Торт «Спартак» напоминает медовик. Оба десерта готовят по схожим технологиям. Изюминка «Спартака» – шоколадные коржи, благодаря которым десерт становится особенным.
Содержание материала:
Классический рецепт
Предлагаем сделать самый популярный вариант шоколадного торта «Спартак». Чтобы вкус получился идеальным, обязательно пропитайте лакомство в холодильнике, оставив на 13 часов.
Понадобится:
- 430 г муки;
- 2 яйца;
- 185 г сахара (для крема);
- 2 желтка;
- 750 мл молока;
- 115 г сахара;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 80 г спреда;
- 25 г какао;
- 75 г муки (для крема);
- 65 мл меда.
Как готовить:
- Растопите спред. Влейте мед и посыпьте сахаром. Нагревайте до растворения сахарных кристалликов. Введите соду. Масса побелеет.
- Посыпьте какао. Влейте яйца. Моментально перемешайте, иначе белок свернется. Добавьте муку. Вымесите.
- Скатайте 6 шаров. Заморозьте. Через полчаса по очереди раскатывайте и выпекайте коржи. Режим духовки 180 градусов.
- В молоко налейте желтки. Взбейте. Насыпьте сахар. Добавьте муку. Взбейте. Поставьте на огонь. Проварите. Понадобится густая масса.
- Коржи остудите. Промажьте кремом. Края подравняйте. Обрезанные части измельчите и посыпьте лакомство.
Как сделать со сливками
В предложенной вариации вы узнаете, как испечь торт «Спартак», чтобы он получился мягким и нежным.
Понадобится:
- 1,5 ч. ложки гашенной соды;
- 2 яйца;
- 310 г муки;
- 210 мл сливок (10%);
- 1 банка сгущенки;
- 50 г меда;
- 100 г спреда;
- 400 мл сметаны;
- 180 г коричневого сахара;
- 50 г какао.
Как готовить:
- Расплавьте спред, но не кипятите. Залейте мед. Подсыпьте сахар. Размешайте.
- Влейте яйца. Перемешайте.Введите соду.
- Залейте сливки. Насыпьте какао, затем муку. Вымесите. Спрячьте в холодильник.
- В сметану залейте сгущенку и взбейте.
- Раскатайте 8 пластов. Выпекайте в духовой печке (185 градусов). Охладите. Промажьте сметанной массой.
Со сметанным кремом
Торт на день рождения лучше готовить самим. Вместо спреда можно использовать маргарин или сливочное масло.
Понадобится:
- 2 яйца;
- 180 г сахарной пудры;
- 120 г спреда;
- 620 г муки;
- 210 г сахара;
- 5 ст. ложек какао;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 750 мл сметаны;
- 2 ст. ложки меда.
Как готовить:
- В мед засыпьте сахар и добавьте спред. Установите емкость на водяную баню. Прогрейте. Влейте яйца и мгновенно перемешайте. Насыпьте соду. Перемешивая проварите 6 минут. Кипения не допускайте.
- Засыпьте мукой. Введите какао. Замесите. Заверните в пакет и отправьте охлаждаться.
- Разрежьте на 9 частей заготовку. Раскатайте и выпекайте в духовой печи (190 градусов).
- Пудру залейте сметаной. Размешайте.
- Промажьте остывшие коржи сметанной массой.
Торт «Спартак» с пломбиром
Потрясающе вкусный тортик, который покорит всех с первой ложки.
Понадобится:
- 1,5 ч. ложки соды;
- 110 г спреда;
- 180 г сахара;
- 3 ст. ложки меда;
- 320 г мука;
- 4 ст. ложки какао;
- 2 яйца.
Для крема:
- 4 желтка;
- шоколад;
- 170 г сахара;
- ванилин;
- 560 мл молока;
- 55 г сливочного масла;
- 420 мл сливки;
- 2 ст. ложки крахмала.
Как готовить:
- Проварите сахар с медом. Влейте яйца и добавьте спред. Постоянно перемешивая варите 7 минут. Насыпьте соду. Добавьте муку и вымесите. Охладите.
- В желтки насыпьте сахарный песок. Добавьте крахмал. Взбейте. Влейте молоко. Сварите. Крем получится густым. Закиньте масло. Размешайте.Охладите.
- Взбейте сливки. Используйте только высокой жирности. Введите в крем. Посыпьте ванилином. Перемешайте.
- Раскатайте 8 кругов. Выпекайте при 175 градусах. Охладите.
- Пропитайте кремовой массой каждую заготовку. Украсьте растопленным шоколадом.
Без добавления меда
Приготовить торт «Спартак» можно без меда.
Понадобится:
- 7 ст. ложек молока;
- 190 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка соды;
- 400 г муки;
- 250 г сахара;
- 450 мл сметаны;
- 45 г какао;
- 50 г сливочного масла.
Как готовить:
- Прогрейте молоко. Добавьте масло и сахар. Проварите. Влейте яйцо. Перемешивая варите минуту. Насыпьте соду. Варите 4 минуты.
- Насыпьте какао. Добавьте муку. Вымесите. Охладите.
- Раскатайте 4 пласта. Поместите на противень. Запекайте в духовой печке (180 градусов).
- В сметану насыпьте пудру. Перемешайте. Промажьте коржи.
С карамельным кремом и бананами
Нежный карамельный вкус начинки идеально сочетается с мякотью бананов. Десерт порадует нежностью и идеальной пропиткой.
Понадобится:
- 1 яйцо;
- мука;
- 2 ст. ложки меда;
- 7 ст. ложек молока;
- 50 г спреда;
- 2 ч. ложки какао;
- 1 ч. ложка соды;
- 210 г сахарного песка.
Для крема:
- 240 мл молока;
- 2 яйца;
- пачка сливочного масла;
- 5 бананов;
- 85 г муки;
- 1 банка вареной сгущенки.
Как готовить:
- Прогрейте спред. Влейте молоко. Добавьте мед. Подсластите. Поместите яйцо. Перемешивая проварите 3 минуты. Насыпьте соду. Поварите 3 минуты. Насыпьте какао. Перемешайте. Муку добавляйте постепенно. Масса должна быть плотная. Подержите в холодильнике час. Раскатайте 8 кругов. Выпекайте в духовке (180 градусов).
- Взбейте яйца. Насыпьте сахар. Перемешайте. Насыпьте муку. Размешайте. Влейте молоко. Проварите. Поместите сгущенку. Проварите 3 минуты. Остудите. Взбейте с маслом. Нарежьте бананы.
- Промажьте кремом запеченный круг. Разложите банановые кружочки. Укройте вторым коржом. Повторяйте пока продукты не закончатся.
Торт «Спартак» с прослойкой из сгущенки
Порадуйте себя бархатистым и нежным по вкусу десертом.
Понадобится:
- 1 ч. ложка соды;
- 600 г муки;
- 2 банки вареной сгущенки;
- 120 г спреда;
- 45 г какао;
- 3 ст. ложки меда;
- 250 г сливочного масла;
- 210 г сахара;
- 2 яйца.
Как готовить:
- В мед засыпьте сахарный песок и закиньте спред. Прогрейте. Влейте яйца. Варите пару минут. Насыпьте соду. Прогревайте 5 минут. Огонь должен быть самым маленьким.
- Засыпьте муку. Добавьте какао. Вымесите. Подержите полтора часа в холоде. Раскатайте и приготовьте в духовой печке 8 коржей (185 градусов).
- Взбейте масло. Постепенно добавьте сгущенку. Взбейте.
- Пропитайте коржи. Края подровняйте. Украсьте обрезками.
С заварным кремом
Если ваши друзья увлекаются футболом, порадуйте их тортом для болельщика «Спартака».
Понадобится:
- 100 г спреда;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 525 г муки;
- 2 ст. ложки муки (в крем);
- 230 мл сгущенного молока;
- 160 г сахара;
- 2 ст. ложки меда;
- 230 г сливочного масла (в крем);
- 2 яйца;
- 130 мл молока;
- 1 яйцо;
- 60 г какао.
Как готовить:
- Прогрейте спред. Налейте мед и посыпьте сахаром. Проварите. Когда продукты полностью растворятся, влейте яйца. Насыпьте соду. Варите пока масса не осядет.
- Насыпьте какао, следом – муку. Вымесите.
- Раскатайте из теста 8 кругов. Запекайте в духовой печке (180 градусов).
- В молоко влейте сгущенку и яйца. Размешайте. Насыпьте муку. Взбейте. Проварите. Когда масса станет достаточно густая, поместите масло. Взбить. Остудить. Промазать коржи.