крахмала;
- пачка масла весом в 200 г.
Для прослойки и украшения:
- 3 персика;
- по 100 г мака и семечек.
Как сделать торт своими руками:
- Во взбитые яйца с сахаром всыпаются мука с манкой, после чего замешенное тесто выпекается до готовности.
- Персики нарезаются кубиками и увариваются.
- Сахар, яйца, крахмал и мука смешиваются в кастрюле, куда после закипания вливается молоко.
- После охлаждения основа крема взбивается с маслом.
- Из остывшего бисквита готовится форма ёжика, которая покрывается кремом.
- Сверху распределяются персики, которые присыпаются крошкой из бисквитных обрезков для придания «ёжику» объёма.
- Объёмный силуэт снова смазывается кремовым составом.
- Мордочка оставляется белой и украшается изюмом.
- Туловище присыпается маком.
- В качестве иголок втыкаются предварительно обжаренные семена подсолнечника.
- Торт отправляется в холод на 8 часов для пропитки.
Торт «Ёжик» – чудесный сладкий сюрприз, который будет по достоинству оценен не только ребёнком, но и собравшимися на праздник взрослыми. Он прост в исполнении, интересен и вкусен. А что ещё нужно для праздничного десерта?