Правильно приготовленный торт-суфле – нежнейшее лакомство. При желании с ним справится даже неопытная хозяйка. Главное, вооружиться удачными рецептами.
Содержание материала:
- 1 Торт-суфле «Птичье молоко»
- 2 Фруктовый десерт
- 3 Из творога и желатина
- 4 Торт-суфле без выпечки
- 5 «Три шоколада»
- 6 Как сделать из йогурта
- 7 Клубничный торт-суфле
- 8 Готовим с бананами
- 9 С бисквитными коржами
- 10 Нежный торт-суфле с персиками
- 11 С малинным вкусом
- 12 С лимонным курдом
- 13 Черничный торт-суфле
- 14 Сливочный десерт
- 15 Апельсиновое лакомство
Торт-суфле «Птичье молоко»
Состав продуктов:
- молоко – 60 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 1 мал. ложка;
- пекарский порошок – 1 мал. ложка;
- мука – 170 г;
- сливочный жир – 100 г – тесто, 150 г – суфле;
- шоколадный ликер – по желанию;
- сгущенка – 1 ст.;
- сок лайма/лимона – 1 мал. ложка;
- сахар – 1 ст.;
- белки яиц – 7 шт.;
- сливки для взбивания – 1 ст.;
- горький шоколад – 2 стандартные плитки.
Приготовление:
- Содержимое сырых яиц обработать венчиком вместе с молоком и ванильным экстрактом.
- Отдельно соединить все сухие компоненты. Добавить к ним мягкий сливочный жир. Перемешать.
- Соединить массы из 1 и 2 шага. Все взбить, чтобы смесь стала однородной.
- Форму покрыть жиром, вылить в нее тесто. Печь в духовке чуть менее 30 минут при 180°.
- Замочить желатин по инструкции. Затем присыпать небольшим количеством песка и прогреть на плите, не давая кипеть.
- Отдельно взбить оставшееся масло со сгущенкой.
- В другой посуде смешать белки с соком цитруса. Добавить немного сахара. Взбить до устойчивости смеси.
- Не выключая блендер/миксер, влить негорячий желатин. Перемешать
- Соединить массы из 6 и 8 шага.
- Корж разрезать на две части. По желанию пропитать ликером.
- Уложить их друг на друга. Между коржами расположить половину суфле. Оставшуюся его часть вылить сверху.
- Шоколад растопить со сливками.
Залить получившейся глазурью торт-суфле «Птичье молоко».
Фруктовый десерт
Состав продуктов:
- яйца – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 10 десертных ложек + 200 г для суфле;
- мука – 8 десертных ложек;
- какао – 3 десертные ложки;
- вода – 7 десертных ложек;
- пекарский порошок – ½ мал. ложки;
- творог – 90 – 100 г;
- сметана – 1 ст.;
- сливки – 2 ст. (более 30%);
- молоко – 100 мл;
- любые фрукты (порезанные дольками) – 200 г;
- желатин – 20 г.
Приготовление:
- Разделить яйца на составляющие. Желтки взбить с песком до плотности. Чтобы проверить готовность массы, нужно попробовать сделать острые пики. Если они сразу же опадают, нужно и дальше продолжать взбивание.
- Смешать массу с жидкими белками венчиком.
- Добавить к ней муку, просеянную с какао и пекарским порошком.
- От яблока оставить только чистую мякоть. Очень мелко ее порезать и перемешать с тестом.
- Выпекать корж в духовом шкафу около 40 минут при 190°. Остудить и разрезать на 2 части.
- Фруктовые кусочки перемешать с сахаром. Отправить на плиту. Довести до закипания и сразу снять с огня.
- Желатин полить холодным молоком. Дать «отдохнуть» 8 – 9 минут. Затем разогреть на водяной/паровой бане.
- Творог взбить. Смешать с желатиновой и фруктовой массой. Добавить песок и оставшиеся молочные продукты. Сливки при этом должны быть взбитыми до густоты.
- Получившейся массой промазать коржи посередине и сверху.
Украсить готовый торт-суфле с фруктами по собственному вкусу. Можно взять кусочки свежих/консервированных плодов.
Из творога и желатина
Состав продуктов:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар песок – 2 ст.;
- творог – 400 г;
- сливочный жир – 130 – 150 г;
- ананасы – 1 банка;
- желатин – 2 ст. л.;
- спелый банан – 1 шт.
Приготовление:
- Песок (половину) взбить с песком до побеления. Добавить муку. Миксером добиться однородности теста.
- Вылить его в промасленную форму из силикона. Печь чуть менее получаса при 190°.
- Желатин залить 1 ст. сиропа от ананасов. Дать набухнуть. Растопить на плите на медленном огне, но не дать закипеть.
- Творог, мягкое масло и оставшийся песок растереть до однородности.
- Добавить в массу мелко порезанные консервированные и свежие фрукты.
- Влить остывший желатин.
- Все перемешать.
- Вылить массу на остывшую основу-бисквит. Удобнее всего делать это в разъемной форме.
Отправить творожный торт-суфле застывать в холод. Достаточно будет примерно получаса.
Торт-суфле без выпечки
Состав продуктов:
- несладкий йогурт (натуральный) – 1 ст.;
- сливочный сыр – 100 г;
- сахар-песок – 40 – 70 г;
- печенье – 130 – 150 г;
- желатин – 5 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Печенье руками или любым кухонным помощником превратить в крошку. Растереть с мягким маслом.
- Выложить получившуюся массу. Утрамбовать. Это будет основа торта.
- Отдельно смешать сыр с песком. Взбить блендером.
- Влить в массу заранее растворенный в горячей воде желатин и йогурт. Хорошо все перемешать.
- Залить получившийся крем поверх коржа из печенья.
Отправить торт-суфле без выпечки в холод минимум на 3,5 часа.
«Три шоколада»
Состав продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- шоколад трех цветов – по 150 г;
- кулинарные сливки (очень жирные) – 450 мл;
- пищевой желатин – 30 г;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сливочный жир – 150 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- какао – 2 ст. л.
Приготовление:
- Перебить яйца с песком. Засыпать к ним все сыпучие компоненты, кроме желатина. Перемешать.
- Испечь из теста корж в силиконовой форме в духовке при 170°. На этот процесс уйдет около получаса.
- Уложить основу угощения в разъемную форму.
- Желатин, масло и сливки поделить на 3 части. Каждую порцию сухого продукта в отдельной посуде залить 2 – 3 ст. л. теплой воды. Дать настояться и набухнуть.
- Каждую порцию цветного шоколада отдельно растопить с 50 г масла. Смешать их с желатином, предварительно процеженным через сито.
- Сначала на основу-корж нужно вылить массу с черным шоколадом, затем – с молочным и, наконец – с белым.
Отправить шоколадный торт в холод на всю ночь.
Как сделать из йогурта
Состав продуктов:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 190 г;
- мука – 60 г;
- любой сироп – для бисквита;
- желатин – 25 г;
- вода – ½ ст.;
- сливки (более 30%) – 1 ст.;
- йогурт без добавок – пол-литра;
- любые свежие/замороженные ягоды – для украшения.
Приготовление:
- Белки яиц взбить с 40 г песка до устойчивости. Не выключая блендер, влить оставшиеся яичные части.
- Засыпать к взбиваемой смеси муку (небольшими порциями).
- Тесто отправить в форму с пергаментом. Печь основу для десерта чуть менее получаса при 180°.
- Готовый бисквит разделить на 2 части. Пропитать любым сиропом.
- Чтобы приготовить суфле, желатин полить холодной водой. Дать разбухнуть. Затем – растопить и процедить.
- Взбить сливки до густоты. Смешать их с остальным сахаром и йогуртом. Еще раз обработать миксером/блендером.
- Промазать коржи получившимся суфле посередине и сверху.
Оставить лакомство в холоде на ночь. Утром украсить выбранными ягодами.
Клубничный торт-суфле
Состав продуктов:
- куриные яйца – 6 шт.;
- мука – 150 – 170 г;
- сахар – 300 г;
- клубника – 700 г;
- сливки (33%) – 2 ст.;
- желатин – 15 г;
- сок лайма/лимона – 2 десертные ложки.
Приготовление:
- Желтки и 1/3 сахара взбить до состояния белого густого крема.
- Добавить половину муки.
- Белки взбить до плотных пиков. Добавить 50 г песка. Продолжить работать миксером, пока масса не уплотнится и не станет блестящей.
- Соединить обе массы из составляющих яиц. Добавить остальную муку.
- Тесто переложить в кондитерский мешок и выдавить из него печенье-пальчики на противень, застеленный пергаментом. Их должно получиться около 20 шт.
- Оставшееся тесто вылить в форму, застеленную пергаментом. Выпекать чуть меньше получаса при 180°.
- Половину свежих ягод перебить блендером. Добавить остальной сахар.
- Желатин растворить в горячей воде по инструкции. Затем – нагреть, отудить и процедить.
- Смешать с ягодным пюре.
- Оставшуюся клубнику порезать мелкими кусочками (несколько ягод оставить для украшения). Сливки взбить. Эти ингредиенты смешать с пюре из ягод. Убрать массу на полчаса в холодильник.
- По желанию пропитать бисквит и «пальчики» любым сиропом.
- На круглую основу выложить охлажденный крем-суфле для торта.
- Украсить торт по периметру печеньем-пальчиками. Для устойчивости закрепить лентой.
Украсить лакомство тонкими слайсами из оставленных ягод.
Готовим с бананами
Состав продуктов:
- банан – 5 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- желатин – 11 г;
- сметана (20%) – 1 л;
- сок лайма/лимона – из одного фрукта.
Приготовление:
- Белки перебить блендером с половиной песка.
- Желтки обработать миксером отдельно.
- Смешать две массы. Всыпать муку.
- Тесто вылить в промасленную форму и выпекать 20 минут при 180°. Готовую основу разрезать на 2 части.
- Полить желатин 1 ст. холодной воды. Дать настояться. Затем – подогреть, охладить и процедить.
- Сметану взбить с оставшимся песком. Добавить в нее прогретую желатиновую смесь и размятые бананы (2 шт.). Все взбить вместе.
- Оставшиеся фрукты порезать кружочками. Выкладывать их между коржами и сверху будущего торта. Заливать бананы сметанным кремом.
Дать лакомству застыть в холодильнике.
С бисквитными коржами
Состав продуктов:
- готовые бисквитные коржи (шоколадные) – 2 шт.;
- ягодный питьевой йогурт – 2 ст.;
- молоко – 150 мл;
- сметана (15-20%) – 160 мл;
- сахар – 8 ст. л.;
- размороженная клубника – 1 ст.;
- какао – 3 ст. л.;
- сливочный жир – 60 г;
- желатин – 20 г.
Приготовление:
- Залить желатин молоком. Дать набухнуть. Отправить массу на огонь – растворить, охладить и процедить.
- Соединить желатин с йогуртом и сметаной (100 мл). Добавить 2 ст. л. сахара.
- Перемешать ингредиенты с размороженными ягодами (вместе с соком).
- Получившееся суфле выложить между двумя бисквитными коржами.
- Убрать лакомство в холод на несколько часов.
- Соединить масло, оставшийся сахар, сметану и какао в сотейнике. Прогреть до растворения ингредиентов и однородности.
Получившейся глазурью залить верхушку десерта. Снова охладить.
Нежный торт-суфле с персиками
Состав продуктов:
- свежие персики – 350 – 400 г;
- печенье-пальчики – 12 шт.;
- вода и жирные сливки – по пол-литра;
- сахар-песок – 150 – 170 г;
- желатин – 1,5 ст. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Приготовление:
- Срезать с персиков кожицу, вырезать косточки. Целым оставить только один фрукт.
- Порезать персики кусочками.
- Сварить сироп из воды (400 мл) и сахара. Выложить в него фруктовые ломтики.
- Поварить смесь 6-7 минут.
- Остудить. Выложить фрукты на сито.
- В оставшейся жидкости развести желатин. Дать постоять 6 минут. Растворить его на водяной бане и процедить.
- Фруктовые кусочки пюрировать без сиропа. Смешать с желатином.
- Сливки отдельно взбить с пудрой до густоты. В процессе ввести к ним персиково-желатиновую массу.
- Обмакнуть печенье в оставшийся от фруктов сироп. Уложить в разъемную форму.
- Сверху выложить персиково-сливочную массу. Убрать в холод на 2,5 часа.
Украсить готовый десерт кусочками оставленного свежего персика.
С малинным вкусом
Состав продуктов:
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 7 ст. л.;
- сливочный жир – 150 г;
- сахар-песок – 150 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- малина – 350 г;
- какао – 3 ст. л.;
- очень жирные сливки – 500 г;
- вода – 100 мл;
- малиновый йогурт – 1 ст.;
- шоколад – 2 плитки.
Приготовление:
- Яйца взбить до пышной массы. Повторить взбивание после добавления сахара.
- Ввести какао, муку, разрыхлитель. Выпекать основу для десерта 35 – 40 минут при 180°.
- Готовый остывший бисквит разрезать на 2 части.
- Малину перебить блендером. Протереть через сито.
- Отдельно взбить охлажденные сливки с пудрой (оставить немного сливок для глазури). Влить к густой массе ягодное пюре и йогурт. Снова взбить.
- Желатин развести в воде. Дать набухнуть. Растопить на плите, процедить.
- Отправить желатин в массу из пятого шага.
- На половину коржа вылить все малиновое суфле.
- Дать основе застыть и накрыть ее вторым коржом.
Растопить шоколад со сливками. Полить им готовый десерт.
С лимонным курдом
Состав продуктов:
- готовые бисквитные коржи – 2 шт. (светлые);
- сок лимона – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- молоко – 350 мл;
- крахмал – 150 г;
- тертая цедра лимона – 3 ст. л.;
- желатин – 30 г;
- яйца – 5 шт.;
- сливки (30%) – пол-литра.
Приготовление:
- Сок цитруса (100 мл), 1 ст. л. цедры, 50 г сахара смешать в сотейнике. Довести до кипения.
- Взбить сырые яйца (3 шт.). Постепенно ввести их в сотейник, постоянно активно помешивая массу. Варить 4 – 5 минут, не прекращая работу венчиком.
- Когда курд загустеет, снять его с огня и покрыть пленкой.
- В крахмал отправить оставшийся сахар и яйца. Взбить.
- Отдельно вскипятить муку. Тонкой струей влить его в массу из четвертого шага. На маленьком огне довести до загустения.
- Покрыть получившийся крем пленкой и охладить.
- Желатин залить оставшимся соком лимона. Оставить набухать.
- Нагреть желатиновую массу до растворения, процедить, вылить к заварному крему. Добавить в смесь взбитые до густоты сливки и цедру.
- Коржи промазать еще теплым кремом. Сверху залить торт цитрусовым курдом.
Оставить лакомство в прохладе до полного застывания.
Черничный торт-суфле
Состав продуктов:
- готовые бисквитные коржи – 2 шт. (светлые);
- желатин – 15 г;
- творог – 1 ст.;
- черничный йогурт – 1 ст.;
- черника – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- сметана – 2/3 ст.
Приготовление:
- Развести желатин по инструкции.
- В блендере смешать все молочные продукты и сахар до однородности.
- Отдельно измельчить ягоды. Отправить их в смесь из второго шага.
- Аккуратно влить подогретый до полного растворения и процеженный желатин.
- Получившуюся густую массу распределить между коржами.
Дать лакомству застыть и украсить его.
Сливочный десерт
Состав продуктов:
- любой бисквит – 2 шт.;
- очень жирные сливки –1 ст.;
- маскарпоне – полкило;
- сахарная пудра – 100 г;
- желатин – 6 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- сливочный ликер – 3 ст. л.;
- свежие ягоды – полкило.
Приготовление:
- Половину желатина замочить в ½ ст. воды. Потом нагреть в микроволновке до растворения.
- Процедить и смешать со свежими ягодами, перетертыми через мелкое сито. Добавить весь сахар. Вылить в форму по размеру коржа. Отправить на 4 часа в холод.
- Взбить маскарпоне со сливками до густоты. В массу отправить ликер и пудру. Снова взбить.
- Оставшийся желатин также залить водой. Подогреть, процедить и соединить его с 1/3 частью мусса из третьего шага. Перемешать. Добавить остальной мусс.
- Первый бисквит покрыть половиной воздушной сливочной массы. Дать муссу застыть.
- Сверху выложить готовое ягодное желе.
- Закрыть оставшимся муссом. После его застывания сверху расположить второй бисквит.
Убрать лакомство охлаждаться на всю ночь.
Апельсиновое лакомство
Состав продуктов:
- Сливки (жирные) – 300 мл;
- ванильный бисквит – 2 шт.;
- йогурт – 300 мл;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- желатин – 25 г;
- апельсиновое желе – 1 пакет.
Приготовление:
- Желатин залить холодной водой на полчаса.
- Из 2 фруктов выдавить сок. Добавить в него сахар. Прогреть до полного растворения сладких крупинок.
- Также нагреть и желатин до растворения. Добавить в него сладкий сок.
- Остудить и процедить.
- Сливки взбить до густоты с йогуртом. Смешать с желатином и соком.
- В форму по бокам уложить дольки оставшегося апельсина.
- Сверху разместить 1 корж. Залить суфле.
- Дать застыть и покрыть вторым коржом.
Украсить торт приготовленным по инструкции апельсиновым желе. Дать настояться в холоде.
Для удачного приготовления таких тортов нужно использовать качественные ингредиенты, особенно – желатин. Он должен быть качественным и быстрозастывающим. Любой разбухший желатин после нагревания желательно процеживать через мелкое сито, чтобы в нем не попадались комочки.